結婚して、16年目。32の時結婚して不妊治療を始めたのは、35のです。旦那は公務員、私は派遣年上ということもあり、義父から結婚相手には相応しいないと言われ、旦那に結婚したくないと断ったが、旦那の推しに負け結婚しました。旦那は子供がはほしくデキ婚でもいいと言われてたが、義父の件がありデキ婚なら子供出来たから仕方なく結婚したと思われると変なプライドが邪魔をしたり、イジメにあったこともあり、母親になるのが怖いという思いで、不妊治療に進むのが遅くなりました。あの時でき婚でもしていたらとか、治療を早めていたらと今更後悔がとれません。どんなに、後悔しても過去には戻れない。更年期のせいもあるのか、あの時あの時の後悔が今更大きくなり、自分をいじめてた奴らは幸せな家族を作ってるのに、なんで私がという気持ちがとれません。
義弟夫婦は、県外に住んでるから、年1しか義実家に顔出さないのに、私は近所ということで毎日行事ごと呼ばれ、掃除やら雑用をやらされる日々。人付きあいもまともに出来ない自分に嫌気がさします。母親にもなれず、嫁としても不出来私生きてる意味あるのと落ち込む日々です。パートはしてますが、パート先の人とは、あくまでも仕事上の付き合いでお互い深入りしない感じだし、友達もいなく習いごとをしたりしたが、友達ができません。前は、こんな自分が母親になったら、子供が可哀想だから、いないんだ。旦那と喧嘩せずいれるだけ幸せと思えてたが、今は何もかも嫌で自分が嫌で仕方ないです。皆さんはどんな風に自分の気持ちと向き合ってますか?なんかまとまりのない文になりごめんなさい