本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 恥かしいけど、ネコまんま&醤油かけご飯が好き!

恥かしいけど、ネコまんま&醤油かけご飯が好き!

レス30
(トピ主 0
041
とちこ
話題
28歳女です。
タイトル通り、好きなんです。ご飯にみそ汁や醤油かけご飯が・・・

外食や知人、彼氏の前ではしないけど、家ではたまにします(恥)

又、煮物や缶詰めの美味しい汁をかけるのも好きです。例えば、豚角煮の汁、さんま蒲焼の汁・・・美味しい汁を捨てるなんてもったいない!!
行儀が悪いと思いつつ、ついやっちゃうのよね
こんな私の仲間が居てくれると嬉しいな

ちなみに住まいは北陸、安価でコシヒカリが手に入るんです!

ランキング

レス

ねこまんま、大好きです

041
専業主婦デビュー
ここ最近、お昼ゴハンは毎日ねこまんまです。 ほかほかの玄米ご飯に削り鰹とちぎった海苔をかけ、上から醤油をタラッと落として・・・。 あぁぁ、三食ねこまんまでもいいくらい♪ かなしいかな、さすがに夫にも三食ねこまんまを与えるというわけにもいかないのです(哀) でも、最近の猫ってグルメなフードの味に口が肥えたのか 、ねこまんまも焼き魚も食べなくないですか? 実家の猫がこうなんですよ。 ねこまんまを見せて「食べる?」って聞いてもプイッと行ってしまう。おいしいのに~

どんぶり1つあれば生活できる...

041
ココシ
と実家の母によく言われます。海外在住2児の母です。ねこまんま大好きです!!! ご飯と(麺でもok)汁が付いてくるオカヅ(肉じゃがとか)があればいいんですよね。ザバーットかけて、いただきます。お醤油もかけたりして。 昔、猫魔(??漢字忘れました...)というスキー場に行ったとき食堂のメニューでも見かけましたよ。どんぶりご飯に鰹節とお醤油がかかっているだけ。美味しかったですよ。 今は子供たちと主人のためにキチンとご飯を作りますが、(料理あんまり好きじゃないんですけど...)将来子供が巣立って、主人に先立たれて(勝手に主人が先に行くものと決め付けてます)一人で暮らすようになったら、キット毎日ねこまんまだろうなぁ~なーんて思っちゃいます。

やりますー

041
めろん
私もよくします。豚汁、小芋の煮転がしの汁なんか最高ですね。ホワイトシチューもご飯にかけるとおいしい。こちらも米はおいしい地方です。

ソウルフードです。

041
カッツェライス
私もネコまんま大好きです! 大げさですが、ソウルフードといって過言ではありません。 海外で暮らしだして4年が過ぎますが、こちらの料理に嫌気がしだしたら、ネコまんまを食べます。 すると、本当に精神が落ち着くんです! かつおぶしは軽いので、里帰りの時に大量購入して大切に食べてます。 醤油味バンザイ!

白いご飯を汚すのは行儀悪だが

041
いよっ!同志
やめられません 自宅で独りでご飯を頂くときは、待ってましたという気分です。 トピ主さんのメニューは、全部大好きです。特に、魚缶詰の汁かけご飯が。 さらにわたしは、 ●熱々白いご飯にバターひとかけを埋め、醤油をひとたらし。 ●キムチとその汁と納豆を混ぜて、ご飯の上に。 中華料理屋に気心知れたメンバーで、しかも個室で頂くとき限定。 ●あさりのドウチーソース炒めを食べ終わったら、あさりの旨みをたっぷり含んだ皿のソースに、白いご飯をどんと乗せ混ぜ合わせる。 これが美味。友人の中国人の前でやったらぎょっとされましたが、食べたら美味しいと共感してもらえました。でも行儀が悪いので、お店の人が入ってくると恥ずかしいのです。あとに残るは、妙にぴかぴかのお皿。 ありがとう、ニッポンのお米! ああ、他の皆さんのレスが楽しみ。

私も好きだ~~

041
おじゃがさん
晩御飯で余ったお味噌汁を、冷蔵庫でキンキンに冷やして、翌朝、余ったご飯にかけて食べるのがことのほか好きでございます。切りゴマ、大葉などをトッピングして、氷を2~3個浮かべればなーんとデリシャスな夏の朝食!! やっぱり、醤油ご飯は、おかかと、あったかいご飯の組み合わせに軍配が上がります。炊きたてご飯におかかを振り掛けると、おかかがゆらゆらと踊り、そこにお醤油をたらして、おかかをなだめ、一気に食べる! うまー。 玄米茶と一緒にどうぞ! 煮魚は、煮こごりが好きだなー。(おなかすいた)

私も好きでした

041
まなぁ
ご飯とお味噌汁、混ぜて食べるのが大好きでした。 フランスの日本料理店に入ってびっくりしたのは、 現地の人たち、ご飯が余ったらお醤油かけて食べているんです。 地球の裏に仲間がいますね。

ミソ・スープ

041
同志
私のネコ・マンマはガンボ・スープのまね。「ミソ・スープ・オーバー・ライス」です。おしゃれなスープ皿の真ん中にご飯をこんもりと置き、その上から普通の味噌汁をかけ、小ネギやハーブ、クレソン、刻み海苔、錦糸卵などを、その日の気分で散らします。もちろん、スプーンで食べます。黒コショウをたっぷりかけて。なんだかエレガントな気分。 私の主人は和食大好きのアメリカ人で、もちろんネコ・マンマはお行儀が悪いってことは知っていますが、私がこのスープを作ると、「それ、店で食べたら9ドル95セント(約1000円)するな」と言って関心してます。

ねこまんま好きの方多いですね

041
駅前商店街
そんな私も例外ではありません。どんぶり飯でねこまんまが大好きです! ねこまんまって、お米の値段以外には食費としてもかかる経費が本当に少なくて済むんですよね。今は結婚してるので無理ですが、もし一人暮しだったら食費は誰よりも少なく出来る自信があります。 私の一押しは、かつお節に醤油、そして一味唐辛子を振りかけて食べる、です。 それ以外では野菜炒めの汁やお味噌汁は勿論、煮物でも何でも汁があるものだったらそれだけでOKなのが本音です。

冷やご飯ネコまんま

041
うちのモモ
皆さん温かいご飯で召し上がっているのでしょうか? 私は、冷やご飯で食べるのが好きなんですよ~。 でもご飯って冷えると、米の味そのものが出るので、 まずいお米じゃ出来ませんね。 ちなみにネコマンマ+ちぎった焼き海苔入りバージョンも時々やります。

お昼にこっそり…

041
ハマハマ
冷やご飯に冷えたみそ汁をぶっかけて食べます。 具はジャガイモやタマネギ、夏ならナスやミョウガがいいですね~。 海苔や梅干し、じゃこをトッピング。 おいしいですよね~。 魚の煮こごりをあつあつごはんにのっけて、じんわり溶けたところを食べるのもサイコーです。 ダンナはネコまんまが好きじゃないので、いない時に思う存分楽しんでます。

私は更に・・

041
ゆうゆう
ねこまんま→変換したら「猫飯」と出ました♪ 私も大好きです~ 食欲の無いとき、お腹の調子がおかしい時も それだけは食べられます。 そして私は更に・・ そこに熱々のお湯をかけて、 お茶漬け風に食べるのも好き!!>醤油多目で 削り鰹のお出汁が効いてるわけだから 即席の「雑炊」?(笑) 子供が2人いるのですが、 やっぱり子供達にも大好評。 おやつ代わりに、ご飯をよそって花かつおかけてます。 お味噌汁をかけるのも好き~ ウチの息子は、肉じゃがをお汁たっぷりに ご飯に掛けてパクついてます。 お米、万歳~ ひと月で20キロを消費する5人家族です。

猫まんま、って言うんですかあー

041
有閑マダム
私も大好きでよくやりますよ。 以下を炊きたてのご飯に混ぜ混ぜします。 ・鰹節の粉 ・昆布茶 ・ゆかりふりかけ ・すり胡麻 ・醤油少々 これをお茶碗によそって焼き海苔と共に頂くと最高です。 おにぎりにしても美味しいです。中に塩辛くない梅干しを入れてね。 ちっとも恥ずかしくなんかないですよ!

そんなあなたに

041
こゆき
是非オススメしたいのが、「玉子ごはん専用昆布醤油」、もういくつも種類が出ているようですが、私が気に入っているのは、熊本の橋○醤油が作っているものです。 普通の醤油と、そんなに違わないだろうと思って試しに購入したのですが、これがほんとに玉子ごはんに合って美味しいんです。毎朝食べたくなるくらい(笑)。上品な味のお醤油なので、玉子ごはん以外にもいろいろかけてみると美味しいです。 本当はHPもご紹介したいのですが、「玉子ごはん専用昆布醤油 熊本」などで検索かけてみてください 是非、お試しください♪

子供の頃は出来なかったのですが

041
おかわり!
今では大好物です。母親が美味しそうに食べている のを横で見ていて「本当に美味しいの?」と 半信半疑でお味噌汁の中に御飯を入れてみたら お~いし~じゃあ~りませんか♪ 醤油かけというか、私はうなぎの蒲焼のたれ、 焼肉のたれを御飯にかけるのが好きで うなぎも肉も無くてもたれだけでOKです。 今は御飯に半熟目玉焼きの黄身の部分をのせ 焼肉のたれををかけて食べるのにハマッテます。 (もちろん一人の時にこっそりと食べてます。) 誰にも言えないのでここで告白させて頂きました。

私を気持ち悪いと言わないで

041
ミルク天使
私もねこまんま大好きです! 味噌汁もそうですし、カレーもシチューもです 一番は・・ 「牛乳ぶっかけねこまんまご飯!」 おーいみなさん引かないで下さい・・ 祖母がそうやって食べていて、 子供ながらに「うえ!」と思いつつ 食べたらなかなか甘くておいしかったので 私も食べるようになりました・・ 結婚してからこっそりたまーにやっては 至福な時を過ごしております 気取り屋の旦那の前では決してやりません 一度やって変人扱いされましたので・・ 旦那があまりにもマナーがしっかりしていると 面白みがありません.. 世の奥様は旦那様の躾けに大変なようですが 我が家ではいつも私が叱られます 食事中は背筋ピシッ ・・チラリとチェックが入るんです・・ 疲れます!

日本の常識です。

041
青い空
猫まんまごはんこそ、日本最高の料理です。 すき焼きや天麩羅、寿司が最高の日本料理と言う人々がいますが、そういった人々は、猫まんまご飯を食べた事がないのです。 不幸な人々なのです。 あと数年すれば、銀座、築地、青山、白金台の一流料亭や有名レストランの正式メニューとなるでしょう。 その後、パリをはじめ世界中で大流行するでしょう。 猫まんまご飯のおいしさを知らない、パリやミラノの人々に早くその優雅な味を教えてあげたいものです。

実は

041
ねこ
実は私も大好きなんですよー 小さい時、親の躾け厳しくて、頂きますの後は、まず汁(おみおつけか、おすまし)一口、次にご飯一口、それからの順番は決められていないけれどーーーーーという家庭で育ちました。特に、朝、おつゆかけご飯にすると、「転んで怪我する」と言われ禁止、ならば、ご飯におつゆかけないで、おつゆにご飯入れればいいでしょうと、子供なりの屁理屈。 病気の時の”おじや”嬉しかった! 卵かけご飯なんて、最高に嬉しい! 大人になってからも、汁かけご飯好き。猫飯好き!魚の煮汁、特ににこごりは!もう最高。最後に、お茶碗にお湯を注ぎ、飲みつくし、味わいつくします。 ちょっとトピずれ?ごめんなさい。 厳しい親もとうになし。誰憚ることなく、 「イッタダキマース!」

水なます

041
どんべ
楽しく読ませてもらっています。 冷たい味噌汁かけるのが好きな人、そこへ香味野菜、 鯵のたたき(細切でも可)、氷を加えれば 漁師料理 ”水なます”ができます。夏の漁師町の定番です。 人により 冷たいご飯、温かいご飯の好みがあります。 自分は暖かいご飯にかけます。 料理雑誌などにもでていますが ダシをとって・・・・ とありますが、常食にしている人の多くは 朝作った味噌汁を冷蔵庫で冷やして作るのが美味い と言ってます。 うちのその他のネコマンマ  冷奴、鰹節(ダシ用の大きいやつ)葱、醤油を混ぜて ご飯にかけます。  うちの子どもの一人は  半熟目玉焼き、千切りキャベツをご飯にのせ マヨネーズ、ソースをかけてご飯に混ぜています。 さすがに新米の時期は勿体なくてしません。 米は農家から直接買い入れて精米している所から 買っています。

こっそりと。

041
腰痛持ち
ご飯に味噌汁、一人の時にこっそりやってます。 たまに無性に食べたくなるものの一つです。 先日、つい誘惑に勝てず、ご飯の上にちょっと余った肉じゃがをガッとかけてキッチンで食べているところを、配偶者に見つかりました。 以来、肉じゃがの日はからかわれております。 不覚でありました。 ちなみに、ご飯に味噌汁はまだバレておりません。

トピ見て存在を思い出した

041
にゃ~5
さっそくやろっと♪ 奮発してかつぶしに刻みねぎのせます。ドリンクほうじ茶で。

猫まんまは世界に通じる?!

041
匿名
まなぁさんと同じです! 私の彼(外国人)も白いご飯にラーメンの汁とか醤油で食べますよ! 外国ではパンにメインの余ったソースを付けて食べたりしますので、ご飯に汁物も当たり前のようです。 猫まんまは恥ずかしい食べ物じゃない!?(笑)

体にいいような悪いような

041
みりみり
>煮物や缶詰めの汁、豚角煮の汁、さんま蒲焼の汁・・・ そ、そんなにおいしいのですか?知らなかった。今まで捨てていたよぉ。ガ~ン!今度やってみようっと。 そういえば、妹がカップラーメンの残りの汁にご飯を入れて食べてたなぁ。あれってどうなんだろう? 私は味噌汁に七味やキムチの元を入れてご飯と味噌汁を交互に食べるのが好き。(ご飯と混ぜないで) あと梅干を5~6粒のせて味塩をかけて濃い熱々のお茶をかけて食べるお茶漬けは最高。食欲無い時でもこれなら食べられるから試してみて。 あっ、思い出したんだけど、醤油をご飯にかけて食べる人が多いけど(私も好き)、味塩をふりかけて食べる人っていますか?(私好きなんだけど。)

もいっかい出てきてしまいました。

041
専業主婦デビュー
ミルク天使さんの「牛乳ぶっかけねこまんまご飯!」 ゲ・・・・と思ったけど、和風ミルクリゾット、と思えば美味しそうですね。 今日のお昼ご飯はこれにしよう!

今日の昼食は「みそ汁ゴハン」♪

041
つわりと戦う妊婦
はいはーーいっ!私も大好きです。ねこまんま♪ 現在妊娠三ヶ月,つわり真っ最中ですがねこまんまは食べられます。 私は,根菜(ジャガイモとか大根とか)で作ったみそ汁を,ご飯にかけて食べるのが大好き! 冷やご飯利用派です。 肉じゃがのお汁をかけるのも美味しいですよねぇ~ 現在中国在住ですが,ねこまんまを食べると「日本人で良かったぁ~」と思います。 ちなみに夫はねこまんまを食べません。美味しいのにぃ。

トピ主です

041
とちこ
ネコまんま党の有難うございます、沢山共感レスがついて楽しい限りです。 試して幸せになってみたいのが沢山です。 ●まなあ様 フランスのジャパレスでネコまんま!!素晴らしい、知人の日本人フレンチシェフが仏修行時代で教えられた事があるそうです。「お醤油が世界で一番秀でたソースだ!」(笑) ●こゆき様 卵かけご飯専用昆布醤油、とっても気になります。8月にカナダの友人に会いに行くのですが、持っていくと喜ぶだろうなぁ。 ●ミルク天使様 牛乳ぶっかけねこまんまご飯! あまりのインパクトに笑ってしまいました。 クリームシチューやドリアもミルク系とあわせご飯だものね。納得です。 引き続き、皆様の楽しいレスお待ちしてます

なにっ!

041
ひーちゃん
『恥かしいけど、ネコまんま&醤油かけご飯が好き!』 な、なんで恥ずかしいの??? 我が家は親子そろって醤油かけご飯やってますけど・・・ これって恥ずかしいの?醤油かけご飯は焼き海苔付きです。きゃ~!

ミルク天使さま

041
猫またぎ
>「牛乳ぶっかけねこまんまご飯!」 知り合いのアメリカ人の子供が、やっぱりそうやってミルクをご飯の上になみなみと注いで食べてます。 ついでに砂糖もどーんと大量にぶっかけて。 ライスプディングとかと似たような感覚なのかも? ちなみに私の好きな猫まんまは、すき焼きとか甘辛系のたれをご飯の上にかけ、白ゴマをパラパラと振ったものです。 グルメな猫缶を食べているうちの猫たちは、そんなもの無視してまたいでいくかもしれませんが...

みりみりさん

041
ゆっきー
カップラーメンの残った汁の中にご飯を入れたらおいしいですよ。 種類にもよると思うけどしょうゆ味とかは私は大好きです。 是非お試しください。 最初は「人としての尊厳を失った」と夫と笑いながら話したけど、二人とも大好きです。

卵入り味噌汁かけごはん

041
ぴよ
サイコーです。 味噌汁に落とした卵が半熟にならない程度で火を止め、そっとご飯に乗せ味噌汁をかけます、具もね。 黄味をちょっとつついて醤油をたらし崩しながら食べるのが至福・・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧