本文へ

おすすめのママバッグ

レス24
(トピ主 0
041
ぴっぴ
子供
このたび親友に子供が産まれます。お祝いには、ママバッグをリクエストされていて、一緒に選びに行く予定でしたが、体調とかいろいろあって、結局任されてしまいました。友人の好みは知っていますが、私は子育ての経験もなく、どんなものが重宝するのか、ぜひアドバイスをお願いします。百貨店の子供服売り場も見に行きましたが、品数もなく、扱ってる店情報もありがたいです。ちなみに、大阪在住です。

ランキング

レス

たくさん入るもの

041
ママっこ
ご予算が判りませんが、エルメスのガーデンパーティなんか使いやすいですよ。沢山入ります。 後はレスポとかプラダのナイロンバッグは軽くて雨にも強いです。

プレイヤーズ

041
サル子
阪神百貨店に入ってます。 自由が丘 プレイヤーズ。 大きさも色々あって、お値段も手ごろですよ!

おすすめ

041
nene
http://www.rakuten.co.jp/tamy/ NaRaYaのバック。 クールな女性には似合わないけど、かなり軽いしお安いし、かわいいし、おすすめですよ。

ママバックにこだわらなくても・・・

041
経験者
デパートの出産準備コーナーに行くと、ママバックはいろいろ売ってますが、 あんまりおしゃれでは無いんですよね~。 ママバックの特徴としては、 たくさんの荷物が入る。 オムツ替え用のマットがついている。 哺乳瓶が縦に入るしきりがある。 などです。 でも、オムツ替えマットなんてタオルで代用できるし、 哺乳瓶のしきりも無くても平気。 大きければ結構代用できるのです。 なので、おすすめは。 1.お友達の赤ちゃんとの移動手段を聞いてください。 ベビーカーなのか。車なのか。だっこ紐なのか。 ベビーカーや車なら、斜めがけである必要はありません。 抱っこ紐に入れての行動なら、斜めがけが必須です。 2.ママバックの大きさをチェックして、その大きさで、お友達の趣味に合ったバックをプレゼントしてあげてください。 3.デザインは、口の閉じるもの。そして口が大きく開けられるものが便利ですよ。 1年もすれば、 近所なら斜めがけバック。 お出かけでも、斜めがけバックorウエストポーチに大きめバックになっちゃいますから。

リュック派なら

041
すずらん
リュック派ならば、ベビービョルンのマザーリュックをお奨めします!機能的でデザインもシンプルで第一子の時から愛用しています。第二子の出産時、5年フルに使い、買い換えようかとも思ったのですが、まだまだ十分使えるので現在も使用中。洗濯機に入れて普通にじゃぶじゃぶ洗っても大丈夫です。

コムサのママバッグ

041
働く主婦
私の愛用品(子供が3歳の時に親子遠足用に購入)です。今も同じものが売っているのか分かりませんが・・・ ・ポケット沢山(大きさも様々) ・リュック(紐は収納可能)にも肩掛け(斜め掛け)にもできる ・ポケットが1つ取り外せて、それがポシェットにもウェストポーチにもなる ・哺乳瓶入れもある ・オムツ換え時に使えるクッションシート付き ・色がシンプルで洋服に合わせやすい ・子供が小1になった今でも荷物が多めのカジュアル時に使用可能 などなど。 子供が生まれたときに親戚からママバッグをもらい、それを使っていたのですが、もっと早くにコムサのママバッグがあれば~って思いました。 私の個人的な条件は、斜め掛け&ポケット沢山かな。

カジュアル限定ですが

041
ぱぷぱふ
インフルエンザ接種で小児科へ行った時、エナメルのスポーツバッグを斜めがけしてるお母さんが居ました。 ボトムのデニムと合ってて可愛かったです。 大きさや色も豊富だし、カジュアルな洋服が主の方なら良いかも?と思って見ていました。

ルートートとサックママン

041
アイス
「ルートート」と呼ばれるトート型のバッグがあります。カンガルーのお腹のポケットのような大きめのポケットが側面に付いています。 参考までに見てみて下さい。 http://www.superplanning.co.jp/rootote/roopocket.html ちょっとした赤ちゃんとのお出かけに便利なバッグです。 ちょっと遠出、というときにはルイヴィトンの「サックママン」というバッグとても良いですよ。 斜めがけに出来る仕切がたくさん付いたバッグで、隙間にはなんとおむつ交換時に赤ちゃんの下に敷いてあげるマットまで搭載しています。 ちょっとお高いのが難点です。

ママっ子さんと一緒!

041
ルル
私も友人の出産祝いには「レスポールサック」のバッグを プレゼントしています! 大きいし、ママでもお洒落な感じで持てるので 好評ですよ~☆

行動パターンによる、に一票

041
ガブ
1児の母です。 私は、先に出産した妹にリクエストされてプレゼントしたものを、自分の時にもリクエストしちゃいました。 コムサのリュックです。 車を持たず、基本は徒歩。遠出は電車、近場は徒歩。たま~にベビーカー、というスタイルでしたので、両手が空くことが必須条件でした。 黒いリュックなので、普通のリュックとしても使えます。 2つ目に、アニエスのトートをもらいました。 他の方もおっしゃるとおり、その時点では、特に「ママバッグ」である必要はないのだということに気付いたので、「とにかくたくさん、どさっと入れられ、かつ、ポケット類が複数ついているもの」とリクエストしました。 もちろん、予算があれば、エルメスなんかも欲しいけど、そりゃー無理な相談でした。

観察を!

041
なな
特定のバックでおすすめはないのですが・・ 赤ちゃんグッズを扱っているお店に観察に いかれてはいかがですが? 扱っているバックではなくて赤ちゃん連れの ママたちの観察です。 出産してからでないとママバックを使うにしても いまいち自分になにがあうかわからないと思うので 産後落ち着いてからの贈り物になってもよければ お友達の喜ばれるものをおくられた方がよいですよね? 使い勝手のよさより自分のセンスを活かしたい派や ブランド派・とにかく荷物がたくさん入る派 いろいろなタイプの方がいらっしゃいます。

私のポイント

041
dd
人によってバッグの使い方が違うので、どういうのが便利かも違うんですが...実際使ってみて、私のポイントだなと思うところです。 斜めがけも肩掛けもできる 基本的に斜めがけが便利なのですが、斜めがけだと抱っこ紐とぶつかっちゃうんですね。バッグを先にかけて抱っこ紐だと抱っこしたままバッグを下ろせなくなっちゃうし、逆だとかけ心地悪いし。なので両方できるもの。手提げもできれば文句なし。 仕切りがない これは人それぞれ、仕切りがある方が便利という人もいるでしょう。 口ががばっと大きく開き、ファスナーなどで完全に閉じる 見た目がいい これ、私は重要です。 私は出産前から使っている普通のレザーのバッグを使っています。オムツシートは別で買ったし、哺乳瓶は持ち歩かないので、哺乳瓶立てがなくてもかまいません。

レスポかモンベル

041
いちご
オシャレに使えて(デザインが豊富)、予算があるなら レスポの斜めがけ。 予算がそれほどでもないなら、大きくてポケットが多い 斜めがけのバッグがモンベル(アウトドアショップ)が オススメです。わたしはモンベル使っています。 ベビーカーを使うにしても両手がフリーなのが必須です。 リュックは、いちいち肩から下ろさないと何も取り出し たり、しまったりできないので案外不便だと感じています。

ポーター

041
サビー
ポーターの黒いナイロン地のバックは良いですよ。 もともとだんなさんが仕事用で持っていたのですが、中も仕切りがちゃんとあり、斜めがけもできますし、ベビーカーにもかけれるし、雨にぬれてもOKです。 素材も柔らかで、結構しっかり物は入ってくれますよぉ~

レスポの「デラックスエブリディ」

041
エアプランツ
「ママバッグ」として売っているものは、一見機能満載で便利そうですが、使う機能かどうかは人それぞれです。一例をあげれば、哺乳瓶ホルダーがあっても、母乳オンリーの人にはいらないという感じ。 なので、普通に使えるバッグをおすすめします。何人かの方が挙げていらっしゃいますが、「レスポートサック」のショルダータイプの「デラックスエブリディ」をおすすめします。 たくさん入ります。だいたい1万円くらいです。(ネットだともう少し安く買えます)予算が倍あるなら、これに「ミディアムトライベッカトート」も一緒にプレゼントというのもいいです。 こちらは肩掛けできて大容量のバッグです。赤ちゃんの着替えからオムツグッズから何までどかーんと入ります。 2つ買うときの注意は、同じ柄はしつこいです。 トリム(持ち手やショルダー)を同じ系統の色にする、片方を無地にするなどして別の柄にするのがいいです。 毎月何種類か新しい柄がでます。また型も何種類もあるのでいろいろ楽しめます。 また、軽くて丈夫なナイロンなので、ざぶざぶ洗えます。荷物が多く、汚しがちな育児中にはぴったりです。 なんか「回し者」みたいですね。

普通のバッグ売り場にも行ってみませんか?

041
雪国の母
ママバッグって、ママ&赤ちゃんによって使いやすい形が違うんですよね。 本当は、お出かけスタイルが大体決まるまで手持ちのバッグを使ってもらって、「こういうバッグがいいな」と言ってもらえれば一番いいんだけどね。赤ちゃんの初めてのお出かけって多分1ヶ月健診だし、その後もまだそんなには外出しないと思うので、いっそのこと、生まれてしばらくしてから贈ったらどうでしょう? 私自身も出産前にママバッグを選びに足を運んだことがあるんですが、デザインは豊富じゃないし、機能的なんだろうな~と思いつつ結局手が出せませんでした。友達からも「子供が成長すれば全体的に荷物が減るし、ママバッグの出番はあっという間に終わるよ~」と言われ、結局手持ちのトートで済ませてしまいました(車移動だったので、あんまりバッグに不自由は感じなかったです)。 なので、私だったら普段使いも出来るおしゃれなバッグが欲しいです。自分用と子供用が分けられるポケットや仕切りが2つ3つあれば十分使えます。軽ければ、トート型、ショルダー型、どちらでも喜ばれると思いますよ。

エーグル AIGLE

🐷
はづき
アウトドア系のブランドです。 値段もお手頃。丈夫でポケットもあり便利です。 色も豊富でお好みに応じて。 シンプルで大好きです。

レスポのデラックスエブリディ

🐤
1歳半の母
私もこれに1票です。子どもと外出する日は毎日活躍しています。 柄がすごく多くて、選ぶの楽しいですよ~! ネットで注文もできるので、お友達に選んでもらってもいいんじゃないでしょうか?

自立してくれる

🎁
4ヶ月のママ
 口が広くて開閉しやすい、ちょっと硬めで、その辺にトンと置いたときに自立してくれるバッグをおススメします。オムツを取ろうとしたときに、へにゃーっとなって取り出せないと、あせっちゃうんですよね。ブランドより使い勝手重視のお友達なら、そういうのが重宝すると思います。

ちょっとヨコですが

🐤
あんまりママバッグぽいのは、その時だけになっちゃいますよね。 私のママバッグは12~9年前のコムサのリュックです。今は小学生の子供らの遠足用としてもまだまだ大活躍してます。やっぱりシンプルだから、いいのでしょうね。

ハンナフラ

🐶
ぴのり
ハンナフラお勧めです。 子育て経験者にママバッグはいらないよと言われましたが買いました。 でも買ってよかったです。 途中からミルクに変わったため持ち歩く荷物は膨大な量になり、哺乳瓶やマグを入れる縦の仕切りや防水加工がすごく助かりました。 見た目もいかにもママバッグではなくていいですよ~。おすすめです。

コムサイズム

🙂
小南
親友がプレゼントしてくれました。 夫も兼用できるよう色はグレー。 とても軽くてたくさん入り重宝しています。

たくさん使いましたが・・・

😍
はるか
お友達がミルクか母乳かで変わってくるとおもいますが・・・ 赤ちゃんがいるとどうしても荷物は増えると思うのでバッグ自体は軽い素材でできてるものがいいと思います。 私が使ってたのはエイグルのバッグ。 ママバッもあるのですが、それではなくショルダーにもなるし斜めがけにもなるバッグです。 あとは何人かの方も書かれてますが、レスポのデラックスエブリデイですね。 ヴィトンのサックママンも買ったのですが、重くてあんまり使ってません。今は廃盤になってしまいましたね・・・。 ヨチヨチ歩きを始める頃は斜めがけバッグが活躍すると思います。リュックは荷物を出すのにいちいちおろさないといけないので面倒でした。

バレエ衣装家のトート

🐱
テト
Mills Bombというブランド。 見つけてからずっと愛用してます。 大人可愛いくって上品なママになれます http://mb.tiar.cc/ マザーズバッグではないようだけどポケットがいっぱいあってフタも付いてて便利。 持ってると注目もされるし、けっこう優越感に浸れます(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧