本文へ

幼児と在宅ワーク

レス4
(トピ主 0
🙂
あんぱん
子供
子供が3歳になりまして在宅で少しずつ仕事を再開します。 子供と一緒に在宅勤務している方に質問です。 来年までは子供を預けるつもりはないのですが仕事中子供とどう触れ合っていますか? 割と1人遊びはできる方ですがどうしてもママ見て!こっち来て!とはなりますし、好きなテレビや動画をかけておいた方がいいでしょうか? 会議はなく声かけはできるので1人遊びをしてもらったほうがいいでしょうか? どちらにしろ声かけはできても一緒には遊べないし、そうだね〜すごいね〜などで流し続けられると子供にもストレスになるでしょうか? 夫は日中家にいません

ランキング

レス

中途半端なことしないほうがいい

🙂
ゆかたん
シゴトも子育ても、どちらも中途半端。 >好きなテレビや動画をかけておいた方がいいでしょうか? いや、テレビのお世話になるくらいならば、保育園のほうが環境よいでしょう。 大人がリアクションしてあげないと、お子さん病みますよ。

子供のためにも保育園に

🙂
春雨
誰のためにもなってません。 お子さんは信頼できる保育園に預けてあげる方が幸せだと思うけどね。 3歳なら、友達も作れるし音楽や体操など、高い園なら先生も優しいし、設備も充実してますよ。 お昼も手作りのアレルギー除去食で、うちの子はおかわりまでしてたそうです。

無理がある

🙂
くくる
コロナ緊急事態宣言で休校になった時、子ども3人(2才・年長・中2)が家に居る中で私も在宅で仕事をしました。 子どもが起きてる間は処理速度も遅いし、ミスもしやすい、集中して仕事ができる環境ではなかったです。 日中じゃないと出来ない仕事は、子どもには動画を見せてる隙に終わらせる。 動画気分じゃないと遊ぼうって来るから、チョット待ってね、今はムリ、後で教えて、ごめんねの連発。 時間関係なくできる仕事は早朝・深夜の子どもが寝てる間にやる。 うちはまだ兄弟が居たので、子供同士で遊んでくれる時間もあったのでまだよかったけど大変でした。 トピ主さんは1人なので、話しかける相手も遊ぶ相手もトピ主さんしかいない。 3才っていう大事な時期に、一緒に過ごす相手はほぼママしかいなくて適当な返事しかされないのはどう考えても良い環境とは思えない。 仕事の質も問題出ると思うし、働ける環境・子育ての環境考えた方がいいですよ。 どちらも中途半端でよくない。

やめたほうがいいよ

🙂
waka
「少しずつ仕事を」の少しがどの程度かわかりませんが… 子供に相槌を打ちながらこなせる程度の仕事なら余計に、ご主人が帰った後とか子供が寝た夜にやれませんか。 もし夜だけじゃこなせない仕事だというなら、その仕事をするなら子供は預けたほうがいい。 書かれている状態で仕事と育児をすると、良くて「両方が中途半端」という結果になると思う。 悪くて「仕事の成果は出たが子供がストレスを溜め込んだ」または「子供に影響はないが仕事の成果が出ない」かな。 やめたほうがいいと思う。 世の中の親はその中途半端さを避けるために、お金と(預け準備などの)手間を掛けて保育園に預けたり、自分の睡眠時間を削ったりして仕事時間を捻出しているんです。 多分、預けずに育児と在宅勤務を両立してる人はほぼほぼ睡眠時間やその他余暇の時間を削ってると思う。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧