本文へ

長湯したいけどのぼせてしまいます。

レス9
(トピ主 2
🙂
温泉満喫したい
話題
駄トピです。 湯舟や温泉につかるのは大好きなのですが、すぐにのぼせてしまい、長湯できません。 普段から夏でもちゃんとお風呂にお湯を張りますが、お湯に入っている時間はトータルで5分以内だと思います。 温泉も10分が限界で、同時に浴場に向かうと夫よりも私の方が早く出てくるくらいです。 普段はとにかく、時間のある週末やましてや温泉に行った時くらいのんびりお湯につかりたいといつも思うのですが、すぐに顔が火照ってのぼせてしまいます。 そこまで真剣な悩みというわけではないのですが、同じような方や、少しでも長く快適にお湯につかるコツをご存じの方はいらっしゃいますか? ちなみにこの前ホテルの大浴場に行った際は、一度お湯から出て足に冷たい水をかけたらだいぶ火照りが落ち着いて、当社比では長く堪能できた気がします。 あと、露天風呂は顔が冷たくて気持ちいいので、室内の浴場より長湯できるのがいいですね。

ランキング

レス

温泉はのぼせてしまう

🙂
きき湯大好き
家と温泉は違うからな~ おなじく夏でも全身浴大好きです! 家の温度が高いんじゃ・・? 今の季節は39℃くらいで30分くらい浸かってますよ 今日は冷えるね~って日は40℃で設定。 夏は38℃くらいかな。 少しぬるく感じるくらいが長湯にはちょうど良かったりします 夫は熱々が好きなので41℃の湯で3分でおわる 39・40℃くらいの湯だとじっくり芯からあたたる分 湯冷めしにくく入浴後もしっかり保温してくれますよ! あとは全身浴を10分ほどにして、汗が出てきたら肩や腕を出すと長湯しやすいかもです 気持ちいいですよね~ 温泉の時は胸まで出さないと長湯できないかなー 浅めの湯に風にあたりながじゃないと無理かも

試してみて。

🙂
nene
温泉ロケの多い女優さんが話していた方法です。 撮影が長くなるのでのぼせないように肘をお湯から出しておくと言っていましたよ。 おなじみの肩にお湯をかけるしぐさは、冷えた肩を温めているのでしょうか。

トピ主さんと同じで

🙂
ぷっく
とてものぼせやすい質です。 長く入りたい時は洗面器に冷たい水を貯め、足と手のひらを冷やします。冷えた手で顔や首筋も冷やしています。 心臓より上をお湯の外に出しているとのぼせにくいと聞いたことがあります。少しラクな気がします。 でも無理はなさらないようにしてくださいね。

レスありがとうございます!

🙂
温泉満喫したい トピ主
トピ主です。 きき湯大好き様、nene様、ぷっく様 早速のレスありがとうございます! お風呂と温泉は違いますよね。我が家のお風呂は今の時期41度設定なので、少し熱いのかもしれません。 ちょっと確認してみます。 温泉ではやっぱり肩や肘を湯船の外に出したり、掌を冷やしたりするとのぼせにくそうですね。 無理のない範囲で長湯を楽しみたいので、頂いたアイデアをぜひ試してみたいです。

温泉大好き

🙂
まりこ
温泉に行くと1時間くらいつかっています。 もちろん長湯するとのぼせますので、出たり入ったりしながらです。 露天風呂の縁に座ってぼーっとしているのが至福の時ですね。 母は5分もつかっていれば十分だそうで、これは体質だと思います。 さて、のぼせにくくする方法ですが、お湯から足をだすと良いです。 足首から先を出してお湯につかります。 そうするとなぜかのぼせにくく、長くお湯につかっていられます。 それでも限度がありますので無理はなさらずに。

なにか気を紛らわすものを

🙂
ふう
私ものぼせやすいですが、少し温度を下げて映画など見るようにしたら2時間くらい入れるようになりました。 大浴場などはその手が使えないので10分で限界です。 本でも映画でもなにか気を紛らわすものがあるとかなり違う気がします。

お子さまゾーンか寝湯

😱
スヌ
寝湯とか、お子さまゾーンか、冷泉のとかいかがでしょうか? ただ、私ごとですが、以前体質診断をしたら腎虚タイプでした。 主さんと同じくのぼせやすいです。 加えて疲れやすい。 長湯すると疲れるので、短時間でしっかり暖まってくださいと言われて以来、長湯は諦めています。 実際、自宅で気づいたら脱衣場で倒れていたことがあります。 自宅ではシークリスタルを使用して5~10分で出る様にしています。

レス嬉しいです!

🙂
温泉満喫したい トピ主
トピ主です。 まりこ様、ふう様、スヌ様、レスありがとうございます! 様々なご意見をいただき、とても嬉しいです。 無理をしすぎずに長湯を楽しめるように自分なりに色々と試してみたいと思います。

劇的にもの凄く効くわけでないのかもしれませんが

🙂
北国生まれ
湯あたりの軽減化ということでは 〇血糖値が気になる人は要注意ですが、温泉に入る前に饅頭その他の糖分の多めなものを食べる 〇お茶等のアルコール以外の水分を摂取しておく は、良く聞きますね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧