本文へ

恋愛や結婚について

レス12
(トピ主 0
😢
なづなづな
恋愛
同じ経験や似た経験をされて乗り越えれた方などいましたらアドバイスしていただけると助かります。 私は26ですが今まで彼氏ができたことがありません。 自分で言うのも何ですが、見た目的には彼氏が今までいてもおかしくないような外見です。 なので周りからはどうして今までできたことないのかとか、嘘だとか言われて中々信じてもらえません。 そして最近になって年齢的に周りが結婚し始めました。 その度に仕事、家族からは彼氏作らないの?とか今度は〇〇ちゃんが結婚したんだってとか言われて正直苦しいです。 と、言うのも家庭環境が母子家庭で少し複雑(書くと長いので省略) そのせいで高校中退(これも長くなるので簡単に説明すると、家庭の都合です。私は不良でもなければ引きこもりの不登校でもなかったです。) そして極め付けは20歳の時にバイト先の上司からセクハラをされたのがトラウマで最近まで精神安定剤を飲まなければ行けないくらいトラウマになってしまいました。 上記の理由からなかなか異性と話すのも苦手でしたが現職に就いてから異性と関わることが多く、異性と2人きりでご飯まで行けるようになりました。 でも、家庭環境も学歴も悪く、おまけに元精神病…こんな私と付き合って何かメリットあるのかな?とか付き合う相手にこの先苦労をかけてしまうかもと考えると、相手が可哀想だと思い、それなら1人で一生生きた方がいいと思ってしまいます。 でも最近の周りからの声や、このまま恋愛をしなければ変な人だと思われるんじゃないかと思うとマッチングアプリなどで作った方がいいのかと思います。 実際世の中的にこの年代の話題は恋愛や結婚です。 私がネガティブすぎるのでしょうか? 家庭環境や学歴が悪い私は幸せになってはいけないしなれないと思ってしまいます。 同じ経験や似たような経験をされて乗り越えた方、経験談などお聞かせいただけたら幸いです。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

自分でそう思い込むならそうにしかならない

🙂
栗花落
相手がかわいそうとか、バックグラウンドが悪いから幸せになってはいけないとか。 全てトピ主の思い込み。何なら相手がかわいそうって、完全に相手軸。トピ主はどうしたいんですか? 周りになんと言われようと、結婚恋愛しない!って決めるならそうしたらいいし、したいのに変な思い込みで自分で行動を制限しているのなら、だれの人生を生きているのかなと思います。

結婚相談所へ

🙂
ライムカレー
26歳の女性で彼氏がいない、だったら、結婚相談所へ入会し、まじめに婚活をしてみるのが一番いいと思いますが。 相談所なら、相手の経歴や年収もチェックしてくれていますから、経歴や年収について騙されるということはありませんし、結婚したいと思っている男性が集まっているわけですから、話も進みやすいでしょう。 現段階で、恋愛や結婚をしたいかどうかがはっきりわかっていなくても、女性には妊娠出産に適した時期というのが限られていますから、ぼーっとしているうちに、妊娠出産ができる時期を逃してしまうと、一生後悔することにもなりかねません。 「この人と結婚したい」と思えるような男性に出会うまで待っているのではなくて、結婚相談所のような場所で積極的に探してみるほうが、いいと思います。

もしそうなら・・

🙂
スーさん
この先一生独り身だ!と覚悟しているのなら、がむしゃらに仕事面でなんとかしないといけないでしょう。現在は正社員ですか?給料も安くて福利厚生もイマイチという事なら、一生物の資格を取る事にシフトしたらどうでしょう。例えば公認会計士とか弁理士とか・・。 でないとただの言い訳をこの先も続けてしまうだけですよ。公認会計士、弁理士は学歴不問ですよ。その代わり5大難関国家資格の中の二つですから相当な勉強が必要です。 しかしその資格を仮に得られたとしたら、その一点のみで母子家庭、中卒、低所得・・が一気に吹っ飛ぶのです。 若さを活かして頑張ってみたらどうですか?いくらでも自力で上には上がれるのですよ。本人の意識変革や努力で。

まず

041
くま2
男性から声がかからないのか、それとも声はかかるけどトピ主さんからお断りをしているのか分からない。 前者なら外見が問題なので自分では良いと思っていても実際に男性からは魅力的に映らないということ。 周囲の話は話半分でいいよ。 だってトピ主さんの外見を判断するのは周囲ではなく登場する男性であって恋愛候補以外の人からの評価は全く意味がない。 対象になりえる男性が評価をした結果トピ主さんに魅力がないと判断をしたので声をかけてこないだけ。 それに女性が高嶺の花で残るということはあり得ない。 後者の場合にはトピ主さんの高望みだということ。 結局、自分で声をかけてOKを貰える人か、声をかけてくれる人の中でしか選べない。 声をかけてこない人を望んでもそれは高望みだということ。 正直、男性は内面よりもまず外見で判断をするよ。 内面の判断は外見をクリアしてから。 または、トピ主さんをよく知っている男性なら内面の良さを認識してアプローチすることはあるけど。 まあ、トピ主さんの身内や友人などの近しい人の判断はどうでもいい。 結局男性から声がかからないことと、今まで彼氏が出来ないことが全て。 厳しいけど、そこからのスタートになるんじゃないかな? そこから改善できる部分は改善して、変えていく必要があるところは変えていくしかない。 ちなみにスペック(失礼)や内面でお断りをされるのはお付き合いやアプローチの後の話。 男性が外見が良くても内面や社会的に残念な女性であっても遊び相手にはなるので声は変えてくるということ。 それすらないなら確実に外見の問題と判断していい。 生い立ちや家庭の事情などは第一印象ではわかるわけがないし性格などのネガティブなども男性からはアプローチの段階では見えない。 アプローチ段階での男性の評価は全て目に見えるものだけ。

男も人間だよ

🙂
もっさん
先ず自分だけが問題を抱えていると思うのは止めましょう。 男性だって多くの事情やコンプレックスを抱えています。 お互い様の精神でいけば少しは勇気が出ませんかね。

恋愛は、釣りと似ています。

🙂
エサが必要
釣りをする際、エサがなければ釣れません。 エサをつけずに釣り糸を垂らし、「鯛や鮭が釣れたらいいなぁ」みたいな人がかなりいます。 高望みというのは、そういうことです。 恋愛も釣りと似ていて、「私にはなんの取り柄もない」などと言う人はモテないんです。 だから、「恋人募集中!」であったり、「料理が得意」みたいな自己アピールが必要になります。 時々、「結婚を前提にお付き合いしたい」という甘い言葉にだまされる人がいますが、それもエサの一種です。実際は結婚なんか考えていなくても、簡単な一言でだまされる(釣れる)人がいるんです。 恋愛や結婚を望んでいるのであれば、そういうなんらかの相手に提供できるメリットについて考えてみてください。

みんな言葉にしないが苦労話はいくらでもある

041
つきこ
まわりにどう思われるとか、想像でしかない恋人を可哀想だと思うからじゃなくて、あなたはどうしたいの?どうなりたいの? あなたは「信頼できる相手と出会い惹かれ合って付き合ったり結婚するような人生を生きたい」のか、それとも「自分に自信がないのを改めるというよりは認めて、一人でも自立して楽しく気楽に生きていきたい」のか。 どちらもそれぞれ幸せと苦悩はありますよ。恋愛・結婚がある人生では、好きな人と一緒にいれる幸せや支え合える安心感を感じられる反面、相手に裏切られたり報われないこともある、どんな人に出会えて好きになってもらえるかも重要ですし。 1人で生きていくことも、人付き合いをしなくてもよくて気楽な反面これからの友人たちとのライフステージの差に孤独を感じたり、自分にとって大切なものって果たして…という所に自信を持つことは難しいと思います。生きがいっていうかな。 こういう良い面悪い面どちらもあることを理解したうえで、あなたはどういった人生が生きたくてどう行動するか。ここをはっきりさせねば他人からの意見や他人の人生を見ては勝手に傷つき惑わされ続けますよ。 誰かが言っていることはその人の意見でしかない。 自分が変わりたいなら動くしかない、学歴がコンプレックスで一歩がでないならせめて高卒までは今からでも取得する。家庭環境についても、あなたの辛さを本当に理解できる他人はいない。誰かに依存して解決したりはしないで、セクハラを乗り越えてきたように少しずつ乗り越えるしかない。 あなたのような人は口の上手い異性に人生を左右されやすい。すぐ信頼せずあくまで軸は自分、を意識してほしいです。

自分が幸せでないと、相手を幸せにできない

🙂
エル
ネガティブ過ぎます。 今恋愛しようとしても、うまくいかないと思います。なぜなら、トピ主さんは自分のことで精いっぱいだからです。 恋愛は人間関係です。相手の人生に関わる余裕がないと、良い関係を築くことができず良い恋愛はできません。 家庭の事情やバイト先のことなど、気持ちを大きく削がれる体験があったことは大変だったと思います。ただ問題は、それをずっと引きずってしまっていることです。 人は、多かれ少なかれ苦しいことや悩みを持っています。その影響にどっぷりつかってネガティブでいたり愚痴を言ったりする人と、何とか克服しようとあがきながらも前向きに努力している人とどちらが魅力的でしょうか? 今のトピ主さんは異性と関わろうと努力はしていても、自分の殻や思い込みから脱却できていません。自分が幸せと思えないのに、相手を幸せにするのは難しいです。 特に、周囲の目を気にし過ぎです。それも実はトピ主さんの思い込みが大きいと思います。「世の中的にこの年代の話題は恋愛や結婚」というのは間違っており、むしろ今は多様な生き方が認められる時代で、恋愛、結婚、出産をしない人も増えています。トピ主さんの意思が弱くブレブレなのを、存在しない「世の中」のせいにしているだけです。 私の友人は持病があって治療継続しています。控えめだけど前向きで自立していて魅力的な女性です。 その友人に彼氏ができ、結婚の話が出た時に持病を伝えたそうです。彼氏は優しい人で、彼女の持病を理解してくれました。おそらく彼氏にとって彼女の魅力は唯一無二で、手離したくなかったからでしょう。 彼女がネガティブで自信がなく後ろ向きな女性だったら、彼氏を作るところから難航していたと思います。 トピ主さんはまず、自分の抱えている「ネガティブに考える=自分を否定し受け入れられない」思考の改善に注力しましょう。恋愛を考えるのはそれからだと思います。

で、実際はどうなんでしょう?

🙂
ぶろっくま
本当に見た目が良いのなら男性は放っておかないと思うのですが、デートに誘われたこととか、付き合ってほしいと言われたことはないのですか? もしそういったお声がないのなら、多分大したことはないのだと思いますよ。自信を無くさせたいわけではなくて、冷静に自分の価値を見極めないと。 ただ、家庭複雑、高校中退は厳しいかもしれませんね。同じ様な環境の人となら理解し合いながら上手くやっていけるのかな。どちらにしても主さんが彼氏欲しいか1人で生きるか決まってなくてグラグラしてる以上は何も進展しないと思いますよ。方向性をちゃんと決めて動きましょうか。

ぶちまけ系?

🙂
なるとの中心
そのネガティブを、会う男性に付き合う前からぶちまけてるんですか? ならそれが原因かもしれないですね。普通はたいして知りもしない人の暗い過去まで背負いたくないから。 そうじゃないなら、ネガティブ関係なくただの高望みなんですよ。高望み。女性は特に高望み。 >いてもおかしくないような外見 ということは、いなくてもおかしくない。

街コンとかいいかと思います

🙂
こさる
街コンだったら一人参加のところもあります。 ネット上で「街コン 一人参加」と検索すればあると思います。

まだ人生長い

🙂
めろん
独身で行くにしろ、結婚するにしろ、まだ人生長い。 中卒ではどちらにするにも辛い。 仕事は何しています? 正社員? 私が知る限り、求人票には高卒以上が多い。 また、一生使える国家資格も中卒では難しい。 結婚相談所は相手の学歴に嘘が無い代わりに、あなたの学歴も公開される。 容姿以前に中卒では選ばれる可能性は低い。 幸い、まだ若い。 夜間や通信の高校に行って、高卒になり、出来れば看護師を目指して専門学校に行くなどしたらどうですか? 家庭の事情で高校を中退しなければいけないような経済状況では、将来的に親からの遺産も無いでしょう。 逆にあなたが親を支える、そして自分の老後の蓄えも。 今の収入で大丈夫ですか? 私は医療従事者ですが同僚の看護師さんの中に、母子家庭で貧しく大学には行けなかったけれど、何とか自分が一生使える資格を取って母の生活費を稼ぐぞと、病院附属の看護専門学校に行った人がいます。全寮制で食費もかからず、卒業後数年その病院に勤めたら奨学金も返さずに済んで、学費も食費も無料で看護師になった人がいます。 今とは違うと思いますが、調べたらどうしょうか。 私は看護師ではなく、現役で大学に行く人が多いし、学費もかなりの金額になります。 なので、看護師さんの中には時々そういう人がいて心から尊敬します。 私は65歳ですがまだ仕事しています。 70才までは続けて欲しいと言われています。 20年以上の専業主婦のブランクがあってもすんなりパート復帰して時給2000円でした。 自分の狭い経験からですが、医療職の国家資格は強いです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧