本文へ

教えてください。足首が痛くて…

レス4
(トピ主 1
😢
教えてほしい62歳
ヘルス
私はちょっと体重重め(155センチ59キロ)のパート主婦62歳 去年7月まではちょっとした登山をしたり歩き回ったり元気いっぱいだったのに 突然足首が痛くて 整形外科では変形性足関節症、すり減った軟骨は治らないとこのと 痛み止め(軟膏的な)とインソールを勧められて使ってます。 足が痛い状態がずーっと続き夜中寝てるときも痛いし足首が曲がらなくなってきました 歳をとるってこういうこと? 皆さんそんなもの? いろいろ教えていただけたらうれしいです。

ランキング

レス

年下ですが

🙂
トピ主さんよりも年下ですが ある時から膝がギシギシ言うんですよ。走ったら少し痛いし。 私は痩せ型で、たくさん食べられないので栄養は足りてない気がします。 コラーゲンを毎日毎日、もう7〜8年飲んでます。 全然痛くないし、走っても大丈夫です。 でも、飲むのを止めたらまた痛くなると思うので絶対に止めません。 これは良い誤算でしたが、膝だけではなく顔にも良くて目尻や額にもシワがありません。 試されてみては?

手術しました

041
おかなまこ
十数年前の骨折の後遺症で変形性足関節症になり、ヒアルロン酸と痛み止めの注射、杖使用でやり過ごしていましたが、いよいよ通勤が困難になったため、固定術の手術を一年前に受けました。 かかっている整形外科医が一般の整形外科なのでしたら足の学会に属している医師に見てもらった方が良いと思います。 「足の学会」で検索すればヒットします 整形外科的には「足」とは足首から先のことを指すそうです。 行きたいと思った美術館やレストランが駅から徒歩10分と聞いて諦めたり、家の中で階段の昇り降りをおっくうに感じることがなくなって快適です。 あのままだったら鬱になっていたかも。 歩いても痛くないということがこんなに楽なことだと手術をして気づきました。

慢性痛的なものは、急になったのではない

🐱
意地悪猫
少し記憶を辿ってご覧になればと。登山や動き回ったりしていらしたとのこと。その頃に、傷みの芽が出ていたのではありませんか。それが、今現れているのではないでしょうか。 何処かで滑って足首を痛めたとか、腰を捻ったとかはありませんでしたか。登山は、下りに課題があるそうですが、その辺りはどうでしょうか。 ここで考えられる事は、歩き方に問題がある可能性です。正しい歩き方をしていなければ、歩く距離や上下動がある度に膝や足首に負担が掛かります。何か問題があれば、それを庇う動きもあって、他の部位に影響が出ます。O脚やX脚の症状はありませんか。又、シューズに関係がある可能性もあります。合っていない靴や硬い靴はいけません。靴紐は、都度締め直していらっしゃいますか。痛みが続くようであれば、「編み上げ靴」を試してご覧になればと思います。余りご無理をなさいませんように。

トピ主です

🙂
教えてほしい62歳 トピ主
アドバイスありがとうございます。 医者にも足首が外転?してると言われました。山登りもノロノロでしたね… 手術された方、成功してよかったですね!私はまだその段階ではないようですが、健康で筋力のあるうちにしたいです… 栄養&サプリ的なもので補強、検討してみます。 アドバイスありがとうございます。皆さんの体験談教えて〜

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧