本文へ

金銭問題

レス7
(トピ主 0
🙂
ねね
ひと
義母のお金のだらしなさについてです。 現在義母は義姉とその子供2人と4人で旦那名義のアパートに暮らしています。(義父は数年前に他界) 結婚のタイミングで旦那は実家をでて賃貸の名義を変えてもらう約束でしたがお金がない事を理由に現在に至る2年間名義を変えてもらえないのに加えて毎月家賃を期日に振り込んでもらえないのが現状です。 何度も名義変更をしてもらう約束をしているのですが毎回お金がないという理由で先延ばしにされています。 結婚前に旦那から義母が旦那名義で作った借金があると聞いていたのですが支払いは義母がしているとのことで安心していたのですが結婚をし旦那が実家を出るタイミングで最後の親孝行にと一時的に借金を肩代わりしたいといわれました。(利息分が勿体無いのも加えて) 旦那の名義でもあったので私もちゃんと返してもらう事を条件に残債分を義母に渡したのですが他のことに使われたあげくその後の支払いは断りもなく毎月私たちがしています。 他にも旦那名義の借金の督促状が届いたり義理の家族の揉め事に巻き込まれたりと (私と旦那は関係ありません。)義母含め義理の家族に不満が募っていき距離を置きたいのが本音です。 旦那が実家をでてからほぼ毎月生活費がたりないから貸して欲しいといわれ必要な分を貸したりもしています。 しかし返ってきてない額が募るばかりで そこでもまた不満や義母に対する不信感が募っていくばかりで最近では以前のようにいい気持ちで会えません。 旦那とも義理の家族との事で何度も喧嘩をしていてその度にお金の貸し借りなどの事も話していますが中々現状がかわりません。 家族になった以上協力するのが当然なのか私の心が狭いのかなとも考えましたが どうしても自分の中で折り合いをつけることができません。 どうすれば現状を変えられるのか悩んでいます。何か解決策があれば教えてもらいたいです。

ランキング

レス

離婚以外の選択肢って

🙂
ICHICO
あるんですかねぇ お金にだらしないのは家系じゃないですか? 彼の実家家族だけの話ではなくて 彼自身もだらしがないんだと思いますよ 婚姻生活、続けられるんですか? 遅かれ早かれ、トピ主様にも限界が来るはずよ? 離婚以外の選択はないと思いますけどね

さっさと逃げる

🙂
わかめ
主さん、まだ若いのに何やってるの?と思いました。 そういう親はね、息子が結婚したことによって「(嫁の収入)お金、増えたじゃん」と本気で思っていますよ。 もしかしたら夫本人もそう思ってるかも。 ああ、主さんも無職です~なんてオチは最悪なので、止めてね。 私の知人で二組、主さんのような夫婦がいましたがどちらも、主さんの立場の人が動いて、債務整理をさせていました。 (そういえばどちらも、働かないか収入の低い兄弟が夫親と同居) もちろん、住まいも安いところに転居。 借金って恐ろしいことに、一回やっちゃうと二回目三回目が平気になっちゃうらしいです。 だから、主さんの中では義実家の人たちが悪いと思っているようですが、主さんの夫も借金してるなら、たとえそれが義実家の為だとしても、借金リミッターは解除されてるので危険です。 上記のように、主さんが憎まれ役を買ってでも債務整理に動くか、 私だったら傷が浅いうちに逃げるな。 一生お金に追いかけられる人生、絶対に嫌だから。 ちなみに、私自身は奨学金で四大(学部)を卒業しましたが、二年で貯めて一括返済しました。 だから余計に、訳のわからない借金は絶対に嫌です。

レスします

🙂
グリーンクッキー
子ども名義で借金する親がいるとわかっていて、結婚したのですから、他人から見たら、まあそうなるよねーって感じの話なんですよ。 残念ですが。 だって、親名義で借金できないなんて、かなりやばい経済状態なんだろうし、誰が使ったお金であろうと、借金を返す義務は名義人にあるのですから。 はっきり言って、ご主人と結婚するのは大きな博打でしたし、あなたはその博打に負けた、ということです。 このまま結婚生活を続ければ、義母にどんどんお金が流れて、義母のために働く日々になるでしょう。 そういう母親が当たり前の息子は、自分のことを親思いの孝行息子と勘違いして、どんどんお金使うだろうし、それに反対したら、親が困っているのに助けようとしない冷たい女だと言われるのがオチ。 そもそもお金にだらしがないのは、ご主人も同じ。 家計のお金をどんどんだらしない義母に流してしまうのも、ゲームに何十万も課金しちゃうのも、飲み屋の女の子に貢ぐのも、みんな同じ。自分勝手でお金を使ってしまうんだから。 まだ若いのでしょ? その親子から逃げた方がいいですよ。 そうじゃないとあなたの人生のほとんどを、その義母とご主人に浪費されてしまうと思う。

名義貸しや名義冒用は違法

🙂
白ポメ
旦那さんが同意してた、借金の名義貸しは、 返済義務は、あくまで名義貸しした旦那です。 自分名義でお金を借りられない人のために名義を貸してしまうと、 貸した人にその借金が降りかかるリスクがあります。 名義を偽ってお金を借りるのは一種の詐欺です。 金融機関に対する詐欺罪が成立するおそれがあります。 名義を貸した人について、 詐欺罪の共同正犯や幇助犯が成立するケースもあります。 家族の「運転免許証」や「印鑑」を持ち出し、 契約書へ署名して、知らないうちに勝手に借入れしてしまうケースは、 名義冒用です。 親が勝手に子名義で作った借金の場合、 法律上の原則、返済義務を負うのは親です。 但し、勝手に名義を使われたことでできた借金でも、 1円でも支払いをすれば借金を認めたことになります。 契約書の署名の筆跡が異なること 代筆を認めていないこと 印鑑や本人確認書類を勝手に持ち出されたこと 債権者から意思確認がなかったことなど、名義冒用を証明できれば、 名義人には返済義務はありませんが、 それを証明することは、 借入れの際の契約書で、親が子供の名前を勝手に使って署名捺印した場合、 私文書偽造罪が成立する可能性があります。 子供の名前の契約書を金融機関に渡す行為には、 偽造私文書等行使罪も成立する可能性があります。 親が名義を偽って融資を受けた場合には、貸主に対する 詐欺罪が成立する可能性もあります。 カード会社への支払い拒否をするとなれば、 名義冒用した親が刑事事件で訴えられる可能性があります。

貸さないの一択しかない

🙂
夫婦正社員共働き
お金を借りる人の脳は借りない人の脳と根本的に違います。考え方ではなく脳の違い。だから ・貸さない ・疎遠 この2つしかありません。 これが出来ないなら一生払い続けるしかない。交渉も返済も回収も無理。脳の問題だから貸す方が100%悪い。 私の主人の実家もお金が無いので早い段階で私は縁を切りました。良い顔しても遺産の面でもメリットないし、介護費用が無いはずだから介護の期待を持たせない為に10年以上会っていません。近寄りもしないし電話やメールもしないし今後も一生会う事はありません。他人の親に感情も無いからお葬式があっても行かない。 主人とは20代の結婚当初から老後資金がこれだけいると生涯収支を計算済で、安月給の為、親を助けている場合じゃないと言うのが本音。一応夫婦で9000万円は貯まりましたが(住宅ローン完済済)これからの増税・円安の物価高は決定しているので足りないですね。 だって9000万円は老後30年で割ると年たった300万円。月25万円しかならないんですよ。1人分の老人ホームの月額費用にもなりません。 我が家は自分の老後ですらギリ 他人を助けている余裕はない 人生は自分の選択で出来ている 誰のせいでもない それだけです。

私なら

🙂
てぃあら
離婚しますよ。 一生金ヅルじゃないですか! ご主人も借金への壁が低いようだし何かあったらすぐ借金しそう。 お金で夫婦喧嘩とか最悪だからそうなる前に離婚します。 改善の余地なしです。

冷たいようだが、離婚しかない

🐱
意地悪猫
親の面倒を見ざるを得ないと言うことは理解できます。しかし、それをトピ主さんに求めるのはどうでしょうか。将来を見通して見た時に、この状態が改善することを見込むことが出来るでしょうか。こうした性質の方々の生活が改まることはありません、と思います。お気の毒ですが、外に何か方法がありますかね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧