本文へ

実家優先しすぎといわれモヤモヤ

レス84
(トピ主 0
🤔
ななな
夫婦
夫と結婚して約半年。 実父が仕事中左腕右足を複雑骨折し、今は退院して実家で一人暮らし。松葉杖あれば歩けるけど骨はくっついてない。心配だから月一で実家に帰ってたら泊まらなくてよくない?昼いって僕が帰るまでには帰ってきてよ。といわれる。 まあ父もなんだかんだ問題なさそうだしと納得。 車で数時間かかる所に住んでる90歳になる祖母の所に妹と毎年1、2回泊まりで遊びに行ってる。今年も行こうとしたら夫に嫌味を言われる。 新婚なのに妹さんに君といる時間を盗られるのがいや。妹さんは僕にとって他人だからいい気はしない。来年からはいかないよね?などいわれる。 あと実家から米もらったりするのも甘えだし、月一家族に顔出すのもおかしいらしい。 正直納得いかないです。私実家優先しすぎてますか?

ランキング

レス

はい、実家依存です。

😅
何かにつけて実家に泊まろうとするのがそもそもおかしいのです。 一人暮らしの実父が心配な気持ちは分かります。ただ、泊まる必要はないし、普通泊まろうともしません。 あと、祖母の件についても、年に1回はまだわかりますけど2回も泊まろうとするのは異常ですよ。そりゃあ嫌味も言われます。 はっきり言いますが、実家依存です。これ以上突き通すなら、夫に見捨てられる日も近いでしょう。

ご主人側へは?

🙂
下の上
義両親宅へはお正月などはどうだったのでしょうか。 ちょっと冷たいご主人かな。と思いました。トピ主さんの親や姉妹のこともトピ主さんや親と同じように大事にしてくれる人ならよかったですね。結婚前には分からなかったのかな。 うちの夫はちょっと特殊で行きたければ1週間でも一ヶ月でもどうぞ。という人なのでそれも普通ではないのですが。数ヶ月実家や祖母宅へ行かないと夫から「行こうか?」と言って一緒に行ってくれていました。

夫が子供過ぎるかと…

🙂
リナ
ご祖母様が90ならお父様も還暦を過ぎているのではありませんか? ・怪我をして松葉杖生活を送る一人暮らしの父の元へ月1程度様子を見に行く。 ・遠方に住む超高齢の祖母の元に年に1〜2度訪ねる。 これで実家優先と言われてしまうなんてビックリです。 最低限の訪問回数レベルの様に思えます。 健康な親やもう少し若めの祖父母なら心配ないでしょうが、体を悪くしている一人暮らしの父と遠くに住む超高齢の祖母では心配ですよね。 その状況で、その回数の訪問に文句を言うなんて思いやりが無さ過ぎると思います。 しかもその理由が『君といる時間を盗られるのがいや』だなんて子供過ぎる。 トピ主さんのご主人は自分だけが可愛い子供大人の男性なのだと感じました。 特にご祖母様はいつ何があってもおかしくない年齢なので年に1〜2回と言わず、もっと会ってあげて欲しいくらいです。 ご主人がトピ主さんと一緒に居たがる様子から察するに、トピ主さんはご主人との時間も大切に過ごされているのでしょう。 妻から大事にされているからこそ、ご主人はそんな妻といつも一緒に居たいと望むのでしょ? それならご主人ももう少し譲る心があっても良いと思います。 トピ主さんのお父様やご祖母様の現状に理解を示す思いやりがあっても良いと思う。 ご主人、優しくないし精神面が子供過ぎてガッカリですよね。 だけどトピ主さん、何か起こった時に後悔の無い様に判断してください。 「もっと会いに行くべきだった…」なんて後悔はしてもし切れないのです。 時間は取り戻せないのだから。

うーん

🙂
もも
なんか旦那さんもうーんと私は思います。 わたしは普段全く実家などに帰ったりしませんが、新婚だから自分と一緒にずっといろ?みたいな言いかたが嫌な気がします。 実家から米もらったりするのも甘えだと書いてますがそれくらい、いいとおもいます。 旦那さんは自分の実家とは不仲なのかな? それであなたにも実家帰ったり、妹にあったりしてほいくないとかでは?

気にならない

🙂
KM
あくまでも自分の場合です。 自分はアラカン、既婚男性です。 妻の行動として。 ご実家が住まいからそれほど離れていない。 車とか公共交通機関で1時間以内と仮定させていただくととして。 自分なら気にしません。 むしろお父さんがそんな状況でお祖母さんがご高齢ならできるだけ手伝ったり顔見せたりしたらとか言うかもしれません。

えー?

🙂
私は依存だと思わなかったけどなぁ。実家は近い?遠い?それによって泊まり有り無しも変るけど、父親が腕と脚を骨折して、しかも左右で別れてたら動きづらいだろうし、心配にはなりますよ。 まぁただ、毎日お世話に行くなら分かるけど心配で月1行くだけなら余り役には立たないのかな。トピ主の気休めと父親の嬉しさくらいですよね。 高齢のお祖母様に会いたい気持ちも分かるけどなぁ。だってあと何回会える?亡くなった後にいくらお墓参りしたってお祖母様には分からない。でも今なら可愛い孫に会える。これこそ孝行じゃない? この頻度で依存だと言う人って 冷たいな〜という印象です。 まぁ夫さんは嫉妬してるだけで トピ主さんに慣れてきて飽きてきたらそんな事言わないんじゃない? また別で「俺の世話は誰がするんだ」とか言い出さないように躾けていかないと。

その程度で?

🙂
耶麻
人により感じ方は色々だと思う。 結婚までの、家庭環境や親戚付き合いによるよね。 それでも、その程度ならば実家依存とは思えないです。 だから、義妹を妹ととるか、他人とするかもね。 個人的には、夫さんは家族関係が薄かったと思うよ。 自分は実家に居場所がない人よね。 そして僅かに、束縛系、モラハラの感じ。  どこかが、小さいタイプだよね。 大らかさがないよ。 実家からの米もトピが催促している訳でなく、あるから持って行けでしょう? こういうタイプは自分が上でいたいから、相手から何かされるのは嫌よね。 ある意味、人の気持ちを受け取れない人。  結婚して家庭を持ったからには、最終的には二人で話すしか無いけどね。  結婚相手としては、面談臭いと思う。

毎月泊まってるんですか?

🙂
もも
結婚して半年、 毎月、父親の家に宿泊してるのですか? それはちょっと。。 旦那さんの言い分もわかります。 昼間に行けって。。 トピ主は専業主婦なんですか? 交通費とかどうしてるのでしょうか??

義実家は?

🙂
旦那さんの実家には、帰省したりしているのかな? 義両親とは不仲で、義実家には行ってません。今後も行きません。 って話なら、旦那さんのいう事も分かります。

それぞれでしょう

🙂
おじさん
感想です。 >実父が仕事中左腕右足を複雑骨折し、今は退院して実家で一人暮らし。 これは近くということでいいですかね。 近くであれば日帰りでいいと思います。 >車で数時間かかる所に住んでる90歳になる祖母の所に妹と毎年1、2回泊まりで遊びに行ってる。今年も行こうとしたら夫に嫌味を言われる。 嫌味というのがどの程度かにも寄りますが、特に問題ないでしょう。 >妹さんは僕にとって他人だからいい気はしない。 女性側だとけっこう聞く意見ですが、男性側が言うのは珍しい気がします。 今回は、おばあさんのところに行くのが目的ですから、妹さんは関係ないと思います。 >あと実家から米もらったりするのも甘えだし、 ありがたい。 >月一家族に顔出すのもおかしいらしい。 特に問題ないと思います。 ちなみに、普段の夫婦生活はどうですか? 十分仲良くできているなら夫さんが甘えていると思いますが、そうでないなら夫婦の時間を優先すべきだと思います。

お米はいいよ

🙂
おん
お米は貰ってもいいんじゃない? ご実家がお米作ってるならね。 お父さんのお見舞いもお祖母さんの顔見に行くのも結構だけど、泊まりは必要かしら。 結婚したばかりでしょ。3人で行って妹さんだけ泊まれば? 妹に時間を盗られるとかお米貰うな月一顔出すなはおかしいと思う。 主さんはもう少しご主人優先に、ご主人はもう少し寛大になるよう、話し合いで解決。

よくわかりませんが

🙂
ららん
実家で米をもらってるとは。 実父一人暮らしの骨折中ですよね それとは別で月一家族に顔を出してるんですか....? 父でも妹でも祖母でもないのですよね。 家族って誰なのでしょうか。 まとまって会えないのでしょうか

普通じゃない?

🙂
ばんび
その程度、実家依存に入らない。 年に一、二回90歳の祖母に会いに行く、ごく普通。 月一実家に顔を出す、普通。 米もらう、普通。 ご主人にとって普通じゃなくても、それが普通の家もある。 どうしてご主人だけに合わせなければいけないのか? じゃあ結婚したら、他人である友達と旅行に行くのもダメなのか。 月一幼馴染みと会うのもダメなのか。 そこまで束縛する権利が夫にあるのか? 友達ならよくて実家はダメなのはなぜなのか? 結婚したら何がなんでも実家から離れなければいけないなんてことはない。 結婚しようと親は親、祖母は祖母。 会えるなら会っていいと思う。 自分との時間を盗られるのが嫌とは、、、 幼稚すぎて呆れます。 実家依存という言葉が独り歩きしてますよね。昨今。 依存というのは、もっと深刻な状態のことです。 そういうワード出して黙らせようという稚拙な男性、器が小さすぎます。 一生を終わるときに主さんに後悔がないように、 くだらない戯言に振り回されないようにしましょう。

帰省の意味あるの?

🙂
華子
お父さまの年齢が分かりませんが、何ヶ月も骨がくっつかないなんてこと、あるんですか? 「松葉杖生活が大変な一月程度の期間だけ、頻繁に実家に行く」なら分かりますけどね。 何ヶ月も骨がつかないとしても、トピ主自身、初めから「月一の帰省」のつもりなら、「帰省に、お父さまの日常生活をフォローする目的はない」ってことですよね。 実家までの距離が分かりませんが、「昼ならよい」なら昼に行って夕方までに自宅に帰ってくればいいだけでしょう。 きめ細かに、お父さまの生活を支援するためにもね。 わざわざ、「祖母宅が車で数時間かかる」と書いてるのだから、実家はもっと近いのだろうし、充分日帰りできますよね。 親の介護目的などの理由なく、「月一の泊まりの帰省」なら、私は実家優先だと思います。

父親が一人暮らしで

🙂
既婚
骨折している状況で、月1しか行ってないのに? 妹と祖母宅に泊まるのも年1でしょ? どこが行き過ぎなんだろう。 ご主人に何かしらの負担をかけてるならまだ分からないではないけど、 ご主人は何にも手伝ってないでしょ? それで文句言われたくないね。 私の夫ならそんな事絶対言わないし。 その程度なら全然実家優先してもいないと思います。   ご主人は自分の親がいないとか絶縁してるとか?

新婚だもの、妻ちゃんがいないのは寂しいのさ

🙂
babirusa
お父さんが複雑骨折・・駆け付けたいトピ主さんの気持ちは理解はします。 新婚早々のことで、新婚夫婦にはお気の毒なことでしたね。 だけどご主人にしてみれば、新婚なのに何度も自宅にひとり・・妻は実家に何度も泊まりって、事情が事情でも相当寂しいと思いますよ。 日帰り出来るのならば、昼間にお父さんの世話に行って、ご主人の帰宅時には自宅で待てるように配慮するべきだったんじゃないかと思えますね。 祖母の家に行く話は、この延長線上のことだから苦言になったと思いますよ。 これまでに実家に何度も行くようなことが無かったなら、「年に1・2度だもの行っておいでよ」と言ってくれてたんじゃないかな。 何度も実家関連で泊まりの留守をしたのに、その上まだ「祖母のところは毎年恒例、行くのが当たり前!」的に言われたら、もっと新婚の僕ら夫婦のことを考えて欲しい・・という気持ちにはなるでしょう。 ご主人の実家への訪問はどうなっているのですか? 夫婦単位ではなく、実家はそれぞれで対応なのでしょうか? ならば、ご主人がひとりで自分の実家に毎週泊まりに行って、トピ主置いてけぼりでも全然平気ってことでしょうか? しかし、生活上いくら困っているにしても、何も新婚の娘に何度も泊まってもらわなくてもなぁ。 トピ主お父さんも甘えんぼでちょっと無神経、配慮が無さ過ぎたと思います。 一時的なヘルパー頼むとか、いくらでもやり方はあったと思います。

うーん

🙂
ヤン
介護目的じゃないですよね?介護なら月一回ですむわけがないし。だとすると、新婚なのに月一回泊まるのは、多すぎると思う。なぜ日中だけにしないのか疑問。 祖母宅に行くのは、まあ年一回ならとも思うけど、どのくらいの期間行くんだろう?あとご主人側の実家や家族にも同じ頻度で行くのがフェアだから、そうすると、夫婦の時間がなくなるというのも分かる気がする。 実家に行く頻度もだけど、普段からトピ主さんが何かと実家や親の話をしてるんじゃないのかな。精神的に依存してる傾向を嫌がられてるのかも。

普通の帰省じゃないから

🙂
ヨーコ
ごく普通の帰省なら年に数回かなと思いますが、 お父様は怪我されていて、まだ完治してないのですよね? この状況なら週に数回行ってサポートしてもおかしくない状況だと思います。 実家に遊びに行っているのではないのですから。 親子って扶養義務=介護の義務があるんですよ。 怪我した親の家事サポートは、その義務の範疇にあるので、 行くのは当然です。 旦那さんは、親がいない人? 家族同士で病気や介護のサポートをしてきた経験がないのかもしれませんね。

嫉妬でしょうね

🙂
マヨ
>実家から米もらったりするのも甘えだし これ、有り難いとうレスもありますが子どもに渡している親の立場からならば、パートナーが嫌がるなら持って帰ることはダメだと感じる。 我が家も米も野菜も作ってますが、息子が家を出るとき彼女が嫌がるなら家から持って行くな!としっかり言いました。親としては、持って行けばいいと言っても、相手のが嫌がるならば仕方ない。米も野菜も買えと。 これ、男女入れ替わっても同じだと思いますよ。パートナーが嫌がることをしない。 米を貰うのが甘えだと旦那さん言うようだけど、嫌なんでしょう?ならば、親にしっかり話してもらわない方が良い。その辺を何か言う親ですか? 私は息子が同棲始めたばかりですが、彼女が嫌だと言うならばそれで良いと思ってます。でも彼女もそれでいいとうことなので、米が無くなると家に二人で取りに来てます。 旦那さんの実家への帰省頻度もわかりませんが、自分の優先順位が低いと感じているのかな。 自分にとって他人だからということで妹さんを持ち出すのは、血の繋がりは夫婦以上と理解しているからかな。夫婦は死ぬまで他人だからね。 実家優先しすぎてるとは思わないし、夫婦の時間を取られるのを嫌なんでしょう。そう感じます。ただの嫉妬。

普通

🙂
頑張って
怪我をした父親を助けたくて、月に1回家事の補助などで帰ってるんですよね?それが依存なのかな?? まぁ、そういうことなら、夫の実家とも希薄なんでしょう。 関わらなくていいから、逆に楽かもね。 月1が依存と非難するなら、当然、義親の介護なども頼まれないでしょうし、夫もしないでしょう? ある意味楽ですよ。 父親のところへ行くなら、朝から行って夕方帰ればいいし、わざわざ夫に言わなくてもいいのでは?? お米も貰わない。 米代は、家計の食費を増やすしかないと夫に伝えましょう。 それで文句もないでしょう。

しばらく言うこと聞いておけば?

🙂
真子
トピ主も働いていて、帰省費用はトピ主持ちだよね。 新婚だし、納得いかなくても帰省頻度は夫婦で揃えたほうがいいですよ。 夫が夫実家に行くタイミングでトピ主も帰省したらいいと思う。 トピ主父の怪我も、月1の訪問なら無くても問題ないと思う。 数年も経てば、「もっと実家に行かないの?」「妹さんと出かけないの?」って言われそう。

普通の帰省とは違うでしょ?

🙂
たまちゃん
毎月1回実家に帰るのは実父がケガをしたため なのでしょう? じゃ、仕方ないでしょと思いました。 実家にお父さんが一人暮らしなんですよね? お母さんはいないんですね? 実家からコメを貰うとは、実父からコメを貰うって ことですよね。 お米くらい貰っても甘えとは思えません。 結婚して半年ってことは6か月。 父親がケガをしたのは、どのタイミングでしょう? 結婚してすぐにケガをしたなら、実家に行ったのは6回って 事ですか? まだ骨がくっついていないって事だと、2、3か月前の ケガなのでしょうか? そうなると実家に行ったのは2回か3回あたり? ケガしてなければ月1で帰省しないだろうし、大した回数 でもないのにね。 年1で祖母のところへ泊りに行くのも非難されるほどの 事とは思えません。 新婚だから嫌って事なら、3年後くらいなら許してくれるかな?

普通

🙂
普通じゃん
それで「実家依存」と言われたら、しょっちゅう実家に入り浸ってる正真正銘の実家依存の人はどうなってしまうのかのだろう? お米をもらうのだってごくごく普通の事 自分の親戚に農家に嫁いだ人がいますが、美味しい野菜をいつも送ってくれて本当に助かってます それで夫さんが家に自分の家族を呼ぶようになったら、ひとこと文句を言った方がいい

逆だったら?

🙂
ゆーゆー
私は、別にそのくらいOKの範囲だと思います。特にお父さんが松葉杖生活なら心配ですよね。おばあちゃんだって、孫娘が来てくれたらとっても嬉しいはず。 逆に夫が同じように月1実家に泊まりでかえったり、親戚の家に泊まりで行ってもトピ主さんは全くモヤモヤしませんか? 新婚の私をおいて、一人で行っちゃうの?とちょとおもしろくない気持ちになったりしない、と自信をもって言えるでしょうか? 一人の夜に、今頃楽しくやっているのかな?とイジケ心が出てこないでしょうか。 私は子どもがいない時期ならちょっとモヤってしまいそうです。 そこを気遣いながら出かけるようにしたら良いのでないでしょうか。

こう言うのはバランスなんですよ

041
此から長いよ
既出の質問ですが、義実家側にはどの程度の頻度で行ってるんですか?その際に快く行っていますか? 多分ですが、夫に義実家(夫実家)に遊びに行こうと言われると、その度にトピ主はグズグズ言う、義実家に着くまで不機嫌状態満開ではないですか? それだったら夫の嫌味も納得出来ます。 両実家訪問のバランスを教えて下さい。

こう言うのはバランスなんですよ

041
此から長いよ
既出の質問ですが、義実家側にはどの程度の頻度で行ってるんですか?その際に快く行っていますか? 多分ですが、夫に義実家(夫実家)に遊びに行こうと言われると、その度にトピ主はグズグズ言う、義実家に着くまで不機嫌状態満開ではないですか? それだったら夫の嫌味も納得出来ます。 両実家訪問のバランスを教えて下さい。

まだ新婚半年なんでしょう?

🙂
メロ
まだ新婚半年なら、貴女が家を空ければ夫は寂しいのでは? そのうち「女房元気で留守がいい」で顔を見ない方がせいせいするかもしれないけど、少なくとも今は寂しいのでは? 父が「昼いって僕が帰るまでには帰ってきて」が出来る距離に住んでいるなら夫の言う通り、何もわざわざ新婚夫を放置して父のところに泊まらなくてもいいと思います。 「君がいないと寂しいよ」と夫が言ってるんだしそういうことを配慮してあげればいいのに。 夫もせっかく結婚したんだし、家に帰れば貴女の顔を見られるのがうれしいのでしょう。 新婚の間ぐらい「私って愛されてるのね」と思ってその思いを汲んであげれば? 実家優先というより、夫の「新婚なのに家に帰って妻がいないのが寂しい」という気持ちを尊重してあげればと思います。 「新婚なのに夫が独身時代と同じように休日には友達と出掛けて不在になってしまう、時には友達と泊りがけで釣りに。せめて新婚時代ぐらい私と一緒の時間を大切にしてくれたらいいのに」 世の中にはこんな悩みを持つ妻がいると思います。 男女逆のパターンだけど同じようなことでは。 もう少し夫の気持ちを考えてあげればと思います。 貴女は専業主婦なの?夫が不在の時間に実家と交流するならいいけど、新婚の僕は君と過ごしたいのにその貴重な時間を僕じゃなく他の人と過ごして僕を放置するのが寂しいってことだと思う。 「今からそんなにベッタリ一緒に居たがられたら困る、突き放せ!」じゃなく「新婚の時ぐらい一緒にいてあげれば?」と思う。 貴女の人間関係の概念が「夫と新しい家庭を作った」ではなく結婚前と変わらぬ実家中心の発想のままなのではと思う。夫にはそれが嫌なのでしょう。 男女逆のパターンだと妻は絶対に夫の実家優先の行動を嫌がります。それと同じ。自分がやってる方は「これが当たり前」と思って気付かないんだよ。

実家依存

🙂
生き物の世話係
ご主人の言うとおりです。 >車で数時間かかる所に住んでる90歳になる祖母の所に妹と毎年1、2回泊まりで遊びに行ってる。 >月一家族に顔出すのもおかしいらしい。 実家依存の典型です。 今の家族は誰? ご主人ではないのでしょうか? 実家に行くのは、年1~2回お盆、正月位で十分でしょ。 いい加減甘えは、やめなさいな。

一人で生活できました

🙂
病院勤務
私も労災で骨折しました。  労災でお金の心配はなく、足だから不自由、リハビリ必要なので、杖が外れるまで3ヶ月、しっかり入院してから退院しました。  だから、退院後も療養1ヶ月休養しましたが、家事はできました。  病院が転院先も紹介してくれました。  どうして早く退院したのですか?  手伝いにいくより、退院カンファレンスで今後をキチンと決める方が良ったですよ。  まさか「病院が退屈」で退院したとかじゃないですよね。  リハビリとか、どうしてるの?  通院、リハビリに一人で行けるなら「お手伝い訪問」は要らない状態です。  男女逆なら「、、考え甘くない?親、甘えてない」って感じです。  正直、今からコレでは、高齢、介護生活になってからが思いやられます。  というか、いつまで「お泊まり手伝い」するつもり?ずっとじゃない?と疑います。  また、祖母宅のお泊まりも「遊びに」。いい歳なんだから、そこは「お手伝い」でしょ?  精神年齢幼くて、実家ベッタリな感じです。  今まで実家暮しでしたか?  お父さんも娘離れして、キチンと自己解決することを求められる時代ですよ。  夫も束縛気味とは思いますけどね。  浮気はする方が悪いけど。  こんなこともキッカケになるかもよ。

幼稚な夫

🙂
ラム
新婚で愛が深ければ、毎日いてほしいという気持ちがあるのはわかります。 私の夫もそうでしたから。 ですが、怪我をした家族や祖母に顔を見せに行くのに、自分の寂しさを優先して実家依存だなんて、まともな男は言いません。 とにかく私にいて欲しかった夫でも、おばあちゃん喜ぶね…とか、お父さんが困らないようにしてあげて…と言ったと思います。 妹に嫉妬?弟ならまだしも。 幼稚園児と結婚したみたい

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧