本文へ

犬のおしっこ問題

レス7
(トピ主 0
🤔
CK
話題
最近、マンションから一軒家に引っ越した外国人です。庭にはオープンスペースの小さな花壇があります。最近、犬の尿跡が頻繁に見られることに気付きました。ネットで色々な方法を試しましたが効果がありませんでした。 区役所に電話したら、看板と薬をくれましたが、警察にも相談しましたが、対処できないと言われました。最近、カメラを設置してみたところ、毎日通る犬のうち、おおよそ2匹に1匹が尿をすることがわかりました。これは日本では普通のことですか?

ランキング

レス

ビミョーです

🐶
カッカノンノン
>これは日本では普通のことですか? いわゆるマーキングなんですけど、日本では放任主義の飼い主が多いというか、僅かなペットボトルの水が免罪符のように使われています。 「コレが目に入らぬか~、洗浄水であるぞ!頭が高ーい!」 実際にこんなセリフ言う飼い主はいませんが、目が言ってます (笑) でもマナーの良い犬飼いもいます。人とペットが気持ちよく共生できる日は、きっと来ると思います…思いたい。

それは

🙂
gA
マナーの悪い飼い主なんでしょうね。 残念ながら、一定数マナーの悪い、非常識な飼い主がいることは事実です。 本当に迷惑ですよね。

どこの国でもマナー違反する人はいます

🙂
犬好き
犬がトイレをするのは、自分の縄張りの為です。 他人の家の前や花壇で犬がトイレをしようとした時に、そのままさせるか、止めさせるかは飼い主によります。 つまり「他人に迷惑をかける」と思うか「犬だから仕方ない」と思うかは飼い主次第です。日本人だから・・・というのは関係ないと思います。 私の家の前に毎日ウンチをそのまま放置する人がいたので、犬が嫌いなものを調べました。 ビネガー、漂白剤などありましたが、舐めても毒でない唐辛子を選びました。 唐辛子を細かくして周囲にまきました。犬には匂いがするので近寄りませんが、万一舐めても死ぬことはないですが、辛くて2度と近づきたくない思いをするでしょう。 唐辛子は効果絶大でした。 雨が降ったらまたまきます。何回か続けたら散歩コースを変えたのか来なくなりました。

残念ながら

🙂
ちゃお
どこのお国から来られたのか分かりませんが、どの国に行ってもある事だと思います。 マナーを守って飼う人と、そうでない人。 ホームセンター等でマーキングを避ける商品も売っていますよ。

飼い主によるかな

🙂
春風
マナーの悪い人はどこの国でもどの地域でもいます。犬だけでなく、ゴミの捨て方とか、タバコのポイ捨てとかもね。ごく一部の特定の人が、自分の犬が気に入った場所をトイレに決めていることが多いです。 多分、毎日通る飼い主でマナーが悪い人は、決まっていると思います。 私は、犬ではなく飼い主を避けるために、もっと意地悪な方法を使いました。 いつも同じ飼い主が、我が家の前におしっこや糞をさせに来るため、監視カメラを飼い主がはっきり写る位置につけました。 映像から、おしっこ中の犬とそれを見守る飼い主の姿を切り取り、キンコーズで大きな紙にプリントしてもらい、板に貼って看板を作り、「犬の糞尿を禁ず」と赤いマジックで書いて家の前に取り付けておきました。 飼い主が下を向いている写真を使ったので顔はわからないですが、飼い主は自分の姿であることはすぐ気づいたことでしょう。それからは、その人はまったく来なくなりました。 その看板が見せしめになったようで、他の飼い主達もみんな、家の前を通らずに道路の向こう側によけて行きます。

こんな商品はどうでしょう

🙂
デロリアン
おしっこよけ鳥居というのが売られています。 外国人の方が飼い主だったら効き目はないかもしれませんが、大多数の日本人で 常識のある方なら鳥居におしっこをかける行為を罰当たりだと考える人が多いので、 効き目があるのではないでしょうか。

外国は分かりませんが

🙂
うどん
私の住む地域(副都心)のレジデンスにも尿のあとが何ヵ所も残っています。もちろんこのレジデンスの住民ではないでしょう。あと人が見てると一応、気休め程度にペットボトルで水をかけていますが、中にはフリをしているだけで、実際尿にかけていない飼い主もいます。そういう人は人目がなければ、そのままでしょう。監視カメラの前でもフリをするだけの飼い主がいます。雨上がりの朝の公園からは遠くからでも犬の尿の臭いが漂っていました。 普通ではないですが、実際マナーの悪い飼い主はいます。本当に怒りを覚えます。YouTubeにもそういう動画がアップされています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧