本文へ

老化か認知症かわからず混乱しています

レス13
(トピ主 1
041
ペコ
夫婦
超高齢の夫92歳のことですが、最近記憶が消えてしまいます。私は60代再婚です。 ある番組で私達の町が2週続けて放送されました。 駅の周辺や商店街、お店など知ってる場所が映り、二人で興奮してみていましたが、翌週の放送では「先週もやった?覚えてない」と言い驚きました。 少し前にも似たことがあり驚いていたのですが、ヒントを与えても思い出せず記憶が消えるようです。 また、一年ぐらい前からお風呂にはいれなくなり、脱衣所にカレンダーを貼り黒丸を付けて改善していましたが、今はそれも見なくなり、声掛けが必要です。 プライドが高いので怒らないかとビクビクしながら声を掛けて入って貰っています。 2年ほど前には些細なことでカンカンになり、真っ赤な顔をして怒鳴る事が増えて二人の生活に支障が出ていました。 役所の認知症相談にいきましたが、本人の元々の悪い部分が酷くなっただけで認知症ではないと医者から言われました。 病院に連れて行ける状態でもなかったし、夫の娘も変わり者で理解が得られない状況なので様子を見ていました。 今は興奮して怒る事はなくなり、理解力の低下が目立つようになりました。 このまま、足腰達者で頑固な超高齢者と誰の助けも借りられず暮らすことが不安です。私は60代再婚です。

ランキング

レス

行政に相談

🙂
ふむふむふむ
超高齢ですからね。 地域包括センターに相談してみて下さい。 ケアマネージャーが色々と教えてくれます。

市町村役場の福祉課へ。

🙂
まり
老化か認知症かわかりませんが、生活に支障が出ているのならば福祉課へ行ってご相談下さい。 年齢相応の状態でも、認知症でも、相談にのってくれると思いますし、必要に応じて介護サービスも使えますし、ケアマネージャーという相談相手もついてくれると思います。

真面目に相手すること無い

🙂
施設の介護者
92歳なら老化も認知症もあり。 本音言うと、足腰達者な認知に問題がある人が一番、大変なんですよ。 常に目が離せないから。 この先、何処か施設にお世話になるつもりで、それまで何とかこらえるしか無いでしょう。 あなたがちょっとだけ(ホントにちょっとだけ)無理して倒れ、じゃあもう仕方ないから夫は施設にお世話になるしかないねという状況に持ち込む。 私ならそうします。 それなら夫の頑固なプライドも守れるだろうから。 まあ、本気で共倒れにならないように、加減してね…。

同じです

🙂
KM
簡単に理解しようと思えば認知症も老化も同じです。 医学的には区別されるんでしょうけど普段の生活においては同じようなもんです。 そう思って接するしかないですよ。 症状にも波があっていい時も悪い時もあります。 この先少しずつできなくなることが増えていきます。 覚悟の決め時だと思いますよ。

2人に1人

🙂
みこ
私も先週のテレビの内容なんてろくに覚えていないし医者でも無いので何とも言えませんが、90代は2人に1人が認知症ですので万が一なっても普通かと。 ご主人に限らず、脳や体の限度を超えて長生きし過ぎているのだと思います。長生き=勝ちの時代はとっくに終わりましたからね。70代・80代がまだまだ若いって恐怖しかありません。 ご主人がラッキーなのはトピ主さんの様な優しい年下が近くにいる事ですね。施設に入れられる資産はありますか?再度病院に行って診断を受けると早いと思います。 トピ主さんは1人で抱え込まずに無理しないで公共に相談して全面的に外注に頼りましょう。

愛しているんですねぇ…

🙂
どらこ
介護スタートですね。 高齢の親を看取るような手順で、行政の力も借りて、施設探しも早急に始めないといけませんね… 家の名義はご主人様なのでしょうか? トピ主さんの収入はどのぐらいあるんでしょうか。 まだ60代!私なら早々に別居して、新しい方と恋愛して最後まで幸せに暮らしますけれど…… よほど今のご主人を愛しているんですねぇ。

老化現象 ですよね

041
抹茶
毎日お辛いと思いますが、 90代ですものね 仕方ないと思います それはもう老化現象です 顔や手足が老化するのと同じで、 脳も老化するのです 90代になれば多少の差はあれ、誰だってそうなると思いますよ 私の親は60代後半でおかしな症状が出始めました 直ぐに専門医を受診しあれこれと検査をしてもらいましたが、 残念ながら認知症と言われました もちろん認知症にもいろんな病名があって細かく言うとそれぞれ違うのですが、 でもものすごくシンプルに言うと、『まだ若いのにそういう症状』が出始めるのを認知症と呼ぶのだと思います なので、年齢から見て夫さんの言動や振る舞いはもう認知症ではなく、老化現象だと私は思いました これからますます症状は進みますので、要支援もしくは要介護認定を受けられるほうがいいです 可及的速やかに市区町村にある地域包括支援センターか、または役所の高齢者福祉窓口に行って相談されるほうがいいと思います 親ならまだしも、高齢の夫の自宅介護なんてあなた一人では絶対に無理です 悲しくなって精神的にも疲弊し、身体も枯渇してしまいますよ

皆さまありがとうございます

🙂
ペコ トピ主
地域包括センターには何回か行きましたが、要支援にもならないほど達者でどうにもなりませんでした。 中途半端でどこにも相談できず、同世代の友達に愚痴を言って理解して貰えない状態で辛いです。

包括支援センターに相談を

🙂
mf
昨日、ご飯を食べたことを忘れているのが認知症、 食べたことは憶えているけど、何を食べた思い出せないのは 老化による記憶低下・・・・ 乱暴な見分け方です。 介護認定とか、受けていませんか?受けていないようなら、 一度、包括支援センターに相談してみましょう。 一人で悩んでいては駄目ですよ。

行動力を持ちましょう

041
ダージリン
トピ主さんは認知症の親、または親戚の介護経験はないのでしょうか? >病院に連れて行ける状態でもなかったし 過去形で書かれているので現在では状況が少し違っているのでしょうか?何故「病院に連れて行ける状態でもなかった」のか理由が不明ですが、認知能力の問題なので、通例は自分が認知症だとは理解できません。従って、家族が認知症の検査、診断ができる近隣の医院を探して連れて行くのです。 >夫の娘も変わり者で理解が得られない状況なので様子を見ていました。 何の様子をどのような理由で見ていたのかも不明ですが、まずは、娘さんに状況を説明して理解させ、協力し合って夫さんを医院に連れて行って下さい。(初期の)認知症かどうかということと歩行などの運動機能の衰えは無関係なので、「達者」かどうかは判断基準にはならないとうことです。もし認知症の診断が出たらそのあとに介護認定の申請をしてみましょう。

まだ

🙂
MIYU
中程度の認知症の義母の世話をしています トピだけで見たら、まだ認知症とまでは行かないと思います 怒鳴るなども、認知症でそうなっていると言う感じでも無いように思います ところで >役所の認知症相談にいきましたが、 >本人の元々の悪い部分が酷くなっただけで認知症ではないと医者から言われました。 >病院に連れて行ける状態でもなかったし 病院に行ける状態ではないのに、医者から言われたというのはどういうこと? トピ主レスで、要支援にもならなとのことですが きちんと審査に来てもらったと言うことですか? それとも、窓口での相談のみでそう言われてしまったのかしら? せめて要支援1でもつけば、ケアマネージャーさんがついて、 介護サービスなどの支援が受けれるのだけど たぶんご主人の場合1番厄介なタイプなのだと思います それこそ介護認定は言動より所作を重視する傾向があるように思います (我が家も認知症はかなりあるけど所作がある程度しっかりしてるので 介護度が思ったより低かったです) ただ理解力の低下が目立ち始めたのならやはり早めに もう1度市役所などへ相談に行く方がいいかもしれませんね

それは想定内でしょうね。

🙂
一条
そこまでの年齢差で再婚されてるのなら来るべき時が来た!という感じでしょう。 普通に老化ですよ。 だって92歳って男性の平均寿命が81歳ですからね。ご主人は11歳も上ですよ? 認知低下、頑固になって扱い難い性格があらわになってるのでしょう。 ご主人の娘さんも主さんと年齢的に変わらないのでは? そりゃ父親が自分と変わらない年齢の女性と再婚したら父親の老後、介護は安心!と丸投げしますよ。 想定内としか思えないのですが。 この先はコケたりすると一気に入院になったりしますよ。 その辺からどんどんと弱っていく可能性が高いでしょうね。 どちらか言うと、あと何年一緒に暮らせるか?という感じですからね。

具体的に困っていることが分からない

🙂
ねねね
声をかけないと風呂に入らない、ことしか分かりませんでした。どんな支援が必要なのですか?「欲しい支援」と「出来る支援」が一致しなければ、介護サービスは使えません。 一人で入浴できるなら、自分で入るまで放っておいたらいかがですか?全く入浴しなくなったら入浴デイサービスを使えるように相談してはどうでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧