本文へ

容姿に差がある姉弟…娘が怒っています

レス182
(トピ主 9
ゆづき
子供
高校1年娘・中学2年息子の母親です。 姉弟が全く似ていなくて(容姿に差があり)、そのことで娘がいらついています。 娘は背が高くて(夫似)色黒、目は一重です。髪は天然パーマ(私似)。 息子はまだ娘より小さく色白、目はぱっちり二重で髪はさらさらストレート。 はっきりいって私たち夫婦によく似ているのは娘で、息子は突然変異としか思えない容姿です。そのせいか、似ていないとよく言われていました。 娘は典型的な勝気っ子と言いますか、スポーツは万能ですが成績は並。態度も言葉も荒っぽいですが素直ないい子です。今の言葉で言うならツンデレとでもいうのでしょうか。とにかく私にしてみれば可愛い娘です。 対して息子は大人しく、成績はそこそこ上、スポーツもやればできるのですが自らはやらない子です。見た目がいいせいか身だしなみやお洒落には気を使っているようですが…。息子は夫が厳しく育てたためか、言葉や態度は娘より綺麗かもしれません。 そんな姉弟ですが、最近娘が自分の容姿が弟のようではないことを気にしだし、「なんで弟みたいな顔に産んでくれなかったの」というようになりました。私は、息子も今はあんなだけれど大きくなれば容姿だって変わるだろうし、今の素直で優しい娘が一番大切で愛していることを伝えても娘は納得してくれません。 息子の進学先は寮があるとこにしてもらって、娘の目を二重にするための整形費用を出してくれないと許さないと言い出し、困っています。 皆さんはこのような場合、どう対応しますか。娘に、何度もありのままの娘が一番大好きだから変わらなくてもいいと伝えてもわかってくれません。

ランキング

レス

娘が出ればいい!

😨
美少年大好きよ
なんと情けない! 本当に! 私の弟も品のいいほっそりとした美少年でした。 姉と私は彼の写真を持ち歩き自慢していましたよ。 可愛い美しい弟、何より愛しかったです。 でも男性ホルモンは無情。 弟の美しさは18までに失われ、細い筋肉質の男になりました。 まぁハンサムでしたけど。 現在40で、細身のおじさんです。 綺麗なのは今だけ! 私も姉も骨が太い、がっちりした女です。顔は綺麗と言われますが弟とはものが違います。 なんで異性の下の兄弟に嫉妬するの?遺伝子は似てるのよ、凄いじゃないですか。 つーわけで娘さんの頭を冷やすために「あなたが出ろ、整形するなら親不孝だから勘当」って脅してみなさいよ。 はぁ、情けない。 おしゃれは今ある自分を工夫して美しくみせるテクニック!

他にも何かあったのかも

041
かぼちゃ
自分の容姿についてはわたしも色々悩みました 一方そんな私の容姿をうらやましがる人もいます 十人十色で、ないものねだりなんですけどね ちなみに自分のストレートの髪質がいやだった私は ずっと天然パーマの人に憧れていました 大学はいってから20年以上ずっとパーマを当て続けてます ところでお嬢さん、悩まれる年頃ですが 容姿以外にもなにかあったのでは? 思春期の様々な悩みが発散できずに容姿への不満として 吹き出ているのかも 心が傷つくことがあり、そこから自分を省みて悩み始めているのかもしれませんね 鬱屈した思いをぶつけられる、打ち込める何かがみつかるか あるいは悩んで大人へ成長していくか これは娘さんが自分で解決し、あるいは抱えていくことだと思います 今はただただ、あなたは大事な娘だと、信頼を添えてあげて 娘さんが横道にそれないように見守ってあげるくらいしか親としては出来ないのではないかと思います 、 ただ、弟さんへの理不尽な要求などはきっちり穏やかに否定しましょう ご本人も本当は理不尽だとわかっているはず 曖昧にごまかさずそれはおかしいと指摘する事も大事だと思います

父親の出番では?

041
不倶戴天
カミナリを落としてやればよろしい。

そこは怒るところじゃないですか?

041
紅葉
トピ文を読んだだけの印象ですが、随分娘さんに甘いのですね。 高校生なら顔の良し悪しを選んで産む事ができないことぐらい分かっているでしょうし、 自分の都合で弟の進路に勝手な要求をするなど、 私なら娘の頬を叩いてやるところです。 我が儘も度を過ぎていますよ。 容姿に捉われる愚かさ、 姉としての弟への思いやりの気持ち、 ついでに整形の失敗例やメンテナンスの必要性なども 教えてあげる必要がありますね。 「お母さんは見た目に捉われてばかりで、心が美しくない今のあなたが悲しい。」 「親としてあなたが可愛いから自立に向けた進路で必要な援助は惜しまない。」 「だけど、整形はあなた自身が一生責任を負うことだから、それはいつかあなたの働いたお金でしなさい」 私ならこう言います。

勉強と躾をし直そう。

041
にゃんごろー
私なら、自分の娘がそんなわがままを言ってきたら、こう言ってやります。 「生まれてくる子どもの顔を母親がどうにかできると、本気で思っているの? わからないなら、中学校の理科と保健体育から勉強しなおしなさい。」 「私に責任があるとしたら、きれいな言葉使いも出来ず、整形さえすれば美しくなれると思うような娘に育てたこと。今からしっかり躾し直す。」 トピ主さんにとっては、今のままの娘が大好きで、素直で良い子かもしれませんが、客観的にみて、このままでは困るのでは?

息子さんが可哀そう・・・・。

🐤
えり
容姿が気になるお年頃とは言え、ちょっと弟さんに八つ当たりがひど過ぎますよ。 そんな言動をしているのに、娘を優しい良い子だと庇うトピ主さんが信じられません。 容姿が良くて、成績もまずまず、大人しくて優しい息子さんってとても良い子だと思いますよ。 なのになぜ、そんなに厳しくされ、理不尽に扱われるのか不思議です。 「あなたも可愛いし、息子も美少年! 容姿なんて女の子はこれからドンドン綺麗になるから気にしないの。」 これで済ませば良いのに、どうして我儘に振り回されるの? 顔以前に性格ブスですよ。 もっと優しい子になれば、顔も綺麗になるんじゃない? って言いたくなります。

大好きだからとかの問題?

041
匿名
弟さんにものすごく失礼な娘さんじゃないんですか? そんなこと言うなって言う方が先じゃないの? 弟は寮のあるところにやれって 嫌なら自分が寮のあるとこに行けばいいじゃない。 高校生なら生物とか多少でも勉強してるでしょう。 なんで弟みたいな顔に産んでくれないって 娘だからって何でも庇えば良いってものじゃないでしょう。 整形もしたかったら自分でお金貯めたらいい。 ありのままの貴方を愛してるって言われたって 本人がそれじゃ嫌だって言ってるんだから無駄でしょう。 嫌なら自分で何とかすれば? 整形なんかに出すお金はないって言うのが先じゃないの? 整形OKならうるさいから出してあげればいいし。 ただし、弟の進路を決める権利はないですから。 いやなら自分が出て行きなさい。

子供のいいなりなんですか?整形費用ださないと許さない?

041
まー
はぁ?鼻で笑って、「許さなくて結構ですよ、いますぐ出ていってください?ホントに弟は顔だけじゃなく所作も態度も良くて。あんたは心まで汚いんだね、許さないのはこっちのせりふだ」くらい言えないんですか今の親は。

幼い印象ですね。

041
フラワー
どうにもならないことがあると理解するには良い題材かもしれません。 そのままの対応で、受け流すしかないのでは? 容姿を嫉妬して、息子さんを全寮制に入れろというのも無茶な話しです。それを決めるのは、息子さんの意思であって、お姉さんのコンプレックスだから目につかないところにやってほしいというものではないですよね。 もしも私であれば、そのままのあなたを愛してるけれど、健康、精一杯可愛く産んであげた。自分を粗末に思うのは悲しい。弟も、家から追い出せというのは、あまりに理不尽だよ。 くらいは、言いますね。むくれるでしょうが、一回は親の気持ちを伝えておきます。 他に何かトラブルでもあって、八つ当たりでもしているのではないかしらと心配になります。 まあ時期的に、言っても聞かないでしょうし、荒れてもいるでしょうが、基本的には、そうか。そんな風に感じているんだね。 ママは、~ちゃんのここがかわいいと思うよ。~はできないかな。と気持ちは理解する。できないことはできないと淡々と伝えますかね。 後は、なるべく愛情が伝わるように接します。 思春期ですね。もうすぐ大人ですね。

大人になってからの評価

041
pop
私には娘が二人、息子が一人いますが 一番かわいい顔をしてるのは息子です。 子供の頃から見た目は王子様キャラでした。 が、私は親として 「めっちゃかわいいでしょ、うちの息子」っていいたかったのですが 男の子ですので容姿で勝負する人間になってほしくなかったので、決して息子の前ではかわいいとかきれいとかは言いませんでした。 息子は顔は可愛く童顔ですが、偏差値で勝負する学校にいかせました。 頭もよい息子ですが、唯一の欠点は背が伸び悩んだことです。 息子は あと5センチ背が高かったら人生が違ってきたとよく言っていました。 男は顔ではありません。 自分が兄弟中で一番不細工だと思い込んでいた長女はその美貌でお舅さんを 黙らせたとの事。 美人だったかどうかは疑問に思っていますが、 娘のもつオーラが輝いていて誰からもきれいねと言われてます。 本人の努力もあるでしょう。 親としてどの子も等しく可愛く気がかりで、その人生を見守っていると伝えています。思春期は容姿に不満を持ちやすい時期です。 未来への夢を膨らませられれば大きな問題にはならないように思います。

従姉妹のうち1人が

tapisrouge
従姉妹の家の1人(当時中学生)がたまたま私が泊まりで遊びに行っている時に友人にお友達の〇〇ちゃんに比べてブスと言われたと言って、お嬢さんと同じような台詞を叔母に叫びました。叔母の返事は「あなたも小さい子供じゃないんだから、親だって子供の顔や性格を指定して産んでるんじゃないことぐらい分かるでしょう。それに、私の産んだ娘の顔にケチつけるのはもうやめて!すごく大切な娘なのよ!」。その時従姉妹は黙ってしまいましたが、その後のことは私はよく知りません。でも、叔母が素敵だと思いました。私も弟がとても可愛い顔をした美少年だったので結構辛い思いもしましたが、そんな弟も思春期にはただの普通の少年って感じになり、問題解決しました。

成人過ぎれば・・

041
フフン
大丈夫、高校生と中学生ならいくらでも変わります。成人してからを超ご期待と行きましょうよ。 年月が解決してくれます。

放っときなさい

041
紋次郎
何を甘ったれてるのか 人の値打ちが分かる様になるまでは、 知らん顔してなさい。 自分の人生は、いずれ自分で決めなければならない時が、必ずやってきます。 顔がどうのこうの 言ってる場合じゃなくなってくる事を分からせる為にも 放っておく事です。 いずれ、素直な心になれば それに応じた顔になってくるんです。 万が一、それで非行に走る様な事があったら それはそれで、その程度の人間だったと言う事です。

最悪

041
サライ
>息子の進学先は寮があるとこにしてもらって、娘の目を二重にするための整形費用を出してくれないと許さない それツンデレでも何でも無い、ものすごく性格の悪い嫌な娘じゃないですか。 特に弟に関する言動は、それ親として許しちゃならないところでしょう。 激怒するところだと思うんですが。 息子さん、こんなこと姉に言われたらたまらないですよ。 まさかこんなたわ言、息子さんに聞かせちゃいないでしょうね。 何振り回されてるんですか? 叱るところで叱らないととんでもないまま成人ですよ。

身内間のルックス差はキツイ。

041
絶対匿名で!
中2と高1じゃまだまだ顔が変わるかと思うけどね…特に弟さんは。 でもお嬢さんの気持ち分かりますよ。 うちの家族は姉、妹は美形と言われる父親似(某外国人俳優似)。 私は母親似(某女性脚本家に激似)です。 やはり身内間でルックスに差があると周囲から色々言われて傷つくんですよ。 私もお母さんの連れ子?なんて年中言われていたし。 お嬢さん、親戚や周りに言われて傷ついているのでは? トピ主さんの対応は間違ってないし、弟の進学先まで指定するのはやりすぎですが、二重の手術は認めてあげても良いかな… まあ、彼氏が出来れば一挙解決な気もしますが(笑)

整形やってやりゃあいいじゃん

💰
叩いたら石橋
犯罪行為じゃないんだし、高校卒業祝いで出してあげたら? 口コミのよいちゃんとした病院を選んで、カウンセリングも受けさせる。 手術のリスクやメンテナンスのことも、理解させる。 そのかわり、術後の容姿について、親は一切関知せず、 術後の容姿についての文句は一切許さないと告げ、約束させる。 容姿が変わってみんなから色々言われたとか、人生うまくいかなくなっても自分で決めた事なのだから自分で何とかしなさいと。 ただ、弟を寮に入れる云々は八つ当たりとしか思えないなあ。 進学は本人と親が決めること。姉のお前は関係ないと突っぱねていいでしょう。

呆れた

041
あんまん
親に整形の金を出さなきゃ「許さない」なんて。少しも素直ないい子に思えない。 たとえ、二重にしても満足はしないでしょうね。やりたいなら、大人になってから自分でやればいい。

あらまあ。

🙂
みずたま
「じゃあ、どうやって「望み通りの顔」に産むのか教えてちょうだい。それ、発表したら、ノーベル賞とれるかもね。」 で終了です。 いくら思春期とは言え、八つ当たりもいいとこです。 その前に、「荒っぽい態度や言葉」をどうにかしろ、って言わないんですか?

誰かに言われたのかな?

041
あんさん
弟さん、かっこいいね~と誰かに言われたのかもしれません。 弟さんの同級生たちに え?お姉さん?(似て無いじゃん)て言われたのかも。 難しいなぁ 今のままのあなたが素敵なんて言う言葉、今の娘さんには届かないでしょうね。 まずは、一緒に綺麗になる努力をしてみるのなんてどうでしょう? 髪型を変えてみるとか、 新しい服を買う、今までとちょっとちがった雰囲気が出せれば良いかも そんなことはない、あなたは可愛いというよりは 可愛くなる努力を応援するのが良いかも かといって私も整形は反対です、何だか作った感があって美しく無い、一度やればやり続ける病気になる人もいますし。 ふたえのりでOKですよ

娘さんの立場です

💍
hana
いくらあなたの言葉を並べても心に届きません。 私は、いわゆる資産家の父親と、それだから嫁いできた美貌が売りの母親の娘です。よくあるパターンです。 姉妹がいます。私は父に似ました。顔が大きく、お世辞にもきれいとはだれも言えない容姿です。姉妹は、母を超える美貌に生まれました。飛び切りの小顔と、整った美しい顔。若い時から、ストーカーまがいの思いを寄せる男性が絶えたことはなく、その美貌でやはり母のような結婚をしています。(並んで写真をとると、その大きさの違いに自分も驚きます) 私は気が弱く、親のことを恨むことも、文句も言えずどれだけの間苦しんだかわかりません。この小顔崇拝の時代に、そのことを多くの人から言われ、どれだけ傷つき悩んだか。 そして、悩み果てて母に意を決して相談したら、そうあなたのような答えが返ってきて、その苦悶は倍増しました。理解してもらえない孤独です。 間違えないで。母親なら自分の子供は誰でもかわいい。 でも娘さんは他人の評価を基準に悩んでいるのです。 二重位させてあげたら?私なら、一緒にかわいくなる最大限の投資と協力をします。

仕方ない

041
まる
どころで貴女は息子さんを娘さんと同じように愛していますか? 娘は愛しい、と何度も書いていますが、息子さんの事はどこか否定するような書き方です。 そして >息子は夫が厳しく育てたためか、言葉や態度は娘より綺麗かもしれません これ、変じゃぁないですか 上の娘の言葉や態度を放置して、下の息子を厳しく育てる、って 旦那さんも娘さんの方がかわいいのでしょうか? 「整形代や弟を寮に入れて追い払う、でなければ許さない」 等の娘さんの発言は「普通に常識がある」なら言わない言葉ですし 普通の親なら叱り飛ばす言葉でもあります 娘さんは母親は弟より自分の事の方が可愛い、と分かった上でこの様な発言をしています 子供を平等に愛せないのは仕方ないですが、貴女がその歪みを隠さなかったせいで 息子さんはやる気の無い可哀そうな状態になって、 娘さんは手が付けられない我儘で嫌な性格に育ってしまいました ご自身の書いた文章を読み直してください 娘さんへの偏愛と、息子さんへの愛情の無さがそのまま表れています 娘が可愛いなら厳しく躾けるべきです 今のままでは容姿では無く性格の問題で異性に相手にされませんよ

娘に甘すぎる・言っていい範疇を超えてる

🐤
きき
私が母にこんなこと言ったら、ビンタされてたわ・・・。 トピ主さん、母親の威厳が足りないのと違いますか。 子供のわがままでよしよしって丁寧に話を聞いてあげるものと、 図に乗るな、と一蹴しなければいけないことって別だと思いますよ。 私の経験で具体的に言うと、友達親子みたいなのが流行った時期に私も ふざけて一度だけ母親を名前で○○さんって呼んでみたら、すごく真面目に やめなさい!って叱られました。 あ、はいすみませんでした、って今もお母さんと呼んでいます。 それ以外では娘に甘いやさしい母でしたが、やはり親に対する敬意の一線は 明確に躾けられましたね。 各家庭色々でしょうが、娘さんの「弟を寮制高校にやる」と「整形費用」は 行きすぎだと思います。言っていいことの範疇を超えてる。 そんなにこの家族が不満ならお前が寮制に行きなさい、整形したければ 自分でお金を用意して親元を離れてから好きにしなさい、私の子であることが 気に入らないなら早く自立しなさい、と厳しく叱る場面では? 娘さんのコンプレックスを丁寧に聞いて慰めるのと、際限なく増長を許すのとは別。 旦那さんに厳しく躾け直してもらっては?

二重にすればいい

🙂
ななし
高一の女の子ですからね。 見た目が気になるお年頃なんでしょう。 二重にしてあげればいいと思いますよ。 今時は二重くらいはプチ整形の部類で、やっている人は多いですし。 でもやるのは高校卒業後、大学に入る前、としましょう。 今は「二重にしていいよ」と言うだけで娘さんもとりあえず落ち着くのでは? 「親にとっては可愛い娘」なんて言葉は思春期の子供には効きませんし、逆に反発されて「お母さんは何もわかってない!」となるだけですから。 主さんが高校生の頃を思い出してみましょうよ。 整形は高校卒業後、と猶予期間をもらって、その間にまずはストパーをかけてあげては? 化粧も教えて、女の子らしい洋服も買ってあげて、マナー教室などにも行かせてみるといいかもしれません。 女性は髪型と化粧と服装でかなり化けますよ。 主さんも女性ですから知ってますよね? 見た目を変えることで娘さんが「一重でもいい」と思うようになればそれはそれでOK。 それでもまだ二重にこだわるなら、大学入学祝いに二重の費用を出してあげては?

反抗期です。

🎂
殿様のおかみさん
間違っても娘さんの言うこと聞かない。 言いなりになるほど大間違いをしないでください。 私も3人娘がおります。 2番目が物凄かったですが今は一番、親思いだと思います。 とにかく自分が正しいと思ったことを貫くことです。旦那様とよく相談して。 情緒不安定になってあっちいったりこっちいったり言っていることがいつも違うと言われないように。

その案は却下

041
ぱん
娘さん、いじめにあっているとは考えなくていいんですよね? トピさん夫婦はもしかして、見た目で可愛がりかたに差が出ないようにと気をつけすぎて、結果、娘さんを贔屓して育てたんじゃないかな…と思いましたけど。それで息子さんには、厳しかったのかもね。 だから、何様?みたいなことを言い放つのでは?「勝気」とは種類が違う。 私だったらどうするか…「許すとか許さないとかって、なに? その考え方は間違っていると私は判断するので、その案は却下、受け入れません」と言って、しばらくはありのままが一番大好きだから変わらなくてもいい、とか言わない。 でも、「変わらなくていい」と何度も言って、納得してもらおうというのは、トピさんの満足かもね。容姿が不利なほうのありのままを愛せる私たち、ステキな親!っていう。  息子さんのほうがかわいそう、かもしれないな。

しばらく放置

🐧
trx850
一過性のものだからしばらく放置。 容姿なんて人間の一部分。 娘さんのいいところもご理解しているようだし問題なし。 スタイル良いとか追加でいいところ見つけてあげるくらいでいいと思います。

思春期

041
りんご
思春期独特のイライラが容姿のことで、爆発中という感じですね。 私もありましたよ~。 ぶれて、おろおろ、娘の言うとおりにしてはいけないと思います。 ありのままのあなたで十分かわいい・・大事な娘だと伝えていくのは続けてほしいと思います。どこか自信がないから、そう言っているので、可愛い・・大事だとそのたび、薬を与えるかのように、自信がない心を癒してあげるつもりで。 それで、多少お金はかかりますが、縮毛矯正をしてあげるとか、(長い髪が突然ストレートになったら目立つので、最初はショートにして、矯正、髪型を変えた?という印象を与えると移行がいいようです)。 好きな人でも出来て、急に気になりだしたのかもしれませんよね。 ぶれずに頑張る。

確かにわからないことも無いですが‥‥

🐷
なすび
>息子の進学先は寮があるとこにしてもらって、娘の目を二重にするための整形費用を出してくれないと許さないと言い出し、困っています。 これはかなり図に乗りすぎていませんか? ふざけるな!!! レベルです。 自分が健康体で生まれたことに深く感謝し、無いものねだりはせず、高校生なんですから学業第一、大学進学に向けて並の成績をもっと上げる、自分磨きをするよう、少しは厳しくおっしゃってはいかがでしょうか。 甘やかせ過ぎです。 親御さんも親として毅然としてください!!!

甘やかしすぎ

🐤
津々
>息子の進学先は寮があるとこにしてもらって、娘の目を二重にするための整形費用を出してくれないと許さないと言い出し、 よくもまぁこんなことを言う娘に育てたもんだ。 トピ文から、娘と息子に対する愛情の差を感じます。 それを敏感に感じ取って、娘さんは増長しているのでしょう。 親としてフォローすべきなのは、「似ていない」と言われることの多かった息子さんのほうなのでは?

叱れば?

041
めめめ
私なら、あなたいつからそんな性格が悪くなったの?って言います。 どちらを贔屓もしないし、邪魔者にもしない、ここは二人の家なんだから あと整形なんてバカな事は許しません! と怒ります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧