本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 恋愛経験がなくてどうしたらいいのかわかりません。

恋愛経験がなくてどうしたらいいのかわかりません。

レス72
(トピ主 2
041
さくら
恋愛
主は30代後半の女性です。
この歳で、男性とお付き合いをしたことがありません。
人付き合いに関しては、当たり障りなくコミュニケーションを取ることはできますが、人に対して一歩引いたところがあるというか、自分から踏み込んでいくことができません。例えばこんな話をして迷惑じゃないかな、嫌じゃないかな…と考えて口に出せなかったり。
なので、基本的に受け身の姿勢です。

前置きが長くなりましたが、今、同僚の男性に気になる人がいます。
その人も同年代です。
私は話していて楽しいしもっと仲良くなれたらなと思うのですが、その人は清潔感のあるイケメンで、仕事もできて周りからの評価も高いです。
一方私は、仕事は真面目にしておりますが器量が悪く情けないところばかり見られています。また、容姿にも自信がありません。
なので気後れしてしまっています。

帰る方向が同じなので時々一緒に帰るのですが、業務中のやり取りを除くと話す機会はその時くらいです。
話す内容も主に職場関連の雑談で、あまりプライベートの話にはなりません。

帰り道、毎度駅少し話してから別れていて嫌われてはないのかな?と思いますが、私への個人的な興味もないんだろうなとも感じていて、私から積極的に彼のことを聞いたりするのは嫌がられるのかなと思ってしまいます。

しばらくその状態で何も行動できずにいたのですが、彼が近いうちに退職を考えていることがわかりました。
このままだと会えなくなる。そう思うとすごく辛いです。
でも、連絡先の交換もしていないしプライベートで会うなんて話も出たことありません。

まずは友達から、仲を深めていけたらと思うのですがどのように行動したら良いでしょうか。
この年齢でする質問としてはお恥ずかしいですが、ご助言いただけますと幸いです。

ランキング

レス

言えばいいのに

🙂
おじさん
男です。 最近は、うっかり女性社員と個人的な話をすると、セクハラと言われかねないので、当たり障りのない会話しかしないのは普通かなと思います。 なので、トピにある情報で、主さんに脈があるのかは分かりません。 >でも、連絡先の交換もしていないしプライベートで会うなんて話も出たことありません。 プライベートで会おうなんて言ったら一発アウトですから、良識のある男性ならそんな事は言いません。 連絡先の交換がしたいなら、自分から言うしかありません。 本来おかしな話ですが、女性からなら角も立たないでしょう。 >また、容姿にも自信がありません。 恋愛では見た目はとても重要です。 その男性を落としたいなら、頭の先から爪先まで、たしょうお金をかけてでも、きちんとしましょう。 美容室やこじゃれた服屋さんなどに行って頼めば、見違えますよ。 化粧なんかもプロに習いましょう。

食事に誘う

🎶
szk
食事に誘う。 ハードルが高ければ、 「友達になってください」 と元気に言ってみる。 いかがでしょうか。 「友達になってください!」 「ふふ。さくらさん、小学生みたいで面白い。いいよ。 「友達になったけど、なにしようか? 「とりあえずライン交換しよう」 「はい。お願いします」 となると良いですね。

退職の前に食事に誘いましょう

🙂
おばはん
>彼が近いうちに退職を考えていることがわかりました。 これはちょうど良い機会が訪れましたね。 次に帰りが一緒になった時、またはここ一週間のうちに社内ででも会社帰りに食事にお誘いしましょうよ。 退職を理由にならば誘いやすいもの。 そこで、「帰りの際のおしゃべりが大変たのしかったこと」「退職されたら寂しくなります」と伝えてみて下さい。 私ならそこから一気に畳み掛けると思います。 彼にお付き合いしている人がいるかどうか聞いて、いないとなれば、これからもたまに食事に行きませんか?くらいは聞いてみます。 ここまですれば、あとはお相手にお任せです。 何はともあれ、まずは、お食事にお誘いしてみて下さい。 年齢は気になさらないで大丈夫です。 それはお相手に委ねましょう。

うーん

🙂
アキラ
失礼なことを言ってしまうと彼があなたの想いに応えてくれる可能性は低いです。 ただ、上手くいくいかない関係無しにあなた自身が自分を変えたいと思うのなら積極的に遊びでも食事でも誘ってみてはどうでしょうか。 まずは経験です。

出会いは別れの始まり。

🙂
匿名
トピを読む限り、この恋は諦めた方がいいです。 男性は、好みの女性に対しては自分から行動してきます。 その男性は行動できるタイプのようなので、これまで何度も接点があったにも関わらず、何も起こっていないという事はそういう事なのです。 傷つく覚悟でも行動したいなら、お手紙でも書くとか。これからも友達でいたいので私の連絡先を教えます、と。返事がなかったら、すっぱり諦めてください。

勇気を出すしかないのでは

🙂
はつゆき
トピ主はその男性のことが好きなんですよね、だったら勇気をだして連絡先を聞くしかないと思います。 離れ離れになったらもう接点が無くなるなら尚更です。 お相手と仕事以外で共有できることを探すことをオススメします! 趣味や好きな物など共通で興味があることをフックにすれば、それについて話したいから、という形で連絡先交換できたりしないでしょうか。 お互い興味があることがあれば、連絡先交換したあとも話題が途切れて自然消滅にはならないと思いますし、その流れでお出かけなんかに繋がるかもしれませんし! 仲良くなるにはまず共通点を探してみてください! 応援してます。

レスします

🙂
wg
彼が退職する日、もしくは送別会などがあればその日に連絡先を聞けばどうですか? まずはそこからです。 当たり前ですが嫌われてはないと思う=異性として恋愛の意味でアリと思ってるとは限らないですからね。

自分からコトを起こさないと、何も起きないです。

🙂
まるあんぱん
スカートはいて、黙って座ってれば、オトコがうようよ寄ってくるなんて女性は、 一部の特殊な、超モテ女性だけです。普通は、女性の側からコトを起こさないと、 それこそ、何もありませんよ。草食男子激増だし、イイ男はあっという間に売り切れ。 恋愛市場で一番損する女性は、ズバリ「何もしなかった人」です。 女性はみんな、それがイヤだから、結構、陰で努力を惜しまず、色々と画策してます。 貴女はこれまで、何もしない人に徹していたから、誰ともお付き合い出来なかったと 思います。これは貴女の魅力の有無に関係なく、するかしないかだけの違いじゃないかな? 一先ず、連絡先の交換ぐらいは、やりましょう。グッドラック!!!

応援します

🙂
梅雨明け
退職したらもう会うことはないのでしょうか?それならいっそ告白してもいいかと思います。断られてももう会うことはないのでしょう?そのことを社内で吹聴するような人ではないのでしょう? 彼と一緒の帰り道の途中にカフェはないですか?「ちょっと寄りませんか?」彼は「えっ」って言うかもしれないけど、特に急いで帰る用事がなければ寄ってくれると思いますよ。 そこで「今までお世話になりました」とささやかな品をあげればどうですか?中にカードに「言葉で言うのは恥ずかしいから」と気持ちをしたためましょう。重くならないように。 翌日の態度でそれが迷惑だったかそうでなかったかがわかると思います。 人生は一歩踏み出すことが重要です。

いろいろとっぱらって考えると

🙂
ご飯行けばいい
そこそこ言葉をかわす間柄なら、ラインの交換を申し出てみれば? 交換できれば、食事にでも行けばどうでしょう。 ただ自分に自信を持つことは大事なので、美容磨きしてはどうでしょう。 今はYouTubeでも雑誌でも化粧特集はいくらでもあります。 メスを入れない美容医療もあるので、いくらでもきれいになります。 そのままのトピ主で良いよという方も勿論いると思いますが、魅力をアップさせると自分も気分良いと思います。 私なら自分の気分向上になることと同時進行でしますね。 仕事、恋愛、運動、自分の趣味の楽しみ、友人などです。

うーん

041
くま2
これ恋愛の話ではなく知人や友人を作る話だよ。 恋愛はその先の先の、そのまた先の話。 恋愛ではないので友人を作ることと同じ。 逆に恋愛があるなんて思わない方がいい。 変に意識すると失敗するので。 こういうん何にもないところから恋愛を作るのはまず、何もない状況を何とかすることから。 彼はいなくなってしまうのでトピ主さんに必要なことは最低限、連絡先を聞いておくことと、普段連絡が出来るような関係を構築しておくことくらい。 恋愛経験のない人って何でこう色々飛ばして恋愛に行けるって勘違いをするんだろう。 知人から始まって恋愛関係になるって、人の関係性の最たるものなのに。 友人関係になれない人が恋愛関係になることはないよ。

最初の一歩

🙂
るり
一番初めは誰だって緊張するものです。 まずはやっぱり連絡先の交換をお願い出来ないか、そこからだと思います。   ここで勇気を出さないと一生後悔すると思って、頑張りましょう。

経験

🙂
たけのこ
そんなに期会があって友達にもなっていないなら、話ははずんでないし、あくまで普通の同僚ですよね。 あなたの片思いかなと思う。だから仲は深まらないんじゃないかなあ。 二人で帰ったら「じゃあついでに飲みに行こう、やご飯食べて帰ろう」と普通なりますよね。友達・恋人になる人なら。で、そこでプライベートな話して連絡先交換しますよ。 でもせっかくだから、あなたの連絡先を渡して、「何かあったら連絡下さい。」といっておいたらどうかな? 連絡きたらラッキーてことで。 色々経験を積まないと恋愛上手にはなりえないですし。 ただ、彼女はいないと確認済みでしょうか? 頑張ってください。

勇気を出して

🙂
もっさん
経験が無くても仲良くなる方法なんて聞かんでも分かるでしょう。 スタート地点は友達を作るのと同じなのですから。 トピ主さんが本当に聞きたいのは 「自分が傷付かずに安全に恋愛ができる方法」なのでは? でもね、そんなもんはありませんよ。 恋愛の本質は競争であり、勝負なのです。 負けるのが怖くて動けないようでは土俵には上がれるわけがない。 腹の底に力を込めて、己を奮い立ててください。 覚悟を決めて勇気を持てればそう難しい問題ではないはずです。

望み薄

🙂
その歳で興味の無い女性と友達になりたい男性は居ないと思います。 ボランティアじゃないし、同僚からすると時間の無駄じゃないですか。 最後にトピ主の気持ちを伝えるくらいは良いだろうけど、だから「友達になって。連絡先を交換したい」は 迷惑だと思いますよ? 男性は興味のある人には自分から動きますから。

彼女いないの?

🙂
プリン
申し訳ないんですが、トピ主さんて本当に恋愛経験無いんだろうなと思いました。 >帰り道、毎度駅少し話してから別れていて嫌われてはないのかな?と思いますが 話してくれる→嫌われていない→もしかしたら私のこと好きなのかも、みたいな思考なんでしょうが、ちょっとこわいですよ。 単に同僚だから話をしているだけですよ。 >話す内容も主に職場関連の雑談で、あまりプライベートの話にはなりません。 一線引かれていると思います。 プライベートの話も出来ていない状態では厳しいでしょうね。 そもそもですが、30代後半のイケメンの同僚ということですが、彼は結婚していないのですか?彼女がいないことは確実なんですか? >まずは友達から、仲を深めていけたらと思うのですがどのように行動したら良いでしょうか いまの状況で、少しでもチャンスがあると思えるのが不思議です。 まだ親しい同僚レベルにもなってないのに、「仲を深める」という言い方もこわいです。 >プライベートで会うなんて話も出たことありません。 彼はトピ主さんのことを恋愛対象とか友達だとは思ってないからでしょう。 誘われないなら、トピ主さんから誘うしか無いと思いますよ。 ですが最初は、ほかの同僚誘って飲み会するとか、段階的に進めるべきと思います。 彼女や妻がいるかもしれないのに、いきなりプライベートで二人きりの食事などに誘うのはNGですよ。

退職の送別会を

🙂
道草
帰り道、お話しできて楽しかった よかったら個人的に送別会をしたいので、お食事でもどうですか? ご馳走します! って言ったらどうかな 玉砕したとしても、彼は辞めちゃうんだから気まずいことなんてない。 良いチャンスが訪れましたね。 何もしないでこのまま離れてしまったら、後悔するんじゃないですか?

今のところは

🙂
ぶろっくま
ただの同僚って感じですよね〜。 退職前にお茶かご飯に誘ってみるしかないのでは?連絡先だけ聞かれても、えっなんで?ってなりそうだし。 うまく行く可能性は微妙ですが、好きなのではなくて気になる程度なら、流れに身を任せて諦めるのもアリかもしれません。好意があるならきっと彼の方から連絡先聞いてくれると思います!

皆さんありがとうございます。

041
さくら トピ主
トピ主です。 皆さん、率直なご意見やアドバイスなどありがとうございます。 もともと、同僚と今すぐどうこうなりたいとは思っていませんでしたが近いうちに退職するつもりだということを知り、そんな悠長なことを言ってられないなと思いトピを上げさせていただきました。 ちなみに帰り道話をしているから、自分のことを好いてくれてるのでは?とは思っていないです。 むしろ仕事帰りの立ち話が最近毎回になっていて、同僚は何か気を遣って足を止めているのかな…と心配しています。無意識に私が引き止めてしまっている?迷惑になっていないのかなと。 仕事帰りについでにご飯でも…が1番声をかけやすいと思うのですが、一緒に帰るのはいつも遅い時間(22時を回ってることが多い)なので誘いづらくて。 現状を考えるととても厳しい状況なのは重々承知しています。ただ、もし少しでもできることがあるのなら…と思い相談をさせていただきました。 同僚は、独身であることは確実です。 でも彼女の有無は聞けていません。恋愛関係の話題が苦手で、どう自然に聞いたらいいのかもわからず確かめられないままです。 わからない、ばかりで申し訳ないのですがどう確かめたら良いのかわからず、直接聞くにも聞けず、頑張ろうと思うほど会話がぎこちなくなってしまって困っています。 皆さんのレスを見て思ったのが、たとえば退職前に2人のご飯に誘って、その時に彼女いるのに誘うのは悪いから…と聞いてみようかなと思ったのですが、それも相手を引かせてしまうでしょうか?

恋愛は傷つくもの

🙂
のんの
が、前提だと思ったほうが良いです。 幸い、退職される相手とのことなので 玉砕覚悟で。 彼女はいるか確認 食事に誘う 退職後も、会えないかな。と連絡先交換 してみてはいかがでしょう? 私もトピ主さんタイプで、リスクは避けるに越したことはない。余計なことはしない。考えの人間です。 ただ、それじゃ他人との関係は進みません。 ファイト

当たって砕けろって失礼ですけど、やっぱりトライしてほしい

🙂
ごめんね やじうまで
>むしろ仕事帰りの立ち話が最近毎回になっていて、同僚は何か気を遣って足を止めているのかな…と心配しています。無意識に私が引き止めてしまっている?迷惑になっていないのかなと。 って、なかなかのチャンスじゃないかな?脈ありな気もしますし、これ逃すともうないでしょ。 前向きすぎるかもしれませんが、やるだけやらなきゃ結論出ないでしょ。 ひょっとしたら、ひょっとすることもあるでしょ。 例えば退職祝いプレゼント+お手紙で反応みませんか?ハンカチ程度でいいんじゃないでしょうか。 退職なさったら告白の後腐れもないわけですから、たとえフラれても、それもまた最低限の傷つきようで済みますし、なにより告白したという経験があるだけ人生ちょっぴり豊かになっていいんじゃないですか?まだまだ最初の一歩ですからね~ そんなに傷つくことでもないんですよ。 あのとき告白していたら・・・と思うよりは、当たって砕けろって失礼ですけど、やっぱりトライしてほしいです。

夜道の一人歩き

041
親切心
夜遅く、女性が一人歩きするのも、 と 心遣いしてくださる優しい方なのかもしれませんね。 道中を一緒に歩く事が不快なら、 帰り道、お伴してくださる事はないと思います。 ただ、急に、ずっと好きだったんです! と告白されると、 男性としての、自分の今までの行動を反省する事も有り得ると思うので、 もし、退社されることが決まれば、 今まで、夜道をお伴してくださって、とても嬉しかった事。 そして 新しいお勤めに励んでいただけるように、 今までのお礼として、お食事をご馳走したいこと。 こう、お伝えになってはいかがでしょう。。。

退職するなら怖いモノ無いんだからご飯に誘う。

🙂
ミルク
退職するなら、仮に気まずくなってももう会わないんだし、ご飯に誘ってみましょうよ。 帰宅時間が遅いなら休日のランチや夕飯とかはどうですか? トピ主に少しでも関心があればオッケーしてくれるかと。 私も今の夫を私からご飯に誘ったのがキッカケで付き合うようになりました。 私の場合は同僚では無かったですが、暫くただの友人で夫からの誘いは無かったです。 脈ナシっぽいし諦めようと考えてましたが、諦める前に誘ってみようと勇気を出しました。 そこから何回か2人で会うようになりお付き合い出来たので、男性側からグイグイ来なきゃ無理って決めつけは出来ないと思います。 何もしないでこのまま会えなくなったら絶対に後悔するし、モヤモヤくすぶってしまいますよ。 ダメならダメで次に進めるし、とにかく実行あるのみです。

こじらせてますね

🙂
道草
>たとえば退職前に2人のご飯に誘って、その時に彼女いるのに誘うのは悪いから…と聞いてみようかなと思ったのですが、それも相手を引かせてしまうでしょうか やーだ、めんどくさいことしないで~! こじらせすぎー! 今回はデートじゃなくて送別会! 彼女なんていてもいなくてもどっちでもいいじゃん! 心配しなくても誘って全く気がなかったら、彼女がご飯作って待ってるからごめんなさいって断られるし 彼女いるかもしれなくても うまく行ってないかもしれないし 独身だってことが確実だったら 細かいことは考えずに誘ってみなよ 彼女居たら悪いです…とかそんなこと聞くほうが、最初っから恋愛関係に持ち込もうとしてるみたいで、前のめりすぎです あくまでただの同僚として、送別会をするだけなのです。 そういう話は後で充分です。

退職するならむしろチャンスでは

041
凛々
わからない、どうしようといつまでも進まないでいるよりいっそのこと当たって砕けた方がスッキリしますよ その同僚が本当に退職するならむしろチャンスでしょう 失敗したって同僚はいなくなるのだから 誰だって怖いものは怖いです 一度でも行動した勇気はもしかしたら実を結ぶかもしれないし、残念ながら今回はダメでも次に進む糧になるかもしれない 何もしなければ未来永劫、ずっと今のままですよ

退職の話を突っ込んできいてみたら?

🙂
遅い春
>彼が近いうちに退職を考えていることがわかりました。 仕事関連だから突っ込んできいてたみたら? 何かやりたいことがあるのか、次の仕事は決まってるのか、引っ越ししたりするのか…? あんまりネガティブな感じじゃなくて「ステップアップしていくのがすごい。転職応援してます」なスタンスで。 ひょっとしたら地元に帰るとか、海外に行くとか、結婚とか色々考えられるので。 プライベートな情報を得ましょう。 いきなりご飯に誘うのもトピ主さんには難しそうなので 「いつも一緒に帰ってたから、一人で帰るようになると寂しいだろうなぁ」 とか、ぽそっと言ってみたら? トピ主さんから行動を起こさないと進展ない気がします。 気持ちを伝えることで相手の気持ちが変わることもありますし。 >たとえば退職前に2人のご飯に誘って、その時に彼女いるのに誘うのは悪いから…と聞いてみようかなと思ったのですが、それも相手を引かせてしまうでしょうか? …うん。。。。大学生ならアリかもしれませんが、わざわざ言わなくていいですよ。 彼が「彼女がいるから悪い」と思えば彼が断ればいいだけです。 30代後半の会社の同僚がご飯を誘うだけですよ。 いきなり「彼女」なんて恋愛モード全開にする必要ありません。 あとねー。 彼女がいたって、トピ主さんに気持ちがあれば断りませんから。 乗り換えたっていいんだし。 最後の最後まで勇気がでなかったら、退職日にトピ主さんの連絡先を渡すだけでもがんばって!

昔話ですが

😉
シャススプリーン
同じ職場の日が転勤になったタイミングで告白され付き合いました。 正直それまで恋愛感情はなく告白もお断りしたのですが、相手もどうせ遠方に転勤になるのだからというやけ苦を根性で何度もアタックされ、結局遠距離でお付き合いを始めました。 実体験からお別れから始まる恋愛もあると思います。

ご飯いきましょう、と誘う

🙂
posuyumi
遅い時間に何度も立ち話した仲。 「退職されるの残念です。いつも立ち話付き合ってもらってて楽しかったので。個人的な送別会させてほしいです。ご飯いきませんか?」 と誘う。 ほんとに嫌なら「いやいやお気持ちだけで。転職準備で忙しいのでごめんね。」と断ってくれます。 ほんとに気のいい人で「そんな気遣いいいのに。でも最後にご飯くらいはいきましょうか」と他意なく応じてくれるかもしれません。 ご飯に行けたとしても脈があるとか今後につながるとかまでは期待しすぎでしょう。 でも、ご飯に行き、「実は気になっていて、仕事を離れた話しもしたかったんです。退職されてからも会えませんか?」 と気持ちを伝えることはできるでしょう。 そのときに彼女がいるから、とかそのつもりがないのに期待させると悪いから、とか彼なりの反応があるでしょう。 あなたが一歩近づかないと決して見えなかった彼の人となりが知れるというものです。 もしかしたら、「あ、いいよ?これからもよろしくー」と軽く応じてくれるかもしれません。 どんな反応をし、好意を寄せてくれる異性にどんな態度を見せるかは、勇気を出してアタックした人にしかわからないものです。 私は高校生のとき先輩にアタックして想像外の反応(恋愛についての社会学的な文庫本をくれた。理系な人なりのお断りでした笑)をみて、これはアタックしないと一生知らなかった面だなあと思い。 大学の先輩にも「この人はどんな反応を見せるのだろう」と思ってアタックしたら、そのまま付き合い結婚しました。 当たって砕けろ、です。 そこに淡く見つめてるだけではわからない、濃い手応えがあるものです。 そして、将来次なる人へ当たっていく勇気もにも、つながるはずです。

トピ主さんのレス見ました

🙂
みさ
>退職前に2人のご飯に誘って、 >その時に彼女いるのに誘うのは悪いから >と聞いてみようかな 自分から誘っておいて、その後「あの、でも…彼女いたら悪いから…いるなら辞めておきましょう…?」みたいな感じの会話をするってことですか? それはジメジメねちっこくて引かれちゃうかもしれません。 ちょっと怖いかも。 明るくカラッと、重くないようにサラッと誘いましょう。 じーっと見てたら向こうも気にしてくれるなんていう雰囲気の、少女漫画みたいな恋の始まりは期待するだけ無駄です。 大人なんだから、まずはビジネスライクかつ明るくニコニコきっかけを作って、距離を縮められたらいいですね。 彼女の有無なんていざ付き合えるとなった段階ではっきりすればいいのでは。 応援してます!

全て人任せ?

🙂
ハロルド
主様は、彼とどうしたいのかどうなりたいのか、彼が主様と付き合ったらどんな素敵なことが起こるのか、結婚したらどれほど幸せになれるのか、 何〜んにもないのね。全て人任せなのね。 そんな人の元に行ける?30代後半、これから退職して新しい環境だっていうのに。 まあ、爽やかな男性はモテるから受け身な方も多いし、 ごはんでも〜よりかは「ディズニーランド行きません?」のほうが、面白がってくれるかもね。 自分が世界で一番この人のことを幸せにするんだ、という気持ちを(あれば)伝えてあげてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧