本文へ

急ブレーキから

レス39
(トピ主 1
🙂
さくら
夫婦
夫が運転中、自転車が突然飛び出してきたので、急ブレーキをかけました。
後ろ座席にいた私は衝撃に驚きましたが、自転車ともぶつからず無事すんだので良かったと思っていました。
ただ後から首がすこし痛んだので、それを夫に伝えたのですが、「整体でも行ったら〜?」と明るく笑って言うので、私もつい、心配してくれないの?謝ったりないの?と言ってしまいました。
そこから夫はブチ切れ、なんで謝らなきゃいけない?もうこれからは運転しないと。
その後無言で家に帰り、しばらく経ってからメールがきたのですが…

『一応誤解のないように言っておくけど、痛い思いをさせることになったのは本当に申し訳ないと思ってる。ただ、あの時謝まるのはおかしいと言ったのは、俺はタクシーじゃないから。
携帯を使ってて首を曲げてたから首が痛くなったんだよね?なぜあの時に携帯を使わないといけなかったのか。そこを理解してない。
そこにちゃんと使う理由があったんなら、謝る機会を設けさせてもらいたい。こんなことで喧嘩するのは本意ではないから。』

というメールです。
携帯のことを言ってきたのですが、同乗者は携帯もいじってはいけないのでしょうか?
急ブレーキは謝ることではないのは私も分かっています。ただなんでそんな言い方するかと思ってしまいます。
私が謝ってこのままおさめればよいのでしょうか?

ランキング

レス

御主人のせいではないので

🙂
まき
首が痛いのは辛いですね。診察は受けられましたか? 痛みが続くようなら治療をちゃんと受けた方が良いと思いますよ。 でも謝ってなお許されない御主人、お気の毒です。 まず第一に飛び出した自転車が悪いのであって、御主人は危機回避しただけであって同乗者に責められる筋合いは無い事です。 スマホに関しては、御主人は自分が一方的に謝罪を求めたれたのでトピ主さんにも非があるのではないかと反撃しただけかと。 夫婦喧嘩は犬も食わぬと言いますけれど、そのたぐいですよ。ともあれ、首が早く治りますように、お大事に。

携帯を

🙂
ささ
携帯をいじってもいいけど、その油断時間で急ブレーキへの踏ん張りなどの対応が遅れて首を痛めたのなら、それは携帯いじってたからですよね。 夫が携帯いじってと指示してたのなら別ですが。 車に乗れば、緊急時に急ブレーキ掛かることは想定する範囲ですし。 旦那さんも貴女も立場としてはイーブンなはずです。 心配してくれないのかと言うなら、先にあなたは旦那さんに心配したのでしょうか? 謝ると言うなら、旦那さんにこんな飛び出しのある道を運転させてごめんねと謝ったのでしょうか? 旦那さんが言いたいのは、何故対等な立場である夫婦で、片方が責任あるような言い方してるの?ってことかと。 逆に言えば、仮に洗濯などの家事を貴女が担当していた場合、急な雨で洗濯物が濡れた場合には、貴女は旦那さんに謝罪するってこと? 急な雨を予測できなくてゴメン、乾くの遅くなるけど大丈夫だった?と。

なんで謝らなきゃいけない?

🤣
自分で運転しな
なんで夫が謝らなければいけないのかさっぱり分かりませんね。 夫は整体を勧めて「一応」気を使っているのに、「謝ったりないの?」という余計な一言を言ったあなた以外に悪い人はいない。 あなたが謝ってこのままおさめるべきでしょう。

シートベルトしてました?

🙂
う~ん
後部座席でもシートベルトの着用義務があります。 シートベルトをしていたらそんなにすごい衝撃ではないのではないかと 思いますが。 シートベルトしてました? もししていないなら全面的にトピ主さんが悪いです。

ごめん、意味がわからない

🙂
かなえ
心配してくれないの?はわかるんですが、謝ったりないの?は理解不能です。 なんでここで夫が謝る必要が? トピ主さん本人も「急ブレーキは謝ることではないのは私も分かっています」と書いていますよね。それならなんで「謝らないの?」という言葉が出てきたんでしょうか。 夫が携帯の件を持ち出してきたのも、トピ主さんが理不尽な謝罪を要求するからでしょ。 トピ主さんが理不尽な喧嘩をふっかけた以上、トピ主さんが謝っておさめるしかないと思いますが。

ご主人、ザ正論!

🙂
りん
でも、正論が男女の仲を壊していくんですよね、、、。 で、トピ主さん 首の痛みはどうなりました? きっと、もうちょっとだけ優しい言葉かけをしてほしかったんだよね。夫だもの。 お大事になさってください。

なんで後部座席にいたの?

🙂
みみみ
他の家族の心配をしている様子がないので、車内には夫婦二人きりかなと思いましたがどうでしょうか。 仮にそうだとしたら >俺はタクシーじゃないから これがご主人の一番主張したいことなんじゃないかなと思いました。 2人で出かけているのに、妻は後ろでのんきにスマホいじり。 運転してくれているご主人を労わったことあるのかな? 同乗者は携帯をいじる時もあっていいと思うけど、二人で出かけるというデートみたいなものでしょ? 運転中に限らず、2人でいる時にパートナーが携帯ばっかりいじっていたら嫌だよ。 そんなに携帯いじってるなら2人で出かけなくていいよと思う。 ご主人はタクシードライバー扱いされていると感じて悲しいんだよ。 助手席に座って楽しくお話しようよ。

う~ん

🙂
すずめばち
自分の妻だったら、「今回は謝罪しますが、二度と乗って貰わなくて結構です」と言いますね。 家の車だというのなら、二度と運転はしないだけですし。 勝手にトピ主さんが運転すればいい…という話になるだけかな。 自分に共感して欲しいなら、先にご主人に共感すべきでしょ。 急に飛び出てきて危なかったね、でも事故らずに済んでよかった…とね。 それができない人はたとえ旦那だろうが他人の運転する車に乗る資格はない。 どうぞご自身で運転なさってください。 以上。

言い方が嫌だから

🙂
ばんび
事故を回避できたにしても、飛び出しや急ブレーキをかける時というのは、運転者はすごいストレスを受けるものです。 主さんはどうして後部座席にいたんでしょうか? 夫婦で出かけたのなら、助手席に座って運転者を気遣うのが、我が家では普通です。 なので、後部座席でお客さんみたいに悠々とスマホをいじっていれば、「いい気なもんだ」と思います。 普段からそれが当たり前なら、ご主人は、口に出すほどのことではないけどちょっとだけ不快だったかも。 急ブレーキをかけたのはご主人のせいではない。 主さんが助手席で一緒に話したりナビしたりしてたなら、飛び出しに気付いたはずですし、、、 なのに、「謝ったりないの?」って、イヤな言い方だなと思います。 後部座席で悠々と、急ブレーキかければ謝れとか、ほんと、ご主人は「タクシーじゃないわ」と言いたくなるでしょうね。 いつも運転を当たり前のようにさせて申し訳ないとかいう気持ちが少しでもあれば、出てこない言葉だと思うので、、 ご主人に謝って、また運転お願いした方がいいでしょう。 その節は、ちゃんと隣で気遣ってあげてね。

犬も喰わない

🙂
おこた
典型的な夫婦喧嘩ですね。 わかりますよ、自分が渦中にいるととても腹が立って大事にしたくなりますが、周りから見るとくだらなすぎて早く仲直りしなよ…と思っちゃうんですよね。 ちょっとわからないのが、 > 謝ったりないの?と言ってしまいました。 > 急ブレーキは謝ることではないのは私も分かっています。 どちらもトピ主さんの言葉ですが、本音はどちらですか?謝ることではないと自覚しながらも、つい口からでてしまったということでしょうか?もしそうならば、その発言については、「思っても無いことを言って傷つけた」と謝罪したほうが良いですよね? また、 >なんでそんな言い方するかと思ってしまいます。 というのも、トピ主さんにそのまま返ってきますね。謝る必要の無いことで、謝罪を強要したのですから。 更に言うと、旦那さんはトピ主さんに痛い思いをさせたことは既にメールで謝っているわけですよね?であれば、ここはトピ主さんが意地を張らずに謝れば、互いに謝罪したということで平等になります。 なぜトピ主さんが後部座席にいたのかはよく分かりませんが、「タクシーじゃないから」と言わせるほどに、日頃から旦那さんの運転による疲労に無関心だったのだろうと推測します。それにより、「自分は運転させられているのに、トピ主さんは呑気に後部座席で携帯弄れて良いよな」という不満がでてきたのだとおもいます。 おまけに、運転中はやむを得ずブレーキをかける場合があるのは常識です。それにいつでも耐えられるような体勢でいるのは、同乗者自身の責任でもあります。 また、旦那さんが謝罪を強要したくなるほど酷い運転をしていると思うのであれば、トピ主さんご自身で運転したほうが皆んなにとって幸せではなかろうかと思います。 以上のことから、客観的に見るとトピ主さんが謝ることが、仲直りの近道かと思います。

謝るのは飛び出してきた自転車の主でしょ?

🙂
べるる
>「整体でも行ったら〜?」 って、心配してくれているじゃないですか? 首を痛めるほどの急ブレーキで事故を回避できた状態、 ご主人もかなりのストレスだったのではないでしょうか? 私なら、夫を心配しますけれどね。 それと、トピ主さんも携帯弄んでおらずに、前を向いて乗車していたら 急ブレーキをかけたときに体に力を入れることが出来たかも(首を痛めずに済んだかもしれませんね) 形態もできないのかとおっしゃいますが、運転している人は全神経運転に集中しているわけで そのおかげで、後部座席でのんびり気を緩めていられたんですよね? なぜご主人に謝罪を求めるのでしょうか?

見事な 急ブレーキで  よかった!

041
いも栗南京
後部座席で  のんびりされてるのですか? 今は どちら側からでも 飛び出しや いろいろな事故が起きている時に 走行中の 責任は すべて 運転者だと思わないで、回避できる事故のために 気配り目配りされては いかがですか? ナイス ブレーキ!と 感嘆するべきところを  まさかの 自分の 心配しないのかって、ご令嬢さまが お抱えの運転手にムカついてる 映画見ているみたいです。

えーっ

🙂
にんじん
>急ブレーキは謝ることではないのは私も分かっています。 でもトピ主さんは >心配してくれないの?謝ったりないの?と言ってしまいました。 と書いていますよ。 だからトピ主さんは、急ブレーキは謝ることではないなんて本当は思っていないということですよね。 それとも自分でもよくわからないけどつい口走ってしまった、ということなのでしょうか? それならそう説明すればいいと思いますよ。

何で旦那さんが謝るの?

🙂
タロ
飛び出してきたのは自転車でしょ? 旦那さんは急ブレーキをかけて事故を防げたのだからファインプレイです。 首を痛めたといってもそこまで大事に至る事でしょうか? それで心配を求めるのもおかしい。 あなたの我儘ですよ。 旦那さんに謝りましょう。

>急ブレーキは謝ることではないのは私も分かっています。

🙂
まな
じゃあなんで「謝ったりないの?」なんて言ったんですか? 心配してほしかったから? それならそうと伝えて謝罪するしかないでしょう。 許してくれるかはわからないですが。 自転車が急に飛び出してきて、ご主人はどれだけ怖かったでしょうね。 私も似た経験ありますけど、しばらくは体の震えが止まりませんでした。 そこに後部座席でお客様気取りの人が、「首いたーい。謝ったりしないの?」なんて言ったらブチ切れますね。 離婚も考えます。身内だからこそ許せない。

わからないの???

🙂
ゆかたん
急ブレーキがトピ主の身の安全を守ったのですよ。 >謝ったりないの?と言ってしまいました。 寝言は寝て言ってください。 下手すれば、首の痛みどころでは済まなかった。

むち打ちでは

🙂
和泉のおかん
昔、脇見のタクシーに軽く後ろを当てられて、助手席にいた友達が首を痛め後で病院へ行くとむち打ちでした。 後部座席にいた私は助手席にしがみ付いていたのが幸いし無事。 ただ、車持ち主の運転手は大事な車を当てられて、かなり怒っていました。 鉄仮面という珍しいスカイラインが自慢の友達でした。 事故がなかったのは幸い。 飛び出した自転車にブレーキが間に合って本当良かった。夫はしっかり前をよく見て運転してた証拠です。 だから、あなたが夫に謝って、てなぜ上から言えるのか不思議。 後部座席でシートベルトもせず呑気に携帯ですか? ほんまタクシーかよ。 そりゃ怒るわ、誰でも。 私も後部座席スライドドアだから、夫運転で私は後ろです。急ブレーキ掛けられても事故が無かったら良かったね、と言いますね。 謝れ? そんな殿様みたいな事言えないわ。 普段もそんな調子ですか? 気の毒な夫ですね。 あなたの身勝手な発言で怒らせているのだから、さっさと謝るべき。 携帯とか関係ない、事故免れた夫に謝れと先に言い放ったあなたが悪い。 次回からあなたが運転、夫は後部座席。 まさか免許無いとか言わないよね?

自分のことは棚に上げて

🙂
免許なし車なし
「同乗者は携帯もいじってはいけないのでしょうか?」 → 論点すり替えてご主人だけを悪者にしないように。 「なんでそんな言い方するかと思ってしまいます。」 → トピ主さんが先に悪くもない夫に謝罪を要求したじゃない。   しかも   「急ブレーキは謝ることではないのは私も分かっています。」って自分で書いているのに。 首が痛くなったのは携帯を見ていたことも要因のひとつ。 急ブレーキが引き金ではあったが、それは全て夫が悪いわけではない。 しかも夫婦ふたりなのに何故主さんは後ろ座席にいたのですか? いつもそうなのですか? 気配り上手な優しい妻なら助手席に座るか、急ブレーキかけた夫に「大丈夫?」の一言くらい声をかけるべき。 それにご主人は後からきちんと謝罪はしましたよね。 『 』内のご主人のセリフは至極真っ当。 正論そのもの。 いやご主人に100%同情します。 トピ主さんのように印象操作して書かれたトピ文は見苦しくも感じます。

助手席には誰かいた

041
凛々
>後ろ座席にいた私は衝撃に驚きましたが 夫婦2人だけの乗車で旦那が運転手、トピ主が後ろ座席なのでしょうか まあ、色々な夫婦がいるのでそれも有りだとは思いますが(笑) >同乗者は携帯もいじってはいけないのでしょうか? 端から見て旦那が運転している最中に妻が後ろで一人携帯している姿はちょっとナシだとは思います(もちろん逆も無し) 旦那はお抱え運転手ではないでしょう トピ文の状況で旦那が誤る必要はないし トピ主が後ろにいる理由がわからないので、今の段階ではトピ主には同情できません

レスします

🙂
ララベル
夫婦二人でお出かけして、妻だけ後部座席で携帯、、、って、その状態からしてまず我が家ではあり得ないです。妻のトピ主さんが運転するときは、ご主人は後ろに座って携帯見てるんですか? うちは夫婦とも日常的に同じくらい運転しますが、子供がいてもいなくても二人で前に座ってどちらかがナビしたり会話したりしますし、行き先を調べるのに携帯を見たりすることはありますが、片方だけ後部に座ってずっと無関心でいることはないです。 なので「俺はタクシーじゃない」と言ったご主人の気持ちも分かります。 しかも飛び出してきた自転車を避けるために急ブレーキ踏んだら、「後部座席で携帯見てたアタシのことも考えろ、心配しろ、謝れ」ってことですね?運転手からしたら何様?と思います。偉そうですね。 >同乗者は携帯もいじってはいけないのでしょうか? ご主人はそんなこと言ってないでしょう。助手席でナビもせず、後部座席で携帯いじってて状況も見てなかったくせに「(急ブレーキについて)謝れ」と言ったことが喧嘩の原因だと、ご自分でもトピの中に書いてるじゃないですか。それは話のすり替えと言います。 いつもそんな感じでお出かけしてるならご主人はかなり心の広い人間のようですから、大事にされた方がいいと思いました。

ありがとうございました

😭
さくら トピ主
トピ主です。 皆様のコメントを読んで冷静になることができました。こちらからきちんと謝ることができました。 ありがとうございました。 (後部座席にいた件だけ説明させてください。子どもの習い事の送迎後だったので私がまだ後部座席にいたままでした。呑気に後部座席にいたのは間違いありません…)

私ならトピ主さんとは別れたくなるかも。

🙂
自分で運転したら?
我が家は私が運転する機会が多いです。 理由は夫が運転が下手だから。 夜間、無灯火の自転車が凄い勢いで飛び出してきて慌てて急ブレーキをかけたことがありますが、後ろの車から追突されてしまいました。 どちらが悪いか分かりますか? 後ろの車です。 理由は車間距離を空けてなかったから。 この場合、私が後ろの車に謝罪するなど絶対有り得ないんですよ。謝るのは後ろの車の運転者の方です。 >夫が運転中、自転車が突然飛び出してきたので、急ブレーキをかけました。 危険回避のための急ブレーキはやむを得ないことです。人命を守るためですからね。 当たり前のことをしたご主人に謝罪を要求したトピ主さんは100%運転免許を持ってませんよね?免許があるならご主人がトピ主さんに謝る必要がないことぐらい知ってる筈ですから。 >心配してくれないの?謝ったりないの? ? 何言ってるの? ぐったりしてたら頼まれなくても心配してますよ。 これと同じ状況で私が夫から心配しろだの謝れだの言われたとしたら、思いきり呆れて離婚したくなるかもしれません。 私が急ブレーキをかけたとき後部座席に小学生の子供を二人乗せてましたが、トピ主さんみたいにワーワー騒ぎませんでしたよ?悪いのが誰なのかは、道交法を知らない子供でも分かります。 どうしても誰かに謝ってほしいなら、飛び出してきた自転車を追いかけて謝罪を要求したら如何でしょうか。 運転者は前後左右、各ミラーにも気を使いなら神経を擦り減らして安全運転を心がけています。家族を乗せているなら尚更。 一番驚いたのはご主人です。 ブレーキが間に合ってホッとしたところに同乗者からワーワーブーブー言われて鬱陶しかったでしょうね。私はご主人に同情します。

そりゃね

🙂
くるまー
助手席ならともかく、何故に後部座席。 それで携帯弄ってたらそりゃタクシーと変わりないですわ。 弄るなとは言ってない、言ってないけど配慮とかないのかと 旦那さん、運転しながらちょっとイラッとしてたんでしょうね。人を運転手扱いかよって。 奥様は免許ないんですか? 同じ様に自分が運転して旦那さんに後ろで携帯してもらったらいいですよ。

後部座席でシートベルトしてますか?

🙂
Pimiku
シートベルトしていると、そこまで首を痛めるまでになりますか? 私の予想ではシートベルトしてなかったのでは?と思っています

もしも

041
ハニ
自転車に当たっていたら、、、 主様、何て言いますか? キキーッ!!ガッシャン!! 「えっ?!どうしたの!当たったの?」 ですかね、、、 次は、、「ちゃんと見てた!?」かな。 どちらにしろ 後部座席でスマホ見てた主様からは ご主人を責めるセリフしか出てこなかったんじゃないかな。 当たってたら相手側とのやりとりで 今頃大変でしたね。 ほんと、当たらなくてよかったですよ。

個別に話し合いしましょう

🙂
しんちゃん
たしかにトピ主が不可抗力な事象に対して謝罪を求めたのは間違っていますが、旦那さんの言い分もおかしいところだらけです。 まずなぜ申し訳ないと思うのかがわかりません。本当に自分に責任が無いと考えているなら申し訳ないなんて思う必要が無いはずですが、単に謙虚なふりをして保険を掛けておこう程度の考えなのでしょう。 次にタクシーじゃ無いも全く意味がわかりません。運転手は自分を含めた乗員の安全を第一に考える義務がありますが、これは自家用車でもタクシーでも同じです。トピ主がまるでタクシーのように後部座席に座っていたのを責めているのであれば、それなら運転前に助手席に座るように言えば良かっただけですし、運行責任者つまり運転手が認めていればどこに座っても構いません。 さらに携帯電話を使っていたから首が痛くなったも意味不明です。携帯電話を見るために頭を前に倒しておくと首に掛かる衝撃が大きくなるなんてエビデンスでもあるのでしょうか。航空機の安全対策では、不時着などの緊急時は前傾姿勢で顎を引き頭を前の座席に付けて備えることとなっていますし、頭を後ろに傾けたり上半身を直立させるのはやってはいけないこととなっています。 また後部座席に座っていたことや携帯電話を操作していたのがけしからんとか、同乗者も安全確認をサポートすべきだなどの勘違いレスも有りますが、これらは全くナンセンスです。そんなこと言ったら仮眠も出来なければ、動画を見たり会話したり風景を楽しむことも出来ませんので現代の自動車による移動中の行動としては現実的ではありません。 という風に旦那さんの言い分は突っ込みどころ満載では有りますが、まぁ大きな事故にならなくて良かったと思って謝罪を求めた件については取り下げましょう。ただし運転中に携帯電話を使うなはモラハラに近い物が有りますし、後部座席に座ることも含めて話し合いで解決しましょう。

分かってないし

🙂
たけのこ
>急ブレーキは謝ることではないのは私も分かっています。 分かって無いですよね、謝れと言ったんですから。 >ただなんでそんな言い方するか 分かって無いからですよ。

私も運転するので

🙂
あんこ
私も家族を乗せて運転します。 もし自分が急ブレーキを踏んだら。それが自分の不注意じゃなくて、今回の様な急な飛び出しだったら。 私なら乗ってる家族に「ごめん!みんな大丈夫?」って謝ると思いますよ。 確かに運転手自身もびっくりするだろうけど、自分が運転手で誰かを乗せている以上、運転手に安全責任があるのではないかと思いました。 本当にコメントしてるみなさんは携帯みていたトピ主が悪いと思うんですかね。 車の中で携帯見ることもありますよね。 後部座席に乗っていたことも、携帯を見たこともそんなに責められるべきことでしょうか。 その時々で助手席に座ったり、後ろに座ったり、そんなのはあることではないのでしょうか。 急ブレーキを踏んだことで事故は回避できましたが、家族が首の痛みを訴えてるなら、「ごめんね、病院に行った方がいいよ、一緒に行こうか?」って私なら声かけたいですね。 トピ主のご主人の意見は、急ブレーキで自身もテンパってて自己保身に必死だったのかなと思いました。自分の不注意で急ブレーキ踏んだわけじゃないんだから!っていうのが、先に立ってるというか。 申し訳ないと思ったなら、ちゃんと謝ったほうが誠実だと思いました。 携帯を使わなきゃいけない理由を言えとか屁理屈ではないですか? 首が痛くなったのは、多かれ少なかれ急ブレーキの衝撃があったからではないのですか? 携帯を見ていてもいなくても、たとえ今回が窓の外を見ていた時だったとしても、同様の衝撃があれば首を痛めた可能性はあると思います。 なので、今回はご主人のトピ主への声掛けも優しくなかったなと思うし、トピ主の声掛けも優しくなかったかなと思います。 首の痛みが早く治るといいですね。 あとご主人との仲直りも早くできるといいなと思います。

自分の夫なら多分すぐに謝ってくれる

🙂
ザムザ
急ブレーキしたりしたとき必ずごめんね、びっくりしたねと謝ってくれますよ ちなみにつきあってた時から結婚して今まで20年ほどですが私が運転したことは一度もありません 私なら結婚したことを後悔します

要求したから、された謝罪に意味があるの?

🙂
アラフィフに入りたい
「謝れ」とか「謝ったりないの?」とか謝罪を要求することに なんの意味があるのでしょうか。いつも不思議です。 謝罪を要求されて、心から悪かったと思って謝罪する人なんているのでしょうか。 余計に意固地になるだけだと思いますが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧