本文へ

経費で誕生日会

レス21
(トピ主 0
🤔
マッシュルーム
ひと
私の夫は義父から会社を引き継いで仕事をしています。今度、夫の兄弟家族および親戚含む総勢20人で義父の誕生日会をすることになりました。レストランの予約はこちらでしました。もちろん会費を請求すると思っていたら、義弟から会社の経費で落とせるから、そっち持ちが当然だろうと言われました。 義父は会社から引退し仕事にはノータッチです。今も役員報酬をお支払いしていますが。経費と言っても夫が身を粉にして働き作っているお金から出すものです。納得がいかないのは私がケチだからでしょうか

ランキング

レス

いいえ。ケチだからではなく、経営者でないからだと思います。

🎶
szk
>納得がいかないのは私がケチだからでしょうか いいえ。ケチだからではなく、経営者でないからだと思います。 経営者である夫さんが判断することです。 (その後、場合により税務署の判断があります)

税務署に相談してみれば?

🙂
メロ
「義父は仕事にはノータッチなのに、会社は今も役員報酬を支払っている」 「夫の兄弟家族および親戚含む総勢20人が参加する義父の誕生日会の費用を会社の経費で落とそうとしている」 納得出来ないですよね。当然のことだと思います。 税務署に相談してはどうでしょうか?きっと貴女の味方をしてくれると思います。

はて?

🙂
にゃんにゃん
身内のことが、 経費で落とせるの? 昨今は、かなり厳しいと聞きました。 手土産の饅頭の数や送る先、細かく報告していると。 経費にならない、と言ったらどうですか?

??

🙂
xj
私が勤める会社は経費なのでそれが一般的かと思っていましたが、会社によるんでしょうね。 ケチと言うかまぁ、その会社は旦那だけが働いてるんですか? 従業員は一切居ないのでしょうか? もし従業員が1人でも居るのなら旦那だけが頑張って稼いだお金ではないし、妻のあなたがモヤモヤする理由がよく分からん。

そういうときは

🙂
むっちりもっちり
誕生日会自体を中止にするか 義父が負担するかでしょうね 義父としてはそんなことで揉めるくらいなら っていう思いはあると思いますよ あなたがケチとかそんな次元の話じゃない

役員として残っているなら

🙂
あのにます
接待交際費枠を持っていると思います。そこから出すのではないでしょうか。 トピ主さんのお考えはもっともですが、役員として義父が在籍している限り、何がしかの交際費枠はついてくるでしょう。 ご主人がここに手をつけない限り仕方ないとあきらめましょう。トピ主が役員でない限り義父の退任動議は出せませんし、社員ですらないなら口を出すのもダメです。ご主人に愚痴るのが関の山でしょう。

本来はやってはダメ

🙂
アキ
ケチとか以前の話です。 プライベートな会の費用を会社の経費で落とすのは原則NGです。 たとえ事業主であったとしてもです。 労働者に示しがつきませんよね。 また会計監査に引っかかります。 まあ、家族経営レベルの会社ならプライベートな支出を経費であててるところが結構あるかと思いますが本来はダメです。

今までそうやってきた家族

🙂
こねこねこ
そこは旦那さんに任せて良いのでは?今まで旦那さん家族はそのようにしてきたから、経費で落とすのは当然と思っているのではないですか?経費って身銭を切るわけじゃないですよね?

交際費は経費ではありません

🙂
チュン夫
65歳男性です。私が勤務した会社には、昔は誕生日プレゼントがありました。 それは社員への福利厚生費として税金がかからない範囲の金額でした。 福利厚生費といっても、一定以上の金額なら「社員への報酬」と見なされ、(おそらく受け取った社員に)税金がかかるはずです。 また「社内接待費」もあり、社員・元社員との会合・宴会で「社内接待費」の範囲だと、税金がかからないそうです。 それとは別に、昔の交際費は「経費」になり、会社の利益を減らし、支払う税金を減らすことができました。 でも、今の交際費は限度額以上は経費にならず「限度額以上使った交際費=利益」と見なされて税金がかかります。なので、交際費を100%経費扱いにはできないはず。(会社規模により経費にできる限度額が異なるようです) >夫の兄弟家族および親戚含む総勢20人 これが全員、会社の役員・社員ではないですよね。 他社の人への会食費は福利厚生費・社内接待費にはならず、交際費になると思います。 「一定金額以上の交際費=利益と見なし、税金がかかる」ので「経費=利益を減らして税金も減る」扱いにはならない場合もあります。 義弟さんのいう「経費で落とせる」は昔の話では?。今は「経費で落とす」には限度額があるし。福利厚生は社員限定だし、社内接待は社員・元社員限定だし。 >経費と言っても夫が身を粉にして働き作っているお金から出すものです。納得がいかないのは私がケチだからでしょうか 感情論丸出しですね。いくら経営者がご主人とは言え、奥様がこんな感情論では、いつか経営が行き詰まりそうです。 会計処理の話なので、決算を頼んでいる会計士に聞くか、自分で経理を勉強して対応しましょう。

税務署より先に

🙂
暇蝦
税理士に相談してはどうですか? 確かに経費に計上できる場合も有る様ですが、専門家に聞いて見るのが一番だと思います。 トピ主さんとしては、ケチかどうこうより義父をお祝いする気持ちが無いのか、という事が問題なのではないでしょうか? なので、もしパーティーが経費にしたほうが良い場合でも、参加者には他の形でお祝いの気持ちを示してもらう方法を考えてはどうですか?

税務署に相談

🙂
うし
身内から犯罪者を出す前に、税務署に相談した方が良いかと思います。 もしくは、信頼できる税理士がいるのでしたら、その税理士ですね。 (あとから追徴課税とかされるいい加減な税理士もいるので要注意です)

ご主人は何と?

🙂
匿名
経営者が(税理士と相談して)OKと言ったなら、トピ主さんの出る幕はありません。 1. 誕生日会の費用を出しても会社の経営に響かないかどうか。 2. 税務署に否認されないかどうか。 もし1と2が大丈夫なら、むしろ法人税払うよりも皆に大盤振る舞いして気前のいい社長という印象をつけておいた方が得になる場合もあります。 ご主人の経営者としての考え方次第ですね。 ただ、義弟が経営に関わってないなら「こんな時に人にたかるなんて。お祝いの気持ちはないのか」とは思いますね。 しかしまた義弟に「兄さんばっかり会社を継いで儲かっていてずるい」みたいな気持ちがあるとしたら、払ってあげて丸く収まるならいいじゃないかなとも思います。 トピ主さんの気持ちとしてはわかるんだけど、ここはご主人に任せては?

会長職でしょうね。

🙂
プログラム
役員報酬があるのですから、何らかの役員、おそらく「会長」なのでしょう。 経費で落ちるかもしれません。

経費で落ちるかな…?

041
二代目は大変
経費でいけるかは夫さんが確認する話。 それとは別に 家の事業を継ぐ=跡を継ぐ、という認識なら、夫さんは家の跡継ぎとして実家を継いだことになるのでは。 義父さんから夫さんに代替わりした、ということね。 それなら家の行事の仕切りも費用負担も跡を継いだ夫さんの役目かな、とも思います。 その代わり遺産とかも夫さんが全て継ぐのかな。介護も夫さんの担当だけど。 親のものを引き継いだ人が親のことのお金を出す、というのは、それはそれで筋が通っている気もします。 でも今回、誕生日ですからね。 誕生日に家業関係ないですし。 トピ主さんのモヤッと感は分からないでもないです。 しかしそのあたりは、跡を継いだ側と継がなかった側の違いかも。 夫さんの両親は長男教だったかもしれませんし。

今まではどうしていたのでしょう。

🙂
まい
義父の誕生日会は初めてなのですか? 毎年行っていたのなら、その時どうしていたかがポイントでしょう。 税理士が認め、国税の調査でも問題視されなかったから、ずっと会社の経費で行なっていたのかもしれません。 国税の調査も、意外とざっくりしている部分があります。 この程度の売り上げの会社なら、この程度の接待交際費までは当然。 それを大幅に超えてバランスがおかしいと感じると、細かくチェックされます。 前社長の時に良識の範囲内だったから、見逃されていた可能性もあります。 それと「正しい行為」か「不正行為」かという問題とは別です。 社長が交代したのですから、新社長の意向もあるでしょう。 旦那さまが「おかしい」「出来ない」と言えば、それが全てです。 何と仰っていますか? 旦那さまが家族や友人との会食を接待交際費で落としたりしない潔癖な性格の方ならば、親族にもそのように説明なされば良いと思います。 今までの様には出来ないと言って、それで皆が不参加というならば誕生日会はキャンセルです。

節税になるし

🙂
久我重明
親族経営ならあるあるでは? 「経営会議、株主総会」の名目で毎年大名旅行ってのもあるし。

従業員が怒りませんか?

🙂
耳かき
従業員が、自分たちが身を粉にして働き作ってきたお金がこんな「経営者一族の宴会費」に経費として使われてていると知ったら怒りませんか? 「大企業志向で中小企業は人手不足」とか言われていますが、こんな会社の金と自分の区別もつけないでズブズブなことをしているから避けられるのですね。 ちなみに、脱税は立派な?犯罪ですので、ご注意を。 それと、誤解している方多いですが、脱税かどうか決めるのは税理士ではありません。

プライベートの費用を会社で負担するっておかしいでしょ

🙂
はな
公私混同ですよ。 トピ主さんのいうことは正しいです。 これが、中小企業の脱税方法ですか? 変でしょ

問題は「兄貴はズルい」では

🙂
曇天
要するに「タダ飯にしろ」と言いたいのだけど、言えないから「会社が払え」と言っているのでしょう。 夫君が会社を継承していますが、義弟は「自分は引き継がなかったが、何某かの権利はある」という認識がある。他人から見ると継承は「オイシク」見えます。会社員から見たら、「社長の椅子、給料」「自由に使える経費」。起業した人から見たら「最初からある売上や利益」。がとてもオイシく見えるので、「ズル」に見えます。経営者の気苦労は他人からは見えません。自分は自ら別の道を選んだとしても「兄貴はオイシイ思いをしているんだから、自分も何かしてもらってもいいはずだ」と思っている。けど、「兄貴」には言えない。父の誕生日を祝うのに、同じ子供である自分は出さずに「兄貴が出せ」とは言いにくい。で、「自分にも何か権利があるはず?」の「会社が払えばいい」という発想になるのではないでしょうか。株式の保有名義がまだ義父なら猶更です。「将来は一部は自分のものになる」のでしょうから。 なので、「今回の会は完全プライベートな会なので、会社は関係ないので会社からは出せないんすよ」と言えば、ぶつぶつ文句を言いながら引っ込む可能性が高いんですが、引っ込まなければ夫から言ってもらいましょう。

トピ主の立場は?

🙂
う~ん
旦那さんは社長 で、トピ主さんは? 役員それとも株主? 同族会社なら義弟さんも多分株主だろうし 義父さん、旦那さんがそれで良いっていうなら トピ主さんが口出し出来る立場じゃありませんけど。

普通は経費として認められないよね

🙂
はなや
経費の項目は 接待交際費ですか? それなら引退し会社に関係のない人のために使うお金は 経費として認められないのでは? 多分、今までも家族の何かの出費(旅行・食事会)は 経費で落としていたんでしょうね ご主人は何て言っています? トピ主は会社に関係しています? トピ主のご主人が跡を継いだ会社が家族経営の会社だとしても 誕生日祝いの食事会は・・・経費じゃ認められないでしょうね。 マンガ島耕作でも敏腕社員が 社員同士で社外の人がいないゴルフはプライベートなのだから 会社の経費は使えない、と言っていて 社員も社長もムッとしていましたっけ・・・。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧