本文へ

夫の実家依存

レス24
(トピ主 0
041
なぁぁ
夫婦
初めまして。 現在妊娠中(臨月)の37歳です。 夫は39歳。姉がいて、夫は待望の末っ子長男。 夫は私と結婚するまでずっと実家暮らし、何もかも親に頼り切り(母親が過保護) 結婚を機に夫は実家を出ましたが、車で30分くらいの距離です。 新居での夫婦生活が始まりましたが、月1回は必ず夫の実家に行く事がありました。 それもたいした用事ではなく。 行くたびに夫はすぐに靴下を脱いでズボンも脱いで、下着、上だけ着てる状態で床にゴロゴロし始め、タバコを吸いながら携帯ゲームを始めたり、携帯ばかりいじっています。 その間私はずっと義母の相手をしていました。(聞いても無い義姉の過去の栄光話や、義姉の子供の自慢話) 一度の滞在時間は2時間以上が当たり前で、毎回2時間以上義母の相手をしていました。 夫はダラダラ、ゴロゴロしてるだけで、早く帰りたいと合図しても察しない。 こんな事が毎月毎月必ずあり、私も妊娠中の中いい加減疲れてしまい、なんでこんなに毎月毎月必ず行くような事があるの。もう私は行かない。と言い、今では行かなくなりました。 ですが夫は何かにつけてたいした用事もなくいまだに月1回は実家に帰ってます。 産婦人科に連れて行ってくれた時も、何時に終わるか分からないなら実家に少し行ってくると言い、仕舞いにはシャワーも浴びてのんびりしてました。 私の方が先に終わり、30分以上病院で夫待ちです。 他所のご家庭のご主人はどのくらいの頻度でご実家に帰ったりするんでしょうか。 この内容だけでは依存性は無いと思われると思いますが、どんな事でも『母さんに聞く。お姉に聞く』 夫自身の保険関係で保険屋さんとの契約等も、『実家でやる』と、何かにつけて『実家』『母さん、お姉』なんです。 これから子供も産まれるのに… 私の考え過ぎなんでしょうか… ちなみに私は実家まで車で2時間かかるので、結婚後は実家に帰れていません

ランキング

レス

家庭を持ったことを自覚させる。

🙂
かい
うちも似たようなことがあり、引っ越しました。 そしたらめちゃくちゃ気持ちが楽になりました! 過干渉の義実家でほんとに疲れたし、あれこれ言われて二度と近くには住まないと誓いました。 引っ越しを何回か繰り返し、徐々に離れていきました。 家庭を持ったのになんでもかんでも親やお姉さんに頼らないで、わたしたち家族内で考えることでしょ!と言ってみては? 子供ができたら子供を口実にさらに実家に帰ると思います。 うちはわたしの実家も旦那の実家も1時間弱くらいの距離にありますが、そんな頻繁に実家には帰りません。 向こうがどっかにお出かけで連れていってくれたりするときとかお正月くらいです。 なので、一年に1回か2回くらいしかお互い実家には帰りません。 わたしは実家の家族が複雑な家庭で育ったので今の家族が一番です。

まぁ月に1回旦那だけなら許してやれば

🙂
むっちりもっちり
>どんな事でも『母さんに聞く。お姉に聞く』 夫自身の保険関係で保険屋さんとの契約等も、『実家でやる』と、何かにつけて『実家』『母さん、お姉』なんです。 ここだけは改善したほうがいい 保険の契約なんてあなたたちが払っていくんでしょ じゃああなたのいるところで契約しなきゃ 母さんお姉は関係ないってビシッと言わなきゃ それに応える母さんとお姉もどうかしてるね

実家依存妻も沢山いる時代だから、実家依存夫がいてもOKよ

041
抹茶パフェ
今の日本は、 実家依存『妻』が大勢いるのですから、 実家依存『夫』がいても別にいいんじゃないの? 男女平等の時代ですからね。 なので、この夫のことは諦めましょう。 実家に依存しまくってる妻が夫の元に戻ってこない、なんていっぱいあるケースでしょ? 実家の親も娘をそのまま返さないんだから。 親も親なら子も子ってやつ。 まぁ「ハズレ嫁」って言われてるやつかな。 トピ主さんの場合は逆で、 「ハズレ夫」なんです。 要は、 『大人になりきれてない大人が大量に生産されてる時代』 …ってことですよ。 残念な時代ですね。

共依存

🙂
リリー
共依存ですね。 旦那も義母も互いに依存しています。 だから義母は、しょっちゅう息子が家に帰ってもウェルカムなんですよ。そして、息子がいつ帰ってきて良いように居心地の良い環境をつくる…。 まともな親は、そんなにしょっちゅう帰ってきたら、逆にもっと嫁孝行しろと叱ると思いますよ。 これは変わりません。 氣にしないことです。 トピさんも実家にひとりで帰ったらいいのではないですか? 私は毎週来いと、元義母に言われても行きませんでした。せっかくの休みくらいノンビリしたいですから。元旦那と子供だけ毎週実家に行ってました。 ついでに夕食も食べて帰ってくれれば、こっちは楽ができます。

依存というより…

🙂
ぞう
ただ、あなたと二人でいるのが苦痛なだけじゃないですかね? 自分も月数回は実家に帰りますが日常のストレスをリセットしてるんだと思います。旦那さんは普段自宅で癒やされ無いから、どこかで心を落ち着けたいんだと思います。一番手っ取り早くて楽なのが実家だっただけ。 風俗や浮気相手の家に入り浸ってるんじゃないだけマシだと思いますよ。 嫌なら旦那さんが帰りたくなる居心地の良い家庭を作ってあげては如何でしょうか?

依存じゃないと思う

🙂
もうオッサン
30分の距離で月1。 依存ですかね。 実家依存なら少なくとも週1ですよ。 トピ主さんが現在は巻き込まれていないなら別に良くないですか? > 他所のご家庭のご主人はどのくらいの頻度でご実家に帰ったりするんでしょうか。 私は自営なので親にはほぼ毎日会ってます(同居ではない) 妻の実家は車で1時間半。 高齢という事もあり、妻の帰省は月に2.3回(毎日電話してます) 私は大体月1です(義実家の雑用の手伝い) > 夫自身の保険関係で保険屋さんとの契約等も、『実家でやる』と、何かにつけて『実家』『母さん、お姉』なんです。 それは考え方じゃないですかね。 下手に勝手に判断してやらかすよりは遥かにマシだと思いますよ。 小町に登場する酷いご主人の話を聞くと、誰か相談する人がいれば、相談を聞ける人ならそんな事になっていないのに...と思うケースも多い。 いずれその役目はトピ主さんが継承する。 頼りないと感じるかもしれないけど、そういうタイプは何でも相談してくれますよ。  また誰かご主人に物申せる人がいると便利ですよ。 頼んで説得して貰う事も可能です。 > ちなみに私は実家まで車で2時間かかるので、結婚後は実家に帰れていません 結婚して何年? 車で2時間は私の感覚だと大した距離ではないです。 それなりに経つなら、むしろトピ主さんがドライな印象。 ご主人の実家通いに付き合っていたなら、トピ主さんもご主人に頼んで送って貰えば良かったのに。 まあ今は頼めないだろうけど。

甘えん坊さんだけど

🙂
匿名
その夫と結婚したからには、保険だろうが子供の事だろうがあなたが引っ張っていけない限りは「母さん、お姉」の出番です。 実家で息子や弟の立場に戻れるのが居心地良いのでしょうね。あなたと居たら頑張らなきゃいけない夫の立場だから疲れちゃって実家に帰りたいのでしょうね。 周りのご家庭と比べても仕方ないですよ。あなたが結婚したのはその人なのだから。 でも一人で帰ってくれて月イチなら別に良いと思うけどなぁ。私は夫が月イチで実家に帰ってもパンツとシャツで過ごしても、義母や義姉が良いのなら気にしません。 なんか最近多いですよね、実家や母親と仲良くしてるのがとても不満な妻。 私も実家には年イチくらいしか帰りませんし、酷い年はゼロですけど、なんとも思いません。 夫は何回も帰ってますよ。

夫の何が悪いのか、全くわからないんだけど?

🙂
サラダ
夫の何が悪いのか、全くわからないんだけど? 逆のことを考えればわかるよね? 男女平等なんだから。 今どきの妻って、実家に入り浸ってる人、山ほどいますよね? しょっちゅう実家に帰って上げ膳据え膳。 子供のことはじぃじ、ばぁばとやらに丸投げし、自分は昼寝三昧、地元の友達とランチ三昧、カラオケ三昧。 そんな妻が大勢いる世の中なんだから、夫だって実家に入り浸って思う存分ダラダラして好きなことしまくってもいいと思うけど? そういう実家依存の(妻や)夫を持った人は義実家には寄り添わず自分の実家に帰ればいいし、それができない環境なら、(妻や)夫が居ない間は自分が好きなことをしまくればいいと思う。 ただ、お互いにそのことについて不平不満や文句は一切言わない、というルールだけは作っておくことだけど。 そうやって10年15年もすると義親の介護がちらつく時期に入ってくるだろうし、そうなれば親大好き人間の夫はいそいそと介護をするでしょうよ。 そのときはトピ主は知らん顔してればいい。 「親に依存してきたあなたなんだから、これからは親にお返しする時期だね。しっかり介護してお世話してあげてね」 とでも言ってあげればいい。 だから長い目で見たら今のまんま夫を放置し続けるのが正解かもね。 ある意味ラッキーな展開になりますよ。  人生なんてとてつもなく長いんですから。

依存気味だけど

🙂
ゆき
>何かにつけて『実家』『母さん、お姉』 依存気味だとは思いますが、 トピ主さんに害が及んでるように見えないので 別にいいんじゃないの? 絶対に一緒に行かなきゃならないなら迷惑な話だけど 夫さんが勝手に帰ってるわけでしょ? 私だったらラッキー!って感じですよ 食事の手間が減るし、 自分の好きなことできるしお気楽です >靴下を脱いでズボンも脱いで、下着、上だけ着てる状態で床にゴロゴロし始め だいぶ気持ち悪いですが、夫さん宅ではごくごく当たり前の姿なんでしょうね

依存?

🙂
もも
ただ、実家に行きたがってるだけで依存なんてしてないですよね? 実家依存って意味を勘違いしてませんか?

実家に帰ったらゴロゴロしてる妻だっているから、別にいいでしょ

041
サンサン
実家に帰ってゴロゴロ、ダラダラする妻もいますよね。 だったら、実家に帰ってゴロゴロ、ダラダラする夫がいたっていいでしょ。 今どきの多くの母親は、実家に帰ってきた娘に何もさせませんからね。 そんなの娘であろうと息子であろうと、帰ってきたら何もさせないのなんて普通。 だからゴロゴロ、ダラダラするのよ。 何が悪い? トピ主は義実家に行かないんだから、そんなの放っておけば?

不思議

🙂
ここ
>夫は私と結婚するまでずっと実家暮らし、何もかも親に頼り切り(母親が過保護) >何かにつけて『実家』『母さん、お姉』なんです。 そもそも、なぜこのような男と結婚したのか。 私にとってはトピ主さんが不思議です。

不思議

🙂
ここ
>夫は私と結婚するまでずっと実家暮らし、何もかも親に頼り切り(母親が過保護) >何かにつけて『実家』『母さん、お姉』なんです。 そもそも、なぜこのような男と結婚したのか。 私にとってはトピ主さんが不思議です。

実家依存ではなく

🙂
暇蝦
夫さんの中で、トピ主さんに対する優先度が低いのが問題なのですよね。 >産婦人科に連れて行ってくれた時も、何時に終わるか分からないなら実家に少し行ってくると言い、仕舞いにはシャワーも浴びてのんびりしてました。私の方が先に終わり、30分以上病院で夫待ちです。 診察の付き添いの間に実家に帰ってくつろぐな、という事ですよね。診察室か車の中で大人しく待ってろ、と言えば良いだけだと思いますが、言ってますか? >どんな事でも『母さんに聞く。お姉に聞く』夫自身の保険関係で保険屋さんとの契約等も、『実家でやる』と、何かにつけて『実家』『母さん、お姉』なんです。 これは、トピ主さんが受取人となる夫さん名義の生命保険とかの話ですかね。ならば、私が受取人だからここでやれ、と言えば良いと思います。 トピ主さんがその様に考えるなら、それを夫さんにしっかり言えば良いと思います。夫として、父親としての責任を果たせ、いつまでも息子や弟のままでいるな、変わらないなら捨てるぞ!と。 それを明確に宣言した上で、月1くらいは好きにさせてやれば良いのではと思います。勿論トピ主さんも好きにすればよいのですが。

精神的にべったり依存

🐱
はじめくん
>どんな事でも『母さんに聞く。お姉に聞く』 >夫自身の保険関係で保険屋さんとの契約等も、『実家でやる』と、何かにつけて『実家』『母さん、お姉』なんです。 実家に帰ってゴロゴロ、よりもこっちの方が問題なのでは。 どんな事でも『母さんに聞く。お姉に聞く』って・・・結婚したなら「妻と相談」でしょうに。 >これから子供も産まれるのに… これからの方が大変そうですね。 子供を連れて、月1回どころか毎週実家に帰りそう。 母親の関心が、息子の自分ではなく孫に行ってしまったら、本気で拗ねたりして? 子供のことで何か決めなくてはならない時にも、「母さんに聞く。お姉に聞く」だったら揉めるでしょうね。 過保護な母親に甘やかされて、大人になりきれなかった39歳。 子供が生まれたからといって・・・うまく父親になれるのかな。

実家依存妻の方が多い

🙂
シンシン
夫が実家に帰ればすぐに実家依存だのマザコンだのと言われることが多いですが、実際は実家依存妻の方が多いような肌感覚です。 実際に知り合いで週に3回くらいの割合で子連れで実家に帰り、晩御飯を食べて帰るという家族を知っています。 親の方も娘が孫を連れて来てくれるので歓迎しているみたいですよ。 (おまけに帰る時、冷蔵庫の食材を根こそぎ持って行くんだとか) 私からすればちょっと異常に感じます。 月1で実家に帰るくらい大目にみればどうですか? 一緒に行くのは疲れるから嫌だという気持ちは分かりますが、今はご主人が一人で帰っているのでしょう? あなたが実家に帰れていないのはあなたの都合であって、ご主人には関係ありません。 まさか「私が帰ってないのだから、あなたも我慢しろ」ということではないですよね? ただ保険の契約はあなたと相談してやるべきです。(あなた方家族の問題なので) そこだけは間違わないように釘を刺しておきましょう。

トピさんも自分の実家行こう

🙂
頑張って
2時間なんてすぐですよ。 トピさんも子供が産まれたら、子供連れて、実家に月に1回は帰ったらいいですよ。 もちろん誰も文句はないでしょう。 夫も、その間、自分の実家に行けばいいしね。 そうすれば、イライラも減ると思いますよ。

これはお気の毒、もう40近くなのに

🙂
四槓子
>どんな事でも『母さんに聞く。お姉に聞く』 何が嫌かって、これが一番面倒よね。 いい歳して自分で判断や決定出来ないのか、って思うわ。 せめて、夫婦で話し合って決めるとか、まだ全て妻任せの方がマシかなと。 何でも『実家掛り』『親掛り』で、これから出産子育てとか、大変だと思いますよ。 子育てと同時に夫育てまで、始まりそう。 正直、この年齢では、もう手遅れだと思うんですね。 あとは、トピ主様やお子様が巻き込まれないよう、上手く交わしながら自分達の生活を守るしかないと思うんです。 逆に、義実家のことは、夫に全て「お任せ」出来ると思うので、好きにやってもらうのも一案かなと。

悩みどころが違うのでは

🙂
おじさん
私が疑問に思ったのは、なんで夫さんの実家にわざわざ主さんが同行するのかということです。 実家依存で夫さんが実家に行くのはいいとして、主さんが付いていく理由がないと思うのですが。 30分の距離のところに月一回いくくらい、「依存」というほどではないと思いますよ。 主さんが行かなければ、何の問題もないと思います。 タバコについては、今のうちにやめてもらいましょう。 また、保険については、夫婦できちんと話し合いましょう。 実家にもきちんと顔を出しましょう。 トピを読む限りは、夫さんの問題と言うより、主さんの腰の重さが気になります。 大人なのですから、主体的に動きましょう。

今度生まれる赤ちゃんも、30年後にはトピ主の元に帰ってくるよ

🙂
ソレイユ
赤ちゃん、もうすぐなんですね。 おめでとうございます。 (既にお子さんがいらっしゃるかどうかはわかりませんが)お子さんたちも今度生まれてくる赤ちゃんも、30数年後にはお父さん(もしくはお母さん)になってるかもしれません。 そしたら母親であるトピ主さんの元に必ず帰って来るんじゃないですか? 特に近くに住んでいればしょっちゅうね。 その頃には70前後になってるトピ主さん。 あなたも喜んでお世話するんじゃないですか? 子どもたちにとって居心地の良い母親なのであればね。 反対に、あなたがとんでもない毒母なら、成人した子どもたちは1ミリも寄り付かないでしょう。 そう考えると、トピ主の夫は今もしょっちゅう実家に帰るのですから義母や義姉が毒母とか毒姉ではなかった、ということですね。 極めて普通で健全な家庭育ち、ってことじゃないですか。 それって当たり前のことかもしれないけど、実はすごく重要なポイントなんですよ。 幼少期の夫が辛い思いをせずに育った、ってことですから。 そう言う意味で、妻であるトピ主は素直な夫を配偶者に持ててラッキーだった、と思ってもいいかもしれません。 で、これからのことですが、トピ主は嫁だから行かなくてもいいけど、夫が子ども連れで義実家にしょっちゅう遊びに行くのも有りなんじゃないですか? 自分の実家でダラダラしてる父親の姿を見せるのもいいと思いますよ。 親がリラックスして安心できる場所の空気を子供心に感じられるわけですから。 お子さんたちの人格形成のためにも、心が健全な祖母や伯母の後ろ姿の空気を感じながら育つというのもありですよ、ってことです。 子供時代って、同世代だけでなくいろんな親族や大人の後ろ姿を見ることで人間観察力がつくんですよね。 その力って後々の人生で役立つこともありますから。 人生は長いのですから、少し先読みすればハラも立たないかも。

過剰

🙂
電源ON
月1で遊びに行くぐらい、トピ主の方が過剰反応しすぎでは。親兄弟と仲が悪いよりマシだと思いますけどね。 それにトピ主がうるさいから、自宅では下着でゴロゴロしてゲームとか、くつろいだり出来ないんじゃないですか? 自宅は居心地が悪い、そっちの方が気になりました。

逆パターン

🙂
緑茶
これ逆の、実家依存の妻は沢山いますよね 妻側の親もそれを全く悪いとも思わず、いつも妻は実家に入り浸り 逆パターンは今の時代あまり無いけどね お互い親離れ子離れが出来ないと不幸ですね

めちゃめちゃ共感!!

🙂
だんごまる
拝読しているうち、あれ、うちの旦那かなと思いました。それくらい共通点ありまくりです。未だに義実家を「うちは」といいます。現在2人の子供がおりますが、私と子供たちは家族ではないようです。訪問すれば昼食と夕飯食べて帰るのが当たり前でしたし。トピ主さんは妊娠中とのこと。尚更イヤですよね。体調大丈夫ですか? 私自身にも言えるのですが、ご主人にあまり求めないことが良いのかもと思います。義実家の訪問も、義両親のために行く。お子さんが生まれたら、おじいちゃんおばあちゃんに優しくしているママの姿を見せてあげてください。子供は、ビックリするほど親の背中をみています。トピズレだったらごめんなさい。

もっとひどい妻たちがいるしなぁ

🙂
のん
よのなか、 妻が実家にべったりで、 子供が生まれたら妻実家の近くに住み、 しょっちゅう子供を連れて実家に遊びに行き、 産前産後は、誰の子供だよと思うくらい実家から帰らず って妻が大勢いるのに 夫が月一くらいで実家に行くと 実家依存とか言われるなんて、 ひどい話だわ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧