本文へ

歳の差婚を他の人から見て

レス76
(トピ主 1
🙂
ジューン
話題
私→26歳 医療職 夫→39歳 SE 歳の差13歳の夫婦です。私が20のときに知り合い、そこから4年交際(そのうち2年同棲)、結婚して1年と少しです。 夫は全く非の打ち所がないほど理想の人で、今までけんかはひとつもしたことがありません。夫も私に対して特に不満などはないようで、週末には趣味やお出かけに快く付き合ってくれます。 夫婦仲は全く悩みはないです。が、世間的に見てもかなり歳の離れた夫婦だという自覚はあります。夫は職場でもあまりプライベートなことは話さないタイプで、稀に話すと「若い奥さんで羨ましい」とは言われたことはあるそうです。 逆に私が周囲に話すと若干微妙な空気になることが多々あります。また直接的に「(そんなに年が離れていて)大丈夫?」「やばい人じゃ無い?」みたいなことも言われたことがあります。 珍しいことに自覚はありますが、夫は結婚や同棲についても私の仕事や様々なことを踏まえて慎重に決めてくれましたし、ましてや手を出してくるなんてことはありませんでした。(こちらが良いと言ってからでした) しかしとは言ってもやはり世間から見ればちょっと変な夫婦なのでしょうか?

ランキング

レス

何とも思いませんが

🙂
三輪
世の中には色んな夫婦がおられます。 ですが、他人様の夫婦のことでとやかく言う権利は誰にもないですよね。 ご自分達が良ければそれでいいのはないでしょうか。 年齢差を1番気にしているのはご自分なのでしょうね。

気が合うならいいと思う

🙂
みたらし
交際から同棲して結婚しているなら、旦那さんとの相性も確認済だし、特に問題ないのでは。 13歳差でも話が合うならいいと思います。 旦那さんのほうがかなり年上でも、先に病気になり老いるとは限りませんので、トピ主さん健康には気を付けてくださいね。 人様に何か言われても気にしないことです。 それぞれタイプが違うんだから、大きなお世話ですよ。 誰にも迷惑かけてないんだから、堂々としていていいと思いますね。 これからも仲良くやってくださいね。

そんなに興味ないですよ

🙂
むっちりもっちり
よそ様のお話なんで >「(そんなに年が離れていて)大丈夫?」「やばい人じゃ無い?」みたいなことも言われたことがあります。 直接そんなこという人いるんだね驚き 心の中では思ってそうだけど直接は言わないよ普通 その人がおかしいだけ >「若い奥さんで羨ましい」とは言われたことはあるそうです。 これこそ社交辞令 今日はいい天気ですねとたいして意味は変わらないよ

そこまで興味ない

🙂
かもめ
他人の年の差婚など別にどうでもいいです。 上手くいってるのなら何よりです。 それをあれこれ言ってくる人が失礼なだけ。 友人に10歳差の夫婦が何人かいますし13歳差で「かなり」とも思いません。 世間的に珍しいかなぁ? トピ主さんがまだ若いから気にしすぎでは?

歳の差より

🙂
ららん
13歳差は気になりませんが お付き合いはじめたのが20歳は引っかかります。 本人たちが幸せなら良いですが 同世代に相手にされない男性、若い女性が好きな男性というマイナスなイメージではあります。

他人の言葉をまにうけないで!

🙂
さら
お二人で共に歩んでいく人生ですよ。 他人さまの言葉に 敏感なのも 分からなくも無いですが 要は主様の結婚観です。 貴女が他人さまの言葉に 少なからず戸惑っているのでは 有りませんか? 自分の考えをしっかり持っていたら大丈夫ですよ。 歳の差婚は 私の友人にもおりますが、主様のように 細かく気にしていませんし、他人から見て どうのこうの等 気にしているのは むしろ貴女様では有りませんかね。

そこまででもないような

🙂
匿名
一回りくらいだとそこそこいます。私の知ってる人は自分の親より年上の人と結婚したので、それは流石にいくらいい人でも親御さんも複雑だったろうなと思いましたが。

特に興味ナシ

🙂
lime
他人の見る目など気にするだけ損です。他人の価値観などあなた方に無関係でしょ?同じように私も何とも思いませんし、勝手な想像で口を出す方が下品です。でもあなたが1番気にしてるのでは?歳は離れてるけど彼は誠実で上手くいってることをわざわざ他人にいいねって言ってほしいの? それこそ無意味ですよ。 あなたが思ってるほど他人は他人に興味がないものです。

そう?

🙂
りんく
そんなに歳の差夫婦って感じはしませんけど。 周りにはいらっしゃらないんですね。 20歳で結婚したのなら若い奥さんで〜は分かりますが、大人なんだしどう言った所が珍しいのが分かりません。 もう10年も経てば更に歳の差なんて誰も興味もなくなると思いますよ。

自分達が幸せならヨシ

🙂
ねこ
私達夫婦は夫が18歳年下。妻が年上夫婦です。 子供二人にも恵まれ成長しました。結婚して25年幸せですよ。 週末二人で出かけたり、のんびりバイクでツーリングしたり、海外、国内様々旅行に行きます。 日本は男性が年上の方が皆さん納得されます。女性が年上だと非難轟々。 特に世に言う「見た目も、学歴、職、生活においても条件の良い男性」が年下だから酷い事を言われました。 年下をたぶらかした、絶対若い女と浮気して捨てられるなど。それは酷いものでした。 しかし、お陰で付き合う人を選び人間関係も充実してます。 本当に心配して言ってくれたてしても、言葉の選び方が有ります。どんな言葉を選び相手に誠実に伝えるかで人間性が現れる。 失礼な酷い言葉を投げかける人など百害あって一利なし。トラブルの元。 割り切る強さが必要です。今幸せなのが大切。今を大切にす事で未来に繋がる。 周りの声を聞き分けて下さい。信用出来る言葉を選んで伝えてくれる相手を大切にして。酷い言葉を平気で言う人は疎遠にしましょう。 誰と結婚しても「大丈夫」なんて言葉は無い。無責任な言葉にも注意。 大丈夫な結婚なんてこの世の中に存在しません。 未来は今の積み重ね。先の事は誰にも分からないのは当たり前だから。 トピ主さん夫婦が幸せならそれで良いのです。

他人のことなんか全く気にしなくてよい

🤔
あべこべ
そんなことよりも、二人で生きていく現実的な将来設計で悩みましょう。 SEは正直、40歳位から厳しくなります。 昔は、40歳定年などと揶揄される仕事でした。 あと10年頑張れたとしても、しんどい夫を見続ける可能性があります。 周囲で何人もSEの先輩たちを見てきましたが、みんな転職しています。 それと子育てを考えた場合にも、確実に体力が落ちます。 私は今40後半の男ですが、子供は高校生と中学生です。 40代で子供がまだ小さいと、体力的に結構厳しく感じます。 「若い奥さんで羨ましい」 これは嫁が見ていない前提で、確実に羨ましいです。 そんなことより理想と現実は違うので、不満がなくとも不安を払拭できるように計画が必要と思います。

一般的から外れるからね

🙂
真鯛
人って、日常の多くを、肯定概念で考えていて、基本”一般論”です。 桜を見たら春を感じ、蚊取り線香やスイカを見たら夏を感じ、紅葉や栗を見たら秋、雪は冬。 それは、対、人にも同じで、既婚=相手は同世代と思う人が多いのでしょう。 そこで、一回り以上歳の差があると聞けば、まず、自分の脳内の軌道修正から始めるので、対応としては戸惑ってしまうと思います。 主さんだって26歳の青年と話していて、既婚だと知っていたけど「妻は13歳年上です」って言われたら「えっ?あぁそうなの?」ってなると思いますよ。 歳の差婚に対してと言うより、固定概念・一般論前提で暮らしているので、それから外れたことに対しては、どれも驚きますし、否定感が生まれます。 真冬にスイカが売ってても、食べたいって思う人は少ないですから。 スイカは夏に食べる物って思いと感覚があるのでね。 同世代と結婚している人が多いので、一回り以上だと、固定概念から外れる人が多いのでしょう。 歳の差婚云々ではなく、心理の問題だと思います。

別に

🙂
bow
変な夫婦なんて思いませんよ。 13歳差ならかなりというほどでもないですし。 トピ主さんが20歳の頃に彼33歳でのおつきあいとなると、他のレスにもありますが、同世代の女性に相手にされない男性なのかなとは思いますけど。 トピ主さんが学生だったとしたら「若い女の子」を囲い込みたいタイプの人かなとも。 まあトピ主さんも22歳の若さで同棲を承諾する女性ですから別にいいんじゃないですか。 ふたりが幸せなら周りが茶々を入れてもスルーすればよいだけ。

昔は年の差結婚が普通でした

🙂
匿名
今の同年代の結婚って最近ですよ。 だから、トピ主さんの世代だと友人知人にそういう人達がいなくて珍しいと言われるだけだと思います。 昔から、男性が年上で女性が年下で、年齢差が10歳前後の結婚が普通でした。 女性が子供を産む為、若い女性を妻にする男性が多いのです。 お見合い結婚が主流だった事も理由にはあると思います。 今は自由恋愛が主流になったので、どうしても同年代で結婚する人が増えているだけですよ。 私の祖父母や父母など親族の高齢者夫婦は大抵男性が年上で女性が年下の年の差10歳前後の夫婦ですよ。

何故、主様は「他の人から見て」が気になるのですか?

😢
年齢差以外が気になる
主様が >夫は全く非の打ち所がないほど理想の人で~ と思い 旦那様も主様 >対して特に不満などはない 2人共 >夫婦仲は全く悩みはない なら良いのでは? ただ >結婚して1年と少し まだ新婚に近い状態なので【夫婦としてどうか?】の判断は早すぎかも知れませんよ。 何故、主様は >歳の差婚を他の人から見て が気になり、不特定多数に >世間から見ればちょっと変な夫婦なのでしょうか? と聞きたくなったのですか? レスをする側は、実際の主様達を知らないので >他の人から見て 判断は出来ないですよ。 「もし」主様が「気にする事ない」「変な夫婦ではない」等、何か期待している反応があるなら… そこに主様の本心、不安等があるのでは? 他の方も御指摘の通り 旦那様が33歳で、主様は >20のときに知り合い~そのうち2年同棲 は私も気になります。 特に医療系の学校・大学は実習や国家試験の準備等で忙しく、新卒で就職後も勉強が必要な事は多々あります。 環境が変わり、複数の事を同時に始めるとキャパオーバーになり易く、何か疎かになるリスクがある為、学生や新卒者には卒業後、数年間は仕事に専念する位の覚悟でと言っています。 私には、主様が彼に出会った頃の年齢に近い子供がいます。 もし >夫は結婚や同棲についても私の仕事や様々なことを踏まえて慎重に決めてくれました と言われたら…敢えて否定はしませんが「彼が慎重」という評価に賛同・共感はしません。 20歳の主様と価値観・考え方が合ったなら、主様の精神年齢が高いか旦那様が色々な意味で若いと予想します。 ここで私に応えて貰いたい訳ではありませんが… 旦那様は39歳 お子様を持つか? 年金、老後資金 等は、どう考え・準備していますか? 「もし」主様達がお子様を持つ事を希望するなら、旦那様は60歳になる前に潤沢な資金を用意した方が安心だと思います。

20歳の女性と

🙂
冨樫無礼子
33歳の男性のカップルはわたしからみてそんなに違和感ないです。 そのくらいの年代の時私もかなり年上が好きでした。 ご主人の同僚さんは若い奥さんに興味があるのでもっと馴れ初めとかを聞きたいかもしれないですね。

驚くほどの年の差ではないので気にならないです

🙂
あ。
ちょっと離れてるかな、くらいしか思わないです。 10歳くらいの差のカップル、そんなに珍しくないように思うけど…もしかしたら年の差婚が珍しい地域に住んでらっしゃるのかもしれませんね。 他人夫婦の年の差気にする人は暇人なんですよ。お幸せに

それほど離れているとは

🙂
メロ
20歳、30歳も離れているならともかく13歳程度ではそんなに離れていると言うほどでもないのでは? 17歳と30歳が付き合っていると言われたら「えっ?」と思うけど、60歳73歳ではそんなものって感じだろうし。 自分達がよくて納得してるなら何の問題も無いのでは? 「妻が13歳年下」なんて言えば「羨ましい」と応じるのはお約束の社交辞令だと思います。別に羨ましくもなんともなくとも一応そう言っておく。 最近は年齢の近い夫婦がほとんどだから13歳離れているのは比較的珍しいかもしれないし「世代がちょっと違うから懐かしの歌なんてのも違って話が合わないこともあるのでは」とか「夫が早く定年退職したり早く老け込んで困らない?」ぐらいのことは思われるかもしれないけど当人達が気にしないのなら聞き流せばいいことだし。「やばい人じゃ無い?」の意味がよくわからないけど、そんなの放っておけばいいじゃない。 とにかくそれほどとやかく言うほどの年の差じゃないし、気にしなければいいと思います。本気で言ってる人もいるけど単にからかって言っている人も多いだろうし。 13歳年の差でもそんなに差があるように見えない夫婦もいれば、年上の方が老けて見えるタイプで年下の方が若く見えるタイプなら実際以上に年齢差があるように見える場合もある。 年齢差を気にして年上の方が妙に若作りして不自然で痛々しい印象になっているケースもあります。 自然体でいればいいのではないでしょうか。

きょろきょろするのをやめて

🙂
なりすまし
日本人って、どうしてきょろきょろするんだろう。 自分が幸せだって世界中に宣言した後で、「私たちは変なんですか?」って。 日本では、一回り以上離れた年の人と結婚すること珍しいし、多くのレスで、はい、あなたたちは変です、と言われたら、いやな気持ちがするでしょう? 顔の見える人に言われるより、もっと傷つくよ。 だから、そういう試し行為はおやめなさい。 人がエルメスのバッグを持っているからエルメスを持ちたい、その結果似合っていない人もたくさんいる。 結婚も同じで、普通は26歳ぐらいでするからと言って無理に同い年や27、28歳の男性と結婚してうまくいかない例も山ほどある。

一般的には同年齢結婚が多い

🤔
マリーミィ
初婚での年齢差で一番多いのは、同年齢です。 二番が、夫が一つ年上。 三番が、妻が一つ年上。 四番が、夫が二つ年上。 いずれにしても年齢が近い方が成立しやすいのでしょう。 統計は七歳以上からは一括りになります。 十三歳差はおかしくはありませんが、珍しい組み合わせにはなるでしょう。 同世代から相手にされなかった人は、弾かれて別の世代に向く傾向があります。 女性でも30歳過ぎてくると、年下の男性と付き合う人が出てきます。

別に

🙂
たんたか~ん
人は人、自分は自分! 貴女が… 夫は全く非の打ち所がないほど理想の人で、今までけんかはひとつもしたことがありません。 なんて、言うぐらいでしょ? 主さんが、その気持ちにブレる必要はないのでは? 完璧なんて、ないんですよ?

その程度は驚かない

🙂
気にしない
二十歳の頃、40代男性と真剣にお付き合いしている友人が二人いました。 一人は破局し、一人は結婚まで行きました。 なので、トピ主さんくらいの歳の差では、そこまで離れている感覚はないです。 歳の差婚で驚いたのは、子供関係で知り合った方ですね。 若いお母さんとおじいちゃんかなと思っていたら、ご夫婦でした。 内心かなりびっくりしたけれど、おっとりした雰囲気の仲の良いご夫婦で、素直に素敵だなと思いました。 何か言ってくる人は、何に対しても言ってくる人。 今回、たまたま歳の差がその人の目についたから、それをネタに言ってくるのでしょう。 いちいち気にしなくて良いと思います。 お幸せに。

普通

🙂
多数派
13歳ってそんなに離れてないと思いますが…。 主様がすごくお若く見えるか、旦那様が老けてるのかな? 自分は30近く離れた人と交際経験があるので、流石にそれくらいだとデート中に周りに見られましたが、15歳差くらいまでは普通でしたけどね。 ただ、結婚適齢期を非婚で過ごした人の人格を心配する人は、一定数いると思います。(結婚願望があるのに、今までしなかった・できなかった理由は何?)

私なら33歳の男が20歳に手を出すかね~って思う

🙂
かおりん
主さん20歳、結婚24歳 ご主人33歳、結婚37歳 私だったら、ご主人、同年代に相手にされなかったんだな~って思います。 だって33歳ってそれなりに適齢期なのに、33歳の男が20歳の女の子に手を出す(体の意味ではなくお付き合いという意味)かね~って思うから。 ごめんなさい。 でも、別に変な夫婦とは思いませんよ。 価値観や思考、思想はみんな違うので、私は単純にそう思うだけで。 世の中には私みたいに思う人もいると言う事は頭の隅に入れておいて貰えれば。 主さんとご主人が幸せならそれでいいのでは?

友人が16歳差で結婚しました

🙂
おばはん
友人が若い時に16歳年上の男性と結婚しました。 恋愛結婚でした。 ご主人(彼)が挨拶に行った時に母親が泣いたと聞いた時は驚きました。 何より、結婚後すぐに友人が失敗したと愚痴をこぼしていたのが印象深いです。 話が合わないし、もうおじいちゃんだよ、と言っていました。 今、アラカンと後期高齢者になりつつあるので、事態はより深刻なようです。 まだまだ元気で休日は趣味のスポーツの大会に出て、平日は仕事に勤しむ妻と、会社をとうに辞めてゴロゴロしている老人では生活リズムから何もかも全て違うのだと嘆いていました。 私たち世代は仕事も育児も家事も何もかも妻がやるものでしたので、今の方とは愚痴や不満も違うとは思います。 とはいえ、離婚はするつもりはないようです。 トピ主さんは結婚後もお幸せなので問題はないのでしょう? トピ主さんのご友人方は私のような愚痴を見聞きしたことがあるのかもしれませんね。

変じゃないですよ。

SABAKU
私が例えば、友人26歳の夫が13歳上と聞いたら え~、40目前!? そんなおじさん嫌じゃない?って思うかな。 でも、言わないよ~。   ↓ >私が周囲に話すと若干微妙な空気になることが多々あります。 >また直接的に「(そんなに年が離れていて)大丈夫?」「やばい人じゃ無い?」 20歳と付き合う33歳。 エスコートも上手く頼りがいがあって素敵に見えたのでは? これからですよ。 夫が老いてきた時に、周囲の友人達は同世代と結婚しているでしょうし皆若く見える。 40歳超えるとガタっと体力落ちますからね。 夫がオッサンに見えだすと止まらないですよ。 (13歳上の彼氏がいたのです。結婚しませんでした。夫は同じ歳。) 20歳からの交際でしょう? 女性は社会人になり成長しますから、その時に20歳台のころに見えた男性の頼り甲斐が単に年相応のものだったと気がつく時がくるかもしれません。 今、結婚して1年ほど。社会人としてもキャリアを積んでいるところ。 いろいろ落ち着いてきて周りが見えだしたのよね。 でも、ほんとに気の合うカップルって年齢差って関係ないですよ。 24歳違いの夫婦とかいるでしょう? なので、人に言われたことを気にしないでいいのですよ。 お幸せに。

だんだん言われなくなるのでは?

🙂
通りすがり
トピ主さんが30過ぎたら言われなくなると思いますよ。 33才が20才と…と思うと、他人から見たら何か言いたくなりますが 43才が30才と結婚してたら、なんとも思いません。 83才が70才も同様です。 何か言われたくないなら、 付き合いはじめが20才だったという話はしなければいいと思います。

被害妄想

🙂
たけのこ
>私が周囲に話すと若干微妙な空気になることが多々あります。 被害妄想です。 >「(そんなに年が離れていて)大丈夫?」「やばい人じゃ無い?」みたいなことも言われたことがあります。 そう考える人がいるというだけです。 疑問形なのですから、大丈夫と胸を張って答えておけば良いじゃないですか? トピ主自身にコンプレックスや被害妄想があるから、周りの人にそれが伝わっているのではないですか? 13歳差くらいであれば、「年の差婚」とは大げさだと思う人も沢山いますよ。 たまたま否定的な心配されたからと言って、ネガティブに考える必要は無いと思いますよ。

気になりません

🙂
みぃ
女性が年上でも、男性が年上でも、変だと思いませんよ。 二人が幸せなら、それでよし!です。 いろいろなことを慎重に決めてくれる旦那さま、素敵ですね。 理想的な男性に出会えて、よかったですね。 末永くお幸せに☆

普通

🙂
通りすがり
13歳なら普通。年の差婚って30歳は離れているイメージ。 ただ自分が26歳だったら39歳はおじさんだからトピ主さんを傷つける反応をしてたと思う。 30歳越えたら普通の年齢差って気づいて何も言わなくなってくるから大丈夫。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧