本文へ

恋愛感情ってなんでしょう?

レス6
(トピ主 1
🙂
はつゆき
ヘルス
私は生まれてからずっと、異性に対して恋愛感情を抱いたことが無いように思います。 それというのも、インターネットを見ると割と同じ思いを抱いている方はいらっしゃるようなのですが、「女性として見られるのが気持ち悪い」と感じてしまいます。 恋愛モノを見てドキドキしたりすることはあるのですが、それを現実で自分がされると思うと途端にスっと冷めてしまいます。 ありがたいことに、私の事を好きだと言ってくださる方が居て、遠距離でしたがたまにデートしながら1年ほどお付き合いしたことはあります。一緒に出かけたり手を繋いだりはしましたが、男性に慣れていなかったので多少の緊張はあったもののお相手がノリの合う方だったのでそこまで嫌ではありませんでした。(おそらく友達のノリだったのだと思います) ですが、ある日彼に体を触られた時ものすごく嫌で怖い気持ちになってしまいました。 その方とはコロナ禍もあり疎遠になって別れてしまったのですが……。 克服しよう、好きになれる男性を探そうと思って街コンにいってみたり、そこで出会った男性と出かけてみたりしたのですが、「可愛い」と言われたり近くに来られるだけでも気持ち悪いと思ってしまい、相手に申し訳なくなって長続きしません。 男性と親密になることが嫌で、もう女の子とお付き合いしたいとすら思ったことすらあります。 みなさんはどのように男性と接していますか? 恋愛感情ってどういうものなんでしょうか? 自分のテリトリーに入れることへの抵抗はどのくらいあるのでしょうか? どうかご教示ください。

ランキング

レス

A

🙂
ライラ
アセクシャルと言う言葉を聞いたことはありますか? 恋愛感情を持っても持てなくても、それはどちらも尊重されるべき事なので無理に抱く必要もありません。 もしどんなものか気になったらご一読されてみては如何でしょうか。

あくまでも一例ですが

🙂
じゅり
私の知り合いの話です。知り合いは男性です。 大学生の時にはじめて「彼女くらいいたほうがいいな、楽しそうだし」と思って彼女を作ったそうです。 その人はイケメンで気が利く人でかなり女性にモテます。彼が望めばすぐに彼女はできる。でも、ただ時間つぶしというか…暇な時に遊びに行く特定の女性としか思っておらず、恋愛感情はなかったそうです。 だから飽きたら別れるし、目の前で彼女が泣いていても別に何とも思わない、用事がなければ連絡もしない、という感じだったみたいですね。 数人の女性とそういう関係を数年ごとに繰り返したようです。 でも、とある女性に会ってからがらりと変わりました。 彼は恋をしたのです。 会ってないときも何をしているか気になる、空き時間があれば意味もなく電話してしまう。そういうのは初めてだそうです。 だから主さんも、好きになれる相手に会ってないだけかもしれません。 その人は会って数時間で「この人いつもと違うな、いくら話しても飽きない」ってわかった、と言ってました。

分からない

🙂
神無月
私も分からないまま40代になりました。 彼氏や夫は恋愛感情が無くても作れるのでしょうが 特別な感覚なしに相手を彼や夫と見ることはできないから 初恋もないし、独身のままです。 学生の頃は少女漫画や恋愛小説も嫌悪感があるくらいでした。 今は友達の恋愛を含めた他所事は楽しく聞けます。 自分事にはなりません。 友達ですら肌が直接触れ合うことは気持ち悪く 高校生くらいであれば友達同士で抱き着いたり手をつないだりもあるけれど それも嫌でした。 男女関係なく友達としては付き合えます。 それと恋愛感情の違いは分かりません。 外で会うのは楽しいけれど、自分の家に入れるのはごくたまにしか無理です。 友達がいないと書きながら夫がいるという人のトピが不思議で仕方ないけど 当たり前に恋愛ができる人は夫(彼氏)と友達は全然違うから不思議ではないという。 人づきあいの中で相手との関係が何であるか(友達、同僚、恋人など)の違いだと思う私と 恋愛ができる人の脳は全然違う構造なのでしょう。 もう、私は恋愛感情を理解することは諦めました。

恋愛も才能かも

🙂
とんとん
自由に恋愛出来る世の中だから、誰でも恋愛出来ると思いがちだけど、実は違うと思うよ。 恋愛する感性が無いと出来い。 ある意味、一つの才能のなんだよ。 自転車に乗れないとか、スキップ出来ないと一緒。 それと、精神的に恋愛出来ると、肉体的に異性と接するのもそれぞれ別の才能かな。 少し前ならば、ある程度の年齢でそれなりの釣り合い取れた二人が縁談で添い遂げるば良くあった話。 場合によっては、恋愛感情はまるっきり無くても結婚も出産もしていた時代。 今は女性も生き方を選べるから、生きる為に無理に結婚する必要は無いよ。 もちろん恋愛も。 トピが異性と親密になれないならば、プラトニックな関係で満足してくれる方が理想でしょう。 そんな人を気長に探すか、ある日突然に他の事がどうでも良い位に恋に落ちる瞬間を待つしか無いよ。

レスありがとうございます。

🙂
はつゆき トピ主
そろそろいい歳なので、世間体のためにも身を固めた方がいいのかな、と義務的に恋愛や結婚を視野に入れ始めて突き当たった気持ちだったのですが、みなさまのご意見を拝見し、とても安心しました。 私事ではありますが、出会いの場で知り合った男性に対して、この人を好きにならなきゃ…、スキンシップやそれ以上のことも考えなきゃという気持ちでいっぱいで、息苦しかったので少し楽になれました。 才能だとおっしゃってくださった方もいますが、どうやってもできないことを無理やりやってもいつかガタがきてしまうと思います。 私らしく気持ちと向き合って生きていこうと思います。貴重なご意見ありがとうございました。

恋愛感情とは好きの先にある

🐱
しっぽねこ
恋愛感情は、好きな気持ちの延長上にあると思います。 極端な言い方すれば、ケーキが好きだから食べたいと大きな違いはない。 恋愛感情のゴールは、多分結婚、愛の結晶は子供なんでしょう。 子供を生む覚悟がないままゴールインは止めた方がいいでしょう。 好きの感情の先に恋愛感情があると理解出来れば、ゴールインは大丈夫です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧