本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • アラフィフ。子供いない。人付き合い苦手自分が嫌

アラフィフ。子供いない。人付き合い苦手自分が嫌

レス8
(トピ主 0
🙂
まこ
ヘルス
結婚して、16年目。32の時結婚して不妊治療を始めたのは、35のです。旦那は公務員、私は派遣年上ということもあり、義父から結婚相手には相応しいないと言われ、旦那に結婚したくないと断ったが、旦那の推しに負け結婚しました。旦那は子供がはほしくデキ婚でもいいと言われてたが、義父の件がありデキ婚なら子供出来たから仕方なく結婚したと思われると変なプライドが邪魔をしたり、イジメにあったこともあり、母親になるのが怖いという思いで、不妊治療に進むのが遅くなりました。あの時でき婚でもしていたらとか、治療を早めていたらと今更後悔がとれません。どんなに、後悔しても過去には戻れない。更年期のせいもあるのか、あの時あの時の後悔が今更大きくなり、自分をいじめてた奴らは幸せな家族を作ってるのに、なんで私がという気持ちがとれません。 義弟夫婦は、県外に住んでるから、年1しか義実家に顔出さないのに、私は近所ということで毎日行事ごと呼ばれ、掃除やら雑用をやらされる日々。人付きあいもまともに出来ない自分に嫌気がさします。母親にもなれず、嫁としても不出来私生きてる意味あるのと落ち込む日々です。パートはしてますが、パート先の人とは、あくまでも仕事上の付き合いでお互い深入りしない感じだし、友達もいなく習いごとをしたりしたが、友達ができません。前は、こんな自分が母親になったら、子供が可哀想だから、いないんだ。旦那と喧嘩せずいれるだけ幸せと思えてたが、今は何もかも嫌で自分が嫌で仕方ないです。皆さんはどんな風に自分の気持ちと向き合ってますか?なんかまとまりのない文になりごめんなさい

ランキング

レス

人は誰でも手持ちのカードで勝負するしかないので。

041
さらしな
境遇が似ているというわけではないので、ピントズレするかも知れませんが。 レスが入っていないので。 共感できる人からレスがあるといいんですが。 私は「車の運転をする」ようになってから、あまり後悔しなくなりました。 というのも、同じ道路状況というのは、2度と出てこないのです。 なので、ヒヤッとして、気をつけよう、と思ったら、もうそこで、過ぎたことにこだわるのはストップ。 先を見ていないと危ないですから。 過去をいくら思ったとしても、人には未来しかありません。 トピ主さんの立場なら、いずれ、義父母の介護という問題に直面することになると思うので、今のうちに「介護初任者研修」というのを受けておくのをお薦めします。 私は16年前に夫が亡くなったのですが、看病するとき車椅子の押しかたひとつしらなくて、段差が上がれず難義したりしました。 ですが、意外と介護の資格(当時はヘルパー2級と言いました)を取るのは、時間がかかるため(講義を受けに行っている間に夫が死んだらどうしよう)と思ってしまって、行きそびれました。 実両親の介護をすることが決まっていたので、夫が亡くなってすぐ資格を取りに行きました。 やはり、ちゃんと系統だって教えてくれると違います。 もし、トピ主さんが実技に自信が無いのだったら、介護職になるというのも手です。 「将来の義両親の介護の練習をしようと思って」と、介護職をやっている人もいます。 介護を抱えている人に対して寛容ですから、仕事も介護もしやすい環境になると思いますよ。 もし、車の免許をお持ちでなかったら、取ってみてはいかがですか? 今からでも取れます。自分でハンドル握って、自分でアクセル踏んで進んでいくと、いろいろ気分が違いますよ? ハンドルを握る責任の重さもあります。 トピ主さんは、まず、自分の人生を自分の意志で生き抜くと決心するのが最初だと思います。

エール

🙂
匿名
息子が二人いますので立場は違いますけどママ友関係で親しい友達が出来ませんでした。色々悩んだですね。当時はね。人付き合いって難しいと思いました。今は残った友達とは会っていますが。仕事を辞めて専業主婦でパートですが今のパートがとてもしんどくて(メンタルに来た)でも子供達が大学生になったり受験や勉強を頑張っているのを見てお金もあった方がいいし逃げるみたいで辞めれなくてここ数年辛かったです。今は少し考え方を変えて楽になりました。でも会社員で恵まれていた職場にいたため特に。私も家族以外は一人で行動することが多いですね。 義理の両親の事は、とくに顔見せにいくくらいです。主さんは偉いですよ。あと子供もずっと一緒に暮らすわけではないと思うので心の準備をしています。想像すると自分が心配になります。私たちの世代は子供に老後あてには出来ないということですよね。夫婦で仲良くするのが大事だなと思います。自分に優しく認めてあげるって大事だなって思います。

ダンナさん

🙂
春はサクラ
義父に結婚を反対されても 推しに負けるくらいダンナさんに 愛されて、デキ婚でも良いから 貴女とって望まれての結婚でしょ? こんなふうに書けるなんてステキ。 うちは銀婚式も過ぎたけど、 夫がそんな熱い思いでいたかとか わかりませんもん。 パートもして義実家にも頼りに されて充分やっている奥さんだと 思う。ダンナさんは感謝されて いるのではないですか? そのダンナさんと遊んだら良いのに。 義実家に毎日掃除や手伝いに行く のですか?自営業なんでしょうか? 休日くらいありますよね? ダンナさんとお花見したり、 ちょっと美味しいお店でランチ したり。中学高校生の子供がいたら 教育費や食費が嵩む年代だけど、 夫婦2人ならたまには温泉旅行したり 楽しんだら良いと思います。 パート先なんてそんなもんです。 私もパート長いし、職場では 楽しくいろんな話をするけど、 遊びに行くような人はいません。 私の場合、子育てが一段落してから 学生時代、会社員時代の友達と 時々会っています。同窓会等もあり 何十年かぶりに再会して連絡をとる ようになった人もいますよ。 何年も会ってない人から連絡なんて 怖いとか不審だと言う人もいるけど 私の場合、みんな懐かしく楽しく 過ごせました。これから50.60代に 向かって良い関係を続けたいです 思い切って連絡をしてみるのも良い かもしれませんよ。

あー

🙂
たんたか~ん
他責ばかりする、典型なパターンですね。 過去を後悔しようが、卑屈に考えようが何も変わらないですよ? 何か胸がスッと休まるのかな? 自分で自分に言い聞かせてると。 人が生きる以上…全ては自分が選択しているし自分の責任です! 好きなことでもして、気持ちに余裕持ったら?

今あることに感謝

🙂
たらい
友だちほぼゼロで、不出来で何もしない嫁ですが、毎日楽しく2児の母やってます。いけなかったでしょうか?笑 不妊治療のことはさておき、 義実家に掃除に雑用!?それって人付き合いなのですか?体よく使われてるだけじゃなく?召使い? え?昭和?今、令和ですよー? ご主人と仲良くいられたらそれで良いじゃないですか! 私なら掃除も雑用も行かないかなあ。私の実家じゃないし、旦那が行くべき!首に縄つけられて連れて行かれるわけじゃないでしょ?あなたが義両親を助けたい気持ちがあればやればいいと思うけど、嫁だからって、子供がいないからって、近所だからって、行く必要性なし(なぜなら今は令和だから笑 仕事先で仲良しの人は作ろうとは思いません。なぜなら仕事はお金のために行ってるので。そこに馴れ合いとかはいりませんね。プロの仕事をしてるので緊張感も保ちたい。この年になると、友だちは本当にほんとーーに趣味とかで気のものすこーく合う人がいればだけど、いないから私は友達ゼロでっせ(公園で立ち話する人たちはちらほら。連絡先も知らないから、気楽。公園ルーティンで会う散歩してる犬も顔なじみとカウントしてます笑) でも夫がいるし、子供たち二人いて、日々忙しいです。友達がいても会う時間も作れないだろうからちょうどよかった。笑 うちも不妊治療して授かりましたよ。それまでは夫と長年ふたりきり。それはそれで楽しくて、子供ができなければそれはそれでこれからもたくさん旅行行けるから楽しいよね!って あなたがメソメソしてると、それこそ本当にご主人一緒にいるのか楽しくなくなっちゃうんじゃないでしょうか?良い伴侶と巡り会えたことに感謝をして。子供も友達も、、、全ては手に入らない。これが自分の身の丈にあった人生なんだと認めて、今ある幸せに感謝です。私は身内が40ちょいで末期がん。独身、子無し。あなたは恵まれてると思いますよ

よかったんじゃないですか?

🙂
nemui
トピ主さんは結局すべて受け身なんですよ 自分から何かを積極的にしたいと頑張ったこともなく、常にできない理由を探している その反面、自意識過剰でプライドが高い 結婚も不妊治療も友達や仲間作りもみんなそうです でも夫さんが熱心だから結婚出来て、夫さん以外は義両親くらいしか気の置けない人がいない これは誰のせいでもなく、ご自身の生き方です でもよかったんじゃないですか? だって結婚してなかったら、年老いた実親相手に愚痴をこぼしてるだけだったかもですよ 大昔のいじめなんて覚えててもしょうもないことを何回も反芻して、変わらない過去に執着して前に進まない いい加減、顔を上げて先を見てみてはいかがでしょうか? 変えられるのはそこからしかないんですよ

お疲れ様です

🙂
あお
私も更年期に差し掛かる頃に自分の過去を責めて自分に自信をなくした時期がありました。 過去を後悔するって今に幸せを感じていないからだそうです。 だから過去の後悔をしない様にするにはこれからの生き方が大事になってきます。 過去は過去 変えられないし過ぎた事 変えられない事を後悔して今の目の前にある幸せを逃すより これからの幸せを感じた方が得じゃないですかね これからですよ人生は まず少しずつやりたくない事を辞めてみましょう シンプルにやりたい事だけやる 少しわがままになっていいと思います。 それには少し いや大きな勇気が必要かもしれませんが それを怖がっていたらいつまでも幸せを感じる事ができません。 母親になんかなれなくてもどうって事ない 長男の嫁として務める事が本当に必要なのか ご主人にその気持ちをぶつけた事はありますか? なんとなく流されてここまで来ているような感じを受けますので 少し自己中になるくらいわがままを通してもいいのではないでしょうか あなたの人生ですよ 自分で事を起こしたとき初めて自分に自信がでてきますよ お子さんがいないのなら思い切った行動もやりやすいはす゛ ご自分の胸に手をあてて やりたい事やりたくない事を考えて ひとつひとつ自分の素直な選択をしていけばきっと自信がついてきます。 頑張ってください

あなたは頑張っています。

🙂
まこ
全く同じ境遇ではないですが、自分と似ている部分も多くあり、まるで自分の投稿かと思いました。 私は子供のいない専業主婦で、不妊治療をきっかけに、人付き合いや仕事に臆病になってしまい、いわゆる引きこもりつつある人間です。 このままではいけないと思っているのですが、なかなか気持ちのままに行動できません。 友達や義実家、親戚などに自分から連絡することはほとんどなくなりました。 よって、だんだんと付き合いが減ってきています。 それでも付き合いを完全になくすことは出来ないので(特に義実家)、文句を言われる覚悟で、帰省の際にはほんの少しだけ自分の出来ることをやっています。 まこさんは毎日、何かお手伝いをされているんですね。 私からしてみれば、嫌々でも結局は手を差し伸べてあげられる優しい人なんだと思います。 自分の意思とは別かもしれないですが、それでも人のために動けるあなたは素敵な人です。 自分が嫌になるのは、自分で決めた事に達成感を感じていることが少ないからではないでしょうか? 自分軸で生きるという事です。 周りの人を優先してしまう他人軸だと自分が苦しくなってきます。 実は今の私もそうなんです。 無意識に周りを優先してしまい、自分は何が一番やりたいのか、やりたくないのか分からなくなってしまい、迷走中なんです。 今、本当にやりたいことは何かを考えている最中です。 まこさんも今一度、考えてみてはいかがでしょうか? どんな小さな事でもいいんです。 料理でも読書でも手芸でも散歩でも犬を飼うでも。 自分が少しだけテンションの上がることは何か、何をしている時か。 そういう時間を大切にしていくと、自然と心穏やかな時間が増えていくのではと思います。 無理に友達を作る必要はないと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧