本文へ

人生後半の選択について

レス9
(トピ主 1
🙂
ここなつ
夫婦
私は現在43歳 夫42歳、長男小6、次男3年生(障害あり寝たきり) 同居家族に私の母(80代認知症初期)がおります 5年以上前から、夫に「離婚して欲しい、もう気持ちがなくなった」と言われていました 別居からの単身赴任ののち、今年の4月に家に戻ってきました 平日は夜遅くに帰ってきて、週末は長男と外食三昧。私の作った食事を一緒に食べる事はありません 家の中でも避けられています 別居を経験しましたが、自分が1人で自立して生活していく基盤が整っていないことで 離婚せずにいました 夫はその当時不倫をしており、調べたところ彼女の実家にまで挨拶に行っていました 日常生活の中で私は大女優であり長男には「パパの事が大好きなママ」だと思われています ただ「パパはちょっと冷たいよね〜」と言ってきます 不倫がとてもショックだったので、もしかしたらこの人と一生添い遂げることはないかも知れないなと思い、社会人入試で看護学校に入学し 看護師になりました 現在は病棟で夜勤なしのパート勤務をしています 病棟での 終末期の患者さんとの関わりの中で 私このままでいいのかな?このままで 人生の後半、後悔ないのかな?と思う事が増えました ただ 勇気が出ないのは、高齢の母が認知症で 1人で何もできない 私が一人っ子なので頼れる兄弟もいない中で 環境を変えたら より認知症が進行すると思うこと 夫は しっかり稼いでくる人なので、経済的に困ることはありませんが 離婚したらそうはいかなくなるな、と 高齢の母は、かなりの足枷です そして、仲良しだと思っていた両親が離婚した ら長男はかなり傷つくと思います 障害児の次男は パパから全く可愛がられていないので、ノーダメージ 夫の両親は悲しむと思います 夫の両親姉とは とても良好な関係です 経験のある方、また似たような人を知っている方 アドバイスいただけると助かります。

ランキング

レス

少しずつ準備

🙂
暇人
この状況下で看護師になる事は大変でしたでしょう。立派だと思います。 次はお母様が平穏に生活出来る場所を探してはいかがでしょう。 1人で抱えきれる問題では無いと思います。すぐに会いに行ける場所がベストと思います。 お子様については、ショートステイが出来る、子供と相性のよい放課後デイサービスを利用してトピ主がいざという時に頼れるようにしておきましょう。 経済的自立を目指して、夜勤なしのフル勤務の仕事を探しましょう。 夫とのことは今更急ぐ必要はないので、夫が反論できない証拠を密かに集めておきましょう。

離婚しなくて良い

🙂
老婆心
気持がなくなったから離婚したい、なんて要求は無視して良いのです。 子供がいるのだから気持がなくてもお金を貰えばOKだ、と子供ファーストの発想を推し進めてください。 長男がパパはママに冷たいと気がついていても離婚しなければ子供にとってはOKです。ウチの両親は仲が悪いと思うのと離婚するのは子供のダメージは雲泥の差です。 子供が本当に父親を嫌いになれば「ママと弟と3人で暮したい」と言いますから。 あなたは長男が本音を言える環境を作っているから偉いです。 ためしに無料法律相談を受けてください。稼ぎが良い夫でも養育費はビックリするほど低額です。 障害児なら自立できないのだからなおさらお金が必要なのではないですか。 「お金のために離婚しない」のは正義です。 気持がなくなったから離婚したいなら結婚などしなければよかったんです。夫の選択ミスだと夫に教えてあげましょう。

頑張って

🙂
ガンバ
不倫男から離婚はできないから、とりあえず、ATMとして利用する。 嘘でもいいから、 「離婚したら経済的に生活できないから、次男の親権はあなたに渡すつもり」 「あなたの親や会社に不倫の相談してみようかしら〜」 とでも言えば、しばらくは黙るでしょう。 シングルで、母親の介護までは正直無理ですので、 そうなれば、施設も考えなければなりませんね。 どんな手を使ってもいいんですよ。 1日でも長く夫を利用してやる。 その間に、行政などに相談して、母親の施設を探す。 子供たちと暮らせる生活のシミュレーションをする。 生活のメドが立てば、養育費と慰謝料もらって離婚したらいいと思う。 トピさんが離婚届に判を押さなければいいんです。 自分の子供を差別するのですか? 全く愛されてない次男.....って。 ひどい男ですね。 周りにその性格バラしちゃえばいいのに。 生活、録音しちゃえ。離婚時に役に立つ音声があれば、証拠として貯めていきましょうよ。

応援します

🙂
猫丹
大変な目に遭われながら看護師になられ素晴らしい頑張り、尊敬します。 上手く文章にできませんが応援したいです。 私は、前夫にことあるごとに離婚を突きつけられていました。ある時同意すると、離婚により私たち母子が自治体の福祉を受けられるのが腹立つからやっぱり離婚しない!と言ってきました。子どもも、良い時は可愛がるけど不機嫌や病気の時は邪魔扱いでした。 結局は相手がキレてまた離婚だと言ったのに乗ってすぐに届を書いたのですが、 ご主人が再三離婚したいと言うのなら、ふぅ〜んそうなんですかぁと聞くだけ聞いて放っておいたら良いと思います。 実際に手続きとか動くのは望んでる本人にやらせばいいので、その間に無料か安価な法律相談に行って不利にならない知識を付けておきましょう。 仮に離婚という結果になっても、お子さんはわかってくれますよ。子どもって結構小さくても見てるし覚えてるので、何か気が付いているかもしれません。 トピ主様には安心して暮らしてほしいです。お身体に気をつけてください。

許せない

🙂
お疲れ様です。
そんな勝手なご主人、 許せませんけど。 私なら、 「離婚してもいいが、子供はあなたが引きとって」って条件つけます。 お子さんはトピ主さんに押し付けて、 自分だけまた再婚でもするつもりでしょう? そんなの許しちゃダメだと思うけどな~。 愛とか好きとかはどうでもいいけど、 責任はとらせないとダメですよ。

きれいごとではない気がします

🙂
ろろ雲
離婚してほしいという夫=悪ではないです。不倫は家庭内に不満があるからで、その不満が解消されて元のさやに納まるのもむずかしいですよね。 >障害児の次男は パパから全く可愛がられていない >高齢の母は、かなりの足枷 おそらく重たい空気があり、その重たい空気を払いのけようと、あなたも 「大女優」として演じていることでしょう。そして、長男も察しているのかもしれません。 トピさんが人生観を考えたのは、医療者として患者さんと接してからですよね(私もそうですが)。 トピさんは、子育ても介護もやっている私となり、完璧で非の打ちどころがないのに、夫は離婚してくれとという言い分です。ただ、夫も人生の後半を考えると、もっと家庭内で演じないで素で会社の嫌だったことも忘れられるような、やりとりを家庭でしたいのに、実際はとなっているのでしょうね。 やり直したいのは夫も同じ。離婚して好きな女性ともう一度、自分の描く家庭を築きたいのでしょう。 トピさんは現在、パート勤務。フルタイムにして高齢母を施設に入れて、下の子もシッターで対応などが考えられます(トピさんは1人っ子で高齢母は教育費などもかかっていないでしょうから、年金や資産で充当することです)。 下の子のシッター対応は離婚しても夫と分担できるのか(おそらく夫は逃げたい気持ちが強そうですが)相談といったところですね。 教科書的には高齢認知症患者さんは環境変化に順応性が低いかもですが、自身の生活を考えてお金で解決していくしかないです(ただし、トピさんの親の介護は離婚後は夫にはあまり頼れません)。 愛し合うことって若いころと質の違いを感じていることでしょう。 愛とは自分を無にすることでも、気持ちが離れた相手と形だけいることでもないです。

ATM、同居人と割り切る

🙂
通りすがった
トピ主さんに好きな人が出来て、相思相愛になって再婚できるのなら、夫とは離婚してもいいと思います。 ただ、40代でお子さんが二人いる女性が、恋愛の末再婚するのは、確率としてはものすごく低いです。 それならば、ATMと割り切ったほうが良くないですか。この状況で看護師の資格をとったトピ主さんはすごいと思います。でも、大人二人分の給料を稼ぐのは出来なく無いですか。 しょうもない夫ですが、土日はいるようですね。大人が一人しかいないよりは二人いるほうが、心強いですよ。私の実体験ですが、マンションに住んでいるとき、隣の家から火が出ました。幸い命は無事だし怪我もなかったけど、ショックは計り知れないものでした。今でもドラマの火事のシーンでは気持ち悪くなるので、見ないようにします。でもこうして書ける程度には回復しました。私一人だったらと思うと、ゾっとします。 この夫は、下のお子さんが障害者なのが受け入れられないのでしょう。下の子は、身体は動かなくても、意思疎通はできるのですか。 だからといって、他の女性と不倫して、しかも不倫相手の家族の所にまで行くなんて、どうせ嘘八百並べ立てたのでしょう。 それに、離婚は子供二人をトピ主さんに渡すことが大前提になっていますよね? そんなのあるわけないでしょう。ふざけるな、ですよ。 心の責任を果たせないのなら、せめてお金で償うべきです。じゃんじゃん夫から、家計費と子供にかかる費用を取ってください。 離婚を考えるのは、トピ主さんが心の支えになる好きな人が出来て、彼と肉体関係をもちたい、そして相手も(再婚は別としても)同意している時に初めて考えればいいのです。 それまでATM、同居人と割り切って下さい。

大変は大変でしょうけれど

🙂
ゆかたん
ご主人の愛人に慰謝料請求しないのですか。 あなたの状況ですと、離婚なんて非現実的でしょう。

御礼

🙂
ここなつ トピ主
アドバイスくださった皆様 ひとつひとつ丁寧に読ませていただきました。とても勉強になりました 今後の人生の参考にさせていただきます。 こんなに重たいものを幾つも抱えた、疲れ果てた人を相手にしてくれるようなパートナーが現れるミラクルは無さそうなので笑 皆様のおっしゃる通り、子供たちの気持ちを1番に考えて(次男は意思疎通できないので どう思っているか不明ですが汗) 離婚はせず、しっかり子育てしていきたいと思います。 本当にありがとうございました♡ 頑張ります〜!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧