本文へ

緊急連絡先で困っています

レス23
(トピ主 1
🙂
皆無
子供
6歳娘と2歳息子がいます。 今年娘が小学生になりました。 困っているのは緊急連絡先と引き取り連絡先です。 夫も私も実家、親戚共に飛行機の距離で知り合いも友人も皆無です。 近所付き合いもありません。 緊急連絡先として書ける人が全くいないのです。 保育園の時も悩み相談しましたが3人のところ1人でも誰でもいいので取り敢えず書いてください、との事だったので仕方がなく無理を承知で夫の上司にお願いして連絡先を書かさせて貰いました。 ですが、その上司は娘の顔も知りませんので正直言うと意味がありません。 小学校でも緊急連絡先3人、それでも繋がらない時のためにプラス2人と、引き取りカードに3人書かないといけないんですが…誰もいない場合はどうしたら良いのでしょうか。 1人は上司にお願いするとしても他に書ける人はいません。 緊急連絡先3人は私、夫、夫の会社で行けそうですが、引き取りカードと予備プラスの2人の欄が書けません。 登校班でお願いしてと書かれてますが、今日初対面でいきなりお願いできると思えません。 提出が入学式から2日後なので時間もありません。 八方塞がりです。 知り合いと言ったら保育園の先生、放課後デイサービスの先生位ですが、先生と保護者という関係だけなのでお願いするのはお門違いですよね。 担任に相談しましたが上と相談してみますとの事でしたが、取り敢えず誰か書いてと言われそうです。 というか、無理矢理書いても意味がないと思います。 知人友人皆無の方、緊急連絡先どうされてますか。 登校班の保護者の方にいきなりお願いするのは失礼ですよね? もし、初対面の人(同じ登校班)にお願いされたとしたらどう思いますか? よろしくお願いします。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

とりあえず

🙂
通りすがり
提出まで時間がないのなら、とりあえず、あなたや夫の実家を書けばいいのでは? そして、登校班の保護者の人と親しくなってから、改めてお願いして、その後に引き取りカード、予備欄を書き直すことを担任に言えばいいのではないですか?

引取カードの役割は??

🙂
ikki
引き取りカードといえば、うちの子の学校だと「災害時に子供を引き取りに来る人を事前に学校に知らせておく」という意味合いのものですが、トピ主さんの地域ではどうでしょうか? 災害時にはこの引き取りカードに書かれた人物にしか子供は引き渡さないと聞いています。 災害時に見る想定なので、扱いやすくするためなのか、ペラペラの紙じゃなくてちょっと厚い紙に書いてます。 トピ主さんの方も"カード"と名が付くので似たような役割じゃないかと思ったのですが… でも、だとしたら引き取りカードの1,2番手は通常は父母ですし、「登校班でお願いして」なんて書かれるような気軽なものではありません。 実際に災害で混乱の最中に引き取ることになったらと想像するだけで責任重大すぎて、近所の子を引き取る…なんて普通は尻込みします。 親としても災害時に信頼して任せられるかって不安でしょうし、近所の人を書くよりは3人目空欄の方がマシでは?って思っちゃいます。 …こちらの学校の引き取りカードに書く人物といえばそんな感じですが、トピ主さんの方はいかがですか? あと予備のプラス2人は緊急連絡先の話ですよね? そこは遠方の実家や親戚でもいいと思いますが… 実際に動ける人の方が望ましいとは思いますが、でも5人も動ける人を用意できる家も少ないと思う。 で、予備の2人は「学校から連絡を受けたことを父や母に連絡できる人」という立ち位置でいいんじゃないかなぁと。 この予備の人にさえ繋がれば、学校としてはいつまでも掛け続けなくても、繋がった人にひとまず託せるので。 個人的には、遠方の親族でもいいけど、家を知ってる人がいいと思います。 どうしても父や母に連絡がつかなくて、どうしてもおかしいってなったら家まで見に行ける人というか、家を見に行ってほしいと警察に連絡できる人というか。

なんでダメなの?

041
リンリン
>登校班でお願いしてと書かれてますが、今日初対面でいきなりお願いできると思えません。 そうなの?ご近所さんでしょ?一番現実的な一時引取先じゃない?お互いに。 お互い名前書き合って、お互い何かあって保護者が連絡つかない時は動き合う、ということにすればいいのでは? 「このプリントにこう書いてあるんで、差し支えなければ…」って。 最初1年の親は登校班に毎日つきますよね。もう一人1年がいれば少しの間毎日顔合わせるからそういう話はできそうな。 学年上の子しかいなかったらもう朝顔を合わすことではないかなあ。うちは班長さんのお宅には前もって親子で挨拶に行くもんだったから、そういう相談は班長さんの親御さんにしてみたりできてたけどね。

うーん

🙂
さかな
何か言われても、しれーっと空欄で出すかな。わざわざ聞くから書いてと言われるけど、出してしまえば案外言われなかったりしますよ苦笑 それか、連絡先を書けばいいのだからご両親、義理のご両親の携帯番号でよいかも? 最悪、子どもについて何か判断できる誰かに連絡がつけばいいのです。

わたしの場合は友人

🎶
szk
わたしの場合は友人同士でお互いに緊急連絡先にしたりしました。

登校班で

🙂
ヨーコ
登校班があるんですよね。だったら同じ1年生に声をかけて「お互いに」書くというのはどうですか? 私も引っ越していきなり「引き取りカード」を書くように言われて、知り合いがいないと焦りました。 ダメ元で同じ登校班の性別が同じ子のママさんにお願いしましたよ。 それ切っ掛けにお話しできるようになりました。 まぁ結局、一度も引き取りをお願いすることはありませんでしたが。 声をかけても断られる可能性はありますが、ダメ元でお願いしてみては?

これから頑張らない?

🙂
わーまま
父と母しか書いてないです それでもというなら、緊急連絡先なら実家でいいと思います 連絡を受けることはできるもの 飛行機の距離というだけで、 連絡がかなわない、該当しないとは受け取っていないのですけど あなたは就業していないのかしら? 保育園は病気か何かなら、福祉のお世話になっているはずなので そちらに連携して相談もありだと思います 分かっているなら、この数年 知り合いを作ることはできなかったのか?とはちょっと思いました 意地悪ですかね? 私も近所付き合いが皆無ですが 結局何とでもなったからであり 必要なら、行動おこしたとは思います 結構、子供のために役立てたいと願っている人は多いので ファミサポ、ボランティアから 知人になることはできると思います 心の自立とは、適度な依存先が複数あることだそうです 助けて、困っているといえることも大切です

祖父母または親戚の携帯電話を書く

🙂
みるく
近所の人に頼めるとしたら、欠席時の連絡帳の預け先とかそのレベルの名前貸しであって、緊急連絡先とは全く意味が異なると思います。 上司や近所の人の名前を借りたとしても、災害時に緊急連絡先として連絡が行ったとしても意味が無いですよね。彼らは連絡をもらったところで付き合いが無い以上トピ主子を引き取ることはできない。 緊急連絡先とは文字通り緊急連絡先です。 実際問題子供を引き取れるのは、トピ主夫婦のみ。 トピ主夫婦が子供を引き取れない事態とは、トピ主夫婦が二人とも災害に巻き込まれた時でしょう。 そうした場合に、子供をどうにかできるのはトピ主の実家もしくは親戚及び夫の実家もしくは親戚以外いないでしょう。 私は3人目には、遠方の私の母親の連絡先を書いていますよ。 学校から特に何も言われていません。 トピ主の実家か夫の実家の誰かを書いておけば良いですよ。 もし何か言われるのが嫌でしたら、住所はトピ主の自宅にしておいて、携帯番号だけ本人のを書けばよいです。

連絡がつかないと厳しい

🙂
makamemo
すべての欄に記入しなければいけないのですか? 緊急連絡先は、私の携帯、私の職場、夫の携帯の3つしか書いていません。 引取りカードは、ikkiさんのレスのとおりですので、私と夫を書きました。 取り敢えずと先生に言われたようですが、書けるところだけ記入しておいて「うちでの取り敢えずはこうです」とするのはどうでしょうか。

書いていません

🙂
ちょうど今日提出しました。 両親の他に最低3人は書いて下さいとありましたが、子供から見て父方祖母だけ書きました。 だけど現実的には電車で1時間かかるし高齢なので無理です。 災害時なんて、あちらの方が助けて欲しいと思うでしょうし。 住所は書く必要ないですし、現実に何かあれば私(母親)が対応しなければならないので、夫も本当は書いている意味は無いです。 で、書ける人が足りなくて空欄ですが学校から何か言われた事は無いです。学校に相談もしていません。 トピ主が聞くから【言えばちゃんとやってくれる人】と思われているだけかなと。 だって、書けと言われても夫婦ともに両親他界していたり、知り合いが居ない場所に転勤している人だって居るんですから、無理なものは無理なんです。

空欄で提出、私は付箋:緊急連絡先として書ける人が全くいません

🙂
匿名
私は空欄で出しました。 記入忘れと誤解されたくなかったので 付箋で「頼める人が全くいません」ってつけておきました。 結局は勤務先への電話が来て私が早退したりで対応しただけで全く問題がなかったです。 もしそれでも学校がなにか言ってきたら、 「頼める人が居ないので市役所に相談します」と返答しましょう。 実際には市役所の庁舎内に社会福祉協議会が入っており、 私は市役所の中の市議さんと社会福祉協議会に相談したら、 「勤務先が書いてあるので大丈夫ですよー」 「まぁ一応こちらからも学校と市教委に申し入れておきますー」 で終わりましたが、これも大丈夫でなければ、身寄りがない人はどう対応すべきか?聞いて下さい。 (属性と勤務先にもよるとは思います) ※戦後の昭和時代の昔は民生児童委員さんなど、頼れる人が居たとの記録がありますが、 今は超高齢化で人手不足でご自身が要支援介護状態など、無理なのが現状です。

書けない場合は書かないかな

🙂
こつこ
緊急連絡先と引き取り連絡先が分かれている場合ですが、 緊急連絡先は、子の親に連絡がつかなかったり、急病などで親の役目を果たせない場合の連絡先かなと思っています。 だから、遠方であっても親の実家でよいと思います。 あとは会社の電話番号でしょうか。 うちだったら、夫の携帯、妻の携帯、夫実家、妻実家、夫の会社あたりになります(妻の会社に代表電話はないのです)。 引き取り連絡先は、子に何かあった時に迎えに行く人ですよね。 うちだったら、夫の携帯、妻の携帯、夫の会社です。 友達もママ友もみんな働いているので頼めません。 だから、もっと必要だとしても「いないものはいません」と言って空欄で出します。 それでも書けというなら、児童相談所を書くかな。 うちで言うと、私と夫双方に連絡を取れないとか、どちらも迎えに行けないとかいうのは考えにくいです。 そういう状況になるとしたら、大規模な通信異常が起きているか、災害時か、意識不明か死んでいるか。 だとしたら児童相談所に子供を一時保護してもらわないといけないと思うので。 多分そのあと、緊急連絡先に連絡がいくでしょう。 それもダメと言われたら、どうしようもないから実家の番号を書くか、適当な番号で埋めます。 いないものはいないんだから仕方ないし、書かないからって子供が学校に行けないということもないでしょうから。

普通に

🙂
ばんび
遠方でも親戚でいいんじゃないですか? 電話番号だけで。 両親と電話がつながらない時に、電話できればいいんでしょう。 私も両親に次ぐ三人目は、ちょっと離れてるし絶対行けないけど義母の電話番号にしましたよ。 実際、どれだけ書いたって、何かの時にその人が迎えに行けるとは限らない。 必ず行くのは両親なんだから、無理に上司を書く必要がない。 これ以上はいません、何かあれば必ず親が行きます、でいいんじゃないですかね。 仲良くもない保護者の連絡先なんて、意味がないもの書かせる方がおかしいです。

祖父母

🙂
さこさこ
とりあえず、遠くても祖父母の携帯を。 引き取らなくても、何かあった時親への連絡を依頼することはできますよね。 そのような点が必要なのです。

転勤族です。

🙂
やすみち
緊急連絡先ですから 緊急の時に迎えにいける人でないと意味がないです。 とりあえず、誰か書いて、 とは言われる訳ないです、 災害時だったら? 近所の人とかも、それどころじゃないです。 災害時には 保護者が迎えに行くまで 子どもは学校で待機です。 うちは 母親のケータイ番号、 父親のケータイ番号、 母親の職場の電話番号、 父親の職場の電話番号。 転勤族は親しか 迎えに行けないのでね。 遠方の実家とか 緊急時に機能しない番号は 書きません。

みなさん、くふうしています。

🙂
kohi
遠方でかまわないと思います。 トピ主さんの御実家か トピ主さんの夫の御実家の しっかりしている 頼りになるほうの 連絡先を書けばいいと 思います。 学校としては、たとえ 飛行機をつかうような遠方であっても、 なんらかの連絡が可能ということが 大切なのだと思いますよ。 災害のときって 携帯電話が全然つながらないことも 多いですから。 (たとえ飛行機の距離であろうと) 実家経由で 保護者と連絡がとれることも 想定されますし。 実家や義実家と うまくいっていない。 いろいろあって、どちらにも 電話がいくのは かんべんしてもらいたいので あれば 連絡先を書き込む欄に 「災害があろうと、なにがあろうと 這ってでも 父親ないし母親が子どもを学校に迎えに 参ります。事情がございまして ここに別の連絡先を書くことが かないません。 お許しいただけますよう どうか、お願い申し上げます」 と書いて保護者の名前をサインして 念のために捺印も するなと思いました。 いまどきはいろいろな事情を かかえた御家庭も多いです。 自分で世界をせまく考えずに 臨機応変にいきましょう。 ちなみに連絡先に 書き込むことを了承してくれた ママ友が近所にいたとしても 実際に災害時、 学校に我が子をひきとりに行ったときに 近隣のお友達まで一緒に 家にひきとれる御家庭は 少ないと思います。 責任がありますから。 命ですから。

登校班の保護者に頼む

🙂
がーこ
私の実家が新幹線の距離、夫の実家が隣市なので、いつも夫実家を書いてましたが、現実問題として高齢の両親が隣市から来るのもねえ。  双方の実家が遠い人ってけっこういますよ。そういう人はお互いに書きっこしていました。  登校班の子なら近所でしょ、自分の連絡先のメモを持って、連絡先書いてもいいですか?って言いに行ったらどうでしょう。助かる、という人きっといますよ。  めんどくさいし、億劫だと思いますよ。でも子育てって子どものために頑張らなければいけないこともあるんですよ。友人知人皆無なら作る努力をしないと。  子どもが小さいうちは近所付き合いがあると助かりますよ。私は下の子小3まで専業主婦だったので、お母さんがいない、鍵を持っていくのを忘れた、という子がよく我が家にピンポンしに来ました。我が子もよそにお世話になったこともあります。

放ディに通ってるの?

🐶
自閉っこの母
放ディの利用対象だとしたら、見ず知らずの他人が預かれるお子さんじゃないのかな? 対人絡みの特性があるならば、子供自体か拒否するでしょうし、特別強い特性があったら、発達の凸凹の理解者でないとダメでしょう。 無理を承知でほぼ他人に頼む、ということを考えてますが、それは子供が拒否しませんか? 地震で避難指示が出たらどうするか、で考えてみてください。 トピ主は311の地震の経験者ではないのかもしれませんが、あの時に引き取りにこれない親がいて、先生方が帰宅できなかった。その経験があるため、学校や幼稚園、保育園は複数の連絡先の提出を求め、10年たっても毎年、巨大地震を想定した引取訓練を続けている地域もあります。 そのため、トピ主夫婦が電話に出ない場合は、記載した相手に本当に連絡がいきます。 「他の人に頼れないので自分達親が迎えに行きます」、という姿勢で教育支援コーディネーターや校長先生と話をする事と、トピ主か夫どちらかが職場から学校まで徒歩1時間で着く場所に転職を検討、が現実的じゃないかな。 こどもが学校で仲良しの友達を作ってきたら、来年はその子の親に頼めばいいと思います。

空欄だからといって、退学になる訳じゃない

041
obb
ご入学、おめでとうございます。 私立はわかりませんが、公立校は保護者以外の連絡先が空欄だとしても、登校禁止になるわけではありません。 私の子の時は大震災直後でしたが空欄でだしましたよ。 その代わり、「安全が確保できるまで学校で待機、問題なければ自力で帰宅させてください」と書きました。 家と学校が近いから何も言われず小中とやり過ごしましたよ。 毎年このてのレスが上がるたび、「連絡先くらい、私のを書いていいよ!」と言って差し上げたくなります。 お嬢様にとって、楽しい小学校生活になることをお祈りいたします。

同じ境遇の人を見つける

🙂
頑張って
トピ主さんの悩みは、多くの保護者も持っている悩みだと思います。私も同じことで悩みました。 解決策としては、遠方でいいのでとりあえず祖父母や兄弟、友人の連絡先を書きます。学校から緊急連絡があって両方の親もつながらないということは滅多にないですから。遠方であってもとりあえず連絡を受けられたらいいのです。そしたら祖父母さんがトピ主さんやご主人に連絡できるでしょ?(ちょっと時間がかかったとしても) そして学校が始まったら、トピ主さんと同じように両方の実家が遠方、近所に友達も兄弟もいない人を探します。絶対に複数人、まわりにそういうママはいると思います。 そうしたら「お互いの名前を連絡先に書きあいませんか?」と話をつけます。そうすると、2年目や3年目も、去年と同じでいいよね?となります。 私もそうやって緊急連絡先問題を乗り越えましたよ。多くの人に共通する悩みです。勇気を出して声をかけてみてください。相手の方もホッとすると思いますよ。

転勤ですか?

🙂
転勤族
転校したときは知り合いがいない ので、夫と私の電話番号だけ。 翌年は子供が仲良くなった子の お母さんから頼まれて、じゃあ私も お願いしてお互いに連絡先を書き ました。 とりあえず今年は夫婦だけで 良いのでは? 保育園に通っていても知人は全く いないのでしょうか? 同じ学校に入学する子や学年が 上の子が近所に1人もいないの ですか? 私は子供が転校した時は最初は 集団登校時の集合場所に行って 同級生がいるか確認したり、 よろしくねと声かけしました。 親御さんがついている場合も あるので挨拶しました。 そういう時に転校してきたばかり で知り合いがいないので、と お願いしてもいいと思います。 そんなこといきなり言えないと 思うなら多少はコミュニケーション とっておいた方が良いと思います。 一年生くらいだと学校から帰ったら 遊ぼうという約束が曖昧で 待ち合わせがうまくできなかったり お家にお邪魔することもあり、 相手の親のことをちょっと知って いたほうがスムーズにいくことが あります。 我が家は子供が小学一年生の時に 東日本大震災を経験しましたが、 専業主婦だったので、学校から 連絡が来る前に下の子を連れて 小学校にすぐ迎えに行きました。 夫は電車が止まって帰宅でき  なかったです。 夫婦どちらかに連絡がついたら 良いと思っていましたが、 万が一、災害等で夫婦とも連絡が つかないとか迎えに行けない事態も あるので、徐々に近所に知人を 作るのと家族の集合場所を決めて おくのが良いかと思います。

学校側から回答ありました。

🙂
皆無 トピ主
夕方学校から電話がありました。 結論から言うと書けない所は空欄で良いとのことでした。 無理に書いても意味がないとの事です。 たた、万が一の時私達に繋がらなかった時学校側の預かりになると言われました。 登校班も考えましたが、初日、大雨強風の為と初登校、初バス(バス通学です)の為か保護者を含めバタバタしていて話しかける余裕がありませんでした。 知らない間に個々に解散していました。 空欄で良いと返事を貰って安堵しました。 皆さんのアドバイスや経験、とても参考になりました。 しれっと空欄で出されてる方、遠方の親戚、知人を記入されてる方もおられるんですね。 学校側から書き直しとか指摘されると思ってました。 娘が通ってた保育園は何度か連絡あったので絶対埋めないとダメだと思い込んでました。 園長の判断によるのかもしれませんが。 お答え頂いた方、本当にありがとうございました!

書けるところのみ

🙂
ボッチママ
書けるところのみ書きましょう。 それでできないなら、なしで押し通すしかないと思います。 うちは登校班はありませんでしたが、もし近所の人に書いてといわれたら、断ります。 その子のことをよく知らない、親もよく知らないでは、書けないですよ。 そういうのを頼む親がずうずうしいと考えます。 うちは、 緊急連絡先を親2名の携帯と勤務先にしました。 さらに必要であれば、遠いけど実家を書きました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧