本文へ

おじさんに間違われるおばさん

レス77
(トピ主 2
😭
カツオ
ヘルス
40代後半のおばさんです。 ある日、息子が忘れ物をしたので学校に届けに行ったときのこと。 事務らしき女性に渡したのですが夕方に担任の先生から電話があり、 「わざわざお父様が持って来られたそうで、お忙しいなか ありがとうございました!」と言われました。 え!?持って行ったの私なんですけど・・と思いつつ、弁明しませんでした。 また違う日。 息子がスマホで私を隠し撮りした写真を見せてくれたのですが、 最初自分だと気づかず「このおじさん誰?」と聞いてしまい、 息子から「お母さんだよ笑」と言われたときのショックったら!!! たしかにメイクもしっかりしていないし、服装も女性らしくないです。 ・・それでも女性は女性に見られますよね? なのになぜなのでしょう涙

ランキング

レス

女性に見られたいなら

🙂
匿名
たまにいますね。オジサンなのかオバサンなのか分からない方。身長で判断しようにも、160㎝台なら背の低めの男性なのか背の高めの女性なのか分からなかったりします。 >たしかにメイクもしっかりしていないし、服装も女性らしくないです。 女性でも、中年になると女性ホルモンが減ってくるせいか、髪のつやはなくなってくるし、お腹周りにもお肉がついてきたりしますよね。もしくは、痩せぎすだったり。もう、ちゃんと、女性でいようと思わないと女性らしくいられなくなってくると思います。もっと年配の、おじいちゃんおばあちゃんの年代になると、さらに性別が分かりにくくなってくる人も増えるように思います。 私は小柄ではありますが、ノーメイクでベリーショートにして、黒やグレーや寒色系のダボっとした服を着ていたら、ギリギリ小っちゃいオジサンに見えるんだろうな。 もし太っていらっしゃるなら少しダイエットをしたり、おそらくショートカットなのでしょうが、伸ばすなり女性らしいショートカットにしてもらうなり、服装も少し工夫するなりして「女性らしくいる努力」をしないと、性別が女性なら女性に見られるという年齢ではなくなってきているのかも。

ホルモン減少

🙂
アラフィフ
ゴメンナサイ、笑ってしまいました。 わかります〜 私もショートの時は男に見られていました。薄い昭和顔なので加齢のホルモン減少で男性と間違えられることが増えました。写真も怖いです。 今は髪を少し伸ばして結んでいます。心なしか皆優しくなりました。髪型を変えてみてください。

体型じゃないですか

🙂
がーこ
職場に自称168cmの40代半ばの女性がいますが、後ろを刈り上げていて、いつも黒っぽいジャージで通勤しているので、どう見てもおじさんです。  自称168cmなら本当は170cmあるかもだし、水泳が趣味で肩幅もあるんですよ。  髪型や服装、女性らしいものを心がけては。

歳をとるとあります

041
おかなまこ
おばさんを通り越しておばあさんですが。 テレビを見ているとおばさん顔のおじさんとかおじさん顔のおばさんとか、よく目にします。 男性の方が多いのは髪型のせいかも。 トピ主さん、1000円カットとか利用していませんか? 若い頃は男性と間違われた私ですが、髪型が長めショートのくるくるパーマのせいか、現在では性別を間違われることはありません。 真逆ですが凄く美しい方は性別を超えていると思います。

うーむ!

🙂
はむ
自分で間違うとなると…相当ですね(失礼!) 私も同年代ですが、年々おばさん要素は増して行くけど、おじさん要素はないなあ〜 すっぴんで、夫のパーカー着てたりしますが、おばさんはおばさん。 あとの要素としては、髪? うん、髪は重要かも知れない。 髪はセミロングで、ストレートあててるからまあまあサラサラなんですが、ショートでくせっ毛だともしかしたら…

ヘアスタイルはどんな感じ?

🙂
頑張って!
おじさんと言われるにはまだ若すぎますが、スポーツ刈り(角刈りだっけ?)にしていませんか? 毛量が多くシャキッとしたヘアスタイルで、ボーイッシュな服装だったりすると、おじさんに見えるかもしれませんね。 メイクは身だしなみですのでしたほうがいいと思います。 ヘアスタイルにも気を使ったら、おじさんには見られないと思いますよ。 お母さんはなるべく綺麗にしていたほうが、旦那さんや息子さんも嬉しいと思います。

恰好やメイク以外でなら、髪型を女性っぽいものにしてはいかがで

🎶
szk
これは笑い話のネタでしょうか。本気のお悩みでしょうか。 おじさんおばさん(おじさんのように見えるおばさん) おばさんおじさん(おばさんのように見えるおじさん) ほんとうにどちらかわからない人、いますね。 恰好やメイク以外でなら、髪型を女性っぽいものにしてはいかがでしょうか。

ごめんなさい、笑ってしまいました

😅
お腹痛い
本気で悩んでいらっしゃるのに本当にごめんなさい。 でも、自分のことを「このおじさん誰?」って間違えるとは…。 涙を流して笑ってしまいました。 自分でも間違えるということは、パッと見た感じで男性に見えるんですね。 まずは髪型が一番のポイントじゃないでしょうかね。 ベリーショートにしていませんか? 刈り上げとかして、骨格がガッチリしていると、判断付きにくいですよね。 まずは髪型が女性らしければ、 「ん?どっちだ?」とワンクッション置くと思うんです。 なんの迷いもなく「おじさん」認定される前に、ワンクッション置かれるような髪型にしてみてはどうでしょうか。 あとは服や靴や鞄の色や柄を工夫する。ワンポイントでもいいから花柄を取り入れるとか、女性らしいチャームを取り付けるとかでも違うと思いますよ。

わかります〜(笑)

🙂
ちぃ
年を重ねると年々、性別が怪しくなってきますよね! 私も40代になった頃、(モッズコートというのでしょうか)ベージュの若い頃は可愛く着られたフード付きコートを着ると、我ながらオジサンに見えて捨てました。それ以来、ボーイッシュな服装はやめて、女性らしいラインの服を着ています。せめてオバアサンに見られたい60代です。

ごめんなさい爆笑した!

🙂
既婚
読みながら笑ってしまいました! 主、相当文才あります。  髪型がボブとかセミロングだと性別も分かりやすいけど、多分主はショートヘア?なのでは。 私はボブスタイルだから、もしヘアスタイルがベリーショートとかで、胸元も完全に隠れていたら…どうかなあ。 私は肉がついてきて背丈も普通なので、主は余計な脂肪がついてなくて背が高いとかで、ボーイッシュというのか何と言えばいいか分からないけど、そのように見えたとかかも。

そっくりの内容のブログを

🙂
白ユリ
読んだことがあります。 その方は、女性アピールとして大きなリボン、ピンクや赤をファッションに取り入れなければいけないかしらと書いていました。 私は50代だけどおじさんリスクはしばらくは無いかな・・・・ 毛量多めのロング。 手足とウエストが華奢で縦長体型にプリーツスカート。 間違われないためではなくて、似合うから選択しているんですが。 トピ主も間違われたくないなら、一部変えたらいいだけでは。

気をつけています

🙂
還暦越え
わかります。 私も、オジサン化おばさんにならないように気をつけています。 私は顔立ちが父親似で、黙っていると無愛想で不機嫌そうに見えるので、却ってマスクしてるほうが気がラクです。 マスクもオシャレなのがありますし、眉をきちんと描いてればOK。 ショートヘアですが、ツヤ髪に見えるようにしっかりドライヤーで伸ばしてます。 眼鏡もフレームに丸みのあるタイプを、爪はネイルはしていませんがいつもツヤがあるようにお手入れしています。 若い時にピアス開けとけば良かったなーと思うこともありますよ。 サザエさんにも、おじいさんかおばあさんか?、っていう漫画があるんですよ。 せめておばあさんに見えるように頑張ります。

あるある

🙂
かんれき
年を重ねると、おじさんはおばさん化し、おばさんはおじさん化します。 気になるようでしたら、色の鮮やかなメイクをしたら良いと思います。

レスします

🙂
キリン
たしかに、道を歩いていて、 男か女か?わからない人がいますよ。 どちらか、区別がつかない人がいます。 ♢私は女性ですよ!とアピールするような、赤い靴を履くとか? 髪飾りをするとか? 身につけるもので、 「女性だよ!」をアピールしたらいいのでは?

ショートヘアですか?

🙂
アキ
やはり女性らしさの一番の特徴は髪の長さかと思います。 結構若い方でもショートヘアだと男性なのか女性なのか区別がつかないときがあります。 最近はメイクして中性的な男性も増えてきてますからね。

髪型は?

🙂
ママ
髪型がショート、しかも艶がなく白髪まじりだったり、男性っぽいショートだったりしません? 化粧っ気がなかったり、服装も男性っぽい感じだと性別が分からない人もたまにいますよね。 色味が、黒、グレー、茶、カーキ、ベージュとか暗い色ばかり身につけてるとか。 でも、自分の写真を見て、自分と気づかず男性だと思うなんて、よっぽど男性っぽいのでしょうね。 マスクだけでも、春らしくピンク色にしたり、ショートカットでもお洒落なピンをつけたりしてみたらどうでしょう。

カッコいい あこがれる

🙂
とんかつ好き
スリムでカッコいいんでしょう、憧れます。どてっと下半身デブの身長が低い私からすれば羨ましい限り。 でもよく考えると逆は聞いたことないですねぇ。オバサンと見紛うオジサンっていないんでしょうか?

笑えた!

🙂
もこ
自分でも見間違うとは!私は20代の時に髪型を初めてショートにしてイケてると思っていたのですが、スウェットで早朝に犬と散歩していたら「お兄さんこれポケットから落ちましたよ」と年配の女性が教えてくれました。もう衝撃的過ぎてしばらくその場でワンコと固まっていました 涙。友達に話したらおじさんじゃないだけ良かったじゃんと謎の慰め。 きっと髪型とシルエットです。と言い訳してます。。

今日見ました

🙂
桜満開
たまたま今日同じシチュエーションでした。 歩いていたら、前を行く人がおじさんかおばさんかわからなくて、何だか気になり通り過ぎる時チラ見してしまいました。 たぶん50歳代です。 髪型や服装が男女どっちにでも見える人だったのですが、持っていたエコバッグがちいかわだったので、あ、女の人かと判断しました。 チラチラ見てしまって失礼だったかと思いましたが、微妙に脳内が混乱するので何か気になってしまうんですよね。 おばさんと思って実はおじさんというパターンはあまりないような気がするので(それはまた違う女装系のパターン)トピ主さんの様な女性は多いのでしょうか。 自分を含め、50を過ぎるとあまり自分の全身を客観的に見る機会がないのかもしれません。 これを機会に人からどう見えるか意識するのもよいかと思います。 私も歩いている時に、きれいに歩けているか?男みたいな歩き方になっていないかとなるべく意識するようにしています。

おじさん化

🙂
お化粧する?
女性は、更年期に入ると女性ホルモンが減り、男性ホルモンが上回るようになると、おじさん化してくるらしいです。 なので、ある意味仕方ない。 化粧を落としたら、お仲間がたくさんいるかも。

わかります涙

🙂
サイクリスト
私も数年前に自分の免許証の写真見て、おじさんっぽいと思いました。また友人たちもショートヘア組は軒並みおじさんっぽくなっています涙 子供の頃おじさんかおばさんはわからない人っていたじゃないですか。まさしくあの状態です なので私は髪を少し伸ばしました笑  そして大ぶりのイヤリングをつけています。 歳をとると派手になるのはこういうことか、と納得しました。 女性ホルモンが減少した結果なんでしょう。 私はアトピーなので化粧はほとんどしてませんから、服の色やアクセサリーを目印にしてもらおうと思ってます笑 でも自転車に乗ってる時はおじさんぽく見えないと思うので、ピッタリめの服を着たりして、骨格の違いを見せることでも性差は出せるかも、と思ってます。 正直悲しいことではありますが、生理が終わって楽になった分、そのくらいは努力しようと思っています。 おばさん目指して、お互い頑張りましょう爆

性別は……多分女!

🙂
ワカメ
笑ってしまいました! 年齢重ねると性別分からなくなりますよね(汗) よく娘と今の人どっち?と言っています…… 石田さん家のお母さんも男か女か区別がつかなくなってきたからと化粧はするようにしていると言ってたような…… でもまだトピ主40代ですもんね。 他人に間違われるのも腹が立つけど自身も間違えてますから(笑) 顔にも色付け、服にも色付けしてみたらどうかしら。

40代で

🙂
リラ
高齢の方だとどっちかなぁ?と思う人はいますが、まだ40代で。 息子さんが言うなら本当にそうなんでしょう。 女性ホルモンが枯渇しているのかも。   ご自分をおばさんと卑下するのはやめましょ。言うと本当にそうなっちゃいますよ。  私もまだまだ、とちょっと気合いを入れ直しては。ナチュラルでも女性らしい人はいますから、真似る所から始めてみては。

ヘアスタイルが短いとか?

🙂
辛子明太
最近では、女性でも男性の様に刈り上げスタイルの女性が見受けられますが、トピ主にヘアスタイルはどうなんでしょうね。 或いは、顔つきが男性ぽいとか? 男性と間違えられるのが嫌なら、外出時にはきちんと化粧をするとか、フェミニンな服装をして出かけたら如何でしょう。 もし髪がすご〜く短いのなら、もう少し長めにして、ウエーブを掛けるとかしてみたら? 顔つきは変えられ無いので、女性っぽい化粧の仕方を研究する事でしょうね。

短髪と眉

🙂
匿名希望
ベリーショートというカッコいいヘアだといいけど、いわゆる男の髪型短髪・・・耳が出てる、前髪も短く・・・で、染めてないまたは、ごま塩頭だと、オトコに見えますね。 それと、眉。 作ってる細眉のオトコもいるけれど、それは大抵若者。 中年のオトコでは細眉はいない。 薄い人はいるけどね。 だから、眉がケアされてなくて、ぼさぼさとか、ふと眉とかだと、これもオトコに見える。 あとは、服の色かな。 やはり明るいきれいな色だと、女っぽい。 私の知りあいが、30代の頃からどう見てもオトコでね。 短髪、太い眉、いつも位色の服、すっぴん・・・ 本人は気にしてないみたいだけど、娘さんはどう思ってたのかなあと・・・

姿勢とか表情

🙂
冨樫無礼子
おはようございます。 私もショートカットでぶあいそうなのでよく男性に間違われて声でえっとなります。 たぶん服装もなんですが。姿勢や表情もよくないのでは

服装かな?

🙂
レモネード
私も40代の頃は、体型も太めだから胸も大きかったのですよ。 だから、体型カバーもあって、寒色系のダボッとした服が多かったのです。 そしたらかなりの確率でおじさん扱いされていましたね。女性専用車両で座っていると、よく声をかけられましたよ。 最近は歳のせいか、ガッチリ体型ではなくなったし、メンズっぽい服をあまり着ないので、そんな事もなくなりました。他人事とは思えません。

そのままのキャラで

🙂
甚平
爆笑しました(失礼)。 そこまで行っておられるなら、今さら路線変更はやめましょう。 変更したら、それこそ陰で何を言われるか分からない。 そのままの「おじさんキャラ」に自信を以って、生きて行きましょう!

ショートカット、胸やウエストが見えない服装(か体型)

🙂
匿名
この場を借りて正直に告白します。 以前の職場で女性なのに男性だと勘違いしていた方がいます。 その方は ベリーショート・100%ノーメーク ややポッチャり(だけど胸はほとんどなし) いつもダボッとしたカジュアル服 喋り方がざっくばらんな感じで、声が低め 酒好きで、話題が男性っぽい お名前が男性でもあり得る 男性だと思って半年ぐらい経ってから、女子更衣室で出会って「ギョッ」です。 固まってしまいましたが・・・幸い悲鳴などは出ず、もしかして・・・ とよ~く観察したら体型は女性でした・・・。 心の中で「ごめんなさい」と謝りました。

ご自分でわからないほど

🙂
nemui
ご自分で女性とわからないほど、ご自分の女性と判別される部分を放っておいでなのです 髪型、肌、顔つき、体型に服そうなど…もしかして表情もあるかもしれません 生まれつき「どう見ても女性らしい」見かけの女性もいれば、そうでない女性もいますし、20~30代を頂点にあとは年を取れば取るほど男女の見かけの壁は薄くなっていきます 飾りっ気のなさがきっとトピ主さんのいいところなのでしょうが、他人は見かけでしか判断できないところも多いのです

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧