本文へ

団地共益費ごちゃ混ぜ使用

レス6
(トピ主 1
🐱
もりとら
話題
以前は共益費と自治会費をまとめて共益費として徴収して、自治会で飲み食いしたりリンゴを配ったり、そして団地の光熱費や清掃費用に使用したりと何でもありでした。そもそもその各費用は全く別の性質のもので使い方に疑問を持ち、その旨を提起して自治会を退会した私でしたがここ数年は自治会費と共益費とに分けて徴収して用途別に使用されてましたが、今年自治会長が変わってまた数年前の状態に戻ってまたごちゃ混ぜ徴収してごちゃ混ぜで使用しようとしてます、百歩譲って徴収する領収書名を共益費としても良いと思ってましたが、聞くところによると自治会員も非自治会員も金額は年間同額の数万数千円とのことでした、まったく訳が分かりませんし到底納得できません。分かりやすく言うと食堂で食べてない物の代金までお支払いしませんよね、私はそう思いますが間違ってますか?。噂では今年度の会長さんは言ったら聞かないとのこと、どうしたものかと退会者数人で思案中です。今後会長が変わる度にこんな思いはしたくありません、何か妙案などありましたら教えて下さい。

ランキング

レス

レスします

🙂
ドルフィン
あなたがは、自治会を退会したんですよね? また、自治会に加入したのですか? 団地内の自治会で、あなたは団地の共益費のみ払っているのですか? 共益費は、団地の清掃費やエレベーター等の光熱費に使われるものですよ? 自治会を退会しているなら、自治会長が誰で、自治会を退会する人が増えても困らないのでは?

自治会の会則は?

🙂
チュン夫
分譲マンションなら、必ず「管理組合」があるはずだし、共益費の徴収方法や使い道は組合規則に載っているか、その細則があるのでは?。 年に1回は管理組合の総会もあり、そこで議論できるはずです。 賃貸マンションなら、オーナーに賃貸料+共益費を払うのでは?。 自治会なら、会則があるはずで、会員は会則に従う必要があります。 いずれにせよ、総会とか会合、またはオーナーの意思で、お金の徴収方法や、集めたお金の利用方法について、規則を明確にすることが必要だと思います。

決算書は?

🙂
自治会費にしても、共益費にしても、収支決算書は必須だよね? 公私混同してボケッとに入れちゃっても分からなくなるし。(犯罪になっちゃうね) 管理組合が機能していないのかしら? 行政で相談してみては?

町会は必要悪

🙂
ねこ
住宅街につくられた小規模の分譲マンションに住んでいます。マンションの自治会は管理会社が間に入り、共益費は適正に運営されていると思います。ただ、共益費、修繕積立金とともに周辺地区の町会費を徴収されていて、こちらについては額はそれほどではないので我慢していますが、本当は納得がいっていません。 町会費の大部分は地元の年寄りの遊興費になっているのは容易に想像がつきますが、実際にどれだけ本来の「共益費」として使われているか知りたくて、マンション管理会社を通じて決算報告をマンション住民にも欲しいとお願いしてみました。結果、担当者が変わったので帳簿がないから出せないという見え透いた嘘をつかれました。また、コロナ禍には余った予算の還元と称してマスクやごみ袋が配られましたが、これは町会費がコロナで禁止されていた「飲食」に使っていたという何よりの証拠ですよね。 トピ主さんの団地も世代交代するまでは悪習慣はなくならないと思います。

後払いにする。

🙂
生き物の世話係
毎月払ってから、後で「自治会の費用で使っちゃった」と言われても、後の祭りですから後払いにして、決算書見てから用途外費用が計上されていたらその分は払わないとしたらいかがでしょうか? とにかく、会計を分けて使うように申し入れて、駄目なら後払い方式にする。

トピ主です、アドバイスありがとうございます。

🙂
もりとら トピ主
ご意見いただいた皆様ありがとうございます、参考にさせていただきます。 ちなみに、私は現在も自治会を退会したままです、そして再入会する意思は微塵もありません。その為、自治会総会資料などは勿論いただけませんし総会にも当然参加することもできません。そんなことは想定内ですが、退会する際に当時の自治会長へ退会届と一緒に共益費などの納入に関する情報は知らせて頂かないとお支払いできないと文章にて提出して2年ほどは問題ありませんでした。例年ですと4月の第3日曜日が共益費などの納入日なのですが4月12日現在何も知らせがありません。総会終わった現在も各役員名も納入日も金額も退会した他の数名に確認しても不明なので本日早朝掲示板へ「教えていただかないと納金できませんよ」と言うような内容(丁重な文章)を貼ってきてみました。少し様子を見てみます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧