本文へ

今時の若い子は他人と話せないの?

レス29
(トピ主 2
041
madoka
話題
30代自営業です。自宅兼事務所が住宅街の一角にあり、大学が近いためまわりは賃貸アパートが立ち並んでいます。 5台ほど停められる駐車場に近くの学生が勝手に車を停めてしまいます。 営業中でも、空いているときは【一言事務所に声をかけて断りをいれてくれれば】短時間なら停めてもいい旨を貼り紙しています。 しかし、殆どの学生が勝手に黙って停めてしまいます。 しかも堂々と事務所の営業中に、です。 そしてうちのスタッフや私や社長である主人とたまたま駐車場で出くわしても、一言もないのです。 悪びれず、目が合っても「車、停めちゃってますが、何か?」とでも言いたげな(開き直り?)態度でこちらを無視します。時には薄ら笑いすら浮かべている者もいます。 あまりにひどい時(30分以上停めているなど)には注意をしに出ますが「あ・・はい」とか小さな声で言ってふて腐れたように去っていきます。 一言「すみません、ちょっと停めさせてもらってます!」と若者らしく元気よく言えないものかと不思議でなりません。 事務所の営業終了後はコーンを置いているのですが勝手にコーンを動かして停められる始末。先日、夜中に飲み会の夫を迎えに行こうとたまたま私が外に出たらコーンを動かして停めている学生2人がいました。私と目が合ってもただ無言でじっとこちらを見ているだけ。そして薄ら笑い。 別の日には、夜帰ってきたらまた知らない車が停まっており、前のアパートからちょうど若者が2人出てきたのですが、私に気が付くとさっとアパートに戻り、私が荷物を出して自宅へ向うとさっきの2人が普通に歩いてきて車に乗って出て行きました。 当然ですが全ての若者がそうだと一括りにするつもりはありません。でも、どうして一言声をかけることができないのでしょうか??

ランキング

レス

そんな奴らに

😠
ゆん
貸す必要はないです! 貼り紙を変えちゃいましょう。 「無断駐車は警察へ連絡させて頂きます。」 もしくは 「私有地につき駐車禁止」 でどうでしょうか。

うわー

😑
とも
読んでるだけでむかつくわ。 老若男女問わず、「知らない人とは口を聞かなくていいの」な人はイラっときます。 今日び、小生意気に見える中学生のほうがよっぽどきちんと挨拶や会話が出来てますわ。 癪でしょうが、ちょっとプライベートな質問などをして親しくなるのがいいかも・・と思いました。 「かっこいい車だね!」 「県外から来てるの?」とか。 他人には超無礼なのに、親しくなっちゃうといい子ってけっこう多いですよね。

これに限ります

041
184本イチロー
口を利くのが面倒くさいのですよ。 私も同じことがあったので 「無断駐車を発見したら5万円頂きます」と掲示したら 駐車しなくなりました。 ただ、一度5万円の徴収で揉め、警察を呼んだことが ありましたが。

世代でくくるのはよくない

😀
ぽえ丸
世代で人の人格をくくるのはよくないです。 確かに、世代によって傾向というものはあるでしょう。 (団塊の世代は頑固、とか。) だからといってそうと決め付けるのは間違っています。 トピさんが学生の頃にも「今時の若いものは。。ブツブツ」 とか言われて腹がたったことがあるのではないでしょうか? それに、70や80歳のご高齢者からみたらトピさんも今時の 若者ですよ。 若者も一人の個人ということを認識せず、ご自身の理想を 前提とするのはエゴです。

人の好意を無にする人には

🐶
だいちゃん
貸してやる事ありません。 「駐車禁止、罰金いくら」と貼紙をして、見つけたら警察に電話しましょう。 それをしておかないと「個人の土地だから警察は何もできない」と、警察に言われました。でも、一応調べてみてください。 徹底的にやるのは大変ですよ。私は、住んでる場所とは違うから、根負けして今は放置です。最終的には、物事がわからなくて困るのは当人だから私には関係ないし、ストレスもたまるから気にしない事にしました。 親の躾が悪いんですよね。 たった一言で変わる事も沢山あるのにね。そういう事を教えてくれない親を持ったその子たちも可哀相ですね。一言言うのが嫌なら、コインパーキングに置けばいいのに、セコい人間なんですよ。

世の中そんなものかも・・・

041
マコ
若者じゃなくても、そういうずうずうしい人は世の中に沢山います。 トピ主さんの所はたまたま学生が多いから学生が目立つだけだと思う。 その貼り紙「無断駐車禁止。見つけた場合は罰金3万円を徴収します。」に変えたほうが良いですよ。 好意の張り紙も、その状況では「中途半端な親切心からのトラブル」になりかねません。 責任取れないでしょ。

言うのが嫌なら、言わなくてもよいようにする

041
砂時計
「ちょっとくらい」停めるくらいだから、「声をかけ」て了承を得るほどでもない。 黙って停めているところを見つかっても、愛想笑いでごめん!勘弁してね。 「あなた(トピ主さん)、誰?ここの事務員さん?うるさいこと言うなよ、ちょっとくらいならいいんでしょう?」 と、思っているのかもしれません。 。 >【一言事務所に声をかけて断りをいれてくれれば】短時間なら停めてもいい旨を貼り紙しています。 トピ主さんとその人たちの間に感覚のズレがあることは確かです。 トピ主さんは用が済めばすぐにの数分~せいぜい30分まででしょうが、これも曖昧ですね。 その人たちが無断で停めているのを見かけた時、もしかしてトピ主さんが注意も文句も言わないから続いているのでしょうか。 モヤモヤされるのであれば、 「来客専用駐車場 当事務所に関係のない車両は駐車禁止 見つけ次第、警察に通報します」 上記のような内容に、張り紙を変えてはいかがですか? 少なくとも無断で停める回数は減ると思います。

話す環境がないのでしょう

041
いよかん
職場でも話題になりますが、現在40代以上の世代は携帯が普及しない頃に子供でしたので、よその家に電話をかけ、相手の家族に挨拶をする経験を通して社会性やマナーを身につけていたと思います。 また、コンビニなどもあまりなく、近所の個人商店での買い物は顔見知りの方、時に見知らぬ方と交流する経験がありました。 が、今は携帯でダイレクトに友人と繋がれますから挨拶など不要。コンビニ、携帯ゲーム機など個人で何かするだけで用が足りてしまいます。 現代の若い世代は社交性がない、というより、身につける機会がないのではないでしょうか。 私は仕事で新人教育を担当していますが、半年経ってもまともな電話応対が出来ない新卒がゴロゴロいて毎年頭が痛いです。

直接言うのも大事かと

あゆママ
事務所に声を掛けるのが煩わしくて、「言わなくてもOK」と勝手に解釈してるんじゃないでしょうか。 今に限らず昔から、そういう若者はいたと思いますよ。 また、人づてに「あそこの駐車場ならちょこっと置いてもOKだよ」と聞いて止めてる人もいるのでは? あと、張り紙だけでは効力が弱いと思います。 勝手に止めてる人を見かけるたびに「次回から、止める時は必ず事務所に言ってね」と強く言わないといけないと思います。 それと、夜間はコーンだけでなく鎖もつけるとか対策をしたほうがいいと思います。

ううむ

🐴
ひろ
なんだかよく分からないけど、こだわるところが間違ってる気がしてなりませんが・・・。要はなめられてるんじゃないですか? それになんか中途半端というか。短時間って言われても人によって違いますからね。10分の人もいれば、2~3時間の人もいるかもしれないし。 いっそのこと「一切停めるな」ってして、停められたら警察呼ぶくらいにしてしまった方がストレスが減っていいんじゃないかと。

もうね通報でいいよ

🎶
サラスバーティ
全く、嘆かわしいことですね。 いちいち「きちんと断りを入れなさい」とか アカの他人が躾ないと分からないんでしょうか・・・ でも、そういうマナーをきちんとわかっている学生さんなら、 最初から有料の駐車場にとめると思います。 要はトピ主さんの事務所は何も言ってこないし、 自分達は困りもしないから、コンビニ前の駐車場感覚のまま、 付け上がってるだけでしょう。 彼らの中にトピ主さん達の「厚意」は一切存在しないのです。 こういう輩には、言い聞かせるなんて生易しい躾は無用。 大人のとるべき行動として、正しく 「警察に通報」してしまいましょう。 社会のルールをなめると、自分が痛い目にあうのだということを 体に沁みて分からせてやりましょう。 早速張り紙を新しく書き換えましょう。 【無断駐車は発見しだい警察に通報します】です!

ズバリ!

041
たろう
そんなことより チェーンとかで規制したほうがいいですよ 今の世の中、他人の善意はあてにはなりません 自分の身は自分で守る姿勢が必要かと

表示を変更しては?

041
あんこう鍋
トピ主さんの親切に対して随分な態度の学生には腹立たしいものがありますね。 >営業中でも、空いているときは【一言事務所に声をかけて断りをいれてくれれば】短時間なら停めてもいい旨を貼り紙しています。 逆に一言事務所に声をかけずに勝手に駐車しているのであれば、無断駐車で警察に通報してはどうでしょうか。 ついでに貼り紙にも、断りない駐車は警察に通報すると表示して。

働きかけが必要?

041
poco
 たとえば、そういった学生と出くわした時に、いちいち「車停めるの~?一言いってね~~!」と、気の良いおばちゃん風に声をかけ続ければ、みんなしゃべってくれるようになると思います。  黙っている人には、声をかけづらいものです。  会うたびに、じっとりと見られ、何も言われず、停めていいのかどうか・・・?でもタダだし・・・。注意もされないから停めても良いんだよね・・・?みたいな感じでしょうか。まだ子どもだからね。  たぶん、みんな、気の良い青年だと思いますよ。

お人好しすぎやしませんか?

041
27歳の妻。
駐禁にすればいいのです。「勝手に駐車した人には金一萬いただきます」とか「警察に連絡します」とか書いておくのをお薦めします。 中途半端な善意で駐車を認めているなら、一言なくても気にしないようにしたらどうですか? コンビニのトイレだって、「店員に一声かけて下さい」と書いてあるのに無断で使用する人たくさんいますから。

甘い甘い甘いよ~

041
カラフトフクロウ
>【一言事務所に声をかけて断りをいれてくれれば】短時間なら停めてもいい旨を貼り紙しています。 こんな貼紙したら、あつかましい輩が勝手に停め放題ですよ。悲しいかな現実はそんなものです。トピ主は人が良すぎます。 金輪際無断駐車させないようおすすめします。駐禁の貼紙は勿論、コーンではなく鎖を。 或は、なんちゃってカメラでも良いので、見張ってるぞ的な意思表示をするべきです。 警察への通報も当然アリだと思いますよ。 あつかましい輩にはそれぐらいしないと効果はありません。

二極化

🐤
さく
知らない人と普通に話出来る人と全く出来ない人の二極化が進んでいるんだと思います。 で、多分その大学が、出来ない人が行くタイプの学校なんではないでしょうか。

トピ主です。

041
madoka トピ主
レスをしてくださった皆様ありがとうございます。 おしゃるとおりやはり駐車禁止の徹底が足りないですよね。 近所の人にも「人が好すぎる。普通停めさせてあげないよ」と言われてます。 実は最初の貼り紙は【無断駐車禁止。見つけ次第通報します】だったのです。 しかし効果なく、本当に無断駐車が多い。注意してもきりがない。 この辺は路駐するにも道幅も狭く致し方ない、ならば一言かけてくれれば数分程度なら駐車させてあげようという事で 【無断駐車禁止<但しやむを得ない場合は事務所に一言断りをいれてください>】と変えたのです。 確かに私のこだわる所がズレてるかもしれませんね、無断駐車云々というよりも 「なぜ事務所の人間に見つかっても平然として何も言わないのか!?」その「態度」が理解不能で腹が立つ・・。 一言声をかければ堂々と停められるものを、何でこそこそするの!?と思うのです。 夫は皆様の言うとおり「話すのが面倒なんだよ。期待しても無駄だろう。昔の学生と今の子は全然違うよ」 と言っており諦めている模様。 いっそメールで断りを入れてもらえばいい時代なのかもしれませんね。

中年世代は

041
たつも
1割にも満たないだろう事例で世代全部を決め付けるほど愚かなのですか? と言われたらトピ主さんは肯定するのだろうか。 なぜそれで「若い世代」になるのだろうね。 ただ単に近くにあるのが大学だから若い世代が集まるだけで、 老人クラブとかだったら高齢者が無断でとめるかもしれませんよ。 現に私の家の周りでは挨拶をしないのは、30代などの中年達です。 アパートやマンションの通路でも10代20代は「こんにちは」といえば 笑顔で返すのに、30代以降の中年老年ときたら、ちらりと一瞥して 無表情でガン無視です。 「ここは中高年の質が悪いな」と思うけれど、間違っても 「今時の中高年は」とは思いませんね。 括るつもりはないといいながら、括ってますよね。 タイトルもそうだし、 括るつもりがないならご主人の意見には同意せず「年齢は関係ないんじゃない?と 返しています」とでも書きそうなもの。 どうしてそんなタイトルをつけ、若者が多いという不必要な情報をつけたのだろう。 「最近無断でとめる人がいる」だけで十分。 嘘で予防線とは聊か卑怯ですね。思考停止は自分が損をしますよ。

生ぬるい優しさは学生の為にもならない

🐷
崩れた桃
何故、中途半端に駐車場を無料で貸してあげるのですか? (ご近所さんだからですか?) 学生たちはmadokaさんの事務所のお客さんに(将来的に?)なるような人達なんですか? 学生たちに「一言声をかけること」という礼儀を望んでも、家庭の躾の問題。 車を運転するほど大人に成長した子供たち(?)に、他人が礼儀を教える義務も無い。 警察を呼んだらどうでしょうか?

なめられているだけ

041
今回も匿名にて
>実は最初の貼り紙は【無断駐車禁止。見つけ次第通報します】だったのです。 >しかし効果なく、本当に無断駐車が多い。注意してもきりがない。 実際に通報しないからですよ。 私なら、 【無断駐車禁止。見つけ次第、タイヤロックします。  なお、無断駐車した運転手の方は、1時間あたり駐車料金○○円(←近隣相場の3倍くらい)と  タイヤロック技術料1万円の徴収に同意されたものとみなします。】 とやって、実際にタイヤロックしますね。ドライバーは、いやがおうでも顔を出さないといけません。 何件か実例が出れば、止まりますよ。

本当に、人が良過ぎる

041
マコ
>実は最初の貼り紙は【無断駐車禁止。見つけ次第通報します】だったのです。 >しかし効果なく、本当に無断駐車が多い。注意してもきりがない。 そう貼り紙をしたなら、それを通さなければ。 注意はされたようですが、ちゃんと通報しましたか? 中途半端に優しさを出すと、無断駐車多発地帯ではやっていけません。 お仕事にもどんどん支障がでますよね? 最初の貼り紙に戻して有言実行、見つけ次第通報を徹底しましょう。 数ヵ月も経たないうちにすぐに通報される噂は広がり、無断駐車は無くなります。 大学にも苦情を入れて注意しましょう。

他家の庭に入ったボールを黙って取りに来る子供の成れの果て

😣
むべなるかな
↑こういう子供が、大きくなるとそうなるんでしょうね。 警察なり、警備会社なりを呼ばないと、治りません。 盗み癖みたいなもので、自分勝手がどこまでまかり通るか、おおもとのところでわかってないのです。その親も。 警察呼んで、バンバン違反切符切られればいいんです。

学生とはいえ。

041
強くもって!
もう成年者なんですから。 大人の付き合いをしませんか? あなたも相手を子供と思うから、下手な親心が働くのですよ。 罰金、通報。 自分の事は自分で責任を果たす。 十分理解できる年齢です。 これは悪意ではありません。 正当な権利行使です。 お間違いなきよう。

問題を分けましょう。

日の暈
 トピ主さんこんにちは、優しい方ですね。でも無断駐車に困っているのか?若い子の態度に困惑しているのか?問題を分けましょう。  >短時間なら停めてもいい と言う貼り紙があれば若い子でなくとも短時間に限らず堂々と停めるでしょう。一声かけるなんて面倒くさいことはしません。たまたま大学の近くで若い子が多いのであって商店街の近くであれば買物客が停めると思います。  >今時の若い子は他人と話せないの? 私は会社でアルバイトの採用面接もしますがたしかに若い子(特に男子)は世代の違う人と話すのは苦手なようです。根は悪くないのでしょうがどこかふてくされたような無気力な態度の人が多いのは確かですね。  でも年配の人は逆に厚かましく横柄な感じの人が多いですね。日本人はあまり面識のない人に気さくに声をかけるのは苦手なようです。  対策としては他の方もレスされているように曖昧な表現の表示はやめてキッパリと「駐車禁止」にすればいいと思います。  どちらかと言うと荒っぽい無法者ではなく大人しくて人と話せない子のようなのでちょっとコストはかかりますが営業終了後はチェーン等で閉鎖すればいいでしょう。  

トピ主さんもその場で言っちゃえばいいのに

ano
確かに人の好意を舐め切ってて腹の立つ学生たちですが 「ひと言くらい言えないの?」 って思って思わせぶりに視線を送るくらいなら、その場でトピ主さんが言えばいいじゃないですか? ここに書いてあるだろう、ちゃんと声かけろ、じゃないと今後は貸さない!と。 簡単でいいから囲いでも作って(コーンじゃなくて入場整理とかに使うチェーンや紐のついてるやつ) 物理的に入れないようにしてしまえばいいと思います。 可哀相・・って学生に駐車させてやる義理も何もないでしょ。

トピ主です

041
madoka トピ主
意見をくださりありがとうございます。 実際に通報した事はありません。 相手がまだ学生だし未成年かもしれないし、と思うと 警察沙汰にまでするのはかわいそうな気がしてできませんでした。 その生ぬるい対応の結果ですね・・・。 挨拶とか、見つかったら謝るとか、最低限できて当たり前と思う事でも 見知らぬ相手に望むだけ無駄なのかもしれませんね。 もう「物理的に入れない方法」というのが一番 ストレスのない解決法なのかと考えています。 色々とアドバイスをありがとうございました。

過保護に育てられた成れの果て

041
もやし
精神がお子さまな若者が増えてますね。 大学生をまだ子供だから…と仰る方がいらっしゃるけれど、大学生がこども?う~ん、許容するのには疑問感じますね。 彼らは確かにオツムの中身は子供のようですけれどね。 喋るのが面倒くさい、というのも解せませんね。 社会常識の無い親の背中を見てそうゆう人間に育ったのでしょうから、トピ主さんも厳しくされた方が身のためですよ。 社会常識の無い人々はマトモな事が理解出来ないのではないですか? 温情など必要ありません。 警察通報あるいは違反者は罰金、にして下さい。 彼らは相手を見て選んでやっているんですよ。 そんな狡い人間に親切は必要ですか?

大学が特定できているのであれば、大学の学生課へクレーム

💔
一応大学講師
トピ文の様子ですと、特定の大学の学生が無断駐車をしているようですね。 この場合、大学の学生課(あるいは学生生活についての指導を行う課)へ クレームつけてもいいと思います。 その場合、そこの学生という証拠もいると思いますので 1週間くらい無断駐車をバンバンさせて、ナンバーを控えておく。 できれば彼らの顔写真を取っておく。 (顔写真は、在学生のデータベースに必ずありますから) それとともに、大学へクレームです。 耳の痛い話なのですが 私の勤務校も時々近隣から違法駐車のクレームを受けており その度に学生課から学生やゼミ担当教員へのお達しが下りますので 全く無効と言う事はないと思いますよ。 特に私立で、偏差値低めであれば 近隣の評判が悪くなる事を恐れますから うるさく指導するはずです。 ただし、国立の場合は事務職員も「ザ・公務員」な人が多いですし (大学院生~助手の時に複数部署に懲りました) 国公立そのものが良いイメージですから評判なんて気にしないですし 野放しだと思いますので、効果は薄いと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧