本文へ

都会の一人っ子との結婚で家はどうする

レス21
(トピ主 0
🙂
ポパイ
話題
都会の一人っ子と結婚した場合、住む家はどうするのでしょうか。 実家が好立地の為、一緒に暮らせたら一番いいのですが、二世帯で暮らすには手狭で建て替えるのも困難です。 この場合、取り敢えず賃貸で暮らして、将来は実家に戻り、その時に建て替えて暮らすのでしょうか。 それとも、実家に戻る事は考えず、少し郊外でマンションか戸建てを建てて暮らすのでしょうか。 実家と同じ様に都会に新居を持てたらいいのですが、金銭的に難しく悩んでいます。 また当面は賃貸で暮らすにしても、都会は家賃が高くて厳しいため、ある程度は郊外で暮らすしかありません。 職場はお互い都会の中心部にあり、実家からなら30分もかかりません。

ランキング

レス

実家は親の家

🙂
ヨーコ
トピ主さんのご両親は先祖代々の土地、子孫に引き継がないといけない土地に住んでおられるのでしょうか? きっと違いますよね。 ご両親が自分たちの住まいとして購入した家じゃないですか? だとしたら、そこはご両親の資産です。 ご両親の老後を考えると、そこはいずれ売却して住み替えの資金にしたり、老人ホームの入居費用にしたりするかもしれません。 あなたが一人っ子でも、ご両親が健在ならご両親の資産はあなたが自由にできるものではありません。 住む家よりも考えないといけないのは、ご両親の介護でしょう。 ご両親同時に要介護になれば、一人っ子のトピ主さんだけに負担がかかります。 外注できる介護は当然お金もかかります。 その心づもりは必要ですよ。 結婚したら独立した世帯です。 独立した世帯なら、自分たちで住む場所を確保しましょう。 たしかに東京などは賃貸も高いし、ましてや戸建ても高額ですが、 みなさん共働きをしながらやりくりしたり、郊外に住むなどして、工夫や努力されていると思います。 頑張ってくださいね。

同居や2世帯意外の方法を検討

🙂
ぷち大家
ご実家の両親に郊外に移住してもらい、実家を夫婦の住まいとして使わせてもらうのはいかがですか。 ご両親の家賃と実家の固定資産税を夫婦で負担しましょう。 ※親に上記金額相当の賃料を払うということです。 親のニーズと一致すればwin winの関係となりますが、迷惑な提案となる場合は別の方法を検討しましょう。

私の周りは

🙂
新宿区出身
私は1人っ子でない為、見たまましか言えませんが友達や同級生含めて実家とは別に都内に自分で購入している人が大半です。 私の実家は新宿から6分の場所ですが、自分達は勝どきにマンションを購入しました。高騰前の中古ですので想像されているより激安物件です笑 親が高齢ですので10年以内に実家は空くと思いますがきょうだいに子供がいるので甥っ子が持って行く予定。私の家の方が通勤も徒歩で立地が良いので実家は要りません。甥っ子も要らなかったら100%売れる場所ですので売却します。 都内生まれで一等地に実家があっても現在の高騰で千葉や神奈川に住む方は多いです。外資やアジアの富裕層が購入しているので価格は上がる一方。都内一等地は中国(上海)に比べたら超激安ですからね。日本人が35年ローンで支払う家も現金一括払い。 地方は別として地元東京生まれが地元の土地を買えない、と言うのはオーストラリアやカナダなど世界各地で起きている事みたいですよ。

マンション買いました

🙂
tawashi
私が一人っ子で、親は23区内の戸建てに住んでいます。 もともと親と同居なんてする気はなかったので、結婚して数年後にマンションを購入しました。 都心部ではなくギリギリ川を渡った隣県ですが、通勤は夫婦とも40分程度です。 都心で働いている共働きなら、マンションくらい買えますよね。 都会の人は田舎と違って、親と同居すること自体あまり考えていないと思います。 親がいなくなったら、おそらく売却することになるでしょう。 今住んでいる所の方が、都心部より環境が良くて気に入っているので。 もしかしたら親が施設に入居するために、実家を売るかもしれませんし。 それはそれで、かまわないと思っています。 トピ主さんのように、最初から親と同居できたらラッキーと思う事が 私としてはちょっと不思議です。 周囲の友人達も、親と同居なんて考えていない人ばかりなので。

東京23区出身アラカン一人っ子の場合

🙂
東京23区出アラカン
トピ主さん自身の実家が、都会の好立地なんですよね? 近所の同級生とか見ていれば、なんとなく分かりませんか? 私は東京23区出身のアラカン一人っ子です。 私の世代ですら、結婚後まで実家に住んでいる人は皆無ですよ。 一人っ子でも長男でも長女でも、兄弟姉妹がいても同じです。 結婚したら家を出ていくのが当然という感覚です。 アラカンまで未婚の人の一部はいまも実家に同居していますが、周囲からは情けない人だと思われています。 未婚でも、大人になれば都内で一人暮らししている方が普通ですかね。 結婚直後はアパートや社宅で暮らして、数年後に東京23区内にマイホームを購入する人が多いです。 最近だとマンションの方が人気が高いでしょうかね。 セキュリティや管理を考えると、戸建よりマンションの方が良いですものね。 二世帯住宅は、東京都区内ではあまり人気がないと思います。 うちは地主の分家でしたので、実家の敷地が200坪ほどあります。 庭を50坪ほど分筆して家を建てるよう実親から勧められましたが、絶対いやだと断ってマンション暮らししています。 実親でも同居なんて鬱陶しいし、配偶者にとってはもっと鬱陶しいでしょ。 ゆくゆく実家を相続したら売却予定です。 人気の場所なので、不動産屋が今から喜んでますよ。

一人息子の母です

🙂
匿名希望
都内在住です。 一人っ子の息子は、結婚して、横浜に住んでいました。 主さんが言われるように、都内では部屋代が高すぎて、しかも、狭いので、 子育てには向かないだろうと。 子供が二人出来、上の子が小学校に上がるタイミングで、実家(私と夫と、夫の父親が住む家)のほうへやってきました。 結婚してちょうど10年目の時でした。 でも、同居ではなく、隣居。。というのかな。 敷地内でもなく、文字通り、お隣さん。 ゆくゆくは自宅をきちんとした二世帯住宅にして、一緒に暮らす予定です。 二世帯の多い地域です。 ところで、孫の通う公立小学校は、入学のタイミングで他県から、実家に戻ってくる家族が多いみたいです。 やはり、転校はさせたくないのと、小学校は保育園と違い、下校が早いので、祖父母が近くにいるほうが、助かるのでしょう。 学童もありますが、我が家の方の学童は、親の就業時間や形態によっては、小2でも落ちます。 もっとも、どんな家庭でも、小3までしか、みてもらえませんけどね。

何を問題にしていますか?

🙂
こもも
何が問題と考えているのでしょうか? ご実家を継ぐ(ご両親の世話も含め?)事が必須で、いつ継げばいいのか? 賃貸が高額なので住居にかかる費用を節約したいのか? 何がしたくて何が心配なのかが分からないのですが、 まずは主様と結婚する方で、どう生活したいのか?どの形なら生活できるのかを 考えて、それが可能かどうか?という順序ではないでしょうか どうするのでしょうか?ではなく、どうしたいのか、経済的等自分たちの条件に添えるのはどれなのか? を考えるのがいいと思います。 ご実家はご両親のものだと思います。ご両親がどう考えているかも確認しないと、貰えるのか同居したいのか譲る気がないのか…何もわからない状態では勝手に答えは出ないですよね 結婚される一人っ子さんとよく話し合ってください。 やり方が色々ありすぎます。 自営などの跡継ぎ問題ではなく単に住処の心配のようですので 個人的には郊外でも実家と別に住む事をお勧めします。 実家は気にせず、自分たちで住める環境を探して独立した生活をしてほしいと思います。 実家しまいなどの問題は、その問題が起きた時にどんな状況かわかりませんから、 その時に考えれば良いのです

何故結婚後実家で暮らす前提?

🎶
はて?
イマイチ意味が分かりません。 都会の1人っ子と結婚したら? これって自分の事なのか相手の事なのか? 結婚後「2人で暮らす」ではなく実家で同居したいという事ですか? トピ主さんは男性なの? というか何故結婚した2人が実家で暮らしたいのかが意味不明です。 同居なんて嫁姑は当然婿舅も同様で気を使うだけで良いことないですよ。 将来実家に帰るも意味が分かりません。 お家制度もとっくにない現代ですが家を継ぐ事に拘って居るのでしょうか? もしやご両親がトピ主さんが結婚後も同居してと言っているのでしょうか? そして家の跡を継げと? 何より結婚したのなら一つの家庭築くのですから親を頼らずやっていくべきですね。 ただ将来実家に戻りたいとか戻れと言われているとしても、それはその人や親子の考え方で他人は何も言えませんが、何より「配偶者」と話し合わないとね。 配偶者が良いと言うなら戻れば良いし嫌と言うなら…その時はその時でどういう結果出すかは2人で決める。 実家に戻らないなら親亡き後、実家をどう処分するかもその時考える。 というか今恋人居て結婚話出ているのですか? そうなら結婚前に将来についても恋人と話し合わないと。 結婚後に相手が2人で住むつもりで、でもトピ主さんが実家に住みたい〜なんてなったら相当モメますからね。

都会のひとりっこです。お聞きしたいです。「そこに愛はあるの」

🙂
りん
今はやりのアレです。大地真央さんがやってるアレ。 そこに愛はあるんかい⁈ という疑問がトピ主文を読んでいて浮かびました。 わたしなら交際中にこれーーートピ主の自論ーーーを言われ、かつ、ご自身の親御さんと同居ありき、だなんて、 秒でさよならーですよ。 ひとりっこって今多いです。一人っ子同士の結婚でも、ひとりっこと二人兄弟っ子との結婚でも お相手と新居を構えたいですよ。 で、同居や二世帯なんて即日おことわりです。 ちょっと聞きたい。 なんではじめっから自分の親と同居ありき、なのですか。

結婚って家から出る事だと思ってた

🙂
かぴ
実家を出て自立し、自分たちの力で新しい家庭を築くことが結婚だと思うのですが、トピ主さんの考え方は違うようですね。 一人っ子だろうが二人っ子だろうが関係ありません。 実家ありきの考えしか出来ないなら結婚はまだ早いと思います。 結婚は大人になってからです。

由緒ある家ではないけどさ

🙂
トクメイ
それでも、都内の文教地区と呼ばれる所。 親の代で売ってしまうのはもったいない。 というわけで、一人息子が結果的に、実家を継いだカタチになった。 ワタシも都内だけど、もう少し外れなので、文教地区に住めるのはありがたい。 教育に関しても親の意識が高くて、ワタシもとても勉強になる。 結婚したら、新しいところで夫婦の生活を…と考えることが、すべて正しいというわけではない。 夫婦と親と、みんなで、話し合う、それができる身内でよかったなあと。思うよ。 みんな、やわらかい頭でね。 あ、同居ではないよ。 敷地内。

都会の一人っ子でした

🙂
一人娘だったアラ還
都会の一人っ子で一人娘でした。 実家は便利な場所にあります。 しかし、夫と一緒に私の実家に住むという考えなどなく、郊外に新しい家を建てました。 両親が他界し空き家になってから、私の息子夫婦が住んでいます。 土地や建物の名義は私ですが、私が他界後に息子が相続する予定です。 「便利な場所にある実家」より、配偶者の気持ちを優先させるべきです。 やがては相続がありますから、それから住むなり、貸すなり、売るなり、考えれは良いのです。さ

お相手が都会の一人っ子なんですかね

🙂
都会っこ
都会を特別視している感じから、お相手の方が都会の一人っ子かなと感じました。 田舎事情はわからないのでイメージですが、 「広い土地と家、敷地内でも一緒に住むのでも 広さはいっぱいあるんだから近くにおりんしゃい!」みたいな感じとは、都内は違います。 生まれも育ちも都内ですが、土地も家もあまり広くないので同居はかなり少数派。同じ環境の友達で実家に入ってる子はほとんどおりませんし、親世代も同居するとは思っていない人が多いですね。 共働きでパワーカップルとして二人で稼いで都内に家orマンションを買うか、広めがいいor専業主婦なら実家から2時間くらい離れた郊外に住むかって感じ。 ゆくゆくは実家に〜ってそんな取らぬ狸の皮残余じゃあるまいし、それって下手すると自分が70歳すぎとかになってからかもしれないですよ。実家のことは考えず、どうやったら2人の収入でやっていけるのか(郊外にするのか、1Kで築年数がかなり経っている物件にするのか、子供を諦めるのかなどなど)考えたらいいと思います。

本人に聞け、としか言いようがない

😮
みつにまる
トピ主の結婚相手が、都会生まれの一人っ子なのでしょうか。 なんというか、いやらしい質問の仕方だなあという感想です。 ご本人とそのご両親にしか答えはわかりませんよ。 こういうことは、家それぞれ答えが違いますから。

はぁっ?

041
coco
都会の一人っ子だろうとど田舎の子沢山だろうと関係ないでしょ。 あなたが結婚予定の相手が都会の一人っ子なの?それでせっかく便利なところに家があるんだからそこに住みたいと思ってるのかな? なんで?そんなの上手くいくわけないから絶対やめときなさいよ。家って親が買った建売住宅とかでしょ?数十年後に相続するときは大幅リフォームしなきゃ住めないんじゃないの? それとも先祖代々引き継いできた重要無形文化財かなんかに指定されそうな立派は家なの?だったらだいぶ話が変わるけど…。 何にしても実家がどこにあろうと結婚して住む家は夫婦2人で決めるものでしょ。通勤便利ってだけで同居だの敷地内同居なんて絶対ダメでしょ。

親の家です

🙂
きんぽうげ
親の家ですから親が暮らして処分も親の自由なのが当然です。 同居出来るスペースもないのですから他所で自立して暮らすしかありません。 将来は実家に戻るなんていっても親が亡くなるのを期待して何十年も待つつもりでしょうか。 老後都合で親が売り払って老人ホームなんて場合も考えられます。 住む家は自分でどうにかする以外の選択肢はありません。

親と相談する、、、?

🙂
メビウスの輪
相談というよりも、どちらかというと、 今後のことを、親がどんな風に考えているのか、って、ことなんじゃないでしょうか? 親の家は、親の資産ですから、 ご両親の人生の今後にも関係する「お金の問題」「望む生活」 全てに関わる問題でもあると思います。 あえて言うなら、そこに、 自立した子供の事まで考えるか、考えないのかも、 親御さんのそれぞれで違う話にもなるんじゃないかとも思います。 聞いてみないと判らない話を、勝手に想像しても、無駄のようにも思えます。 ただ、同居して建て替えとかを提案するとしたら、 トピ主さん(子供側)からの、具体的な負担可能な、金額提示とかされた方が、 話が早いというか、出来るか出来ないか、 条件考えたりという道筋があるかもしれませんが? トピにはなかった例ですが、 家を資産として考えて、自分達の老後費用に充当するつもりだから、 子供の出る幕はない、という親だっていると思いましたが。

ご両親の意向は?

🙂
ご両親の意向は確認しましたか? 他の方がおっしゃるように売却を考えている場合もあります。 うちは夫の実家が都内の一等地にありますが、結婚前から必ず継いで欲しいと言われましたよ。 1度売ったら2度と買い戻せない土地だからです。土地を売ってほしいとの連絡もよく来ます。 なのでもうすぐ結婚20年ぐらいになりますが未だに賃貸暮らしですね。 子供が小さい頃に家の購入、実家に戻るときに売却、も考えたのですが、FPさんなどに相談しつつ自分でも考えた結果、賃貸のままになりました。 うちは敷地内にもう1棟建てられるぐらい余裕ありましたが、敷地内は嫌だったので断固拒否、現在の賃貸はわたしの実家近くです。 わたしの周りの賃貸暮らしはみんな似たような事情な人が多いですね。 もちろん敷地内に家を建ててる方や2世帯で同居してる方もご近所にはいらっしゃいます。

実家ありきで考えない

🙂
伊達酔狂
まずあなたは男性ですか? 女性ですか? 一人っ子なのはどちら? どちらもですか? 情報が少ないので的外れなレスになったらすみません。 東京で生まれ育った姑世代ですが、夫も一人っ子、息子も一人っ子です。 私の代から、同居という話はどちらの親からも出ませんでした。 私の学友たちも概ね別居でした。地方の老舗に嫁いだ方以外は。 賃貸からスタートして、その後親の援助で家を建てるパターンが多かったですね。 東京では同居の概念は殆ど喪失したと思っています。 私の息子はやはり一人っ子のお嬢さんと結婚しましたが、あちらが他県出身だったため、お互いの仕事の事情もあり、初めは23区の賃貸住まいでした。 その後、私が相続で譲り受けた土地を売り、近くに家を建てて現在は息子たちが住んでいます。 今は若い世代が都内で家を持つのは大変です。何十年分ものローンを組むなんて無謀でしょう。 ご実家が都内にあるならいずれはトピ主のものです(一人っ子なら)。 今は賃貸で我慢して、ご両親がホームなどに入られたら名義を変更して生前贈与して貰う。 夫も同様に義母がホームに入った時点で実家を更地にして売却しました。 義母には気の毒でしたが、老朽化していたのでどのみち一人では暮らせませんでした。 お子さんの誕生等、状況は変わりますので、今は慌てず若夫婦二人の生活を楽しんでは如何ですか? 収入が少なければ都営住宅に申し込んでみる手もあり。更新料がかからないURもお勧めです。 どちらの親と同居するにしろ、外から来た人間に精神的負担がかかります。 節約のための同居なんて、考えない方が身のためです。 実家はないものとして二人で新生活をスタートさせて下さい。

同居必須?

🙂
なお
一人っ子ではないですが、都会の利便性抜群のところに住居がありますが、きょうだいは、それぞれ好きなところに購入しましたよ。 一人っ子だと、同居必須?なのでしょうか?そんなこともないですよね。 んー、最近、私の周りで同居している人はあまりいないかも。転勤族だったり、親がまだ元気で働いているからしれませんが(老後も働いている人が多い)。 金銭的に苦しいという人がまずいないかも。 一人っ子というよりも、金銭的問題のような気がします。

家庭ごとに異なる

🙂
親世代
そのように随分と独りよがりの考えをする婿だと知ったら、可愛い一人娘でも同居どころか、遺産も残したくありませんが。 それなりの財産を頂きたいと考えているなら、ご自身でも仕事の成果や努力を見せて当然でしょう? 都心の一等地にかかる相続税を知ってますか? 二世帯住宅なんて甘えたことはいわず、婿養子になって義親さんと同居し、気をつかい尽くすくらいのしおらしさを見せれましょうよ。

家は親の持ち物

🙂
cc
義理親は売却して老後資金にするかもしれず その家はトピ主には無関係では。 いつになるかわからない相続を考えているのですか? 自分たちの家は自分たちで考えるべきです。 一人っ子だからは 当分関係ないと思います。

質問の意図が分からず

🙂
ももも
実家の立地や兄弟構成にかかわらず、同居したいなら同居、別居したいなら別居、ただそれだけだと思います 実家が都心部で、結婚で千葉神奈川埼玉に住む人もいっぱいいますし、、、

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧