本文へ

義実家との付き合い

レス22
(トピ主 0
🙂
あんこ
夫婦
先日、主人と喧嘩になりました。 私の義実家に対しての態度が 気に入らないと義家族が言っていると 世の中には頻繁に義実家に行かれる方もいらっしゃると思いますが 私は用事があれば行くけど なんかようなの?と聞いたら 怒り爆発されました。 平日は仕事で休日は自分の実家に顔出して旦那の実家には旦那が気を遣えばいいと私は思いますが間違っていると否定されました。 結局、義家族側の意見を聞いて鵜呑みにして私の話は聞く耳持たずを繰り返し、義両親から小言を言われるたびに喧嘩になります。 顔を出してない期間を言われ このまま来ないなら考えろとまで 言われてるみたいで義実家は行かないことが離婚に繋がるのでしょうか? 皆さんのご意見お聞かせください。

ランキング

レス

夫婦円満では無くなれば離婚に繋がるかも

🙂
D
>平日は仕事で休日は自分の実家に顔出して旦那の実家には旦那が気を遣えばいいと私は思いますが間違っていると否定されました。 主さんが思っている事とご主人の思っている事が違っていたのです。 どちらが正解だとか間違っているとかではなく、夫婦で相違していることが問題なのです。 思うだけではなく、話し合ったことはないのですか? 妻実家は娘婿が来訪しなくて良しとしているが、夫実家は息子妻が来訪しないことを良しとしていない。 両家の考え方の相違です。 ご主人(義家)が主さんと同じ考え方ではない以上、どこか着地点を話し合わなければ、ご主人の不満が募って離婚となる可能性はゼロではありませんね。

🙂
自由人
旦那さんは主さん実家にどれくらいの間隔で行ってるの? 全くなら「あなたと同じようにしてるだけ」でいいと思います。 ご主人は実家から小言がメンドクサイから主さんに犠牲になれって言ってるんです。 離婚に繋げようとする夫と暮らせて行ける? もし子供を授かってもやっていける? そもそもそんな逃げる男の子供が欲しい?育児でも辛いとにげるんじゃないの?

バランス

🙂
けい
どちらかの実家にばかり行く、というようなアンバランスな感じだと、嫌味も言われてしまうと思います。向こうは何か気に触る事があれば即言いたいでしょうし。 行くなら短時間ずつでも両方に行く、行かないならどっちも行かない位にしとかないと、チクチクやられますよ。 2人で意見を一致させて、行くも行かないも2人揃ってが良いのでは。

喧嘩は売ってますよね

🙂
おじさん
>私は用事があれば行くけど なんかようなの?と聞いたら 別に間違ったことは言ってないですけど、そんなストレートに言わないのが、大人の対応というか社会性というか、ですよね。 いくら夫婦でも、気遣いは必要だと思いますよ。 >義実家は行かないことが離婚に繋がるのでしょうか? 離婚になるのは、夫婦の愛情がなくなったときです。 親への対応が離婚の遠因になることは、十分考えられます。

話し合いなよ。

🙂
もも
トピ主はお互いの親には各自で会いに行けばいい と思ってる 旦那さんと旦那さんの親は、もっと親密に付き合いたい と思ってる これは価値観の違いで正解はないと思います。 正解がない以上、話し合うしかないと思います 話し合いができないのなら、夫婦として終わっているので離婚もあり です

ご主人が納得してないと

🙂
既婚
>顔を出してない期間を言われ このまま来ないなら考えろとまで 言われてるみたいで義実家は行かないことが離婚に繋がるのでしょうか? 繋がるかもね。 結婚してから数年とかある程度の期間は義実家に行ったり義両親と交流した結果、   主が義両親と関係を継続するのが辛いとか困難になって、自分を守る為にも接する機会を減らしたいとか、理由があればご主人に言えばいいと思うけどね。 もしくは働いていてたまの休日は予定があるとかで行けないなら、それもそうご主人に言えばいいと思うんだけど。 >結局、義家族側の意見を聞いて鵜呑みにして私の話は聞く耳持たずを繰り返し、義両親から小言を言われるたびに喧嘩になります。 主が義実家に来ない事を、義両親は主に小言言ってくるんですか? 行けない理由をご主人に明確に伝えたら?      それでもご主人が納得しなくて、どうしても義実家に行かないなら離婚だ!と言うなら、 主が離婚してでも行きたくないなら離婚するか、義実家行くか、どちらかになっちゃうよね。 そもそもご主人は、 親>妻 って気持ちなんだと思います。

家の繋がりは終わっている

🙂
40代
私はコロナ禍を機に主人の両親と疎遠にしました。それまでは多少良い嫁キャンペーンやっていましたよ笑 でもコロナ禍で残りの人生を考えた時に、なぜ他人の親と仲良くしないといけないの?家制度はとっくに廃止されているし、名字だって好きで相手の名前を名乗っているわけではなく日本の法律でしょうがなくだし、と色々考えて一切音信不通にしました。このサイト見ても義両親と関わるとトラブルしかありませんよね。おかげでストレスなしの幸せな毎日。 でもその事を理解してくれた主人をものすごく大事にしています。共働きですが家事は私がこなし、しっかり稼ぎ、毎日愛情や感謝を直接伝えて「結婚して本当に幸せ」と言葉で言っています。さすがにそんな笑顔の妻を見てウチの親ともっと仲良くして、とは言わないですよ。世界一ぐらい仲良しです。 ご主人、嫁姑問題とか知らないのでは?ネットで調べて現実を見せた方が良いですよ。 あと自分の意見ばかり主張すると喧嘩になるから、冷静に怒らず感情的な発言を控えて淡々と説得される事をオススメします。ご主人の意見も聞いて下さいね。

そうですね

🙂
ミシェル
ご主人とトピ主さんの価値観が合わないのでこのまま話し合わず、歩み寄らずにいたら離婚かもしれないですね。 それにしても、何かようなの?って随分な聞き方ですね。 普段からそんな感じの話し方なんですか? ところで、義実家に何か嫌がらせでもされたんですか? それとも、特に何もないけど最初から用がなければ義実家とは付き合わないという方針なんですか? 義実家の意見を鵜呑みにして、とありますが、トピ主の考えが正しいわけでもないですよ。 ご主人の価値観や考えは義実家のものに近いのではないですか?

何のために

🙂
わーまま
何のために 気の合わない人(義実家)と付き合うかと言えば 夫のため以外にはないのです 基本的には、腹に一物くらいは抱えながら表面上はうまくいっているように過ごすのが大半だと思います お互いに揉めたいわけではなく、基本はうまくやって行きたいと願っているはずですから 私も義実家は苦手だし、嫌いだし 相応の理由がありますが、それでも年に数度と思って我慢しています その態度が透けているのかやっぱりうまくいかないんです(とほほ) 作り笑顔化引きつりますから どちらがいい悪いではないと思うけれど 私としては精いっぱい歩み寄ってがこれです これ以上を求めるなら疎遠ですね いつもギリギリのあたりで、疎遠になっていないと感じます お互いに我慢はしています それが嗜みでもあると 夫にとっても 自分の親を否定されるのはつらいでしょうし 少なくとも、態度が気に入らない、歩み寄りがない等とは言われたことはありません これが言ったが最後、二度と義実家に行かないと思います さて、具体的な事は書いてありませんが 双方に言い分はあると思います 私もうまくいかなかった方なのでどうしても義実家が悪いのだろうと考える傾向はあります なんとなくですが、実家との距離が近すぎることが原因だと思います そして、大概の義実家トラブルの原因は夫に原因があると思います オタクもそうなのでしょう うちの場合は義両親自身の問題で、夫もそれは認めていますし 実家の親は、親戚にあたるので、年に一度も会えば十分なはずです そのへんの感覚の違いは価値観によるものですけど この場合、近くなればなるほどトラブルだけだと思いました 年に一二回、お互いに気持ちよく入れる努力は必要だとは思います それ以上は求めすぎですよ?ご主人

夫は?

🙂
へー
夫はトピさんの実家のことを同じように大事に考えてるのでしょうか? 自分の実家だけ........なら、ワガママですよね。 とりあえず妻より親。(妻<親) というのは間違いないですね。

付き合う必要はないけど

🙂
アラフォーママ
夫親は不満なんですよね?夫親さんは付き合いたい。交流したい。 そしたら盆と正月だけでいいと思いますけどね‥。 むこうの希望は何なんでしょうね? おっしゃることはわかりますが、できる範囲で夫さんの気持ちは尊重してあげてもいいとは思います。 夫親さんから資金援助してもらってたり、逆に嫌がらせされてるとかもないんですもんね?飛行機の距離とか。

言い方!

🙂
プリン
一応目上の人です。何か用なのなんてありえない。  あなたは一体どういう育て方をされたのでしょう。  人としては対等ですが、夫の親に対しての口のきき方ではないでしょう。  無理難題をいわれたら、出来ませんでも良いけれど、家に来てほしいというのは息子の妻として認めているからでしょう。  なにか腹に据えかねるいじわるをされたら、完全疎遠もありでしょう そうでないならたまのこと、普通に感じよくできないなら、まともな大人ではないでしょう。

考え方の違いかな

🙂
もうオッサン
トピ主さんは実家には実子が顔を出せば良い、ご主人は夫婦で顔を出すのが良いという考え。 どちらが正しいもないでしょう。 ただ義実家が夫婦での帰省を望んでいるなら、トピ主さんの態度だと面白くない。 あとは親がそう感じている事をご主人がどう思うのか? トピ主実家がご主人不要と考えていても、義実家がそう考えていない以上、ご主人だけが親との関係が悪くなる。 ある意味、不公平と感じるかもしれない。 私はご主人に合わせた方がいいと思いますね。 その代わりご主人もトピ主実家に顔を出す。 > 結局、義家族側の意見を聞いて鵜呑みにして私の話は聞く耳持たずを繰り返し、 ご主人は親の意見を聞いているからではなく、親と同じ意見(夫婦で帰省すべき)なだけだと思いますよ。 >言われてるみたいで義実家は行かないことが離婚に繋がるのでしょうか? 喧嘩は夫婦仲にとってマイナスでしょう。 続けば離婚に繋がると思いますね。 それでも顔を出したくないなら、離婚も覚悟でトピ主さんの意見を貫けばいい。 ご主人の方は離婚をしたくないなら受け入れてくれるはず。

単純に

041
mari
トピ主は冷たい人だなと思いました。 義理であっても家族ですよね。 時折様子をうかがうなど何の気遣いも感じられないですが そういうのは個人的には良くないと思います。 顔も見せないなんて全然良い嫁じゃないですよね。 それで仮にご主人に離婚されても仕方ないと私は思います。

自分達の 家庭の基盤

041
足知
義両親も、 息子とお嫁さん(?)が幸せなら、それが一番。 ご主人も、 両親が元気なら、まだ、帰省義務は必要無し。 と、お互いが、お互いを手放せたら、 再会ごとに 喜びが増し、 お互いの家庭も明るくなります。 先ずは、自分達の家庭の基盤を充実させる事です。

トピ主さん寄りの考えの姑です

🙂
芝桜
義実家に頻繁に行く必要はないと思います。 実子だけが行けば良いです。 息子の妻は、年に2回くらいしか我が家に来ません。 息子は月に一度は孫を連れてきます。 何でそんなに義実家の皆さんはトピ主さんに会いたいのか、私は不思議です。 うちの息子も妻の実家には年に2回くらいしか行きませんが、向こうからも何も言われませんよ。 我が家も息子の妻の実家も、息子夫婦の家からは遠くありません。 息子夫婦に口出しをする時点でアウトな義実家だと思いますよ。 義実家に行かないだけで離婚なんて、おかしな話です。 トピ主さんから離婚を言い出しても良いと思いますよ。

損するよ

🙂
匿名で
先に言っておく。 義母達に何かされた。嫌な親なら,旦那の言うこと聞かなくていい。 でも,特に何もないなら, なんで顔出さないの?と思うよね。 私は子が赤ん坊の時は毎月 行ってたよ。 いいんじゃない? 旦那親に何かあっても,助けないでいいし トピ主親のことは、自分だけでなんとかすればいいじゃん。 旦那はこの先もトピ主のこと どう思うだろう。 適当に付き合って 感謝されてる方が損はないと思うけどね。

平日は仕事で、週末は実家なの?

🙂
ラミウム
週末は夫婦で過ごすのかと思った 実家なんて3ヶ月に1度行けば良いんじゃない? どれだけ行くのよ 義実家に行かなくても良いけど 実家に行き過ぎでしょう 義実家は招待してもいないのに 嫁は夫についてくるもんだと思ってる 古いタイプの人はまだまだ生息してますよ でも、毎月行ったら、減ると嫌味だろうね そんな悪口言われてるのが明らかな場所に行きたくなる人はいないので、ご主人、下手だな〜と思うし 一緒に来てほしいなら頼めばいいのに、頭下げたくないから、嫁は来るもんだとか言うんだよね 実家は良いから夫婦で仲良く過ごせば?誰と結婚したのよ 孫に合わせるという必要もないのでしょう? 夫と仲良くなり、夫のために行ってあげるか!と言う、気持ちになったら行けば? 問題は夫婦仲だよ

わたしも主さんと同じ

🙂
小倉あん
用事・・ないんだよね笑 フルタイムで働いてて休みの日にわざわざ顔出すの? ありえない~ こちらから行く用事を考えてみたけどマジでない・・ 連絡もすることないし。 うちは両方から催促されることはないけど 催促されたらマジで嫌になるかも。 ちなみに実家、義実家どちらも車で10分ほどの距離。 実家も同じように用事ないから顔出さないよ~ というか存在すら忘れてるかも! 自分達の生活で日々頭がいっぱいなのかも笑 行ったところで話す話題もないないしね 唯一の用事といったら旅行行った時のお土産を渡すくらいかな~ 旦那も自ら行くことはなくてだいたい呼び出されないと 行かないよ。  今のところ正月会ってから会ってないよ LINEもしないし!そんなんで離婚言われる筋合いないわ

夫に任せる

🙂
金木犀
義理実家の文句対応は夫がすべきことです。息子なんですから当然です。 夫に任せましょう。

世間一般は関係ないのです

🙂
そら
>義実家は行かないことが離婚に繋がるのでしょうか? 貴女の夫が「自分の実家には行かない。だから妻の実家にも行かない」そう考えている人で、貴女もそれに同意できるなら、離婚には繋がらない。 でも貴女の夫は「妻も含めて、実家には定期的、若しくは呼ばれたときには顔を出すべき」と考えている人なので、そういう価値観が合わないということで離婚を考えるということは当然あり得ると思います。 世間一般がどう考える?なんていうことは、個々の夫婦のあり方とは関係ないんです。

夫は?

🙂
頑張って
夫はトピさんの実家に同様に行くのでしょうか?? 「俺の親だけ」なら引きますね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧