本文へ

会社の経費を使い続ける義父

レス21
(トピ主 0
041
もも
ひと
夫が義父の会社を継ぎ、義父→会長、夫→社長となり2年が経ちました。 義父は週2〜3出社、朝礼のみ出て帰宅。仕事は9割担当変更し、新規の案件もないため、残り1割のお客さんから電話があったら対応します。給料は社長の頃と同額を支払っています。 今まで義父が頑張ってきた会社です。義父の頑張りのおかげで今夫が継げています。すごく感謝もしています。 ただ、2年経っても会社の経費を使い続ける事に、正直モヤモヤします。経費担当は私です。 会社関係者を連れて全額おごったり(毎回1店舗5万越え)義姉夫婦を旅行に連れて行き、その旅費や現地での飲食費を全額支払ったり、普段の外食も全て経費で支払っています。 夫は使いすぎだと怒り注意していますが、私に「これ経費で落としといて〜」と言われるので、はいとしか言えません。普段義母と外食したり、会社の人と飲みに行くのは経費でいいと思います。ただ毎回金額が大きすぎる事、また、義姉夫婦との外食や旅費まで経費で全て払うのは、正直どうかと思います。自分のお金で払って欲しいです。夫の頑張りをみているので、そのお金が無駄に使われてると思うと、嫌な気持ちになります。会社の経費を使うのも節税だと言いますが、義姉夫婦の旅費にされるくらいなら会社の備品を買い替えたりしたいです。 長く愚痴りましたが、嫁の立場の私はもちろん何も言いません。夫は家で毎日のように、全く稼いでないくせに金ばっかり使って!!と、義父の悪口を言っていますが、私は「まぁまぁ。お義父さんが何十年も頑張ってくれたから今があるんだよ」となだめています。本心では、夫の意見に同意です。   家族経営なので仕方がないのでしょうか?義父が変わらず経費を使い続けるのは、当たり前なのでしょうか。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

え?

🙂
うどん
義父さんは会社のどうやって払っているのですか? 会社のクレジットカードでしたら、返して貰えばいいでしょう。 飲食費はツケですか? それでしたらツケは受け付けないようにお店に言いましょう。 税理士さんはついていますか? 放漫経営にならないように、きちんと経費精算しましょう。

悩ましいですね

🙂
てこ
会社を株式にしていて株を義父が握っているのであれば旦那が役員登録していても逆らえません。 悲しい事にどんなに稼いでいて会社の大黒柱であっても株主には逆らえないんですよね。 株式ではない個人事業主であれば旦那に強権発動で経費を受け付けない事は出来るでしょう。 親子ではないですが私も事業引継ぎの時に前社長が株をなかなか売ってくれないのでトピ主さんとこと同じ様に給料、経費を持っていかれていました。 最後は会社自体を新規に作ると脅して漸く決着が付きましたよ。(高い退職金と株買取金を渡しましたが) トピ主さんのストレスはよくわかります。 旦那さんと協力して頑張ってくださいね。

個人経営の会社ってそんもんでは?

🙂
KM
モラルの観点で言えばダメなんでしょうが経理を見ている税理士や会計士がOK出してるならありなんでしょうね。 個人経営や家族経営の会社ってそんなとこが多いのではないでしょうか? もちろん会社の経営状況が良いっていうのが大前提ですが。 義父さんにしてもリスクを背負って起業して頑張って会社を軌道に乗せてきたんです。 サラリーマンと違って個人でリスク背負ったんだからそのくらいのリターンはあってもいいのかもしれません。 最初にも言いましたがモラル上はダメだし限度もあると思います。 ただ税理士さん等の専門家が認めてるなら仕方ありません。 この先は現社長と先代との話し合いで決着つけるしかありませんよ。

夫を後ろから撃ってますよ

🙂
プリン
夫が経費の使いすぎを注意してるのにあなたが支払うのはおかしい。  会社は誰がトップなのか? その経費の使いすぎをやめさせようとしているのにあなたが夫の邪魔してるのはなぜ?  夫と相談して出来ませんというべきでは?  会社での立場と嫁の立場をまぜこぜにしてますね。  会社つぶしてもよいのかしら? 何が一番大事かもわからないのですね。  義父の無駄な経費を計算してみたら?義父のだす利益と比べたらどうですか?

なぜご主人をなだめるの?

🙂
税理士に確認
トピ主夫婦ともに義父のお金の使い方に辟易しているのに、なぜご主人の前で義父をかばうの? 全く理解できません。経理担当のトピ主がそういう考えだから、ご主人も強く出れないのではないですか。

税理士さんは

🙂
ぱんち
本来の経費じゃないもの(旅行など)について税理士さんは何も言わないのでしょうか? 税務署が入ったら一発アウトですよ

そんなに認められてますか?

🙂
柊hi-lite
それは経費として全部認められてるんですか? 使いすぎていると、認められないと思うんですけど。 税理士さんは何と言ってるのでしょうか。 それとは別に備品は備品で買い換えればいいと思いますけど。 それもちゃんと経費になりますし。 それこそ、むしろどんどん買いましょうとしか思えませんが。

上限ありませんでした?

🙂
四槓子
まず税理士は入ってないの? 損金不算入って上限値決まってませんでしたっけ? 何かしら、それっぽい理由つけたらいいのに。 私なら、支払いません。 「最近厳しいんですよ、すみません」と濁して。 社長の夫が注意してるんだから、支払わなくていいと思うんだけど。 そこはちゃんと一定のルールがあるべきだと思う。 ただ会長として残ってるのが、問題かな。

何で『まぁまぁ』って言う?

🙂
ほぼ専業主婦
トピ主さんの、旦那さんへの返答です。 『まぁまぁ。お義父さんが何十年も頑張ってくれたから今があるんだよ』 それはそうです。 でもお金の使い方を問題にしているのであって、義父のこれまでの功績を無碍にしているわけではないですよね。 トピ主さんも、義父のお金の使い方はおかしいと思っていて、旦那さんと同じ考えなら、尚更、何でかばうような発言をしたのですか。 面と向かって義父に言うわけじゃなし、夫婦での会話なら、ちゃんと本心を話せばいいと思います。 それに、トピ主さんも経理担当としてそこで働いているのなら、旦那さんには言えますよね。 それから、サラリーマン家庭に生まれ、旦那も社会人の息子もサラリーマンの私には、従業員でもない娘夫婦の旅行や外食にも、経費として使えるなんて驚いています。 もっと言えば、普段の義母との外食や、会社の人と飲みに行くのにも、「経費ならわかる」という考えすら驚きです。

残念ですが打つ手なし

041
のぶう
ご苦労お察しします。 家族経営なので、仕方がないのです。 トピ主さんがモヤモヤされるのは、「会社」、「ご夫君が社長」と考えるからだと思います。 形式的に株式会社(と推測しますが)の形をとっていたとしても、すべての株式をお義父さまが保有する実質個人経営なのでしょう。 このような個人経営では、すべてがお義父さまの所有物で、その一存でどうにでもなります。唯一の株主として、会社そのものを解散し、役員は解任、従業員は解雇、会社の全財産を換金して株主分配金としてお義父さまが取得することだって法的にはできます。会社組織であることも社長がいることも、ほとんど意味を持ちません。 そもそも生活費を会社の経費として落として、節税するために会社にしたのですから、お義父さまの行動は、彼にとっては当然の帰結なのです。 「社長」ですら、株主であるお義父さまの意思に従うしかありません。反抗すれば、形式的に株主総会や取締役会を開いて、解任です。 ただし、経費で落とすのにも税法のルールがあります。お義母さまとの外食、義理のお姉さま夫婦の外食、旅費の経費処理は無理なのでは? これを正すとすれば、税務署に調査に入ってもらうしかありません。税理士がいるなら、もはやその税理士自体がお義父さまの言いなりで、機能していないのでしょう。 しかし、税務調査で、それまでの経費処理が否認されれば会社が追徴課税されます。トピ主さんにもメリットはありません。 お役に立てずに申し訳なし。真面目なトピ主さんにとっては、不本意かもしれませんが、トピ主さんご夫婦も生活費をできるだけ会社経費で処理して、自衛のための財産形成をするしかないのでは...と思います。

夫がかわいそう

🙂
私も社長夫人
なぜ夫に同意しないの? なぜトピ主は嘘をつくの? 一緒に対処したらいいのに。 理解できません…。

株をどのくらい保有?

🙂
とおりすがり
社長は会社の株式をどのくらい保有しているのですか? 義父さんが過半数以上とか2/3以上とか所有だったら 社長の解任も可能です。 ↑ これ理解できます? とは言え、 社長やトピ主さんから言いにくいのなら 税理士さんに相談するしかないですね。

正直、仕方ないかと

🐶
まろん
中途半端に会社に携わらせるから、これまで同様の経費を使うんです。 だったら会長職も退けて、完全に会社から手を引いて貰う以外ないんじゃないですか? それが出来ないからこそ夫は自宅でトピ主さんにのみ愚痴るんですよ。 ご主人も頑張ってるのでしょうけど、義父様が会長職でいるから安心して働けてる部分もあるのだと思います。 でないならとっくにご主人は義父様に直接話をしているはずです。 そうしないってことは、義父様にはまだまだ会社に携わって貰わないと困る何かがご主人にはあるのだと思います。 精神的な安心感って部分も含めてね。 あなたもどうして夫の愚痴を否定するかな? せめて同調した上で「仕方ない」と窘めればいいのに。 誰にも受け止めて貰えない不満を抱えるって相当なストレスになりますよ? あなただって一緒に愚痴れたらストレス発散にもなるのに。 多分ご主人は自覚があるんですよ。 もし自分が1から同じ会社を立ち上げても、父親同等の会社にすることは出来ないって。 だから実の親子なのに「やめてくれ」と言えないんです。 義父様の使う経費は必要経費なんです。 そりゃあ義姉との旅行とか食事とかで使われるのは嫌でしょうけど、それ込みでご主人が社長でいられる事実もあるんです。 せめて義父様が亡くなるまでは我慢しましょう。 その後はトピ主さん夫婦が好きにしたらいいですよ。 経費を義父様同様に使いまくるのか、はたまた地道に行くかはご夫婦次第ってことです。

何のための経理?

🙂
ぽん酢
娘との旅行は私用で経費になりません。 新しく設備投資する必要があるので、経費を下げる必要があります。 売り上げに対する交際費の割合が高すぎます。 あなた、経理なんでしょ? なんとでも正論が言える、いや、言わなくちゃいけない立場なのに、はいと言うしかないって、何言ってるんですか? しかも夫の前できれい事並べて、いい人ぶって。 もう2年も立つんだから、 しっかりしなさい。

ヨコですが

041
黒霧金利
>損金不算入って上限値決まってませんでしたっけ? まず不算入ではなく算入ですね。 意図は分かります。 中小企業なら800万円までか交際費の総額の50%まで経費算入できます。 それも超えると飲食費は大企業と同じ扱いになります。 1人頭税抜きで1万円を超えると損金不算入。以下なら経費。 会長職に在任しているので「使い続けること」自体に問題はありません。 業務量の軽重はなんの関わりもなく、その交際費を使うことによって効果があるのか?ってことだけがポイントです。 どんな会社かは分かりませんが、仕入れて売るという業態なら、できるだけ安く仕入れてできるだけ高く売ることで儲けが出ます。 創業者である会長は、それを成し遂げる力があったから会社は大きくなりました。 そのやり手の会長がいなくなったとなれば、新社長に変ったのきっかけに仕入れ先は髙く売ろうとするだろうし、客は安く買おうとするでしょう。 そこで 会長が関係先と飲食を共にすれば「お目付け役として健在」をアピールできる訳です。 取引先は、やり手の創業者が残っているとなれば、新社長になったからとおいそれと手のヒラを返すようなマネはできないのです。 これは生きた金です。 新社長が経験を積むまで守る効果がある。 だから会長職なんてもんがある。 従業員にご馳走するというのも社員の忠誠心の醸成という意味ではよく使われる手法です。 社長がいるのに割り勘だったら「ケチ」の誹りは免れません。 ただ家族旅行の費用はだめでしょうね。 税務署から会長個人への役員報酬と指摘され、会長個人の所得として会長が追徴される。 ただ、税務調査は手ぶらで帰れないのが常でね。 何か追徴できるネタが見つからないと調査が長引きます。 税務署へのお土産としては丁度良いと経験で知っているのかもね。 結論からすると勝てない交渉はするなです。 かまどの灰まで会長のものです。

なぜか義父にいい顔をするトピ主

🙂
栗花落
これだから家族経営は・・と言ってしまいそうなトピですね。 義父のような公私混同をする経営者は多いです。きちんと税理士に確認するべきだと思いますよ。 何よりも、ご主人をなだめながら義父にいい顔をするトピ主が理解できません。 経理なんですよね?その場でつっかえすのが普通ですよ。トピ主のやってることは業務放棄。 経理としての役割きちんとまっとうしてください。ご主人も怒っているのに義父の行動を助長しているのはトピ主だと思います。

会社経営は知らんけど

🙂
まりこ
義母との外食が何故経費なのか分かりませんが、なんでそれなら良いのですか? 業務との外食が会社に何か利益を生み出すのですか? あなたも、色々毒されてると思います。 結局経費の無駄遣いが気になるのではなくて、義姉夫婦に金を使ってることが気に入らないだけなのでは? 私は小売店で働いていますが、個人経営と思われる人から領収書と言われる時は必ず説明します。 孫に買ってあげた玩具に領収書って言うんですよ? どう考えても会社の金で買うもんじゃないでしょ。 所謂レシートって、領収書って書いてあってちゃんと公的に提出出来るものなのですが、アップデート出来てない会社なのか、これだと経費で落とせないから明細書いてないやつで出せと言われます。 但書には嘘は書けない決まりなので、「Switchソフト代」って書きますよって言って書いて出します。 昔は「事務用品」とか適当に書かせようとしてた事もありましたが、今これやるとうちの店もアウトなので、出来ませんってお断りするんです。 因みに良くあった都合の良い言葉「お品代」も今はNGです。 あなたの会社は税理士さんあんまり中身見ない人なんですか? 付き合い長すぎて黙認してるんですかね?

これでもめる経営者親子は多いよね

🙂
経営者のヒヨコ
>義父が頑張ってきた会社です。義父の頑張りのおかげで今夫が継げています。すごく感謝もしています こう言ってる割にトピ主夫婦は創業社長の苦労や頑張りを全然分かってないなと思いました。 うまくいく保証なんて無い中何度もリスクの大きい賭けに出る。 創業時の銀行の対応なんて冷たいし厳しいものです。個人客にするほど優しくはないですよ。 会社には経費にできるお金なんて無く、身銭を切って交際して人間関係を作り、更に私財を投じて関係を繋ぎ仕事をもらいます。 理不尽なんて平気になるほど頭を下げたりもします。 トピ主さんがサラッと「9割担当変更」と書く一つ一つ、どんな思いと経緯で獲得してきたか知っていますか? 子に継がせられるほどに育った会社なら、別に継がせなくても他へ売り抜けて老後資金にしたっていいんです。 家族経営規模でも数億〜十数億で売れるはず。それを死ぬまでに使い切ればいい。 トピ主夫はその財産を貰えたんです。 継がせて経費の使い方までチクチク言われるくらいなら売ったほうがよほどいい。 子供だってやりたくなければ継がなくてもいい。 なのにそれを継がせてやろうと思って担当変更してくれた先代の親心が分かってる?感謝が足りてないのでは? 私も事業をしています。そろそろ引退したいなあと言うと、 簡単に「後はやるよ」という人がいます。まるで「やってやる」と言わんばかり。 いやいや、今までどおりに私への報酬と経費使用を認めてくれて仕事だけしなくていいよというのじゃなければさせませんよ。 私が創ったものだから私の代で終わりにするのでいいです。 先代はゼロから10にした。 土台があるんだから、トピ主夫はその10を100にするのなんて簡単です。 今まで通り先代が10を自由に使っても注意しなくて済むくらい、トピ主夫が事業拡大すればいいんです。 ゼロからやるより何倍も簡単だから。

ずるい女

🙂
うしゅ丸
義父が実質、社主であるならば「会社をつぶす権利」まであるし、税務上、認められなければ、課税されるでしょうから、認められているなら問題ないとも言える。  ただし、会社の存続にとって、その使い方が利益になるのか、現社長が問題視するのは当たり前でもあるし、その趣旨でトピ文は間違ってないけど。  でも、トピ主は義父から請求されれば文句言わずに払い、夫に愚痴られても内心共感してるくせに「まあまあ」などとなだめる。強者である義父に逆らうと損だし、夫からも「嫁の身分をわきまえている」ということで嫌われない、と判断しているからですよね。ずるい立ち回りするもんだなと思いますけど、そういう人のほうが人ウケはしますよね。  私なら、夫に共感するし、夫の援護がないと義父の請求を拒否するのは無理なのは分かるので、夫に腹括るか、それとも愚痴るのをやめるか迫ります。そんな風に突き詰められたって義父のおかげで社長になれてる夫としては、腹括るも愚痴をやめるのも決断できず、妻に「簡単に決められるわけないだろう」と逆ギレするかもしれず、それを知ってるからトピ主は、ずるい立ち回りをしてるのかもしれませんが、誠実ではないなと思います。

レスします

🙂
実家が自営業
>義姉夫婦を旅行に連れて行き、その旅費や現地での飲食費を全額支払ったり、普段の外食も全て経費で支払っています。 >義姉夫婦との外食や旅費まで経費で全て払うのは、正直どうかと思います。自分のお金で払って欲しいです。夫の頑張りをみているので、そのお金が無駄に使われてると思うと、嫌な気持ちになります。 >義姉夫婦の旅費にされるくらいなら会社の備品を買い替えたりしたいです。 義姉って3回出てきますが・・・ 義姉がただで旅行や外食しているのがよっぽど嫌なんですね。 それならのれん代相当を義父と義姉(実際は義父個人名義のものもある or あったでしょうし本来相続となったら相続の権利があるので)に支払ってから、 「今後は一切経費処理しないでください」と言ったらどう?

義父を社長に戻す

🙂
teto
他のレス者と同じく“仕方ない”“家族経営あるある”と思って読んでいました。 が、黒霧金利さん(3/28 15:40)のレスが目から鱗で、納得してしまいました。 >夫は使いすぎだと怒り注意していますが、 指摘しているのは、使い過ぎだけでしょうか? 会長の経費が経営を圧迫しているなら、それを数字で示して説得するとか。 それとも、会長からすれば微々たる金額なのに、ムダだと騒いでいるとか? >今まで義父が頑張ってきた会社です。義父の頑張りのおかげで今夫が継げています。 >私は「まぁまぁ。お義父さんが何十年も頑張ってくれたから今があるんだよ」 妻で経理担当であるトピ主さんご自身、夫の地位は義父の恩恵と考えているのですよね? 義父に社長に戻って頂いては如何でしょうか。会長兼社長でも良いと思います。 家族経営なら、義姉か義姉夫を次期社長に据えるのもアリでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧