本文へ

これ以上自分の仕事減らしてどうするの

レス19
(トピ主 1
041
るる
仕事
職場で同じ係のパートAさんが、 私は◯日までにやらなくちゃならない仕事がこれだけあるんで、あの仕事はるるさんにやってもらいたいんです と、課長に訴えていました。 でもAさんの担当している業務はもともととても少ない&簡単なことだけ。 課長は断ってくれました。これ以上担当業務減らすのは流石にないでしょと。 Aさんは同日に今度は係長に同じ事を訴えたそうです。係長も断ってくれました。今やってる仕事が終わってからでいいから貴方がやってくださいとAさんに言ったそうです。 これが数日前の事。 Aさんは隣の係のパートさん複数名に、 沢山仕事を押し付けられて手伝っても貰えない、こういう場合るるさんが私やります、って言うでしょ普通 という趣旨の発言をしたらしいです。 隣の係のパートさんから Aさんやること多くて大変みたいですよ~ と言われました。 私はどう動くのが適切でしょうか。 昨年も散々Aさんの担当業務をAさんが出来ないという理由で私がやったので、うんざりしているのですが。 

ランキング

レス

事実を説明する

🙂
らいら
隣のパートさんに、 こんこんと、これまでのことを説明する。 相手が涙目になるまで、 無表情に説明することです。 絶対に、仕事を引き受けてはいけません。 Aが嘘をついている、と周知させることです。

ほっとけ

🙂
はるはる
「私もやることいっぱいあって大変なんですよ~」と言ってほっとけばいいですよ。 お互い様になる人なら手伝ってもいいけど、押し付けられるだけなんだから。

事実を伝えるだけ

🐱
はじめくん
>課長は断ってくれました。これ以上担当業務減らすのは流石にないでしょと。 >Aさんは同日に今度は係長に同じ事を訴えたそうです。係長も断ってくれました。 >今やってる仕事が終わってからでいいから貴方がやってくださいとAさんに言ったそうです。 課長も係長も状況がわかっているのですね。 >隣の係のパートさんからAさんやること多くて大変みたいですよ~と言われました。 「Aさんがやっている仕事はとても少なく簡単なものだけ。本来彼女がやるべき仕事を押し付けられて困っているのは私の方です」と、事実を伝えれば良いのでは。

どうも動かない。

🎶
だね…。
上司も断ってくれて周りの同僚からも言われ、もはやAさんの言って居ることは周りもおかしいと認めて居るってことですよね? なら放っておきましょう。 Aさんが何か言って来たらそれこそトピタイトルに書かれた「これ以上自分の仕事減らしてどうするの?」と言ってやれば良いのでは? きっと昨年Aさんの仕事を「散々」やってあげたので、トピ主さんはやってくれるんだと学んでしまったのですよ。 やらなければ良かったですね。

大丈夫

🙂
クリームパン
>散々Aさんの担当業務をAさんが出来ないという理由で私がやったので、うんざりしているのですが。  これを上司が分かっているから大丈夫です。 隣の係のパートさんには「上司の指示を受けてるから、私は私でいっぱいいっぱいなんですよ」とでも言っておけばよし。 あまりしつこく言われたら上司に相談という名のチクリです。

エビデンスを残す

🙂
わた
課長さん、係長さんも 状況を理解してるようでなによりです。 Aさんとは、直接話さない方がいいですね。 まずは、上司の方々の判断・支持を待つ。 その結果、Aさんの仕事が回ってきて、不服であれば上司と相談すればいいと思います。 昨年も散々作業を回されたのであれば、その内容を伝えられるよう整理・準備しておくと良いと思います。 もし、仕事が増えることになったら、その分の給料アップを交渉すればいいと思います。 極論、赤の他人のAさんがサボってようが どうでもいいんですよ。 自分にとって都合のよい方向にだけ考えてください。

腹が立ちますね

🙂
アキ
私ならAさんにクレームを言っているでしょう。 ハッキリ言ってAさんのような人にどう思われようがどうってことないので。 課長と係長のエピソードを周りの人にも話してください。 そして「私にだってやる事は沢山ある」と言えばいいのです。

誤解を解くくらい

🙂
クロップ
課長さんも係長さんも実情を把握しているので、特に何もしなくてもいいと思います。 が、隣の係のパートさんの誤解を解きたいのなら、 「課長や係長に相談して対応してますから、大丈夫です」と、 あくまでもAさん個人の問題であることを話してもいいと思います。

そうなんですねは便利な言葉

🙂
つゆちゃん
パートさんへの返答 Aさんの仕事量知ってらっしゃいます? って、淡々と聞いてみたらいかがでしょうかね そんなに多いとは聞いてませんけど、、。 それにAさんがもし仕事が多すぎると思っても 私には関係ないです、私は私の仕事でも忙しくしてるし 自分のことで精一杯ですから それぞれ与えられた仕事をするしかないんじゃないですか 会社ですから これがパートさんに返す言葉です それ以外は、上司がしっかりAさんの仕事の出来なさ、人への押し付け体質 を理解してくれてるようなので 気にしないで堂々と自分の仕事をしてれば良いと思います 図々しい人の言い分を間に受けたり、押し付けられたりしないようにするには とにかく冷静に 騒ぎに巻き込まれないように振る舞うのが良いと思います パートさんが言ってきたようなことには お菓子欲しい〜って駄々こねてるよその子を見かけたくらいの クールな感じでテンション低く へーそんなこと言ってるの、という心をあえて隠す感じで 同調も同情もなく、ぬるく淡々と 私には関係ないしっていう意味を思いっきりこめて へーそうなんですね〜とか、ただ言ってればいいです

課長も

🙂
ささ
私がいうことじゃないですけど、課長も係長もこれ以上減らすのは無しって判断したくらいの量みたいですからね、流石に減らすとなると会社としてはこの仕事続けないって話になるんじゃないですか?って返すかな。

言わせておく

🙂
ななな
言われてても、給料が減ることもないし、言い訳なんかしたら逆に感じ悪い。 そのうちわかりますし、自分は自分って割り切ること 我慢できなくなったら、上司の前で本人に面と向かって言えばいいですよ。その時まで我慢というか、無視。平然としてて大丈夫!!

トピ主です

041
るる トピ主
レスありがとうございます。 エールポチが多いのは救われます。 今日ちょっと動き?がありました。 Aさんが部長を呼び出して直談判したようです。 上司に次々訴える時間とエネルギーがあるのに簡単な仕事をやることは出来ないんでしょうか・・ Aさんが宇宙人にみえてきました・・・

私の会社にもいます。

🙂
カール
取り引き先の会社が倒産し私の会社の担当者だった人を会社に交渉して入社することになりましたが 仕事量が少ないのに私への不満を社長に何度も言いに行き、私への口の聞き方も喧嘩腰で話になりませんでした。 突然、今までやっていた仕事を放り出して他の部署に異動しましたが 簡単な仕事らしいのですが理解出来なくて戻ってきました。 Aさんは大真面目に仕事量が多いと感じて居ると思います。 私の会社のAさんも月の半分ぐらいは仕事がない状態ですが自分だけ仕事が多いと感じています。 そのように不満を持つ人生を送って来た人は変わらないのでパートなら上司に解雇か部署異動してくれるように言ってもいいと思いますよ。

Aさんって何なの?

🙂
アキラ
さらには部長に直談判? というかパートが部長を呼び出すなんてできるの? ある意味会社自体が心配・・・

ほっとく

🙂
ザムザ
隣の係のパートさんから Aさんやること多くて大変みたいですよ~ と言われました。 >はあ。そうなんですね。で? って返します 他部署の人にいちいち説明するのも面倒だし 話しかけたくないなって思ってほしいので

一緒に働きたくない人物

🙂
うちの会社にいた元従業員の話かと思いました その方は仕事が終わらない言い訳を仕事が多いと言ってるだけですよね? 多いと勘違いし、自分の力量が足りないから 終わらないだけで決して業務は多くはないはず。 その仕事量で周りにヘルプっていうのは足手まといでしか 上に、名出しでまわりに愚痴るなんて最低な人間。 その事を含めて上司に相談しましょう パートさんって新人ではないですよね? 誰かの補助が必要な人間なら数ヶ月は仕方ない話しですが 独り立ちしている方なら厄介過ぎる 手伝えば済む話しかもしれないけど・・ こういう人物は絶対に甘やかしてはだめですよ~

業務一覧表を作って共有する

🐱
ねこさん
恐ろしく仕事出来ない人って、本気で自分の業務量が多いと思い込んでますよね。 課長と係長は現状を把握してるし、Aさん他のチームのパートさんにこんなこと言い回ってると聞きましたと報告したら良いと思いますよ。 課長の顔に泥塗ったも同然だから、元々居なくても大丈夫な足手纏いさんは他のチームに行くんじゃないですか? 一緒に働いたら周囲もどんだけお荷物か分かるでしょうし嘘つきだという事も知れるでしょう。 私は同じチームだけど同じ仕事してないからそもそもシェアするっておかしいんですよね、Aさんは私の仕事出来ないし。 自分の担当業務がある上で、Aさんが出来ない仕事の負担をしてやってる側なんだけど? って、その噂好きスピーカーパートさんに言えばいいんじゃない? ちゃんと課長に確認してくれる社長だったらいいんだけど、頼られるのが嬉しいだけののほほん社長もいるからねー。 トピ主さんの会社はどうなのか、知りたいですよ。 Aさんの主張が通ったらトピ主さんは辞めるでしょ? でもそんな社長なら将来的に不安ですから惜しくないですよね。 私の場合は主任さんがめちゃ仕事の出来る人なので、やりたくない事は忘れたフリで私に仕事を押し付けてくる足手纏いさんは他のチームに行くよう段取りしてくれました。 本来やってもらう範囲の仕事を他の人が代わりにやってあげてて、手隙になっただろうからこれもやってくださいと社員に指示されると、正社員の◯さんの仕事を代わりにやってやってるとか言い出す始末。笑 スキルは全く不要な単純作業をしてもらうそうです。 それで月20万貰えるなんて世の中不公平ですよね。

一覧表に賛成

🙂
ほう~
ほかの方が書かれていますが、業務一覧表を作ればいいと思います。 工程表みたいなものですね。 毎日する仕事や、期限(納期)のある仕事などいろいろあると思います。 エクセルで横長のカレンダーに横長棒グラフにしてもいいですし、ただの一覧表にしてもいいですし、わかりやすいものを作ったらいいと思います。 工程表 作り方 で検索すればどういうものかわかります。 それをあなたたちと上司で共有したらいいんですよ。 1週間単位でも、1か月単位でもいいですが、印刷して机に貼っておけばいい。 >Aさんやること多くて大変みたいですよ~ と言われました。 なんと答えたんですか? 私なら「Aさんは担当してる業務がかなり少ないので、むしろ私のほうが手伝ってほしいくらいなんですけどね~」って嫌味の一言でも言うでしょうね。 >Aさんが宇宙人にみえてきました・・・ Aさんみたいなタイプは、自己評価がかなり高いですからねー

そのまま言ってみたら?

🐶
ぺろみ
上司の方にそのまま言ってみたらどうですか? 私は中小企業に勤めてますので社長が自分のすぐ後ろに座っていますが、何か理不尽なことや納得できないことを言われた時は、すぐに振り返って「〜って言ってますけど社長どう思います?」ってその場のトップである社長に判断を投げます。 大体のことは、社長がその場で断ってくれますよ。 逆に社長が「君がやってあげて」と仰ったら、笑顔で了承し、完璧にこなします。笑顔が重要ですよ。 あなたも、その場のトップ(課長または係長)にその場で投げればいいんです。 「こんなこと言ってるみたいなんですけど、アタシやった方がいいですかね〜?」ってその場にいる人たちに聞こえる声で、笑顔で。 Aさんと直接対峙したところで、あなたにメリットはありません。直接対峙して後々問題になったときに、上司からすると自分の見えないところで行われた会話になりますので、立場的にどちらのことも擁護できません。そうすると、なあなあになって終わりです。 上の人間を上手く使いましょ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧