義母のお金のだらしなさについてです。
現在義母は義姉とその子供2人と4人で旦那名義のアパートに暮らしています。(義父は数年前に他界)
結婚のタイミングで旦那は実家をでて賃貸の名義を変えてもらう約束でしたがお金がない事を理由に現在に至る2年間名義を変えてもらえないのに加えて毎月家賃を期日に振り込んでもらえないのが現状です。
何度も名義変更をしてもらう約束をしているのですが毎回お金がないという理由で先延ばしにされています。
結婚前に旦那から義母が旦那名義で作った借金があると聞いていたのですが支払いは義母がしているとのことで安心していたのですが結婚をし旦那が実家を出るタイミングで最後の親孝行にと一時的に借金を肩代わりしたいといわれました。(利息分が勿体無いのも加えて)
旦那の名義でもあったので私もちゃんと返してもらう事を条件に残債分を義母に渡したのですが他のことに使われたあげくその後の支払いは断りもなく毎月私たちがしています。
他にも旦那名義の借金の督促状が届いたり義理の家族の揉め事に巻き込まれたりと
(私と旦那は関係ありません。)義母含め義理の家族に不満が募っていき距離を置きたいのが本音です。
旦那が実家をでてからほぼ毎月生活費がたりないから貸して欲しいといわれ必要な分を貸したりもしています。
しかし返ってきてない額が募るばかりで
そこでもまた不満や義母に対する不信感が募っていくばかりで最近では以前のようにいい気持ちで会えません。
旦那とも義理の家族との事で何度も喧嘩をしていてその度にお金の貸し借りなどの事も話していますが中々現状がかわりません。
家族になった以上協力するのが当然なのか私の心が狭いのかなとも考えましたが
どうしても自分の中で折り合いをつけることができません。
どうすれば現状を変えられるのか悩んでいます。何か解決策があれば教えてもらいたいです。