本文へ

置かれている家庭環境に耐えられない

レス5
(トピ主 1
🙂
木綿豆腐
話題
中学3年生の受験生です 私の両親は癇癪持ちです。 些細なことでも口論してお互いに暴言を言い合ったり、子供である私にも怒りをぶつけてきます。何かと勉強や学校生活に結びつけて説教してきます。そのせいうちの家庭のことを近所の人が市役所に連絡して私の学校に市役所の方が来たくらいです。 また私は頭が悪く、成績も悪いのでよく両親から軽蔑されていて暴言を言われています。高校進学は全寮制のところか、一人暮らしをして通いたいですが、こんなことも出来ないのに、と言われそうで許されるはずもないです。 毎日親の顔を窺いながらいつ怒られるのかと怯えながら生活するのが辛くて仕方ないです。どうにか逃げ出す方法は無いでしょうか。優しい方、教えてくださると嬉しいです。

ランキング

レス

うん

🙂
エール
全寮制に入って逃げましょう。 勉強はその学校に入るためにがんばれませんか?自分のやり方を探してみて。 私も毎日怒鳴り声の中で育ちました。 勉強も苦手でした。年をとってから資格が必要でユーチューバーの一冊で合格という本で勉強したら自分に合っていました。一冊だけ頑張ればいいならと思って勉強することができました。アプリで空き時間に過去問をやると尚いいです。両親は両親、自分は自分です。どうぞご自分のことを自身で幸せにしてあげてください。その為には勉強しかないんじゃないかな。

大丈夫

🙂
やあ
自分から施設に保護してもらうこともできますよ。ただ、そちらはそちらで集団生活ですから、辛いことも厳しいこともあるかもしれません。 寮のある進学先は正しいと思いますよ。でも、毒親にあまり借りは作りたくないですね。看護科はいかがでしょうか。看護はその後決まったところで何年か働くことが条件で学費免除になったりしますし、給料も安定しているので早く自立できます。 信頼できる先生に相談し協力してもらいましょう。自信がないのはそんな親御さんの元で自己肯定感が育たなかっただけです。どうか本来のあなたらしい、違う人生を切り開いて行ってください。頑張って。

定時制高校はどうですか

🙂
おばちゃん
大昔幼なじみが実家から離れ、定時制高校に行ってたんですよ。 確か寮が付いていたと思う。 昼間は働いてそこから学費出していたんじゃないかな。 私もいい環境で育ってないので、幼なじみが羨ましかったですよ。 今も寮付きがあるかどうかわからないけど、調べてみて学校が見つかったら逃げられる可能性大です。 うまく行けばあと一年の辛抱です。 親は選べないからね、自立できたらしっかりと生きてくださいね。 応援してます!

お金はあるのかな?

🙂
匿名
一人暮らしも全寮制もとてもお金がかかるけど、ご両親は経済的にそれを許すことは可能ですか? 成績云々の前に経済的に無理なら、奨学金という名の借金で叶えることは可能かもしれないけど、あまりおすすめしない。借金を楽々返せる収入を持てる未来になるのかは中学生ではあまりに未知数が多いから。 どちらかの祖父母など頼れそうな大人はいませんか?

ありがとうございます。

🙂
木綿豆腐 トピ主
皆様レスありがとうございます。 ひとつひとつ大事に読ませて頂きました。自分は看護学生に憧れていて将来は助産師になりたいと最近夢を持ち始めました。看護系に進学して頑張りたいと思います。進学に向けて将来に向けてたくさんの選択肢がある事を教えて頂いて本当に感謝しています。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧