本文へ

お墓参りどうしよう

レス25
(トピ主 1
041
役立たず
話題
33歳私、61歳母、83歳祖母が同市内の近距離にそれぞれ住んでいます。 祖母は、祖母の妹の息子の奥さんのお墓に彼岸や盆、命日などに欠かさずお墓参りに行っています。 3月の彼岸の際も、祖母が墓参りに連れて行ってほしいと母に頼んだそうですが、母は仕事がとても忙しかったためお墓参りを延期してもらっていたそうです。 田舎のため1人1台車が必須の地域で、お墓の近くにバス停はありません。 2月の終わりくらいからこれまで怒涛の日々を過ごしていた母は祖母に、もうお墓参りはしなくていいのではないかと言い、祖母もそれに同意しお墓参りをするのをやめることになりました。 聞かれるかと思いますので一応補足しますと、私はペーパードライバーです。 教習所内のコーンを轢いたり公道の縁石に乗り上げながらもなんとか免許取得はできましたが、車の運転が極端に苦手で向いていないため、家族と他人のために今後も運転しないつもりです。 もう若くない母が仕事にプライベートに疲弊しているのを知っています。 ひざの関節症を患ってから、お墓までの長い階段をしんどく思っているのも知っています。 しかし、祖母が以前から自身の生活費を削ってでも多方面へお祝いや寺へ多額の寄付をしているのを見てきているので、お墓参りも絶対行かなければならないものと思っていると私は思います。 母と同じ年代の方々、同じような状況でしたらどうされますか。 お墓参りの日のスケジュールは概ね毎回以下の通りです。 10:00~ お墓参り 11:00~ 外食 13:00~ 祖母宅でお茶、夕飯 20:00~ 帰宅

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

お母さんの負担

🙂
ふむふむふむ
あなたはペーパードライバーだから、運転の出来る母親が祖母を墓参りに連れて行けばいいのにって思っているのかな? お母さんが大変なのは分かっているなら、あなたがタクシー代を出して祖母と行けばいいのでは?

タクシー利用

🙂
ラッキー
お母さんが忙しくてお墓参りに行く余裕が無ければ、タクシーを利用してトピ主さんがお祖母さんと一緒にお墓参りするのはどうですか? >10:00~ お墓参り11:00~ 外食 タクシーがすぐに呼べない地域でしたら、お墓参りの間はタクシーは待っていてもらう。 そうでなければ、お墓近くにタクシーを再度呼ぶ。

あなたが連れて行けばいいでしょう?

🙂
うどん
お祖母さんとお母さんの間では「祖母の妹の息子の奥さん」という血の繋がらない遠縁の方のお墓参りは取りやめにしようと決まったのですから、あなたが感情論だけで横やりを入れて蒸し返さない事です。 しかもあなたはズルく「私運転下手なペーパードライバーだから無理無理」って、仕事が多忙で膝の痛いお母さんに行かせるつもりなんでしょう?酷いですよ。 お祖母さんにお墓参りをさせてあげたいなら、あなたがタクシーを頼んで一緒に行けばいいだけ、料金は少しかさんでもお参りの間タクシーは待っていてくれますよ。 もしくは最初から行きと帰りで時間と場所を設定してタクシーに来てもらえばいいだけ。 お墓参りの日のスケジュールなんてそのままでなきゃいけないわけがない。 そのままお祖母さんの自宅に帰って、出前を取るなり、ちょっと何か買ってくるなりして過ごせばいいでしょう? 膝が痛い60代の方が80代の方を連れて長い階段を上がるなんて危険極まりないですよ。 二人共が階段でバランスを崩して怪我や骨折をしたり、下手をすると命を落とすようなことになる事だってありますからね。 とにかく、自分が率先して全部動くならともかく、そうでない事に口を出してはいけません。

何が聞きたい?

🙂
ふう
>祖母もそれに同意しお墓参りをするのをやめることになりました >同じような状況でしたらどうされますか もう墓参りは辞めになったんですよね? どうするかって、辞める以外の選択肢あるのでしょうか。何が聞きたいのか分かりません。 祖母がトピ主だけでも行って欲しいというならタクシーで行けばよいのでは?

えっと・・・。

🙂
自由人
運転が出来ないなら駅からタクシーでしょ。 徒歩圏内なら歩けばいいし。 お墓参りは基本的にやりたい人がやればいいと思います。 それを足腰が痛い人や疲れてる人に無理をさせてまでする事ではありません。 写真やお空に手を合わせるだけでもいいと思います。 スケジュールですが、お茶の頂いて30分くらいで切り上げたらいいと思います。 なぜ夕食を食べて20時までいるのか訳が分かりません。 各家でゆっくりした方がいいと思います。 なんなら祖母宅に祖母だけ下してその場で解散もいいと思います。 貴重なお休みをこんな風に過ごすと私はストレスマックスで行きたくないと思ってしまうので・・・。 なんなら外食も無しでいいです。

条件を詳しく

🙂
らいら
ほぼ1日つぶれる、ということですよね。 でも、私は別に、なんとも思わないですが。 ここに、 平日は月〜土でフルタイム、残業十時間、 という生活ならば、 貴重な休みをまる一日潰すのは嫌だから、断ると思いますが。 タクシーで行けばいいのでは? 観光タクシー並の料金までは取られないと思いますが、 自家用車で高速使って五時間もかかるところにお墓がある、とかいう条件でしょうか? お墓参りと言っても、 毎月命日に行くのではなく、 お彼岸とかお盆の話ですよね? 他の条件を書かないと、 レスがつきにくいと思いますよ。

誰のお墓??

🙂
babasama
(祖母の妹の息子の奥さんのお墓)と書かれていますが、「祖母の妹の親戚筋」がお墓の管理をすればいいのではないかと思いました。 祖母様はちょっと踏み込み過ぎでは有りませんか? 私は車の運転大好きですので不自由は有りませんが、ちなみに数年前に墓じまいをしました。参考までに。

タクシーを使えば?

🙂
チュン夫
地方県庁所在地に住む65歳男性です。 近くの両親宅に月1回、お寺さんが仏壇を拝みに来てくれます。 両親が元気だった時は、その後、両親がお墓参りをしていました。 休日なら私が車で送迎しますが、ほぼ平日なので、両親はタクシーでお墓参りをしたそうです。 今は両親ともに亡くなり、私と妻が実家でお寺さんの準備などをしています。(年4回墓参しています) そのスケジュールであれば、移動の都度タクシーを呼べば良いのでは?。 タクシーが減っているようですが、タクシー会社に待機しているタクシーがあれば距離分15分程度で、待機タクシーがなくても、待ち時間30分位でたいてい来てくれます。 室内で待つのなら、少々時間がかかっても待てると思います。 特に長距離でもなさそうだし、月1回なら、タクシー代1万円前後で足りるのでは?。

何もしない

🙂
むっちりもっちり
あなたはどうしようもないことなんでしょう じゃあなにもしない 何もできないが本音でしょう 配偶者に頼むのだけは絶対ナシ

タクシー

🙂
はく
お祖父さまのお墓参りかなと思ったら甥の奥さんのお墓参りがしたいのですね?欠かさずお参りや寄付をなさってる方なんですね。 タクシーを使えば行けるのではないでしょうか。車椅子などお使いになると楽だと思います。

なぜ将来のことまで決める?

🙂
まち
>祖母の妹の息子の奥さんのお墓 ということは、お母様から見れば甥っ子の奥さんのお墓ってことですよね。 お母様や祖母様が祭祀継承者というわけでもないんでしょうね。 それならお墓参りするもしないも自由ですが、今忙しくて行けないのはわかるけど、なんでこの先ずっと行かないと決めなきゃならないんでしょう。 お母様に時間ができたら、祖母様もそこそこ元気なら、そしてお墓参りしようと思ったのならすればいいじゃないですか。 寄付とお墓参りの必然性は関係ないでしょう。 お墓参りは亡き人とのコミュニケーションです。 トピ主さんも友人に会いたいと思ったら会いに行きますよね。 お墓参りも同じです。 そしてスケジュールまで書かなきゃならない必要性がわかりません。 近距離でこのスケジュールならずいぶんゆとりあるように見えますが?

なぜこの相談をしているのですか?

🙂
娘は37才
>もうお墓参りはしなくていいのではないかと言い、祖母もそれに同意しお墓参りをするのをやめることになりました。 祖母と母親がその様に相談して決めたことですから、それで良いのでは? トピ主さんも、なにもしてあげられないのに、悩んだってどうしようもないじゃないですか? 年を取ると、出来ないことが増えていくのです。 どこかで諦め折り合いをつけ我慢するのです。 どうしますか?って、何が聞きたいの? お母様に何をさせたいの? お母様が自分で考えたら良いでしょうに。 で?車の運転が壊滅的に苦手な貴女は、祖母と母のために何が出来ますか? 何をしてあげようと思いますか? タイムスケジュールまで事細かに明記していますが、 自分ではなく お母様がどうしたら良いかを聞いて、何がしたいの?

お母様には階段の下で待っていてもらう

🙂
クアッカー
お母様が階段は無理でも、お祖母様とトピ主さんは階段が登れるのであれば、お墓参りをしてはいかがですか? お母様には階段の下で待っていてもらって、お祖母様とトピ主さんとで階段を登って手を合わせてくるのはどうでしょうか。 丸一日お祖母様のお墓参りに付き合うのですらしんどいということなら、お祖母様に諦めてもらうしかないかなあ。お祖母様とトピ主さんの二人で公共交通機関最寄りまで行ってタクシーは?とんでもない高額になるのかしら? 盆や正月より、彼岸やGWがお墓参りにはよいかと思います。

十分。

🙂
nene
おばあさんは甥の妻の墓参りで、十分に供養をしたと満足しているのでしょう。 もうやめると結論の出た事を孫のあなたが蒸し返し、想像をめぐらせて悩んでも意味はないと思います。 何かしてあげたいなら、疲れているお母さんを労う楽しい集まりを計画したらどうでしょうか。

介護の一つ

🙂
田舎のお年寄りは格別に仏さんを大切にしますので。 行かないと何か忘れ物をしている?というか、落ち着かないことを知ってますので。 年に数回の事なので連れて行きます。 お墓参りとはいえ、外に出よう!という気力があることに感謝します。 トピはどういう状況でしょうか。 田舎の83歳は、甥と言っても年上の甥も存在する世代ですし。 そのお嫁さんとは同世代だったりします。 生前に楽しくお付き合いしていたのなら、お参りしたいでしょう。 それとも、単なる義理でしょうか? 33歳には解らない田舎のお付き合いもありますよ。 娘(トピ主ママ)に借りてまで義理を果たそうとするなら「いい加減にしろ!」と言っても良いですが。 祖母さんの財布の使い方まで口出さんでも…と思います。

業者さんに頼む

🙂
クリームティー
私の母方のお寺も、途方もなく長い石段を登らないと行けません。 私は還暦で、長い石段を降りる時など、膝が痛みます。 すると、伯母が、お墓掃除などの代行業者さんに頼む、という方法を教えてくれました。 毎月お掃除してもらって、3〜4万程度です。命日などのお花も頼めますが、私は母の命日くらいは自分で花は活けるつもりなので、そこは話し合いで決めています。 本当に助かっています。

要はタクシー代がもったいないということ?

🙂
ちゃんと祖母と話す
タクシーを祖母宅に手配してあげては?お祝いやお寺に多額の寄付ができる祖母なら、タクシー代はだせるのでは? 少しでもタクシー代浮かせたいなら、予約だけしてあげて、祖母一人でお金持たせて乗らせ現地集合とすれば。それにたいていお寺って近くまで車で行けるような道があると思うので駐車場はなくてもタクシーならいけると思うのですが。 車一人一台必須の地域であなたが運転しないのも不思議ですが、車はあるということでしょうか。それなら、親せきで代わりに運転してくれる人はいませんか?1~2万円くらいバイト代だして連れて行ってもらうとか。 タクシー代をだすよう祖母にいうのが嫌だけど自分たちが払うのがもったいないと思うなら、もう仕方がない。 もしタクシー代祖母が出すなら手配するよと言って、祖母がそれならもったいないから行かないと言うなら、もうそれで結論とすればいい。 何が一番のネックになっているのか、もう一度見直してみてはどうでしょう。

何かしてあげたい訳じゃないのね?

🤔
1/6アップルパイ
車を出せないならお金の面倒見てタクシー呼んで、実母は休ませ、祖母の世話しながらお墓参りを済ませ、祖母を送り届け自分も帰宅することを月一で出きるくらいならしてますよね。 でも出来ない。 しかも主さんは娘としてとうしたらではなく、母と同年代の人にどうすると聞くのみ。 私はお母様と同年代で、お墓参りの習慣はないですが、内容が何であれ、口で心配だと言われても何の役にも立たないと思います。 具体的に提案してくれる、気持ちの面で諦める手助けをしてくれるならべつですが。

ご質問の意図が知りたいです

🙂
うーたん
ご質問の意図を記載されたほうがよいと思います。 > 母と同じ年代の方々、同じような状況でしたらどうされますか。 > お墓参りの日のスケジュールは概ね毎回以下の通りです。 今まで、お母様は車を運転してお祖母様を連れて行っていたのですよね。 ここで50代以上の女性に聞いて、「このスケジュールなら随分余裕があると思う」、「 お祖母様宅で夕飯まで食べてからでも20:00には帰宅できるのならば、車の運転があってもそれほど疲れないと思う」というレスがあったら、お母様に車でお祖母様を連れて行くようにトピ主さんから促すということでしょうか? もしそうならば、50代以降は身体の調子や体力は本当に個人差が大きいので、ここで聞いても意味はないです。 > 母は祖母に、もうお墓参りはしなくていいのではないかと言い、祖母もそれに同意しお墓参りをするの> をやめることになりました。 2人で相談して、もう↑のように結論がでているのです。 お母様が無理やりお祖母様を封じ込めたのではなく、お祖母様も同意しているのです。 無理が生じてきたことは必要性を見直してみて止めることは止めていくことは大事です。これからもっと増えてきます。 トピ主さんが蒸し返す必要はありません。

質問の意図は?

🙂
メロ
>母と同じ年代の方々、同じような状況でしたらどうされますか。 同じ年代でも多忙さや体のコンディション、祖母との親子関係などなど様々かと思われるので、「年代」だけ同じ人に質問してもあまり意味が無いように思うのですが。 聞いてどうされるつもりなのでしょう?もし「私なら付き合わない」という声が多ければ母に「皆こう言っているから無理しなくていいよ」と言ってあげたいということ? 「祖母の妹の息子の奥さん」って甥の妻ってことですよね、普通はかなり遠い関係だと思います。にも拘らず「彼岸や盆、命日などに欠かさずお墓参り」とは、そういう土地柄なのか祖母の性格ゆえか、或いはそこまでマメに墓参りしてあげたいほど故人に特別な思い入れがあるのか? いずれにせよ貴女の思いやここの「母と同年代の人」より母本人がどう思っているかでは? 祖母も83歳なら足腰も弱って來るだろうしそうあと何年も墓参りが続けられないかもしれない。「そう思えば今多少無理をしてでも行けるうちに母を連れて行ってあげたい」と貴女の母が思っているなら母に任せればいい。 墓参りの日のスケジュールも、母自身が「早く帰宅して休みたい」と思えば墓参りだけ連れて行ってなるだけ早く帰宅すればいいが、実は「墓参り」は名目で祖母の真の意図は、娘である貴女の母とたまにはゆっくり一日過ごしたいということなのかも?その可能性も高いのでは?どうですか? もし実際にそうで、母自身もそれを承知しているなら自分の負担を承知でたまの親孝行をしてあげているのかもしれない。 母が貴女に「お祖母ちゃんに頼まれてしんどい」と強烈に愚痴を言っていて貴女が心を痛めてトピ立てたわけ?もしそうでも母本人に任せておけばいいのでは。貴女に愚痴を言っても結局は祖母を連れて行ってあげているならそれが母の本意なのでしょう。

祖母と母はもう決めたのよ

🙂
もに
初めからタクシーの選択肢が無いという事は タクシーを呼ぶのが現実的ではない地域に お住まいなんですよね? 祖母は自力では行けない。 母は疲弊している。 だからもう墓参りはしないと二人で決めた。 祖母と母の間で、今後墓参りはしないという 合意があるのに、なぜ運転できもしないあなたが 脇からわちゃわちゃ言っているのでしょうか。 トピ主が運転して祖母を連れて行くことが 出来ない以上、口を挟むべきではないと思います。

身も蓋もないし

🙂
久我重明
お母様もお祖母様も反対するでしょうけど、墓仕舞いして戸棚くらいの仏壇に位牌を収めてしまえば毎日お参りできます。

優しい娘さん

🙂
ぴぃちゃん
トピ主さんは優しい娘さんですね。 お母さんとおばあちゃんのことで、他の人はどうしてるんだろう、この場合どうしたらいいんだろうと気になったんですよね。 私はお母さんの立場で、トピ主さんの年代の娘と85歳の母(2時間の距離にひとり暮らし)がいます。 85歳の母とお墓参り行っています。 私も現役で仕事をしていて、孫との時間、プライベート等でクタクタです。 でもお墓参りの時期は時間を取って行きます。今は車も運転しませんからバスとタクシーを使って親戚のお墓も入れて3カ所の墓地に行きます。1ヶ所は山にあるお墓なので階段も多く足元が悪いです。 観光都市なので、今までバス1日券があって助かっていましたが、オーバーリズムの為廃止になりました。 前は夫に車を出してもらっていましたが、今は母と2人で行く方が気楽です。私が行けない時は、「今回はお墓参りは止めておくでいいのでは」「そうやね、そうする」と言っていても、一人で杖をついて真夏の暑い時も母は行きます。何度言っても行くので、もうお墓で勝手に倒れてても知らないと思うようにしました。 都合が合わずお彼岸に行くのが難しいと言った時は、お彼岸に墓参りに来ないなんてと言われて嫌な思いもしたことありますが、無理な時は仕方ないと割り切るようにしました。一緒に行った時は、今回もお墓参りが出来たと有難がって喜んでいます。私達の年代もいっぱいいっぱいで疲れています。母もそれはわかってて遠慮気味ではいます。 なので、みんな無理せずその時の都合、体調で動けばいいと思います。 トピ主さんも、お母さん、おばあちゃんに対する気持ちは十分おありですから、ほっておくに限ります。 お母さんもどうしても階段が無理なら、トピ主さんが行ける日に車で下までと3人で行かれたらどうかと。行けるときに行ける人が行ったらいいと割り切らないと体がもたないです。

お父様のお墓は?

🙂
50代専業主婦子なし
あなたくらいの頃、母は亡くなっていました。 30代で母・祖母が存命ってすごいですね。 お父様はお若くして亡くなったのでしょうけど(まさか離婚とかはないですよね?)お父様のお墓参りはどうなさっているのでしょう? うちは代々病気で60代くらいが寿命です。 夫の家系は長生きなので、現在も80代の母親(私には姑)が存命です。 夫は母親を乗せて、父親の墓参りに行っています。 でも夫が運転できなくなったら、どこにも行かないでしょう。 私は運転できません。 姑は働いたことがなく、今でも「専業主婦」を名乗っています。 一家の大黒柱が亡くなってひとり暮らしなのに「主婦」とはお笑い草ですが、息子(私の夫)にベッタリ依存しています。 毎日が日曜日なのに、息子の休日を待ちわびて、土日になると 「あそこ連れていけ」「ここ連れていけ」 怒るどころか、嬉々として連れて行っています。 さてお彼岸。 お彼岸の休日なんて、大混雑に決まっています。 平日に行けばいいのに、夫は有休を取りません。 私は行きません。 実親の墓参りだって行かないのに、赤の他人の墓参りなんてまっぴらです。 自分が運転できないくせに、人を頼ろうとする人間が大嫌いです。 夫婦ならともかく、別居の息子に頼むとは。 夫は免許を持っていない両親が困らないように、近居にしました。 舅が亡くなった時も、姑はオロオロして仕事中の夫に電話をかけてきて夫は仕事を放り出して迎えに行きました。 自分の旦那が病院で冷たくなっているのに 「今、息子が会社を出たそうです」 「タクシーは高いので」 病院に電話して医療関係者を待たせたというから呆れます。 タクシーなり、歩けばいいのに! (病院は15キロ先) トピ主さん。 「運転できないなら諦めて」 なぜ祖母に言えないの?

お礼

041
役立たず トピ主
レスありがとうございました。 締めます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧