本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 子供(年中・小1)を置いて夫婦水入らず旅行

子供(年中・小1)を置いて夫婦水入らず旅行

レス76
(トピ主 1
041
らりっくま
子供
幼稚園のママ友(グループで話しをしていた。 二人きりで話しはしたことがない)が子供(年中・小1)を置いて夫婦で沖縄旅行に行くと楽しそうに話していました。 子供は連れて行かないのでしょうか?なぜ? 確かに沖縄に行くために貯金をしていると言っていたけれど、家族4人で行くのかと思い同居ではないので、市内のご実家に子供を預けて行くそうで、 今日の昼に発たれました。 たまにはこういう旅行って許される? 私も実家が近くだけれど、こんなことしたら親にはっ倒されそうです 「子供も連れて行ってあげなさい!!」って・・・ みなさんだったら、子供連れて行ってあげますか? そしてこのママ友さんとは今後も深く付き合いたくはなくなりました・・・

ランキング

レス

どうだろう

041
スージー
私は、絶対に連れていきます。何より、子供に色々経験させたい思いが一番だから。 でも、夫婦水入らずの旅行も全然いいと思う。

人によるんでしょうねえ

041
みけ
我が家ではナシです。 夫が息子命ですので。 両親も反対するでしょうし。 でも、私の友人で、新婚旅行に行けなかった友人がいまして。 仕事の都合でずらしているうちに、妊娠してしまって。 それで、子供が3歳くらいになって、ご両親に預けてグアムに行きましたよ。 新婚旅行だからね、と。 そういう場合もあるという事で。 別に、付き合いやめるほどの事でもないかな。 他にもいろいろ価値観が違うのであれば、考えますが。

何が悪い?

😠
白菜
2人で行くのもよし 家族でいくのもよし。 じゃあ 子供だけ祖父母宅に泊まるだけでもだめなんですかね? そして たったこれだけのことで遠ざかる友人なんていらないです。

恥ずかしいよ

041
ナンジョン
よそはよそ!妬みはみっともない。好きじゃないなら付き合わなくていいしあなたのご両親の意見なんてあちらからしたらどうでもいいのでは? 確実にねたみですねえ。

連れて行く派

cocco
私も子供を連れて行く派です。 置いて行ったところで心底満喫できないと思うし、楽しい時間を共有したいですしね。

いいじゃん いいじゃん

🙂
3人息子の母
子供と一緒に行って楽しい人もいれば 夫婦水入らずで楽しい人もいるのでは? 小さな子供にとっては、沖縄の海よりも 近所のプールの方が楽しいと断言できます。

人それぞれ

041
なーな
らりっくまさん・らりっくまさんの親とママ友・ママ友の親の考え方が違うってだけの話です。 私だったら子どもは絶対に連れて行きます。 でもママ友が夫婦で沖縄旅行に行くと知っても 今後の付き合いについて特に変える気持ちにはならないと思います。 子どもだけを自宅に置いていくわけじゃないのです。 自分の親に子どもを預けて行くのだから、親も子どもも納得しているなら別にいいじゃないですか。 ママ友さんは家族旅行ではなく夫婦旅行だったということです。 ただ単に考え方の違いであり、らりっくまさんや世間に迷惑かけていることではないですが このことでらりっくまさんが今後の付き合い方を見直されたいのなら そうなさったらいいと思います。

レスします

041
まゆ
私は、連れていける場所なら、連れて旅行します。 富士急ハイランドとかに行く時は、預けていきます。 子供がいると、乗れないので。

いいじゃないですか

041
はい
預かってくれる人がいるならいいと思います。 何が悪いのかわかりません。10日間とか離れるわけでもあるまいし。 子供と離れるのは悪なんでしょうか?

別にいいんじゃない?

041
たま
ウチは大体子供連れての旅行です。 許すも許さないも、別にそれぞれの家庭なのでいいんじゃないですか? 私の友達も子供三人を置いてご主人と北海道旅行へ行ったことありました。 いちいち他人の家庭に反応しない方が良いですよ。 くれぐれも幼稚園の他のママに悪口言わないように。

わあ素敵

041
まま
羨ましいですね。子供おいて夫婦旅行。 うちは、子連れでしか旅行した事ありませんが、それはそれで楽しいです。行った先でベビーシッターを雇ってダイビングとか夫婦ディナーはしてますけど、何日も子供と離れるのは寂しいですね。 でも、快く子供を預かってくれて子供もOKな環境なら夫婦水入らず旅行は素敵だなあと思います。 そのママ友さんのいる環境ではそれが許され、トピ主さんにはやりたくても出来ない、という事なのでしょう。 そのママ友さんと今後深い付き合いをしたくなくなった、ということは、トピ主さんは妬んでいるんですね。人は人。

ひとはひと

041
おばば
ヨソの家庭のあれこれに口をはさむものではありません。外からは分からない事情や理由があるのかもしれません。

そのお宅の案件。

すたあ☆
許されていいのかって、トピ主とトピ主両親の間では許されなくても、お友達のお宅がそれでよければいいでしょう。 トピ主が許さなくてもお友達のお宅には関係ないですし。 自分が許されないから妬んでいるのですね。 言を取り繕っても、そうとしか思えません。

記念旅行とか?

041
ありびぃ
私もたまには夫と二人で旅行したいと思うときもあります。 子供がいると入れない店とかも、久しぶりに入りたいなぁ、とか思っちゃいますね~。 でも、実行できません。 家族が増えて、今子供も含めてが家族だとおもっているので。 それに、小さいうちしかなかなか一緒に旅行に行けないんですよね~。 今年中学生になりましたが、部活や塾で恒例の沖縄に行く時間が取れませんでした。 一緒に行けるうち(行ってくれるうち)は家族揃って行動したいと思います。 もし夫婦だけで行ったら、旅先で『今頃何してるのかな』とか『一緒に来たらこれ楽しんでたかも』とか色々考えてしまいそう。 でも、夫婦で旅行する人を否定もしませんよ。 疎遠にすることもありません。 結婚10年目の記念旅行だったり、報奨旅行で奥さんと二人分会社からプレゼントというのも聞いたことありますよ。 ちゃんと留守中に子供さんたちのお世話をしてくれる人がいて、 快く送り出してくれるなら、他人がどうこう思わなくても良いんじゃないかな。 ただ無事に帰ってこないといけませんね。 万一のことがあると大変。(私はこれも心配) ところで今週末は沖縄は荒天みたいですね。

ほっといて!

💢
モヒート
よその家庭のことなのですから、ほっといてください。 3人目が欲しいけれどもなかなか授からないから、思い切って夫婦だけで日常から離れてみようとしているかもしれないじゃないですか。 夫婦でマリンスポーツをしたいけれども、夏休みは混むし高いから9月にしたかもしれないじゃないですか。連れて行った子どもを現地で預けるより、実家で預かってもらったほうが良いという判断だったとか。 たとえそのような理由はなくても、夫婦の考えが一致していて、子どもを預かってくれるところがあるなら、どこに行ったってかまわないでしょう。 「許される・許されない」の問題ではなく、それぞれの家庭の考え・条件の違いでしかありません。 留守中の子どもたちの面倒を、あなたが見るわけじゃないんですよね?

年中はまだないかな

041
目的で参加者は変わる
両方小学校にあがれば頻度が適切ならアリです。 家族旅行と夫婦旅行は別物で、子供達も夫婦と親子(家族)は少し間柄が違うものだと 弁えるものですから。逆に、夫婦の時間が少ないって家族として不自然だと思います。 子供が優先だし、子供の安全を確保するのは当たり前だけど、 子供には「夫婦には夫婦の時間が必要である」ということをしっかり教えていかないと いけないと思います。逆に、夫婦の関係に子供を巻き込むべきではない。 私は家族旅行で子供達と同じ部屋で夫とはできません。やはり旅行を分ける必要が出てきます。 夫婦旅行は、結局は子供のためにもなります。夫婦仲が良くてこその子供ですから。 基盤をきっちりさせることは親の務めでは? デートには当然子供は連れて行かないし、大人の領域と子供の領域は分けますよ。 それは子供のためでは?トピ主さんはデートに子供をつれていくの? それとも子供がいる間はデートしない?それって不健全では?対象が何であれ偏ることは危険です。 配偶者にしか見せない顔を子供に見せるべきではないと思います。子供がいるからこそ夫婦仲は大切です。

どうぞ、疎遠で。

🛳
パンナ
夫婦で沖縄旅行なんて羨ましい。良いじゃないですか。 私も2人子供いますが、夫婦で行けるんならゆっくり行きたいですよ。 子供はちゃんと親承諾の元、預かってくれて誰にも迷惑かけないんだし。本当に大きなお世話。 あり得なーい! 信じられなーい! って思うなら、どうぞ疎遠にして下さい。

自分はしないけど…

041
くま
私だったら子どもも一緒に連れて行きます。 夫婦水入らずより、家族全員の楽しい思い出を作る方を選びます。 でも知り合いが、「夫婦水入らずで…」と計画していたら 「いいね」と言います。建て前じゃなく本当にそう思います。 毎日の子育てで自分の時間もほとんどなく、子どもに合わせて頑張っているのだろうから、たまには自分も目一杯楽しんでもいいと思いますよ。 同じところに行っても、夫婦だけと子連れでは楽しみ方もだいぶ違うと思います。 子どもたちは子どもたちで、ワクワクしてると思いますよ。 子どもたちだけでおばあちゃんの家にお泊まりなんて! 子どもたちもいい経験ができると思います。

人それぞれ

041
kinari
たまには夫婦だけで旅行に行きたいです。 両親が喜んで預かってくれるなら、それもいいかなぁ と思います。 ただ現実は 2人きりでいても、結局は 「子供達今何をしてるかな」「良い子に出来てるかな」 とか気になってしまうでしょうね。 それに、乳児ならイマイチ楽しめ無いでしょうが 幼児なら、旅行を楽しむことが出来るので 連れてってあげたいです。

別にいいと思いますが

041
へべ
親が家に子供を放置して旅行に行く訳ではなく、 きちんと実家に預けて行くんですよね。 別にトピ主やその他のママ友に迷惑をかけていないんですよね。 あまりに頻繁に子供を預けて旅行に行くならともかく、 たまになら特に問題ないと思いますが。 夫婦で子育てを一時休みたい時もあるだろうし、 家族で行くには貯金が足りないのかもしれないし。 そのご夫婦にはそれなりの事情があるんでしょう。 そのくらいでつきあいを控えようとするトピ主の方が いやだなあと思いました。

外国では当たり前

041
まい
両親ではなく、シッターにですが 日本も離婚率が上がっているので、良い所は見習いたいですね

新婚旅行に行けてなかったとか?

041
年長母
想像ですが、 できちゃった婚で、新婚旅行に行けなかった。子供がある程度成長したら行こうと貯金していた。 それが、今になった。 これなら、納得です。 詳しい事情を知らないなら、妄想で非難するのはどうかと思います。

理由

ななし
思いつく理由を列記します。 1 小1の子は授かり婚で新婚旅行はなし、これが新婚旅行扱い。 2 実家の母が保育士・幼稚園教諭・保健師などのプロで子供の扱いに慣れている。 3 実家の親が比較的年齢が高く、これ以上年を取ると子供を預けにくくなる。 4 子供たちが幼稚園に入る前、実家の両親がその上の世代の介護中で、ママ友さんが育児を離れてリフレッシュしたくても預かってもらえなかった。旅行はその罪滅ぼし。 5 上の子が小学校4年以上になると、子供が習い事や子供同士の約束(友人宅でゲームや公園で遊ぶなど)が増え、祖父母と過ごすより、習い事の練習や子供の約束を優先されてしまい、祖父母に預けにくくなる。 6 本来は実家と同居をしたかったが、夫の通勤の便や夫の身内の反対、夫のプライド、住宅事情で同居は叶わなかった。 これらの単独、複合ですかね? 昼間に実家に預けて映画見て、ついでにディナーしてワイン飲んで、 子供を連れて帰るにも車がないし、実家に夜9時半すぎに子供を迎えに行くなら、いっそのこと子供だけ泊めて一晩過ごしたほうが子供のリズムも崩れないし、実家も疲れないという考えもあります。

家ではあり得ない。でも友達を疎遠にする理由もない。

😉
40男
私の両親は、旅行か否かにかかわらず、子供(つまり私)が未成年の内は、 私を除く夫婦二人で同時に飛行機に乗らないという方針でした。 言うまでもなく、万一の“事故”による影響を考えてのことです。 私は現在二人の親になり、海外に在住している為、飛行機搭乗は日常茶飯事 ですが、やはり基本的に子供を残して夫婦で飛行機に乗らないことにしています。 もちろん飛行機だけが事故に遭うわけではないし、事故の確率が高いわけで もないことは承知ですが、子供を育てている以上は、万一のことを考えておき たいという思いからの処置です。 子供だけを置いていくのが可哀そう云々は全く頭にはありません。 ただ、違う価値観を持つ家庭と疎遠になりたいとは思いませんね。 他人は他人。自分が信じる道を進めばいいじゃないですか。 トピ主さんがなぜ深く付き合いたくないのか理由はわかりません。

他にもいた…

041
ねこ
私の友人夫婦と友人の兄夫婦 親に預けて平気で夫婦で出かけてます。 『なんだこいつら!』と思ってましたが…他にもいたんだ。 子供が小さくてどうせわかんないんだから、が理由だそうですよ。

ありえなーい。ひどぉーい。

041
とか、思います。 子供が一緒じゃなくて、心配じゃないんだー。子供といる時間より、自分達だけ楽しい思いする方がいいんだー。とか。 決して言わないけど。相手を不快にさせるだけですし。 特に疎遠にもならないです。他人の家のことなので。 私と夫は、子供ほど面白いものはない!と思っているので、まだ、二人だけで旅行はしませんね。 だって、面白いものを見逃したくないから。 学校や保育園の話を聞くのだって、すぐに何時間もたっちゃって、毎日時間が足りないです。 ま、ひとそれぞれです。 子供の世界を壊さないように、親は立ち回り、見守ってます。

家の場合。私なら行けない

041
あたま
いくら両親に預かってもらうから安心って言っても、まだ小1と年中さんでしょ? きっと寂しがるだろうし、心配。 わたしは子供寂しがらせておいて夫婦だけで楽しみたいとは思わない。 節々で子供の事思って楽しめないと思うし… これ喜ぶだろうなぁとか、これ食べさせたいなぁとか。 日帰りならまぁ…いいと思うけど、泊まりがけで旅行なんて…とてもできない。 それに子供がいるからって夫婦の時間がないわけではないし。 家は長いこと夫婦でたくさん遊んで夫婦の思い出作ってから子供を作ったから満足かな。 子供がヤキモチやくくらい写真や思い出がたくさんあるくらいだし。 ま、他人の家庭に口出しなんてするものじゃあないですけどね。 まだ小学校一年生や年中さん預けて旅行は早いんじゃないかなぁとは思います。

たまには必要かも?

041
mama
家族ではなくて、夫婦という形態を大事にするのであれば 夫婦水入らずで良いかもしれません。 ちゃんと預かってくれるご実家があるのですから。 私も夫婦で温泉に行ったりします、子供は預けてます。 でも子供と私二人の場合も有ります。 子供と主人二人の時もあります・。 私だけの時もあります。(友人と行く場合) 家族3人の時もあります。 臨機応変にやってますよ。 ママ友さんも毎回夫婦だけというわけではないでしょう? 夫婦でリフレッシュするのって大事だと思いますよ。それが許される状況であれば・・ですが。 子供がいたら子供も一緒が当たり前という感覚だけではないと思うので。私の友人は海外に行ってましたよ。一週間おばあちゃんたちが預かっていました。これも結婚10周年の記念で出掛けたんですけどね。お子さんは5歳でした。+愛犬もですが 何が何でも家族でというのも・なんだかな~と。 それに4人で沖縄は結構お高い 子供はもう少し大きくなってからで十分ですよ。子供いたらダイビングやオシャレなディナーは楽しめないでしょうから。久しぶりの新婚気分を味わったら良いと思いますよ。

あら、羨ましい

041
ルル
いいな~そのご夫婦。最初見た時は子どもだけを家に残して!と思いましたが、違うようだし、私は夫と2人で、なんていやだから、仲良くていいな、と思いますよ。

逆に

🙂
耳かき
おばあちゃんたちが孫だけを連れて旅行に行くのはどうですか? 私は関西ですが保育園時代から小学校卒業するまで お盆におばあちゃんと一緒に 九州にあるおばあちゃんの田舎へ1週間ほど弟とおばあちゃんと3人で行ってました。今でもすごく楽しい思い出です。 その間両親は1週間気ままな夫婦水入らずだったそうです。 夫婦で旅行も行ったそうです。 おばあちゃんは気兼ねなく孫と過ごせて幸せ 私たち兄弟は優しくて大好きなおばあちゃんと旅行に行けて幸せ 両親はめったにない夫婦水入らず楽しめて幸せ みんな幸せですけどこういうのもダメですか? 色んな家庭があって幸せの形もそれぞれだと思いますけど 親と子が一緒に過ごす幸せしか認められませんか? 私の母も主人の母も頼めば喜んで預かってくれます。 むしろ私は口うるさいから子供だけ置いて夫婦でデートでも何でもしてこいと(さすがに義母はそんな事ストレートには言いませんが笑) 何にしてもそのママ友さんとは元々深い付き合いでもなかったようですし いいんじゃないでしょうかね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧