本文へ

成人した息子の態度

レス22
(トピ主 0
🙂
トピ主
ひと
専門学校へ行く息子は彼女ができてから親に対して冷めた態度を取ります。バイトをしてますが、全て遊びとガソリン代に使い、私は生活に使うお金は当たり前か分かりませんが、負担しています。車の車検代も大金で大変だろうと思い、少し出すから心配しないよう言ったら、急に怒り出し、車検代とか貯まらなければ体売って貯めてやるよ!なんて急に言い出したり、学費一括で来年度払うの嫌なら今から辞めてやるよ!と言い出すんです。なんか最近怖くて声もかけたくないです。私が若い時は、親が自分の為に少しでもお金を出してくれたら有難くて感謝してましたが、うちの息子は、産んだんだから金出すの当たり前といいます。最後には親をお前っていう始末。私が悪いのかもう援助したくなくたりました。最近、彼女とのデートに少しでも楽しめるよう、少ないけど5千円渡したのに、そんな私の気持ちも勘違いしているのでしょうか?頭を打たれた気分で息子と関わり合うのをためらうようになってしまいました。皆さんのご意見お聞かせください。宜しくお願い致します。

ランキング

レス

かかわらないこと

🙂
むっちりもっちり
>産んだんだから金出すの当たり前といいます。 当たり前ではあるけど それを本人に言われたら腹立ちますね いいと思いますよ ここらで子育て終了宣言しても 学校やめたら出ていってもらう お疲れ様でした

舐められてる

🙂
るな
>最近、彼女とのデートに少しでも楽しめるよう、少ないけど5千円渡したのに、 こんな事しなくていい。 学費だって払わなくていいのでは?本人が言う通りに極限までやらせたらいい。 何も言わなくとも、あなたがお節介焼くのがわかってるから言葉が強くなるんです。 相手は子供じゃなくて大人ですよ。 いつまで甘やかすのですか。

ちょっと

🙂
匿名
うるさくないですか? デートの時に頼まれもしないのにお金あげたり、過干渉だと思う。 学費のことは何かしら愚痴を言ったんですか?私は学費の話を子供にしないので、どう言う経緯で「一括で払うの嫌なら辞めてやるよ」という風に言われたのかと考えると、トピ主さんがあれこれ言ったのかなと。 バイト代なんて本人の小遣いだけですよね、普通。生活費を学生から取ろうなんて思ったことないです。それにうちは大学生だけど、お小遣いもあげてます。携帯代も親持ち。周りの話聞いても、そういう人が多いです。 感謝したくなくなるような、お金の愚痴や文句が多いのでは?一度何もお金の話しないようにしてみては? なんか親のくせに恩着せがましい

父親は?

041
R
あなたは母親ですか? 今回の件に関して、父親はどのように対応していますか? 15~25歳くらいの年頃の男性の場合、母親では手に負えないことが多々あります。普通はこういう対応を父親がやります。例えば、日頃は寡黙な父親にこっぴどく説得・説教されると男の子は反省するものです。

同居なら追い出す

🙂
息子大学生一人暮らし
お前と言われ、怖くて声もかけたくないなら追い出しては? 頭を打たれた気分で息子と関わり合うのをためらうなんて尋常ではありませんので。

負担、援助という言葉から滲む恩着せがましさ

💔
オレンジ
主さんシングルですか? なんか、失礼ながら文面から恩着せがましさを感じたので、 もしかして、シングルで大変なのに やってやってるんだからっていう気持ちが どこかにありませんか? >負担しています。 >援助したくなくたりました。 負担、援助 親が使う言葉とは思えませんが、 主さんもそのように言われて育ったのでしょうか。 やってやってるんだから感謝ぐらいしろ そんな気持ちって伝わりますよ。 私の子供は主さんの息子さんより年下ですが、大学卒業までの学費や生活費は、 親である私達夫婦が用意しておくのが 当たり前だと思っています。 主さんがシングルで大変だったというなら、それは、シングル仲間とか聞いてくれる人に話しましょう。 息子さんに無理やり感謝させようとするのは ストレスを与えるだけです。 専門学校も辞めることになり得る行動です。 >最近、彼女とのデートに少しでも楽しめるよう、少ないけど5千円渡したのに、そんな私の気持ちも勘違いしているのでしょうか? 息子さんはバイトしているのですから、 これは必要なかったと思いますよ。 何ていうか、息苦しい、、重い、、というか。 やってやったんだから、 自分から離れてくれるなよ (何なら、社会人になったらずっと養ってよ。または、老後は絶対世話しろよ) みたいな恐さを感じます。 そういう、主さんのある種依存的な雰囲気を打ち払うために、お前呼ばわりになるのかなと思います。 主さんが大変だったのは分かりました。 本当にご苦労さまです。 でも、、大変だったのは息子さんのせいなんですか? 私も母子家庭育ちですが、一人親で悲しい思いをすることありましたよ。 親には絶対言いませんが。 主さんは、ちょっと自分自分自分になっているようです。 今のままなら、息子さんとはいずれ疎遠になるでしょう。息子さんは苦しんでます

引いた。。。

🙂
たらい
「最近、彼女とのデートに少しでも楽しめるよう、少ないけど5千円渡したのに、そんな私の気持ちも勘違いしているのでしょうか?」 え? これ冗談ですよね? 息子と彼女のデート代に? 私が母親なら、  息子が頼んで来るまで学費と最低限の生活費以外は払いません。バイトしてるんなら、生活費を入れさします。 もう成人男性なんだから、車検もデート代も自分でどうにかする。足りなければバイトを増やすだろう。彼女のことは口は挟まない。彼女がいると報告してきたら、他所様の大事な娘さんなのだからきちんと責任を持って付き合うことくらいは言いますが。 あなたが言うことは、「私はこんなに息子に金銭的に支援しているのに!これもあれも払ってやった!」ばかりなんじゃないですか?親として学費を払うとかは当たり前ですよ。でもそこで親子関係やこれまでの教育がしっかりしていたら、自然と子は親に感謝するものです。あなたはちゃんとやってきました? 私の知人にお金だけはたんまりとあり、子供にもお金を惜しまなかった三兄弟の母親がいます。お金と子供の成績の話ばかり。今三兄弟はおじさんですけど、母親とは疎遠。子供の頃から母親が嫌いで育ちました。傍からみたら、そりゃそうなるよねと幼少期からわかってましたよ。 あなたはお金を援助する以外、息子さんの心の声に耳を傾け育ててきましたか?なぜ息子さんの気持ちがわからないのか。そこにあなたの問題があると思います。

反抗期

🙂
リリ
いつまでも子ども扱いされている事に反発しているようにみえます。 デード代や車検代、 親が出す必要はないですよ。 自分でバイトして稼がせればいいんです。 もう、大人扱いしてあげましょうよ。 最低限の学費と生活費出すだけで十分。 息子さん、今が、反抗期まっさかりですね。

お金出したら

🙂
ねこ
感謝されて愛され大切にされるとトピ主さんは勘違いしてますよ。 トピ主さんが親に感謝したのは、きちんと自立出来るように育てられたから。トピ主さんが自らの親に学生の頃「おまえ」と言ったら親はどう対応すると思いますか? トピ主さんはただヘコヘコ媚びへつらい、子供の機嫌を伺い、金で解決しようと貢ぐ親。 今がその状態なら、お子さんが生まれて成長する過程全てが過交渉で、子供の機嫌ばかりうかがい教育出来なかったのでしょう。 トピ主さんの親として育て方が間違えてます。 今からでも、自立させて生きていかせたいなら、お金は一切渡さない。親への態度は改めさせる。それが出来ないなら学校やめて、家を出て、働けです。 きっちり線引きしてダメなモノはダメだと教えて家を出すと、最初は怒り心頭にお子さんなりますが、何十年後には理解してしてくれます。 金を渡さない、媚びへつらわないと息子は今後帰って来ないかも、もっと嫌われるかもと間違えた方向に弱気になるから、余計に嫌われる。 弱きになるその根幹はトピ主さんは息子の事では無く、自分自身の事しか考えて無いから。自分が嫌われる、自分が寂しい気持ちになる。自分が不安になる。だからお金わたして感謝されたい。 全部自分に感謝して欲しいという欲望の現れだから、子供もそれを察知して嫌うのです。

甘いですね

🐱
ねこにゃん
息子にへつらってる感じ。何で? うちも同じくらいの年頃の息子がいますがそんなこと言われたら大喧嘩です。 で、お金出す時はめちゃくちゃ感謝です。 こういう問題がある人って結局相手に対して何故か弱気。 めっちゃ冷静に論理的に話をすればいい。 感情があるから間違うのよね。面倒。 もっと強くなりません? ダメなものはダメ、息子と喧嘩してもいいじゃない? 弱い人って結局、子供に集られるのね。そして大事にされない。 何だかなって思います。

遊びのお金の援助はしなくて宜しい。

🎶
背伸びかな〜。
成人とは言えまだ10代って事ですかね? 彼女出来て少し背伸びしているようなところもあり、やや遅れた反抗期もありな感じでしょうかね。 しかし息子の口から「体売って」なんて言われたら、私なら売れる価値あるのかよ〜って言い返したくなりますが…。ああ、失礼。 単にそこは息子さんが自分の遊び代や所有物の金は自分でなんとかするって言う意味で意地を言ったって事では? 「産んだから」の台詞は所謂教育と生活費の事では無くて? しかしトピ主さんも息子さんのデート代渡すって… 息子さんは自分の遊び代位は自分で払う意地があるから、そういう類のお金を払おうとする親に苛立っているのかもですよ。「子供扱いするな」ってなっているのかも。 それより「生意気な口聞なら生活費学費払え」なのでしょうけれど、まだ社会人ではなく専門学校生なわけで遊びのお金とはいえその分は自分で稼いでいるので「その援助」は要らないでしょうね。 其処は良しとして、ただ親をお前呼ばわりしている口だけはピシャリと叱った方が宜しいかと思いますけれど? そして学校卒業したらさっさと出ていって貰いましょう。

何故なんでしよう

🙂
クリームティー
これまでの成育歴とか分からないので、判断できませんが。 お金のことをトピ主さんが不満そうに言ったのでは?というレスもありますが、本当のところはどうなのか分かりませんよね。 私自身も含め、まわりの20代の子たちを見ていても、親の育て方とは因果関係ないのでは?と思わされます。 生まれる前から、子供なんて要らなかったのに、と言って、生まれてからも義務感よ、と言っていた知人のお子さんは、 人柄も知性も申し分なく。 かたや、末っ子ばかりをベタベタに可愛いがってたところでは、お兄ちゃんは母親思いに育ち、可愛がられた末っ子は ろくに連絡もくれない、とか。 トピ主さんのところは、しばらく距離を置いて静観されては?

コントロールしようとするから反発される

💔
りんご
一人親家庭ということでしょうか? 旦那さんの話が出てこないので。 または、お父様の立場の方ですか? 親が学費や生活費を出すのは、 恩を着せるようなことではありません。 負担していますとか援助したくなくなったとか、負担、援助という言葉選びから恩を着せたい気持ちが見えています。 私は自分の子供に学費や生活費を出すことを 負担や援助とは考えたことがありません。 ましてや、それを楯に感謝を引き出そうなんてしません。 コントロールしようとしているのを感じているから、息子さんは反発しいるのだと思いますよ。 彼女も出来て新しい世界で成長しようとしているのですから、ソッとしておいては? >息子と関わり合うのをためらうようになってしまいました。 必要以上に関わらなくていいのでは? 新しい世界に出た息子さんを コントロール出来なくなりそうで、 恐いですか? だからといって、お金を出し渋る真似をしてコントロールしようとするのは辞めましょう。 主さんも何か楽しめることを探しては?

初彼女?

🙂
おっとっと
うちの息子も、中学生の時初彼女が出来たら、なんか母親の私にだけ偉そうになりました。 でも、高校に行って別れてから全く態度が変わりました。 というか、元に戻りました。 2度目以降は全く態度が変わりません。 何なんでしょうね? 初彼女できて調子こいてたのか?と思いましたが。 でも、そんなおもねるようなことは一切したことありませんよ。 親に向かってえらそうな態度取るなって叱ってました。 今や、彼女とのことを相談して来たりしますよ。 どういう付き合い方をするかはきちんと親が知るべきなので、きちんと聞き、アドバイスはします。 こちらから聞いたりはしません。 一括で払えないなら体売って金作る、とか、ちょっと普通じゃないですね。 お前呼ばわりもおかしいし、彼女出来たからってことだけではないような気がします。 どういう人間関係を築いているか、把握してますか?

今まで

🙂
はにわ
今まで息子に何でもかんでも手を貸し、息子の要求に応えてきてませんか? 私の周りにもそんな母子がいました。息子にしたら母親は自分の金絡みの要求を何でも叶えてくれて満たしてくれる人。だから親に対する尊厳も感謝もなくなるの。現にトピ主をお前呼ばわりしてるでしょ? このまま息子のための魔法使いのおばさんになるか、これを機に息子に物事の分別を教えられる本当の親になるかのどちらかですね。

🙂
干渉しない事です。 多分構いすぎなんだと思います。 甘やかし過ぎです。 何で息子に気を遣うオカンって居るんでしょうねぇ。 多分デート代も息子に好かれたくて渡しましたよね?苦笑 男子なんてオカンよりも大事な女性を見つけて生きていくものですからー。 異性の親子は難しいです。 距離があり過ぎて丁度いいんです。

息子さんは何歳ですか

🙂
ぎんねこ
息子さんは二十歳前ですか。十八歳とか十九歳なら、昔の感覚ですが、扶養義務あるんじゃないかなぁ。それに専門学校の学費ぐらい親が払っても当たり前な気がします。 ただ小遣やデートの費用とか、遊ぶ金に関しては、昔はバイト代使うのは当たり前に思います。そんなにお宅は貧窮しているんですか。 あと体売るって、男の子がどうやってお金になるんでしょうか。ホストかなんかのバイトするんでしょうか。女の人でも、売春は犯罪ですよ。又美貌じゃないとお金にならない気がしますが。その辺の世間への考え方が、おかしいような気がします。 労働には必ず対価がありますよ。先ず真面目に働くところからのように思いますね。それも妥当な対価があります。 私の親も、一流大のボーイフレンドとデートしていたから、デートのお小遣を時々くれていたけれど、そんなに悪いことではないと思います。 大事なお子さんなら、学費ぐらい出しましょう。そのあたりがぐらつくから、不良化したことを言うんだと思います。先ずは親の経済的安定からです。

積み重ね

😣
さぼん
息子さんと同世代の子どもがいる母親です。 自分が生きてきた中で、息子さんのような人には何度も出会いました。 その人達に思うのは「甘やかされて育ったor手をかけてもらえなかった上に、ご両親との信頼関係が薄いのだろうな」ということ。 トピ主と息子さんの幼少期からの関係については、トピックからはわかりません。 ですが、成人した子どもにデート代を渡すと書かれている時点で、なんとなく想像がつきます。 息子さんを今更変えていくのは難しい。 しかし、トピ主が変わることは出来ますよ。 学生とは言え、バイトをしていて車も持っているのなら、車関連のお金は全額自分で出させましょう。 デート代という名目のお小遣いも不必要です。 トピ主のその、曖昧で結局は息子を助けてしまう甘い対応がいけないのですよ。 「自分が辛いから」ではなくて、最後の「親の責任」だと思って、トピ主が変わってください。

過干渉で鬱陶しい

🙂
てぃあら
デートのお金なんてバイト代から出すでしょ! 車検なんかも知らないフリでいいと思う。 子離れ出来てない親って感じですね。 学費の話が何故出たのかわからないけど余計なこと言い過ぎでし過ぎでは? 必要ないから構うことをやめましょう。

夫は?

🙂
電源ON
夫はどうしてるんですか? なんかシングルマザーっぽいんですよね。 なんにしても機能不全家族だったんじゃないでしょうか。 専門学校だから後1年程度でしょ。今から卒業したら就職して自立することを促すのが今の親の役割でしょ。 彼女とのデートとかにちょっかい出す必要なんかどこにもない。そういう事して自分も楽しみたいとかセコいこと考えてるから嫌われるんですよ。

取り決めが先

🙂
ガッツ
息子さんが専門学校に行くにあたって話し合いはしたのでしょうか? その話し合いで取り決めは行いましたか? 息子さんがバイトで稼いだお金の使い道を予め生活費として家に入れる等の取り決めはあったのでしょうか? 生活費としていくらか入れろとか、専門学校の学費はいくらだから、毎月いくらを家計に入れるとか話し合って決めてありますか? そういう取り決めが成されないまま、トピ主さんが息子さんのやる事にケチをつけるのは間違っています。 息子さんと彼女さんとのデートに5千円をあげたというのも、やたらと過干渉で恩着せがましく感じます。 学費に生活費、デート代の一部を出してやったんだから、トピ主さんの好きな時に我に従え、平伏しろ、下手に出て敬えと言ったって、息子さんにもプライドというものがあるのですから、親ならやって当たり前なことを一々チクチク言うことは到底受け容れられないでしょう。 息子さんは成人してはいても、まだ一人前ではないでしょうに。 成人まで育てたんだから〜などと言うのは卑怯です。 トピ主さんが息子さんに過干渉に接した結果が今の息子さんの態度です。 取り決めをさせたいならちゃんと順序を守って、話し合いを行ない、実行可能な範囲で取り決めを行うべきです。 息抜きもできず、バイトと掛け持ちで毎日勉学に励むなんて、さすがに息子さんがかわいそうです。 トピ主さんの若い頃とは時代も違うのですから、あなたの若い頃を引き合いに出すのはフェアではありません。 それを引き合いに出すのなら、話し合いの時に例として持ち出すべきです。

恩を着せて来ていませんか?

🙂
ミニトマト
成人年齢は18歳ですが、学生の内は親が子供を扶養するものだと思っています。 成人年齢に関係なく社会人として1人前ではないのですから。 トピ主からは子供は親に感謝すべきという気持ちを強く感じます。 確かに感謝は必要ですが、そんなに普段から有難いと思っているなんて言う子供はめったにいないでしょう。 学生なら普段は当たり前と思いながら何かの時にふと有難いのだと感じる程度か、親になってから初めて有難かったのだと気づく子供だって多いですよ。 車検代を少し出してあげると言っているのに怒り出すって、普通に考えたらおかしいですよね。 でも、そんなに怒るのですから、想像するにいつも恩に着せながら出しているんじゃないですか? 簡単に出してあげ続けてしまうと子供もそういうものだと思ってしまうので、ある程度は出すのはそんなに楽な事じゃない事を教えておいた方が良いとは思います。 でも、息子さんのその極端な怒り方は常々恩に着せられているのに反発しているんじゃないですか? ○○しないならお金は出さないとか、学校辞めてもらうなんて脅して来ていませんか? どうも単に甘やかした結果ではないように感じるのですが。 息子さんはバイトをしているのですから、とりあえずはお小遣いはあげなくて良いと思います。 彼女とのデート代が必要なら、息子さん自身が何とかすべきですから。 親御さんとしては今中途半端に学校をやめられてもお金をどぶに捨てる事になってしまうので、それは避けたいでしょうから、学費と生活費だけは今まで通り出してあげたら良いのでは? そして、生活費を出すのは学生の間だけだと言っておいた方が良いですよ。 卒業したら家を出るか、出ないで居るのならそれなりのお金は家に入れる事と約束させておいた方が良いです。 そして、それをしっかり実行させる事です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧