本文へ

生後5ヶ月、おもちゃを口に運ばない

レス6
(トピ主 0
😣
m
子供
最後5ヶ月の女の子を育てています。 身近に月齢の近い赤ちゃんがたくさんいるのですが、うちの子だけおもちゃを口に運んだり、舐めたりすることがありません。近くのおもちゃに手を伸ばして取って遊ぶことはします。 舐めて確認することも大事だというのを聞いたことがあるのですが、舐めない赤ちゃんもいるのでしょうか。また、これから離乳食を始めるので、これから舐めたりするようになるのでしょうか。

ランキング

レス

舐めた事ありませんでした

🙂
ラルフ
舐めて確認する事も大事? どこ情報でしょうか。 聞いたこともありません。 うちの子どもは舐めたりは本当に無かったです。おしゃぶりや歯固めの様な、噛んでも良い物は口に持っていったりしていましたけど。 なので今初めてそんな事を聞いてびっくりしました。

絶対に舐めなかった

🙂
2人子供が居ますが、2人ともおもちゃを舐めたり口に入れたりしませんでした。 周りの子はべっちょべちょですよね。 2人とも離乳食には興味なくて どちらも食べる様になったのは 1歳過ぎです。 色々とやりましたよ。固さや大きさ、形など。市販のベビーフードも買ってみましたが全滅。 もしトピ主のお子さんがそういうタイプでも、いつまでもミルクや母乳だけで育つ子は居ないし、我が子はそういうタイプなのね〜とおおらかにいたほうがいいですよ。 それから我が子は丸々としていて ハイハイもしませんでした。 自分の体が重くて嫌だっんでしょうね。座ったままズリズリ移動してました。 3歳位になってから、遊びでハイハイしてましたよ笑

うちも

🙂
はる
そういえば、下の子がおもちゃを舐めなかったです。よだれも少ない、指しゃぶりもしない赤ちゃんでした。口にものをいれないので誤飲でヒヤッとした事もないです。 上の子が正反対の子だったので、下の子は楽だなあ!!って思ってました。 気質はあるかもしれません。 潔癖症ぎみ、そして触覚に敏感で、食べ物も舌触りが気に入らないとなかなか食べてくれない、そして気に入る範囲が狭い子でした。 赤ちゃんながら、汚いわ〜舐めたくないわ〜って思っていたのかも知れません。もう大きいのですが、小さい頃の気質がそのまま残ってる気がします。 舐めて確認するのも大事かも知れないけど、無理に舐めさせるわけにもいかないし、気にしなくていいんじゃないでしょうか。 それに、舐めるのも大事…というのは、舐めまくる赤ちゃんの親へのなぐさめの言葉なような気もします。ほんとにね、舐める子は四六時中なんでも舐めちゃうので、本当に本当に本当に大変なんですよ…

個人差あると思いますよ

🙂
はたりん
現在中2の息子がいます。 この子が生まれる前の自治体主催のママ教室で 同じ頃に出産予定だったママさん達数人と 仲良くなり、全員出産後に何回か子連れで 集まったことがあります。 その時、やはり玩具を舐めない赤ちゃんが いましたね。 その子のママさんは、特に気にはしてなかった ようです。 1歳前にご主人の転勤に伴い転居なさったため もうお付き合いはしてないので、その後の発達が どうなのか?まではわからないんですが… ただ、たった1人の子供しか育ててなくても 育児書どおりじゃなかったことはありましたね。 まず、息子は手掴み食べを一切しませんでした! 離乳食を始めて、「いつかは手掴み食べを始めて あっちこっちに投げたりするんだろうな…」と 覚悟をし、床にレジャーシートを敷き詰めて いつでも来い!とスタンバイしてたんですが 一向にお椀や丼に手を突っ込むことはなく… 手掴みで食べたのは、赤ちゃんせんべいのみ。 これには本当にビックリさせられました。 公園や保育園での砂遊びもイヤがってたので どうやら手が汚れるのをイヤがるタイプだった みたいです。 涎でデロデロにした玩具は触ったくせに。笑 まぁ、床を汚さないでくれたので孝行息子です。 それから、ほうじ茶や麦茶! 育児書では、冷たいものは避けましょうとされて いますが、息子は常温だと飲んでくれなかったん ですよね。 で、私が子連れで実家へ帰省中、母に相談したら 何を思ったか母が冷たい麦茶を息子にあげたら グビグビ飲んだので、一同ビックリ! 母曰く、そういう赤ちゃんを知ってたそうで… その時「1人ひとり違うんだよ」と言われたのは 忘れられません。 こういう赤ちゃんもいましたので、あまり細かく ならずにいた方がよろしいと思いますよ。 1人ひとり、個人差がありますから!

うちは舐めなかった

🙂
美紅
息子2人ともそうでした 口の中が敏感な子がいる というのを知りました 拾い食いもしないし そもそも唾液も少なめでした その代わりめちゃくちゃ食が細く 偏食で心配しました 悩む事も多かったけど それも中学生になると あっという間に大食いになり 身長も、体重もぐんぐん伸びて 両親より大きくなりました 大丈夫 できない事より 出来る事に喜びを あっという間に大きくなっちゃうから

心配ないですよ

🙂
大丈夫
上の子がそうでした。 絶対に口に入れないので、公園などで地面に座らせても大丈夫でしたよ。 ハイハイも膝をつけない高バイだったので、屋外でも最終的に手を洗うだけで済んだので楽でした。 離乳食もよく食べて、本当に育てやすかったです。 でも下の子は、何でもかんでも口に入れる子でした。 しかも、オモチャはもちろん石やら砂やらは口に入れるくせに、離乳食はあまり食べず。 食べ物を派手に放り投げられる時期がありましたね。 因みに二人とも成人しましたが、全く問題なく元気に育ちましたよ。 初めての育児は特に何かと心配になりますよね。 これから陽気も良くなるので、公園などに積極的に行かれてはどうですか? 口に入れない子は楽ですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧