本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 好きなことを副業にしている方、教えてください。

好きなことを副業にしている方、教えてください。

レス14
(トピ主 2
041
さき
仕事
月曜~金曜まで正社員(フルタイム)で働いています。たまに土日出勤がありますが、基本的には結構暇です。 そこで、本業に影響ない範囲で(土曜日だけ)好きなことを副業にして月2~3万円くらい収入UPできたらいいなと思っています。 好きなことを副業にしている方がいらっしゃいましたら、始めるきっかけ作り(どうやって副業を始めたか)や、今の状況、アドバイスを教えてください。 ちなみに、私は29歳既婚で、都内に住んでおり、好きなことは着物関係(着付け・和裁)です。 この2,3万円が生活費になるわけではなく、生活費は本業(年収600万円)で賄えます。この2,3万円は、趣味である着物を買うための資金にできたらなと思ってます。(今は中古しか買えません>o<) よろしくお願いします。

ランキング

レス

一番いいのは...

041
tome
着物に関する事をすることでしょう。 お金をもらう為でなく、 経験を買う つもりで。 だから、始めから2.3万 は無理かもしれない。 ボランティアで 誰かに着物を着せる ことからやってみるとか。 それを、仕事に換えるには? どこに行けばいいのか 誰に会えばいいのか どんなアイディアがいいのか  考えてみて下さい。 私も趣味事からお金をもらう事を、 (副業と言う感覚はありませんでしたが) 夜と週末に していました。 3年位やって、会社を辞め 本業にしました。 正直 それでは食えませんが、規模は大きくなってきています。 この世の中、ちょっとやって2.3万もらえる仕事はあまりないかもしれません。 (まず 始めに お水系? と浮かびましたが)  むしろ そういう仕事は 本当に必要な人に譲ってあげて、 会社員ではできない経験、キャリア を得ること の為に 土日を使う方が 結果的に、良いのではないか と思います。 とにかく、お金 を ということなら、 間違えなく、お水系 かな... 

和裁が趣味なら

🙂
向日葵
私は専業主婦ですが、片手間に趣味で小型犬の服や小物を作ってます。知り合いがトリミングハウスを開店するときに委託販売を打診され、置かせて貰ってます。売上の一部を委託元にお渡しする感じで、月2~3万行くときもあります。それとは別にしてネットオークションで販売もしています。そちらの方が多くの人に見てもらえるので売上も五万位のときもあります。 トピ主さんも和裁が趣味なら何か作って売るのはいかがですか?オクなら納期とか難しい契約もないし暇な時に作り溜めて出品すると楽ですよ。ただどちらも毎月必ず決まった収入になるとは言い切れないですが…。0の月もたまにありますし。

月に2日か3日

041
おばあちゃん先生
現在45歳です子育ての経験を生かして、地元の保育園の延長保育のお手伝いをしています。 本業が土日仕事なので、平日の午後4時から7時まで月に2日から3日で収入的にはたいした額になりませんが、昔から子供が好きなので楽しんで仕事しています。

和装関係

041
緑茶
趣味が決まってるようですので、和装関係のお店でパートに出るのはいかがですか? 和装小物、履物、着物のお店など。 趣味と実用が兼ねられて、一石二鳥な感じですが。お近くの駅前のデパートや、商店街でありませんか?

ありがとうございます。

041
さき トピ主
着付けでは、お水の人に着せる仕事を紹介されたことがあります。 ただ、誘われたのは平日で、平日は本業に支障が出るので引き受けませんでした。(平日はだいたい残業してます。私が暇な土日は、お水もお休みらしい・・・) 今でも通っている着付け教室でも、講師にならないかと誘われたことがあります。 月に2~3日で良いんです。 和裁は、正直に言ってまだ「ヘタの横好き」状態でして・・・お世辞にも上手いとは言いがたいです。 なので、直近は着付けで考えたいと思います。 町着として着れる程度にまで教える着付け教室を開講、というのが憧れなのですが・・・自分で始めるとなれば、教室の場所確保や生徒募集もせねばなりません(今住んでいる家は流石に無理)。 一人でやるので場所は狭く(6畳一間あれば十分かと)、生徒も5,6人で良いのですが、なかなかそんなにうまくはいきませんよね。。。 こういったことを始めた経験のある方、実体験を教えていただけたらと思います。

講師募集

🙂
向日葵
公民館や民間の講座教室などでたま~に講師募集してます。 そういうのを地道に探すのがリスクも少なく資金面も少なくすむのでお勧めです。 あとは自分から売り込みしてもいいかと。

結婚式場とか・・・

🐤
かんざし
結婚式場の着付けとかはいかがでしょう・・・? 私が随分前に式を挙げたホテルは着付けの予約が多いときだけ雇ってる感じでした。結婚式だと週末が多いので仕事に支障がでにくいのではないでしょうか・・・。 知り合いは葬祭場で着付けのバイトをしていましたが、葬祭場だと予約制ではないので急にお仕事が入ったりで大変そうでした・・・がバイト料は良かったらしいです。 私も趣味を生かした内職みたいな事をやってますが、好きなことでわずかでもお金が頂ける事に幸せを感じています。 着付け・・・自分で少し位できるようになりたいですね~。 夏場は浴衣の着付けとかも良さそうですね♪ 頑張って下さい。

いいなあ

😀
ぺこ
こういう方に習いたいです、着付け。 母が某着付け学校に通っていましたが、学校を続けていると先生を目指すコースに入らざるを得ずに止めてしまった経験からです。 まあ母に教わればいいし、着せてもらえばいいのですが、出来ればもう少し近い年代の方に気軽な着方を教えていただきたいのです。 こういう教えたい方と教わりたい方が出会えるところがあればいいんですけれどもね。

それならば

💡
昔取った杵柄
土日に忙しい着付けの仕事ときたら そりゃ、結婚式場でしょう。 結婚式当日の着付け以外にも 土日はレンタルの衣装を決めに来ますよね。 求人誌に出ているのを見たような気も…。 お近くにホテルとかありませんか? 私は今の仕事の前の仕事を副業にしています。 アパレル関係なのでシーズン毎に 猛烈に忙しい時と暇な時がありますが 年収は本業の半分強です。 今の仕事は不規則勤務なので 逆に時間はとりやすいです。 以前勤めていた会社の上司から 「助けると思ってよろしく!」と頼まれ 初めは渋々でしたが今は楽しい~。 ストレスが全く違う仕事で相殺されるんです。 さきさんも頑張って下さい! 精神衛生上とても良いのでお勧めです。

あれこれ

041
みんみん
出版関係が本業で、副業で子供関係の仕事をしています。 本業・副業、また依頼する方・される方など両方の立場での経験です。 ・外部スタッフを募集しているところに応募する。 ・正社員を募集しているところにも一応売り込む。人手が足りないだろうから。 ・周囲の人に「機会があったらこういう仕事を紹介してください」と頼んでおく。名刺やチラシを作って配る。 ・同業者の人に「勉強のために手伝わせてください」と弟子入りする。うまく関係が作れたら共同でできるように。 ・自分のサイトを立ち上げて、工夫して宣伝する。近所の人などが検索した時にひっかかるように。 ある程度はコネも持ってらっしゃるようなので今更な感じでしょうが、一応思いつくところを書いてみました。 仕事ぶりが希望とぴったり合う人なら「もっと仕事してくれ」となるし、合わなければいくら安くてもお願いできないし、案外「2,3万円でいい」って丁度いいところには落ち着かないことが多いですがね…。 あと、最近は外国人の方に「着物体験」させるとこがあるようなので、旅行会社にも売り込んでみるとか、外国語に堪能なら自分で宣伝してみてはいかがでしょうか。

土曜日だけの教室してます

🙂
ミミ美
私は土曜日だけの教室をしています。6年目です。 場所は実家の一部屋を使用で、家賃はナシ。 最初の生徒募集は看板とチラシです。そのうち口コミ、紹介も増えます。 最初に困ったのは、問い合わせの電話が平日の昼間にあっても出られないことです。 対策として、チラシに「平日昼間は留守電です。夜間に折り返します。」 という内容を記載しました。 土曜日に副業を始めると、生活のペースに慣れなくて疲れますので、最初は少ない生徒数で様子をみられると良いと思います。 個人の副業は会社と違って休めないので体調管理が大事です。 好きなことを副業に、ということを職場で話すと色々言われることもあるので言わない方が良いですよ。 あとは、会社の社則に「副業の禁止」がないかどうかも念のためご確認下さいね。

ありがとうございます

041
さき トピ主
場所があるって良いですね。 私は実家が遠いもので(飛行機必須の距離)、場所を探さねばなりません。 今住んでいるところは都心の小さいマンションですから、立地は良いのですが、習い事の教室をするのは無理です。 ミミ美さんがおっしゃるように、最初は看板とチラシなのでしょうね。 始めようと思えば始められるのでしょうが・・・ 続けられるのか?という漠然とした思いがあります。 29歳ということで、子供も欲しいし。。。 動かなきゃ何も始まらないというのは分かってはいるのですが、最初の一歩を踏み出すのは難しいですね。

趣味が一緒です。

041
y51
 既婚会社員です。私も着物が趣味なので、レスしてしまいました。 現在の会社に勤務(個人経営の小さいけれど優良企業)して7年たった頃、仕事柄夏場が非常に暇で、仕事にも慣れ マンネリを打破したくなり、休日にアルバイトしてみようかと始めました。小さい会社で研修などないので、自分磨きの為に。 たまたま見た情報誌で自宅近所で歯科助手の募集がありました。(未経験OK) 土日祭日診療なので、自分の都合の良い日に仕事に入れます。月一回でもOKでした。普段はデスクワークですが、歯科医院では動き回ります。ある意味サービス業なので、本業とは違う神経を遣うのが良いみたいです。  着付学院は9年通い、成人式の着付けや七五三の着付け手伝いなど、学院から行かされましたが、正直割りに合わず、着付けは趣味の範囲に留める事にしました。  歯科助手も慣れるまでは大変でしたが、今では年寄りの私でも「辞めないで」と院長に言われています。有難いです。  会社に迷惑かけないように 良い御仕事見つかると良いですね! 意外なところで仕事が見つかる可能性もありますよ! 頑張ってくださいね。

度々失礼します

🙂
ミミ美
継続性や、出産、育児のことは私も考えます。 個人の教室は評判が大事なので、中途半端は危険ですしね。 私は独身の頃から教室をしているので、夫はそれを理解してくれており、土曜日の掃除や洗濯を助けてくれます。日曜日しかお休みがないと、洗濯や布団干し、買い物等が不便だなと感じます。 まだこどもがいないのでうまく回っていますが、こどもができた場合、育児をどこまでお願いできるか・・・。 会社勤めがイヤになる時、会社を辞めてしまって教室を平日にも拡大したいと思ってしまいますが、出産時にお休みする可能性を考えると踏み切れず、二束のわらじ状態を続けています。 同業の経産婦の友人からは「なんとかなるよー」と言われていますけれど。。。 まだお気持ちが定まらないのであれば今は、税金、チラシや名刺のデザイン、同業の様子などお調べになるのも良いかもしれません。 因みに私の場合は、ある日、実家を改装する話が持ち上がり、「1部屋を教室仕様に改装しようか?」ということになり、教室開業のきっかけとなりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧