本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • すみませんすみませんより、悪びれないほうが得

すみませんすみませんより、悪びれないほうが得

レス16
(トピ主 0
🙂
スプリング
話題
特に仕事や対人関係で、何かあるとすぐ、自分のせいかも、私が悪い、迷惑かけた、と強く思います。

朝から不機嫌な同僚にも、何かしたかな…と気になってしまいます。
職場ではすみませんすみませんと謝ってばかりです。
言いやすい人と軽く見られることも多い人生でした。

職場でどっしり構えている還暦の先輩から、「あんまりヘコヘコしてたらマウント取られる、堂々と胸張ってたらいいのよ」と励まされました。
その先輩は、時間ギリギリの報告を注意されても「今、時間内なので大丈夫ですよね?」
自分の失敗なども「あー、知りませんでした」「あんまりやらないから慣れないのよー」と、悪びれた様子もなく、本当に堂々としています。
羨ましいです。

どうしたらそのような態度でいられるでしょうか。

一度私も注意された時に、「はい、分かりました」と返事したら「はいじゃないでしょう、すみませんでしょう」と怒られました。
ふてぶてしい表情や言い方をしたつもりはなかったのですが…

悪びれず、堂々としたい。気を遣ってオドオドして謝ってばかりの自分を変えたいです。

ランキング

レス

相手の話を聞いていないのでは

041
アーケディア
時間内ギリギリの報告を注意:時間内なので大丈夫ですよね=言い方に可愛げがなく、誤解されがちだが正論ではある。 注意された時:はいわかりました=注意されたということは、何かミスを犯したのですよね?それであれば「はい」ではなく、お詫びをするのがマナー。 謝ってばかりなのは、相手の話を聞いていないのではないですか? 今自分が何を言われているか。謝るべきなのかどうかすら考えず、口癖のように謝っているように見受けられます。 自分に非が無いことなのかきちんと理解して行動すれば治ると思います。 話を聞かず「指摘された=謝る」というロジックだと、自分がつらいだけでなく周りからも信用されませんよ。 がんばってください。

悪びれないのは違うような?

🙂
ポム
謝るときの態度を変えるとずいぶん違いますよー! 「すみません…すみません…申し訳ありません…」とオドオドした感じで言うと舐められやすかったります。 私は謝る時は堂々としてます。 「あーっ!申し訳ございません!今後気をつけます!ご指摘(ご指導)ありがとうございます!」 みたいなイメージ。 伝わりますかね?(笑)

何もしてない

🙂
だんご
とこで謝り、謝るべきとこで謝っていないのかもしれませんね。職場の人でごめんねごめんねが口ぐせの人がいますが、私の話は遮り自分の話ばっかりしています。紙くずのようにごめんねごめんねを乱発。そして何に対して謝っているのか不明。 人の機嫌や表情や態度に囚われすぎて、話を聞いてなかったりしませんか。 意味のない謝罪を繰り返されると、まるでこちらが謝らせてるみたいで不快です。

いやいや

🙂
なな
私もビビりでしたけど、年取ったら図々しくなりました。 でも、謝らなきゃ行けないところは謝りますよ。そこは変えなくてもいい。 そもそも注意されることをなくすことが大事じゃないですか? 還暦になる人なら注意しなきゃいけない立場ですよ。それを注意されて堂堂としてるなんてかっこいいですか? トピ主さんはまだ若いんだから今のままでいいです。そしてミスをなくしましょう。 自信が出てくれば勝手に態度に出るようになりますよ。

その先輩は反面教師

🙂
アキラ
その先輩は打っても響かないタイプです。 周りの人も呆れ果てて何も言う気がしないだけです。 堂々としているのではなく図々しいのです。 確かに必要以上に謝るのはよくないですが、かといって開き直った態度の人も敬遠されます。 大事なのは自分のミスなのかそうではないのかを見極めて、ミスだったときは一言「申し訳ありません、今後気を付けます」と言えばいいのです。

声の出し方(音圧)を気にした方が良いかも

🙂
ラミウム
お腹から声出す 高く弱々しい声だと音圧がないでしょう? その堂々としてる人は声の音圧ありませんか? 少しサバっとした人をイメージして 「はい。そうですね。今度から気をつけます」と納得してれば謝る 相手の目を見てシッカリ音圧かけて 納得できない時は謝らず 「〇〇さんの指示通りのはずですが、今後はどうしたらいいですか?」など きちんと反論もする 少しずつ解するを増やしていくと 印象は変わると思う アドバイス頂けるってことは 仕事で足を引っ張ってないんだと思う 頑張ってね

一朝一夕には出来ないが

🙂
甚平
普段の心の持ち方が肝心です。 「あんまりヘコヘコしてたらマウント取られる、堂々と胸張ってたらいいのよ」 ↑ これはその通りで、マウントを取る人は、取りやすい人に対してやるわけです。 「謙虚も過ぎれば卑屈になる」という言葉があるが、気をつけなければならない所です。 「親しみやすい人」「遠慮深い人」でも、卑屈なほど自分を貶めない工夫が必要なのです。 これは、普段の心がけで身に付きます。大丈夫です。

読んで。

🙂
はる
いや注意された時はすみませんでしょう。 その他過剰に人の顔色を窺い下に出る人は確かに舐められやすいと思います。 太々しい態度を取ると言う意味ではないですよ。 機嫌の悪い人に気を遣う必要なんてありません。 人からどう思われるか気にし過ぎでは? どうしたらって、うーん考えた事無いですね。 やるべき事やってればいいんじゃない?って感じです。 どうせ万人に好かれる事なんて難しいんですから。 すみませんばかり連呼されると確かに鬱陶しいでしょうねぇ。 そんな人は私の周りに居ないのですがね。 単にコミュニケーション能力が低いだけでしょう。

アメリカのドラマ

🙂
しま
私の好きなアメリカのドラマはその先輩の様な高校生がいっぱい出て来て、皆んな本音で喋るので笑っちゃうし気分爽快になります。 先輩は還暦と言うならば人生経験が豊かだから、もう少々の事は気にせず堂々と出来るのでしょうね。でもトピ主さんはまだお若いので急には出来ませんよね。 あまり卑屈にならなくても良いよと言う事でしょうね。叱られたら、すぐにすみませんと一度で大丈夫なので謝る。反省しても、くよくよ気にしない事です。

0か100かではなく 中庸が大事

🙂
マグ
すみませんすみませんと謝ってばかりから、注意される様な事をしでかしておいて悪びれずにいる人になりたいって、それはまた極端な発想ですよ。 迷惑を掛けたら謝るのは当然の事ですし、それができない人を羨ましがるのもおかしな話ですよ。 自分が何も悪くない時には謝る必要も無いですし、謝るべきは謝る。極端に振れない事が大切だと思いますよ。

🙂
りん
単純に楽観的で気持ちのいい性格なのでしょう。 謝ってばかりのマイナス思考で卑屈な性格の人より余程付き合いやすいです。 人の機嫌にビクビク左右されて疲れませんか? 本気で悩んでるなら精神科で一度診て貰って下さい。 持って生まれた性格も大きいですから何とも言えません。

うわべだけその先輩のようにしても

🙂
ほぼ専業主婦
先輩のどこを見てるんですか。 仕事の失敗を、すみませんと謝らないことはないでしょ。 性格ですからその先輩のようにはなれませんよ。 常に堂々としている人、反対におどおどしている人、いきなりは変われません。 でもまず単純に、言葉の使い方の面から考えて、この内容は「すみません」と言うべきなのか、「わかりました」と答えるべきか、日本語としておかしくないかどうかを基準に返事をしたらどうですか。

状況判断できてない

🙂
冬美
どんなに繊細に気を遣っていたとしても、トピ主さんの態度は「むやみやたらにヘコヘコしてる」としか見えないんですよ。 すみませんと言わなくてもいいところで連発し、謝らなければいけないところで「わかりました」だけ。当然、周りにはなんかズレてる人だなと思われる。 今、どういう状況なのかをきちんと判断して落ち着いて行動し、よく考えて口に出した方がいいです。損得の問題ととらえているのもなんかズレてますよね。

空港で警官に怒られても悪びれない私

🙂
マリー
私は在外も長いので、納得できなければ謝りません。 以下のやり取りは去年の秋のことです。 日本を出国する時、手荷物に(これは失敗だった)入れておいた刃渡8センチぐらいの果物ナイフが見つかり、航空会社が警察を読んだため、警官がやってきました。 警察手帳を見せられ、なんでこれを持っているんだ、と聞くので、3週間日本を観光していた。毎日ラーメンだの外食していたら体がおかしくなるので、ホテルでパンやチーズや果物を切って食べたりしている。ナイフは旅行の必需品であり、なかったら生活できません、と言い切りました。 向こうは脅かそうと思って私の住所を聞いて手帳に書きとったり、銃刀法違反ですよと言ったりしましたが、私はなんとも思いませんでした。 「ああ、わかった。手荷物がいけなかったのね。今度はチェックインする荷物に入れますね」と言ったら、「それもいけないんです」と小さい声で言っていました。 そんなはずはないと思って彼の顔をじろっと見ましたが、黙っていました。彼も、私がそう思っていることはわかっていたはずです。 警官は私が謝るのを待っていましたが、埒が空かないので、「じゃあ、このナイフは没収しますよ」と言いました。とてもくやしかったけれど、勝ち目がないと思ってしぶしぶうなずきました。 「今後は気をつけてください」と言われて、私は謝れと言われているのかなと思いましたが、悪いことをしたとは思っていないのでぶすっとして「はい」と言いました。

自分は図太いって認識すると、早く変われますよ。

🙂
ゆきんこ
私もそうでしたから、良ければヒントになればと思い、書き込みます。 >私も注意された時に、「はい、分かりました」と返事したら これはアウトです。 私「も」とあるので、普段なら謝ってるけど、その時は「先輩の真似」をしたのですよね? トピ主と先輩とは別人なので、許されるはずがありません。 トピ主は可愛い俳優の真似すればモテるとか、有名実業家の真似すればお金が貯まるとか、思ってますか? 思わないですよね、ある程度は垢抜けたり、良い事もあるけど。 だから、先輩の真似は絶対にしないで下さい。 別人なんで、同じ効果を期待しないで。 まずは自己診断から。 ヘコヘコ謝るのは、ある意味図太いんですよ。 全然繊細じゃない、真逆な人。 >何かあるとすぐ、自分のせいかも、私が悪い、迷惑かけた、と強く思います >何かしたかな…と気になって 全部、「何か」という表現よね。 具体的に「アレ」をしたから「こうなった」と考えない。 何故か? 「ソレを悪いと思わずにやっているから」です。 悪い事をしてるつもりはまったく無い=Aとします。 だけど不機嫌そう=Bとします。 Bが気になるけど、自分はAをしているという絶対的な価値観がある。 だから、Bの理由はAとは絶対に思えない、わけです。 そうすると、何故、Bという状況になるのか「全く心当たりが無い」となります。 心当たりが無いから、ヘコヘコ謝るしかない。 謝るからやり過ごしたいと思う。 基本的に自分が悪いと納得出来てない事で謝る羽目になるから、モヤモヤするのだと思います。 トピ主に心当たりなくても、「何か」分からなくても、周りからはAというやらかしているんですよ。 それに気づきたくない、もしくは気付けないだけ。 トピ主は傍から見たらAが原因なのにと瞭然なのに、そこを直さない図太い人物です。 気付けたら180度変わります。 頑張って!

なるほど。

🙂
よし
30年近く生きてきましたが、人間関係に悩まされた事が一度もありません。 周りは私をどう思ってるか知りませんけど、良くも悪くも楽観的だと自負しています。 あと根拠のない自信みたいなものがあります。 だから堂々としてるように見られがちです。 不機嫌さをアピールしてる人なんて心の中で軽蔑しています。 ちっぽけな人間やな、と。 自分のせいかな?何かしたかな?なんてビクビクするだけ無駄ですよ。 人間って意外と短期間で変われたりするものですよ。 私の知人は元々人付き合いが苦手な人で転職を繰り返してたのですが、現在の職場で自分と合う人に恵まれたのかとてもポジティブな人間に生まれ変わりました。 特に大きなキッカケとなる出来事があった訳ではないようですが、環境の変化って大きいかも知れませんね。 あと、私が関西人だからか特に感じるけど、オバサンってのは図々しいし気が強いイメージですね笑 怖いから優しいオバサンとしか関わりたくないですもん。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧