私は現在43歳
夫42歳、長男小6、次男3年生(障害あり寝たきり)
同居家族に私の母(80代認知症初期)がおります
5年以上前から、夫に「離婚して欲しい、もう気持ちがなくなった」と言われていました
別居からの単身赴任ののち、今年の4月に家に戻ってきました
平日は夜遅くに帰ってきて、週末は長男と外食三昧。私の作った食事を一緒に食べる事はありません
家の中でも避けられています
別居を経験しましたが、自分が1人で自立して生活していく基盤が整っていないことで 離婚せずにいました
夫はその当時不倫をしており、調べたところ彼女の実家にまで挨拶に行っていました
日常生活の中で私は大女優であり長男には「パパの事が大好きなママ」だと思われています
ただ「パパはちょっと冷たいよね〜」と言ってきます
不倫がとてもショックだったので、もしかしたらこの人と一生添い遂げることはないかも知れないなと思い、社会人入試で看護学校に入学し 看護師になりました
現在は病棟で夜勤なしのパート勤務をしています
病棟での 終末期の患者さんとの関わりの中で 私このままでいいのかな?このままで 人生の後半、後悔ないのかな?と思う事が増えました
ただ 勇気が出ないのは、高齢の母が認知症で 1人で何もできない 私が一人っ子なので頼れる兄弟もいない中で 環境を変えたら より認知症が進行すると思うこと
夫は しっかり稼いでくる人なので、経済的に困ることはありませんが
離婚したらそうはいかなくなるな、と
高齢の母は、かなりの足枷です
そして、仲良しだと思っていた両親が離婚した ら長男はかなり傷つくと思います
障害児の次男は パパから全く可愛がられていないので、ノーダメージ
夫の両親は悲しむと思います 夫の両親姉とは とても良好な関係です
経験のある方、また似たような人を知っている方 アドバイスいただけると助かります。