本文へ
  • ホーム
  • 寝癖の目立たない髪型・アラカン・ズボラ・不器用

寝癖の目立たない髪型・アラカン・ズボラ・不器用

レス18
(トピ主 1
🙂
剃るのも大変
60手前、裏方事務仕事です。おしゃれには関心ありません。 今まで不器用すぎるので、セミロングでひっつめでした。 しかし、この頃髪質が悪化して、切れがちになり、ピンをどう止めてもボサボサです。 ちなみに、髪質を改善する気力とかはありません。 それでショートも考えましたが、寝癖の事を考えると踏み切れません。 ベリーショートはマメに切りに行く費用と手間についていけません。 私のような不器用ズボラにできる髪型はあるでしょうか? カツラは高額で手が届きませんが、毎日ロング、ショート、パーマと試すのは憧れます。 病気ではないのに、オシャレカツラの方のご意見も聞きたいです。 思うに、発達障害っぽく、不器用、あきっぽい、早起きして身だしなみを整えるのが苦手(不眠症)、、で毎朝出勤するだけで精一杯。ひっつめノーメイクです。  こんな調子なので、常に裏方仕事です。

ランキング

レス

1000円カットとかありませんか?

041
さらしな
>>ベリーショートはマメに切りに行く費用と手間についていけません。 理髪店さんの簡単バージョンみたいな店は近くにありませんか? 男性のみではなくて、女性が行っても大丈夫です。 本当にカットするだけなので、15分くらいで終わります。 寝癖がついても、フェイスタオルを水で濡らして、電子レンジで1分チンして、頭に乗せて帽子をかぶっておけば、20分くらいで落ち着きます。 私は髪を結ぶというのが、とてつもなくめんどくさく感じるので「ひっつめ」られるというだけで、ずいぶんマメだなあと思います。

梳かない

🙂
カットで梳くのはやめたほうが無難です。梳くとボサボサに見えませんか〜 髪は面を揃えるとキレイに見えます。 3千円程度のヘアアイロンで適当に巻いてふわっとしたらそれなりになりませんかね? という自分もボサボサ系で、寝グセも適当に直し(直ってない)、指摘されたらくせ毛で治まらないと言ってます。ショートのほうが寝グセつきやすいですよね。 ときどきアイロンで適当に巻き、適当にくるくるさせてます。

セミロング、ゴムで結ぶが一番いいと思いますが

🙂
ヨーコ
「ひっつめ」とは?お団子にしているのでしょうか? セミロングでゴムで一つに結ぶだけではダメですか? 髪の束がバサバサになるなら、結んだゴムの数センチ下をもう一カ所ゴムで結ぶ。 さらに下をもう一カ所結ぶ。 ゴムは絡まりにくい少し太目のものをお使いください。 おくれ毛などをアメピンで止めているのかもしれませんが、ヘアスプレーを吹きかけてすぐにコーム(目の細かい櫛)でなでつけると細かい毛は落ちてきません。 美容院でのカットはシャギーや段などを入れず、長さだけを揃えるようになさってください。 前髪をつくっているなら、やはりスプレーをふきかけて乾く前にコームでなでると収まりよくなります。

やっぱりショートか

🙂
剃るのも大変 トピ主
サムライスタイルみたいにホントにひっつめだけで、支度は5分もかけてないです。ひつっめなら、寝癖も誤魔化せるるのはメリッとです。  それでも髪質が良かったときは、マシでしたが。髪がパサパサで、もはや落武者、、となると、マメにショートにするのが良さそうですね。  他にも楽なスタイルや「こうしてる」というアイデア、逆に「失敗した」という経験やヘアピース経験談を聴いてみたいです。

面倒

🙂
通りすがり
部分じゃなくて全部を補うフルウィッグになるのかな。 手間がかかりますよ。 毎日、専用のミスト・ジェル・オイルをウィッグに付けて、専用のブラシで毛先から梳かして、専用のスタンドに被せて保管。 ウィッグは半月に一度は専用洗剤で洗います。 メッシュは毎日。 地毛より手間いります。

そうですね

🙂
ラッキー
カツラはフルウィッグを想定していると思いますが、暑いですよ? 暑がりさんでしたら、これから来る夏は厳しそう。 安価な物が売っているので試してみてもいいでしょう。 でもカツラもお手入れが必要なのをお忘れなく。 >この頃髪質が悪化して、切れがちになり、ピンをどう止めてもボサボサです。 切れ毛が増えて髪がボサつきがちになったらワックスを使うと落ち着いて見えます。 カツラを買うよりは安価なので、まずはヘアワックスを試してみては? それからノーメイクでも眉毛がちゃんとしていると、良い感じに見えるので、眉毛だけでもアートメイクをするのがお勧めです。

帽子で乗り切る

🙂
癌サバイバー
電子レンジで蒸しタオル、いいですよ。 蒸しタオルを外したら、寝癖治しスプレーをかけて、櫛でとかしたらOKです。 それでもどうしても気になる時は気になりますよね。 裏方仕事であれば、服装に合ったサイズが合っている通気性の良いメッシュの作業帽子をきちんと被って作業をするのはどうでしょうか? もう一つ、普段の外出は、病院やネット通販で「医療用帽子」という名前で薄手の綿ニットの「つば無し帽子」が売っています。 それを被って外出したらいかがですか? 色は髪の地色と同じような色がおすすめです。 私はカツラ屋さんに行って自分の髪を切ってもらって作ったマイ・フルウィッグを持っています。 副作用で脱毛することがわかっている治療を始める前にフルオーダーして作ったのです。 ズバリ! 「静電気でホコリやゴミがくっつく」 「お手入れが大変!!」 「蒸れるし不快」 「ズレまくる」 カツラって、まめにヘアケア+ヘアセットができる人、外出先でもトイレにちょいちょい寄ってセルフでちょいちょいなおせる人じゃないと無理。 もうケースに入れっぱなしです。 私はマダラハゲの時もマルハゲになった時も、綿ニットの医療用帽子かシルクシフォンのスカーフを被ってやりすごしていました。 今は作業員の仕事をしています。 ワークマンで買ってきたメッシュのキャップ(作業服と同じベージュ色を買いました)か、 他の作業員がやってるのと同様に頭に薄手の普通のフェイスタオル巻いて仕事してます。

こんにちは

🙂
ぴーちゃん
私もどんな髪型にしても整えているときに横から見たり後ろから見たりとチェックしている間、どうしても変に見えてきてしまい、どの髪型が良いか分からなくなってきます。笑 最近までセミロングで、両脇の髪をすくって頭の後ろでヘアクリップでとめていました。下を向いたときに脇の髪で視界を遮られるのが嫌なのと毛量が多いからです。いつもクリップしているし、ヘアゴムで束ねる場合の横から見た感じが好きじゃなかったのでボブの長さに切りました。長い時もいつもクリップをしていたので短くしてもクリップをできる長さなら、それでもいいなと気づいたからです。 なのでボブくらいの長さで、後ろにクリップをしてしまえば寝癖があっても問題ないかと思います。クリップではなくヘアゴムを使っても良いと思います。そのまま寝転がれます。

ショートです

🙂
つーぶろ
私の場合はほぼずっとショートなのでひっつめと比較はできないのですが、体験を少し。 朝が苦手ならしかたないですが、入浴(シャワーのみでもOK)を朝にすると髪を洗ってしまうので寝癖が気になりません(当たり前)。 以前はこれでした。 今は夜に入浴しドライヤーでしっかり髪も乾かすと、寝癖がついても水で濡らしてドライヤーをかければするっと落ち着きます。 寝癖に困って朝シャワーという最終手段だった頃と今とで違う点がいくつかあります。 ・以前は自然乾燥だった ・髪がパサパサボサボサ ・寝癖直しもひたすら濡らすだけだった(ドライヤーじたいなかった笑) ↓ ・今は夜にドライヤー ・毎日トリートメント ※ドラッグストアに売っている廉価な市販品で、コンディショナーがトリートメント入りという製品なので毎日の洗髪でおのずとトリートメントケアになる ・気が向けば別途トリートメント ※1,000円しない人気のヘアマスク、つけてすぐ流してもわりと効果を実感します ベリーショートなので洗うのも乾かすのも時間がかからず楽です。 ドライヤーも2〜3分です。 乾かすうちに髪がサラサラになるので楽しいです。 けっきょく、ちゃんと乾かすことと毎日トリートメントすることで髪にコシが出て寝癖がつきにくく、ついても面倒がらずにドライヤーも使えばすっと落ち着くという好循環にハマりました。 相当に不精でドライヤーなしだったほどですが、体を洗うあいだトリートメントつけっぱなしなので特にケアが増えたわけではありません。 むしろドライヤーしても以前より手入れの時間は短いです。 あとトピ主さんがサウナ好きなら、サウナのあいだトリートメントするのは効果高いです。 ケアはしたくないというのにケア重点の話で申し訳ないです。 とりあえず、今のコンディショナーをトリートメントにするだけ、というケアははじめてみませんか。

パーマを強くかける

🙂
初心者
カーリーヘアまではいきませんが、短くしてややチリチリというかクルクルの髪型をしていた事がありますが、これが一番楽でしたね 私も寝癖がつきやすく、朝は寝癖との戦いになるので若い頃はロング一択でした 今はヘアドネーションのために 伸ばしているので、クルクルネジってヘアクリップ(?)で止めています だいぶ長くなってきたので、そろそろ切りたいなと思っていますが、またクルクルヘアにするつもりです 美容師さんから、濡れている時は絶対に梳かさないようにと言われているので、乾かすだけで楽ちんです 朝起きた時に潰れていたら、霧吹きで湿らせて後は何もしないで自然乾燥でOK 髪全体にパーマをかけてしまうと、昭和のお母さんたちの電髪パーマみたいになる危険性があるので、前髪はかけません また人によって、かかりやすかったり、かかりにくかったりするので、そこは美容師さんに要相談です 私はかかりにくい方なので、かなり強めにしてもらっています 長さと形はウランちゃんカットやハミルカットの感じです あと友人は、凄くカットの上手な美容師さんを見つけて、やや長めのボブですが、何もしなくてもキープ出来てるそうです ただ、髪が伸びてくるとバランスが崩れてくるから頻繁にカットに行く必要があるんじゃないかと想像していますが

うねりはないですか?

🙂
おかちゃん
トピ主さまと同じ、アラカン、ズボラ、不器用です。 寝癖が気になるとのこと、髪にうねりはないですか?私は髪が太くて多く、うねりがあって、寝癖に悩まされましたが、縮毛矯正でほぼ解決しました。今は前下がりのセミロング、仕事のときは1つにまとめています。とても扱いやすいです。 あと、裏方と言えど少しメイクをするといいですよ!アラカンにもなると、メイクも身だしなみのうちかと思います。(肌が弱くてできないとかだったらごめんなさい) お似合いの髪型が見つかるといいですね。

セミロングで束ねるだけ

🙂
ooba
やっぱりセミロングで束ねるだけが一番手っ取り早くてまとまると思います 髪の量が減ってくるので定期的に長さをそろえるだけで 髪の毛がぱさぱさなのは、ドライヤーを使う前に、束ねた時 ゴムより下に来る部分にぬれた髪にヘアオイルをなじませると落ち着くと思います それから洗髪は毎日しないことです

ショートの方が大変そう

🙂
天使の輪いつ見たかな
私はマメに美容院に行くのがだるいのでボブから肩下まで伸びてきたらまたばっさりボブというサイクルを繰り返しています。周りからよく髪型変えるイメージがあるらしいですが同じ髪の長さを保つ方がメンテナンスが大変そうに思います。寝癖なんてシュッとスプレーしてなでつければ後は気にしていません。パサつきはヘアオイルを毛先だけに付けて落ち着かせます。そんなに完璧を求めてないです。娘は毎日ヘアアイロンでサラサラ艶々にして出掛けますが残念ながらそんな労力ありません。

パーマは?

🙂
匿名
パーマは無理そうですか?パーマをかけていれば、寝ぐせはあまり気になりませんし、ウェーブヘア用の寝ぐせ直しスプレーもありますから、朝は目の粗いコームで軽く梳いたあとスプレーをシャシャッとかけて、ヘアクリームか何かを手のひらに広げてまた毛先をモミモミして仕上げて終了、です。 髪質を改善するつもりは無いと言いますが、夜、洗髪後にドライヤーをしますよね?その時にヘアオイルを少しつけるだけでも嫌ですか?私も面倒くさがりで、シャンプーとコンディショナーだけでトリートメントはしませんが、ドライヤーの時のヘアオイルはします。ポンプで2~3プッシュくらい取って手のひらで広げて、髪全体に伸ばすだけなのですが… ドライヤーをせずに自然乾燥なら、ドライヤーはした方がいいみたいですよ。キューティクルが開いて寝ぐせがつきやすくなるとか傷みやすくなるとか聞きます。温風で乾かした後、冷風で仕上げるとキューティクルが締まって傷みにくくなるそうです。

朝の洗髪

🙂
武蔵野の娘
洗髪は朝できません? 寝癖は仕方ないです。 どうしても朝できないなら、夜に下記のように乾かしてから、今の季節は暑苦しいけど絹のナイトキャップをかぶって寝るんです。 さて、私は朝洗髪します。ショートだし、シャンプーは使わないので、20分で乾かすまでできます。 2週間に1度ぐらい、気が向けばシャンプーしたり、トリートメントだけしたりします。 さて、大切なのは、ドライヤーをかける前に、顔用のオイルかクリームか何かを米粒5個分ほど両手のひらに伸ばして、手櫛で満遍なく髪に馴染ませるんです。 結構落ち着くし、上手く行った時は少し艶が加わりますよ。 どうでしょう。

しっかり乾かす

🙂
果実
洗髪後はドライヤーでしっかり乾かす。乾かし方はネットで調べると出てきます。きちんと乾かすだけで朝が楽になります。

寝ぐせ対策

🙂
メロ
私の場合は髪がしっかり乾いてないと翌日悲惨な寝ぐせになりますが、乾いた状態で寝るとまずなることはありません。ですので寝る直前の入浴は避け、ドライヤーで乾かしてそれからしばらく時間を置いて湿り気が取れてから寝ます。 ずっとショートにしてますがこうすれば寝ぐせに悩まされることはありません。 人によって髪質が違うのでトピ主さんの場合は乾かしてもダメなのかはわからないけど、でもやっぱり寝ぐせはよく乾いてない時に起こるからこの方法でほぼ大丈夫なように思えます。 私もおしゃれには疎く、ブローなんて出来ません。髪はショートで入浴後、ドライヤーと手ぐし(ブラシは使わず指で適当にすく)でおしまい。 千円ぐらいの美容院に2か月から3か月の間隔で行き、「洗った後、ブローなどしなくても手ぐしとドライヤーだけで大丈夫なようにお願いします」のショートです。髪の生え方で変なうねりが出るのでそのことも美容師さんに伝えれば癖が出ないようにカットしてもらえるようです。 こんないい加減なやり方でも、知らない人に「いつも髪をきれいにしてられますね」「美容院でどう言ったらそんな風にやってもらえるんですか?」と聞かれて「え、どこが?!」とビックリ。何とか形になっているようです。 ということで、美容院で「何もしなくても形になるヘアスタイルにしてください」「こういうクセがあります」と伝えてショートにしてもらう。髪が湿った状態で寝ると翌日悲惨な寝ぐせに悩まされるので注意。 これでうまく行くのではと。 ヘアピースはまったく知らないので想像ですが、結構手入れが大変では、手入れしないと臭いがつくのでは、自分の髪の方が簡単に入浴の度に洗えて楽なのではと思います。

美容師です

🙂
頑張って!
ショートは寝癖つきますよ。わりかししっかり濡らさないとザ!寝癖!って感じになります。 胸上から鎖骨くらいの長さでゆるっとパーマをかけるのはどうでしょう。 朝霧吹きで濡らしてそのままムースをつけて完成です。 5分で終わります。冬は寒いので今の時期に試してみるのがおすすめ。 でもパーマは痛みます。 お風呂の中でトリートメントはして下さいね。 それか同じような長さで32ミリのコテで毛先だけ外ハネする。 これだと4分で終わります。ですが最初は練習が必要かも。 髪質が良くないと仰るのであれば 月に一度美容室でトリートメントをするかストレートをかけるか。 自分で朝セットする 時間 をかけるか、 プロにお願いして お金 をかけるか。 どちらかだと思います。 まぁでも、、結ぶのが結局1番楽ですよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧