本文へ

嫌いな親子と同じクラス

レス16
(トピ主 0
🙂
りん
ひと
娘が小2の時に、近所の同級生の女にバカにされたり、仲間外れや無視をされて、一時期学校に行くのが怖いという時がありました。 その為、担任に3年の時にクラスを別にしてほしいと言って、離れたのですが、この件は引き継がれていると思っていて、4年に進級する時は、特に何も言わなかったら、今回またその女と同じクラスになってしまいました。 その女の親も根性が悪いのですが、そういう人に限って、力のある親には自分からすごい話しかけたり、遊びに誘ったり、ママ友といつも一緒じゃないと行動出来ない親です。 しかし、私には気付いても知らん顔で挨拶もせず、私達親子を見下しているのが手に取るように分かります。 まだ始まったばかりなのに、今から嫌でたまりません。 普通、先生間で引き継がれていないのでしょうか? クラスを別にしてほしいというのは毎回言わないといけないのでしょうか?

ランキング

レス

女の子、ね

041
ムカつき過ぎて鼻息荒いのが伝わってきますけど、さすがに小学生捕まえて「オンナ」呼ばわりする大人って、よくないよ。 どれくらいの規模の学校か知りませんけど、学年に2クラスしかないような小規模校じゃないんでしょ? クラス編成会議はあるって聞くので、先生から見て特に気にかけなきゃいけないという認識がなくなったのかもね。 よくある、加害者は記憶が薄れるけど被害者はいつまでも忘れない、ってやつかな。 お母さんが鼻息荒くストレスだ、ってのはひとまず横に置こうよ。重要なのは子供だからね。 何かあれば言うんだよ できる限り関わらないようにしなさいね ってお子さんには言って、あとは様子見じゃないかな?

共感できないのはどうしてだろう

🙂
R
文章って書く人の性格がイメージできますよね。 今回は、単なる被害者って思えないです。 主さんはかなりお怒りなのでしょうね。 言葉のチョイスも悪いし、相手の親子に悪意満載だから共感できないのかな。 主さんも相手の親を見下していることは伝わってきました。

その女

🙂
カミユ
言い方が・・・小学四年生の女の子ですよね。 クラスには他の子もいるし、2つ以上クラスがある学校なのですよね? 嫌いな人と違うクラスにして欲しいと、沢山の保護者が言って行ったらどうなると思いますか。今現在辛辣ないじめがあると言う訳ではないんですよね。 娘さんにも仲の良いお友達はいますよね? もう四年生でしたら自分でやって行く力もあると思います。 その嫌いな母親の事も良く見ていますね。 嫌いだから気にしすぎという事もあるかもしれませんよ。 挨拶だけして、無難に過ごす事だと思います。

小4女児に女、、

🙂
こねこねこ
母親のあなたの鼻息が荒くて、拗らせすぎでは。 毎年、クラスを離せとのクレームなど、山ほどありますよ。クラス数が多いのですか? 2年の時のクレームは卒業まで引き継げと考えていたのですか? 離れていたこの一年に、強くなる対策していましたか? 学校や先生に負担ばかりかけて当然と思わないでください

先生による?

🙂
3年の担任にだけ言ったのなら 4年に上がる時は会議で発言してくれたんだろうけど、その発言を4年の担任がメモしていなければ、そのまま忘れられるんじゃないですかね? そもそも私は教師の事務処理能力なんて信用してません。 対人関係の問題解決能力も信用していません。 どうしてもと言う内容なら、しつこい位に確認しないと。 今回の件は、トピ主が相手を気にしない・相手にしなければ良いですよ。 いくら相手がこちらを見下していても、それはあちらの問題なので実害が無ければ無視します。

えぇーと

🙂
似た者同士?
小3の女の子を女呼ばわりはどうなのかな…。 クラス替えはいろんなことを考慮するから、希望通りにはいかないこともあるかと…。 言葉遣いから、トピ主さんも…。

好感度って大事

🙂
ラッキー
トピ主さん、言葉のチョイスを誤りましたね。 相手に対して「嫌い」と言うとトピ主さんの主観が強く印象に残り、相手が行った事は読者には伝わらない。 この場合は、「意地悪な同級生と同じクラスに」くらいにしておけば良かった。 さらに相手を女と呼ぶ。 他の人も指摘されてますが、これは悪手でした。 困っているのはトピ主さんなのに、その事は伝わっていないです。 もう少し、これを読んだ人がどう思うかを考えて書いた方が有益なレスがついたのに。

すごい…

🙂
匿名
いくら嫌いな同級生でも、小学生を女呼ばわりって。 クラスを離して欲しい場合は普通は毎年言いますよ。何故なら子供が成長して、大嫌いだったのに関係改善して同じクラスでも構わなくなることもあるから、何もお願いしてなかったなら改善したのかなと判断されると思います。離して欲しかったなら、油断すべきではなかったですね。 それにしても、トピ主さんの苛烈な人柄が滲み出る文章でした。

主様の言葉遣いも…

😒
baron
女の子でなく、女呼ばわりね… あと文章からして、主様自身がその女の子の親が嫌いなのはよくわかりました。 わざわざ、その女の子の母親の悪口をここに書くなんてね… 一応、先生には2年の頃に無視や仲間はずれがあって3年時にはクラスを替えてもらった経緯は話しておいてもいいかな。

引き継がれないと聞いています

🙂
なな
記録に残すことで不利益になることがないように、と聞いた気がします それでも学年に複数クラスがあり担任が持ち上がりでわかっているときは配慮されることもありますが 小3で、もう大丈夫と判断されたか、もっと『混ぜるな危険』な組み合わせが学年に複数あり、難しいか 一度離してもう大丈夫と判断したのか同じクラスになったものの、もう、絶対に、二度と、こんなことがあったら嫌だ!と強く学年の先生方だけでなく校内で働く総ての人が身にしみるようなコトが起これば、二度と同じクラスにはなりません うちは相手が複数いて、先生方が危険とおもう児童は我が家的には問題なしで、先生方が問題なしとおもう児童のほうが我が家的には危険でしたので 3学期に担任から確認があるたびに、その旨を伝えていました 特に気になる2人についてだけです 我が家的に問題ありとおもう子については、同じクラスのときには複数の子から『ご注進』を受けて我が子が話してくれなくても多少は掌握できていました

自分の話ばかりですね。お子さんのこと気にしてますか?

🙂
レイ
気にするべきは、子供が笑顔で学校に通えているかどうかじゃないんですか? 相手の親が気にいらないって話ばかりで、お子さんが気の毒に感じました。 >私には気付いても知らん顔で挨拶もせず、私達親子を見下しているのが手に取るように分かります。 何だかあっちから挨拶するのが当然みたいに思ってるような言い方ですが、トピ主さんは気づいたらすぐに挨拶してるんですか?実際どっちが先に気づいてるのか本当に分かってますか?あっちはあっちで無視されてると怒ってるのかもしれませんよ? お互い嫌い合ってるんだからもうどうでもよくないですか?例え挨拶されてもトピ主さんはにこやかに返せないと思いますし。 お互い居ないものとして華麗にスルーしながら4年生が終わるのを粛々と待ちましょう。 >クラスを別にしてほしいというのは毎回言わないといけないのでしょうか? うちの子は1年生のときに悪質な嫌がらせをされ、卒業するまで同じクラスにしないと約束してもらいました。にも関わらず、最後のクラス替えでうちも又同じクラスにされましたから、うまく引き継ぎができてない可能性はありますね。 うちの子は1年生の頃と比べてかなり強くなってましたし仲良しの友達も沢山いましたから、問題は全くなかったですが。 トピ主さんは、いちいち親と関わろうとするからダメなんですよ。 ママ友とか… いつまでそんなものにこだわってるんだろうとビックリしました。 他所の子の親とか本当にどうでもいいので、自分のお子さんをもっと気にした方が良いと思いますよ。

血圧上がりますよ。気をつけて。

🙂
今夜は明太パスタ
>近所の同級生の女にバカにされたり >その女の親も根性が悪いのですが、 トピ主さんも負けないくらい性格に難がありそうです。どちらも気が強く、我が子の主張以外は聞く耳を持てないって感じかな。もしかしたら同族嫌悪かもしれませんね。 別にその人とトピ主さんが同じクラスになったわけでもないのに、まるで自分が一年間嫌な思いをするのが何より気になってるみたい。毎日学校に行くのは娘さんなのに変ですよ。 >近所 >仲間外れや無視 親同士のご近所トラブルのせいで、それまで仲が良かった子供達までギクシャクなった可能性はないですか?親子への憎しみが凄いので前々から何かあったように感じます。 娘が心配、どうしようってトピかと思ったら全然違った事に驚愕です。

言い方はキツイけれど、お気持ちわかります。

😢
ななみ
皆さんの返信を読むのがおつらいのではないでしょうか。 言い方はキツイけれど、私はトピ主さんのこちらで吐き出したいつらい思いがわかる気がしました。 私の子供もあるお子さんから嫌がらせを受け、学校に行くのを嫌がり担任に相談した事がありました。 娘の小学校では引き継ぎがしっかりされていて、こちらからできるなら同じクラスにしないでほしいとお願いした事は一度でしたが、3年〜6年まで同じクラスになる事はありませんでした。 学年末になると担任の方からクラス分けについてどうするか連絡があり、本当にありがたかったと思います。 私も娘に嫌がらせをする同級生が嫌いで心の 中では この生意気なクソガキ!! って年中思っていました。 トピ主さんが心配です。 どうかこれ以上ストレスをためないでほしいです。

あなたも大概よね

🙂
ぽちっとな
小学生の子供に対して大人(しかも子を持つ母親)が『女』呼びする人初めて見ました。 可愛い我が子を嫌な目に合わせたにっくき相手なんでしょうね。 仲間外れという事は元々は仲間=友達だったの? それなのに無視されたり仲間外れにあった時に解決しなかったんですか? バカにするとは? そしてあなたも相手の母親の事をバカにしてる事に気付きませんか? 頭に血が上って冷静な思考でいられないのでしょうけど、あなたが述べている相手の母親についてはコミュ力が高く、色んな人と仲良く出来る人としか見えませんけどね。 力のある親とか、ママ友と一緒じゃないと行動出来ないとか、あなたの主観であり、妬みにしか読み取れません。 私も参観や学校行事にはママ友と行きますけど、行き帰りで喋ったり情報交換するのが楽しいですもん。 (もちろん行事中は子供を見ています) 余計なお世話です。 そして私に気づいても知らん顔というのは、あなたが『こんにちは〜』と目を見て挨拶しているにも関わらず無視なんですか? あなたも挨拶してないんじゃないですか? 私なら自分の子と険悪になっている子の母親なら接点を持ちたくないと思うので、挨拶も必要ありません。 お相手は見下しているというより、関わる気がないだけでは。 娘さんの事が心配なら、家庭訪問の際に、小2の時にこういう事があり、また同じクラスになったので不安がある、とだけ伝えておくのはOKです。 そして親が過剰に心配していると子供にも伝わります。 ものすごくネガティブ思考なのは伝わりますが、小2の頃から娘さんも成長しているかもしれません。

レスします

🙂
ゆずは
私は公立学校の教職経験者です。家庭の事情で退職してからもう10年ほどになりますが。 当時でもクラス替えは結構大変でした。2クラスしかないときも、3クラス以上のときでもそれなりに均等に分けるのは大変骨が折れる仕事でした。 見る項目も、学力やスポーツ面、友達関係だけでなく、親戚関係の有無、住所や地域の極端な偏りがないか、ピアノができる子がいるかとかたくさんありますし、その学年によってそのほかにも配慮が必要な場合など本当に細かく話し合われたものでした。 最近はそれに加えて親同士の関係にも配慮が必要とは、いまの先生方ってほんとうに苦労されているんですね。 これじゃあ教員のなりても減る一方なわけですよ。 話がそれましたが、当のお嬢さんはクラス替えについてなんと言っていますか? いまでも相手の子が嫌で、学校に行きたくないという状態なのでしょうか。 トピ本文にお嬢さんの現在の気持ちが書かれていないところを見ると、もしかしたら本人たちの中では消化された、過去の話だったりしてはいないでしょうか。 その時とは状況が違ってきて、今はそれほど問題になるような関係性ではないと判断されれば、同じクラスになることはあるかもしれません。 もしかしたら、それよりも優先するべき事項があったので、苦渋の決断として、より問題の小さいほうを組み合わせたということも考えられます。 クラスを離してほしいと思っているのは、実はトピ主さんだけの可能性はないのですか?

いつまで子供を守るのか

🙂
ガーデニング大好き
子供同士のトラブルですが、壮絶ないじめを受けてない限りは、苦手で仲間ハズする相手に対抗する強さ。潔よさ。 それを教える反面教師として めちゃくちゃいい人材じゃないですか 社会にでて、職場でそれをされたときまったく対処できないニンゲンになると考えられませんか。社会にでたらもっとズルがしこい仕事しないそういう術にたけたいろんなニンゲンがいます。みんながお子様にとってベストなニンゲンばかりでない。 聖人みたいなよい人なんてほとんどいない。自己責任で稼ぐが勝ちの令和の夜の中何歳まで人間関係で子供守るのでしょう。 反面教師として攻撃する。虫の世界でもやられたらやり返すのに 強く生きる題材の反面教師と戦う。 正しく成績もよくスポーツできたら小学生ならいいですよね~。 中高生になったら、進学のためにそんな反面教師なんかにかまってないで成績よくし、スポーツ何かしら極めて学校で天下とるほうが価値があり、勝ちだと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧