本文へ

なんなのあいつと思ってしまいます

レス17
(トピ主 2
🙂
なつ
仕事
学生、女です。 先日、シフト交代のタイミングで次の時間の方(最近入られた30代?くらいの男性)に「あのさ」と呼ばれ、そのまま私のした作業についてやり方がおかしいと叱られました。私はそのやり方でもう2年は続けており、記憶が曖昧ですがオーナーか、それに準ずる方に教えて頂いたやり方です。勤務先がチェーン店なので概ねどこのお店もやり方は同じではあるものの,細かい部分では他店から来たその男性のやり方と違ったのかな?と思います。 肩が触れる距離まで近づかれ、〜だよね?わかるでしょ?ねぇ?と頭ごなしに詰められた感覚です。退勤時間ギリギリだった(不要な超過金が発生してしまう)のと、バイト同士で言い合いはしたくなかったので、その場は「はい,すみません」と返事しました。 元々初対面時からタメ口で話しかけてきて正直なんだこいつと思っていましたが、それでも常に笑顔と丁寧な言葉遣いを大切にして接してきました。しかし今回の件で人によっては怯えてしまうかもしれないような教え方と日頃の様子を見て、根本的に他者との関わり方が褒められたものじゃない(何様って感じですが良い表現がわからず、すみません)と感じ、今後が憂鬱です。 とりあえず作業のやり方についてはオーナーに再度確認してそれに従います。 もうあの男性を尊重するのがアホらしいから交代の時間は支障ない範囲で姿をくらませて一切会わずに退勤しよう。それが無理でも会話ひとつせず帰ろう。もう丁寧語で話す必要もないんじゃないか。 こんなふうに思ってしまったり,仮に実行してしまうのは幼いでしょうか?それこそ褒められたものじゃないなって気持ちと、軽んじられているようで悔しくてなんだあいつって気持ちがグラグラ揺れてて落とし所がわかりません。 今後もしょっちゅう交代の時間が被るのでどんな風に気持ちを持ったら良いのか、アドバイス頂けたら嬉しいです。

ランキング

レス

淡々とする

🙂
柊hi-lite
淡々としているのがいいと思いますよ。 丁寧語も続けたほうがいいです。 慇懃無礼という言葉もありますからね。 そのほうが相手を突き放している形になります。 注意されたことだけではなく、なんとなく生理的に受け付けず、嫌いだってことですよね? 相手を嫌いだということと、注意されたことに対する対処は別だと思います。 何か言われても謝るのではなくトピ主さんが言うように 「オーナーに確認します」と、その場は逃げるほうがいいと思いますね。 そういう時も淡々としていてください。 軽んじられているのは、そうだと思います。 相手は30代でトピ主さんが10代だとすると、だいぶ下ですから、タメ口使ってくる人は多いでしょう。 タメ口でいいと勘違いしている人間ですからね。 トピ主さんにできることは、その人のことで感情を動かさないこと、できるだけ冷静に対処することです。 どのような叱られ方をしたのかわかりませんが、その内容とトピ主さん自身は関係がないことなので、間違っていたら正して、仕事も淡々とこなすのがいいと思いますよ。

う〜ん

🙂
10代の子に30代男性が敬語で話す? う〜ん上手く想像できないけど、人間デキてる人なら優しく丁寧に話すだろうけど、その人もバイトなの? それとも社員? 年下でも自分より先輩なら、そう扱うべきだけど、他の店舗から来たのならやはり社歴はその男性の方が上なんでしょ? 私の感想としては 今の子は相手が誰であろうと自分を尊重して大事に扱うべき。 という思いが強いんだろうなぁ。 というところかな。 あと”不要な“超過金が発生してしまうと言うのが間違えてると思う。 仕事のやり方の確認なら“必要な”仕事だよ?作業するだけが仕事ではないよ。

練習です

🙂
クリームパン
社会に出ればそんな奴いくらでもいますよ。今バイトで免疫をつけられて良かったです。 当たり障りなく接する練習台にしてしまいましょう。必要最低限の挨拶だけはまともにするとか、いかがでしょう。他の方は何とおっしゃってますか?対策を一緒に考えて貰えたら良いですね。 私だったらですけど、肩が触れるほどに近寄られた時点で「近いです。なんなんですか?」って言っちゃいますが。で、責任者にあの人気持ち悪いですってチクリます(笑)

悔しがるような話ではない

🙂
つらら
え、でも、あなた10代であっちは30代なのですよね? 今の店舗では新人かもしれないけど、前の店舗ではあなたの勤務年数以上の経験があるんじゃないですか? あと実はあっちは同じバイトと言っても社員に近いポジションにいたりしませんか? そのチェーンの雇用体系がどうなってるのかわかりませんが、「バイト」と一括りにせず細かく序列分けしている会社も結構あります。 先輩ヅラして頭ごなしに叱る話を読むとおかしい人だということは伝わって来ますが、あっちがど素人ではないことや、それだけの年齢差を勘案すると、上下関係が発生するのは自然な現象だとも言えます。 タメ口で話しかけてくることが気に障ってもそこは割り切って諦めたほうがいいし、逆にあなたが丁寧語をやめるのはご自身が損をするだけなので、実行しないほうが賢いですよ。

レスありがとうございます。

🙂
なつ トピ主
少し時間が経ったのと,こちらで吐き出したこともあって落ち着きました。 確かに不要な時間超過ではないし,こちらが失礼な対応をする理由にはならないなと考え直しています。 ただ一点気になったのですが,初対面だったら丁寧語で話しませんか? 私は年齢とか,経験の差とか,立場とか関係なく相手と丁寧に接しようと思っていつも過ごしています。これから先何歳になってもそうしたいと考えています。 だってそれを理由に人によって対応を変えるなら、下に見てるってことだと思うんです。 お互い親しみを持って口調が崩れてくるだとか,そういうのなら全然構わないんです。 レス頂いた中に、経験値が上や年齢が上なら普通じゃない?という意見があってちょっと気になりました。 それだけが理由なら、この先もそういった方は尊敬できないし信用できない人と考えてしまいます。 多分私は絶対に丁寧語で!ってわけではなくて,タメ語になる理由が不快なんだと思います。

追記です

🙂
なつ トピ主
新しく入ったバイトさんと聞いたので、同じバイトかなと思っています。バイトの中で細かい順序があったとしても,私の立場からだとよくわからず、すみません。 男性をどうにか変えてやろうとか,年齢差等あれば仕方ないよねというような考え方は私にはどうしようもないので諦めます。 教えていただいたように淡々と接したいと思います。 ただ次は納得いくまで言い返そうかなと思いました。

期待しては駄目

🙂
専業主婦よ
そんな立派な人が30歳にもなってバイトな筈ありませんから、そういうヤツなだなぁ、ああなりたくないなと、反面教師にしたらいいんじゃないですか? やり方の指摘はいいけど、ネチネチしててパワハラセクハラを感じて、苦痛だって、上司に相談したらいいと思うし、改善しないなら他店舗に移してもらったらどうですか? 学生と書いていますから、トピ主さんは大学生なんでしょう?高校大学と同レベルの人間しかいないかは、低レベルな人間が信じられないし受け入れなれないのではないのかな。 人をみて態度をかえる人間なんて、沢山いるし、年寄りだからって偉そうにする人も沢山いる。でも、その逆の、尊敬に値する人も沢山います。変なヤツとはなるべく関わらないが正解だし、自分で対峙せずにその人より上の人に任せた方がいいです。君主危うきに、、ですよ。

ひとそれぞれ

😒
oo
>私は年齢とか,経験の差とか,立場とか関係なく相手と丁寧に接しようと思っていつも過ごしています。 トピ主はそう思ってもそうじゃない人もいる。それが社会。

下に見る=舐める、っていう思い込みが強すぎるような

🙂
つくし
そんなに下に見られたくないのでしょうか。 下に見られて何がそんなに困りますか? 丁寧に教えてもらえたり、問題が起こった時に庇ってもらえたり、ミスをしてもそれほど咎められなかったりするなど、未熟認定された分だけの恩恵も受けられると思うんですけどね。

ほらほら

🙂
どっこいどっこいだよ。その人と。 自分の価値観や考えは、あなたのもの。自分にそういう信念があれば実行し続けければ良いだけ。 ”なのにあのひとは!“ “不愉快極まりない!” ”人を見て対応を変えている!“ ”私を下に見ているなんて!“ そんな人だと思うなら気にしないで淡々と自分のしたいようにしてれば良いだけ。 トピ主は幼稚園児にも そうなんですか? こういう時はどうしてるんですか? それは楽しいですか? こうしたらもっと上手く出来ますよ。 とか話すの?無理あるわ。 でも幼稚園児を下に見ている訳でもないでしょ? まぁ今回の30代男性と幼稚園児を比べるのも無理あるけど、自分の考えと違う人なんて世の中たくさん居るよ。 その度に「私は誰とでも丁寧に話したいんです!」と怒るの? うん、そーしなよ。 としか思わない。 少し寛容になった方が良い。 色んな人がいるんだよ。

がんばって

041
たこ兄弟の母
世の中には弱いものをわざと狙い撃ちにする輩がいます。 以前、駅前でお祭りがありました。 演舞があるときは一時通行止めになります。 だいたい3分くらいです。 「通行止め。しばらくお待ちください」の看板を持っているお祭り関係者に 「今すぐやめろ。毎年迷惑なんんだよ」と、グチグチ言っている人がいました。 お祭り関係者さんはひたすら 「申し訳ありません。ご協力をお願いします」 を、繰り返します。 私、クレーマーの視界に入る隣で、じーっとその人をガン見したら 通行止めが解除されると同時に、しらーっといなくなりました。 ちなみにその人は、眼鏡をかけた30代の化粧っ気のない地味な女性でした。 いわゆるカスハラです。 本気でお祭りを中止させるつもりなんてない。 反論できない相手を狙って、難癖をつけて、自分のストレス解消をするんです。 今回も同じです。 20歳前後の若い女性なら反論してこないと、 言い負かすことができると、わざとやっているんです。 他の人も言っていますが、だから30代でアルバイトなんですよ。 店長には粛々と報告。そしてその人には近づかない。 今度同じことをされたら、勇気がいりますが 「ちょっと近すぎます! 怖いんですけど! 離れてもらえますか!?」 と、周りに聞こえるよう大声で言いましょう。 そして相手がひるんだすきに逃げる。 こういった人たちは、基本は小心者です。 (だから弱い相手しか選ばない) こちらが強気になると、逆に絡んできません。

わかりすぎる!

🙂
冬美
ビクビクしたらつけ込まれます。堂々と、ハキハキと対応した方がいいです。そういう男は、小心者ですがプライドは高いので、無視やタメ口などバカにした態度をすると逆恨みされるかもしれません。敬語は使いましょう。 わかるよね?と威圧的に詰められたら、「わかりましたぁ!すみませんでした!オーナーに確認します。」と周りに聞こえるくらいの大きな声で答えておけばいいんです。あとは淡々と。 >根本的に他者との関わり方が褒められたものじゃない(何様って感じですが良い表現がわからず、すみません)と感じ、 わかりすぎて笑ってしまいました。「は?なんなのこの人」って最初面食らいますよね。普通は、年上だろうが他店で何年やってようが、初対面の人に偉そうなタメ口は無いです。所詮は、威張れるところがバイト先のかなり年下相手にしかないような人なのでしょう。 私のバイト先にも、アラサーの「なんなのあいつ」的な男性いました。社員でもないのに、バイトが同じチェーン店舗をいくつも移動してる時点でおかしいでしょ。前の店なんで辞めたの?まぁ、人間関係でしょうね。 …ああ、久々に思い出したらムカムカしてきた 笑 そんなやつ気にせず頑張ってください!

警戒は必要

041
まんまる
なんなのあいつと思ってしまいます 思っているだけで口に出してないし、接触を避けようと思っているのですよね。 良いと思いますよ。 ただし、万が一会話せざるを得ない場合は頑張って「丁寧語」で対応しましょう。 これは相手に屈したりゴマをするのではなく、自分の評価を落とさない、またその男性から発生する問題に巻き込まれないため。 今のトピ主は「短気は損気」です。 件の男性。性格や行動からして、ああだから30代アルバイトと思います。 こう言う方、結構いるんですよ。 むしろ、トピ主が距離を置くと警戒してよかったと思います。

確かにへんだそいつは

🙂
スタンド
同じバイトなのに、どこから目線? と私も思っちゃう。淡々と対応で良いと思いますよ。でもそういうやつに限って粘着質だから、トピ主さん気をつけてね。ロックオンされると面倒くさいです。 私も昔から、自分が女だから下に見てるんだろうなー若いからバカにされてるんだろうなーと思うこと多かったです。皆と同じ事してても、言いやすい自分だけいちゃもんつけられるとかね。 そういうどうしようもない奴って、自分こそが認めて貰いたいから、言いやすい弱者を貶めて偉ぶるのよね。 自分は絶対あんなふうにならないと思って仕事してます。お互いに頑張りましょう。

なめられてる?

🙂
ぽんぽん
冬美さんと同意見です。 表題の男性は、おそらく小心者です。 何か言われたらデカい声で「オーナーに確認しますね!!」と言えば、怯むと思います。 距離が近いのも気持ち悪いですね。 ただし敬語は使い続けたほうがいいですよ。 わざわざ同じ土俵に立たなくていいのです。

傲慢な態度を取る人は 。。。

041
謙虚
私が長年生活している国では、 アンタ、という (親しみを込めた) 言い方と、 貴女様 (みたいな) という、 丁寧な 敬語を使う言い方と、 2種類あります。 外国人とはいえ、高齢者の私も、 初対面であるのに、親しみを込めたつもりで、 アンタ、呼ばわりされることも、無きにしもあらず、ですが、 私は、頑として、距離感を保ちながら 丁寧語で 言い返します。 プライドというより、失礼だと 感じるからです。 トピ主さんの場合も、年上とはいえ、 新しく入ってきた その男性から、タメ口で、 しかも、リスペクトに欠ける  批判的な 意見など、 不愉快に感じて 当然だと思います。 ただ、そういう人は、仕事上、必ず、どこかで 損をしています。 そういう 傲慢な態度を取る人は、 トピ主さんに対してだけではなく、 他の場でも 同じ態度で、他の人に 接しているからです。 仕事は まあまあできるのに、 他の人に対する リスペクトの 無さから、 昇進できなかった人を 何人も見てきました。 トピ主さんの 不快感を その男性に伝えなくても、 そういう人は、どこかで、失敗を重ねています。 また そういう人に限って、 自分が 昇進できないのは、アノ人のせいだ! と、自己反省の 気配が 全くない 。。のも事実です。

目をつけられたので、辞めた方がいいです。

🐱
ねこさん
んーんと、 トピ主さんは納得いかないかも知れないけど、そんな奴が一緒の職場になるような誰でも来るもの拒まずのバイト先で働くのが貴重な若い時間を無駄にしているのだから、次のバイト先はもっと考えて選ばないといけない。 店長には、アイツ気持ち悪いって言っちゃっていいです。 それでシフト変えるとか何も対策してくれなかったら、辞めたらいいんだよ。 うちの息子は大学生の時に、きちんとした会社からバイトの引きがあったのに、言い方悪いけど誰でも出来るようなバイトをして、親としては一体何なの?と思ったのですが、後から考えれば社会人になった時に容易に辞めたらあのバイトに戻るんだと現実を知った、社会勉強だったかもと思えました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧