本文へ

年収280

レス38
(トピ主 0
🙂
はる
恋愛
私は30歳、年収280万です。 奨学金がまだあるので、恥ずかしながら貯金はありません。 ギリギリの生活をしてます。 この年齢なので結婚を考えはいるのですが、今付き合ってる彼からは年収が気になるから、まだ結婚は考えられてない。転職して年収をあげてほしいとお願いされてます。 やはり年収280万は低いでしょうか?

ランキング

レス

難しい話ですね

🙂
おじさん
軽く検索すると、30歳の収入の中央値は400万円だそうです。 それからすると、280万円は低いですね。 しかし、月20万円ほどはあるでしょうから、生活費としては余裕ですね。 >転職して年収をあげてほしいとお願いされてます。 私は、この意図はよく分かりませんでした。 結婚生活って、お金があれば幸せという単純なものでもないですし、そもそも転職先があるのか、転職して収入が上がるのかという話もありますし。

正直、高くはないよね

😒
ぐぬぬ
彼は結婚したらあなたに奨学金の返済も含めて集られると危惧しているのだと思います。 貯金がないのなら結婚式も新居探しすら無理ですよね。 どう考えても彼に集る気満々だと他人の私は思います。 奨学金を早めに返済したいのなら収入を増やすのは急務だと思います。価値観の合わない人と結婚しても苦痛だから彼との結婚は諦めたらどうですか?奨学金は自分の力で返済しなさいね。他人に頼らないでくださいな。

はい…

🙂
ブリュー
そうですね、正直低いと思います。 ちなみに、去年、高卒で就職したうちの娘の年収と一緒です。 職歴1年の19歳と一緒です… なお娘は、高校に来ていた求人票の中で一番くらいに給料が低い職場に就職したのです。(通勤や休日など諸々の条件を鑑みて選択) だから高卒就職の19歳の方が年収が高い子はいっぱいいる状態だと思います。 転職、お勧めします…

そう?

041
くま2
>やはり年収280万は低いでしょうか? 彼氏が低いといっているんだから彼氏にとっては低いということ。 世間で低いと言われようが問題ないと言われようが彼氏がトピ主さんの年収が低くて結婚が出来ないといっているということ。 世間で低くないという意見を募っても彼氏は関係はないのでトピ主さんが今の年収ではこの彼氏との結婚は出来ない。 それだけの話だよ。 個人的には周りを見る限り低いとしか感じない。 社会人の子供たちの1年目でさえもそれ以上なので。

年収よりも

🙂
かぱ
貯金ゼロだけでなく、奨学金という借金があるんでしょ? 結婚するとして、結婚式・披露宴や新婚旅行、新生活のための準備(住まいや家財道具・生活家電)はどうするつもり? 全部男性が出して当たり前と考えているなら誰でも結婚を躊躇うと思います。 トピ主だって彼氏さんが低収入の借金持ちなら結婚しようと思わないでしょ?

え?

🙂
電源ON
ギリギリの生活をしていて、奨学金返済があって、貯金が無い。 その状況で自分で安いかどうかも人に聞かないと分からないの? 結婚だってお金がかかるのに、貯金無しで全部彼に出してもらうつもりだったのでしょうか・・・それでよく相手に結婚したいとか言えるなあ。 少なくともその彼は出すのは嫌なんですから、他の男性を探した方がいいと思いますよ。

彼にとっては

🙂
彼にとっては少ないとい言うことでしょう。 働いてくれさえすれば良いよという人もいるでしょうし。 少ないからダメという事は、ずっと共働き2馬力じゃなきゃダメ。しかも多額で。 子供を作るのか知りませんが、子供が小さくてもパートではダメ。 その彼と結婚をしたければ 年収を上げる以外の選択肢はないと思いますよ? だけどちゃんと確認してますよね? 結婚して共働きなら家事育児も折半だと。 オレの方が収入多いんだから、それらはトピ主がやりなよ。と言う考えの彼氏ではないですよね? 皆さん勘違いされますが、他人がそれでOKと言ってもパートナーがNGならNGなんですよ。

ん?

🙂
20代女性
トピ主様は女性ですか?男性ですか? 男性ならもっと稼げーと思うけど女性なら何とも思いません。 男女差別と言われようが私の考えはそんなところです。

正社員共働き必須の時代

🙂
共働き夫婦
彼が最低限稼いでいるなら言っている事は正論です。 30歳・年収280万円・貯金なし。男女逆ならどう思いますか? 今まで女性が男性に年収を求めていたのと同様に、今の時代、男性が女性に求める結婚条件が「正社員共働き」 相手の年収が低いと子供も産めないし家も買えないし老後は貧困。無職(専業主婦)なんて論外。メリットが無ければ結婚自体しない人が多い為、非婚や少子化は増加の一方。 もし都内なら年収は低い方です。賞与が無い?非正規とか? しかも奨学金ならご実家もあまり裕福ではない?そうなると親の老後大丈夫ですか?仕送り必須とか無いですよね?(生活保護があるから親に援助はダメですよ) 人手不足の時代ですから転職を考えても良いかも?転職サイト見ました? その前に彼は結婚を待ってくれますか?彼が強く子供を望んでいる場合、女性はタイムリミットがあり女性で稼いでいる人も多いですから他の人を考える可能性もあります。 そもそも彼がトピ主さんと結婚するメリットは何でしょうか? 今まで女性が男性に要望してきた事がブーメランで返って来ている現実を女性は知った方が良いです。

派遣や五月雨出社だと年収は上がらない

🐶
マーカー
トピ主は、なんらかの事務ですか? それとも派遣やフリーランス? うちの地域だと、中小企業正社員の一般事務のほか、経理事務、医療事務やCAD取扱い事務、介護福祉や保育士はそれぐらいの年収です。経理や医療、CADや介護士保育士は資格職ですが、委託できる世界みたいで年収相場が低いです。 トピ主が特別な資格がなくて派遣で、その時給相場だとしたら、転職しても年収は上がらないです。 気持ちが弱くて、とかで仕事を選んでいたり在宅ワーク・フリーランスじゃないとダメとかだと、年収を上げる仕事はメンタル面でミスマッチだから転職すべきでないと思います。 私のともだちで、対人コミュニケーション能力が低い、できるだけ話したくない、という子はホームページビルダーやホームページ管理を在宅ワークでやっていて、10社ぐらい請け負っててもそれぐらいでした。 トピ主の職種にもよるし、転職できるかどうかのメンタルの強さもあるので、転職は安易に考えない方がいいです。 交際相手が奨学金の全返済や年収UPを望むなら、その人とはお別れした方がいい。だって、その条件って付き合っているときから変わってないですよね。外聞とか親の抵抗があるからでしょう? もしトピ主が普段バリバリ働いていて仕事が好きで、年収相場にあわない企業にいるなら、転職した方がいいです。 私が正社員で働いていた会社は、まさに仕事に見合わない年収でした。 商社の事務で、英語の資格手当てがついて年収280万でした。 そこは、中卒・高卒・短大卒・大卒一律です。 タイムカードがないので、残業しても時間外手当てはつきません。 営業は、直行直帰とホワイトボードに書いて、出勤しているんだか遊びに行っているんだかわからない人ばかりでした。 そういう人の給与負担が大きく社全体の水準が下がっている。 同業他社に転職したら、年収2倍ぐらいになりました。

奨学金を借りてまで大学行って。。。

🙂
かおりん
事情や職務内容がわからないからこれからどれくらい上がるのかわからない。 だから、トピ文を読んだだけの感想だけど。 >>やはり年収280万は低いでしょうか? 正直、奨学金を借りてまで大学行って卒業して8年。 年収280万てどうなのかなって思うよ。 だから、彼の言ってる事はよくわかるよ。 だけど、主さんには奨学金を借りてまで行きたかった大学やしたかった事もあるんだろうと思う。 家庭の事情もあるだろうしね。 そういう背景を入れて考えてくれる人と付き合うのもありだよ。 自分が稼ぐからいいよってね。 そうでなく、彼と結婚したいなら転職した方がいいだろうね。 奨学金借りてまで大学行って年収280万では目も当てられないよ。 ごめんね、純粋な感想だよ。

低すぎます

🙂
てぃあら
高卒ですよね! 私の従兄弟が高卒2年目正社員ですが350くらいだそうです。 年齢差を鑑みても低すぎます。 転職一択だと思います。 貯金なしの借金(奨学金)ありって話にならないと思いますよ。 仮に結婚できたとして相手に依存する予定ですか? 結婚生活が折半だったら結婚出来ないんじゃないですか?

住んでる

🙂
ささ
住んでる地域などでも差があるし、性別でも未だ乖離はある。 採用する平均値の取り方次第ではありますが、地方でも平均には届かないとは思います。 ただ、年収って学歴や業態で左右される部分もありますが、実働で左右される部分も大きいです。 残業が規定ギリギリまで働くのがデフォルトみたいな業界や部署と、定時あがりが基本の方では開きが出るわけで。 当然、その分プライベートにさける時間や労力は変わってきます。 なので、男性で結婚相手に何を求めるかは人それぞれ。 彼は年収を上げてほしいようですが、家事などはどう、お互いの支払いはどうしていきたいのかも気になりますね。 お金は負担するから、家事を頑張ってという話なのか。 そもそも年収低いのに拘束時間も長いので結婚生活送れないよね?って話なのか。 お金も稼いでほしいが、家事はお願いしたいって話なのか。 そのあたりの思惑が見えてこない。

低いかな

🙂
ぼふ
30歳低すぎるかと思いますよ。 奨学金ってことは大学卒業してる? であれば転職で年収上げられますよね。 まぁ、中退でも年収上げられると思いますが.. 彼の年収が1000万超えだったら、二人で1280万なんで生活できると思いますが.. 生活費折半なんてなったら、主さんお小遣いなくなっちゃいますよ。 どちらにしても転職考えた方が良い年収だと思いますよ。

向上心を持って欲しいのでは?

041
アッサム
奨学金を利用して大学を卒業するくらいなので、将来はどのような職種に就き、いつ頃までには税込み年収いくらぐらいを稼ぎたいと高校や大学入学時に目標を持っていたと思います。年収アップや希望の職種に就くために勤務先を変える必要があるなら、いつ頃までにどこの会社に転職するという計画をお持ちではなかったのですか? 彼氏さんはトピ主に対して、希望が実現できるかどうかはあまり関係なく、例えば30歳までには年収1千万円、40歳までには1500万円までに到達したいというような前向きの、他者に依存しない、活力溢れる人生の進み方をして欲しいのではないでしょうか? 表現を変えれば、どうせ結婚という永久就職(現在は死語で昭和時代まで遣われていた)をするので、腰掛け就職(前出に同じ)で低年収でも構わない、のような雰囲気が感じられる生き方を彼氏さんは好まないということなのでしょう。 トピ主の年収ですが、30歳でその年収では低すぎます。そもそも奨学金の返済がありながら、30歳になるまで転職もせずにその年収に甘んじている理由が理解できません。無意識のうちにジェンダーを基準にするような生き方は止めるのが賢明だと思います。

難しいですね

🙂
ぶろっくま
正直いうと、私も年収280万の人とは積極的に結婚したいと思えません。だって足を引っ張られるとまでは言いませんが、何かにつけて多く支払いを求められそうですから。 現にここの相談でも、そういう女性が多く、相手のが年収高いから多く払って欲しいという、意味不明な考え方が一般的になっているようです。私が男性ならゾッとしますよ。 ですから、主さんが年収を上げるか、同じくらいのレベルの人と付き合うのがいいと思うのです。釣り合いが取れていればそれだけで不満はグッと減ると思いますよ。彼との年収差はそこまであるのでしょうか?

どんな結婚生活になるか

🙂
のんのん
子供なしならある程度対等、女性が家事分担が多くなる分男性が多く出すにしてもせめて330万くらいは欲しい、奨学金は全て完済して欲しいくらいな感じでは? 子供を望むなら子供ができたら男性が基本一馬力で頑張るくらいの気概は欲しいですけどそれまでには少し時間もあるしその間にできるだけお金は貯めたいですよね なにより今のまま結婚したらお相手が奨学金返済の手伝いをすることになる 結婚資金も全部お相手が出すことになる それはよほど惚れてないと無理だと思います せめて奨学金は完済、貯金もそれなりにできるように頑張るしかないのでは 280万でも借金がなく貯蓄も数百万あればそこまで問題でもない気はします 平均よりは下ですが扶養内パートよりは稼いでいるわけですしその分家事負担を頑張るならそこまで問題にならない気はしますけどね 子供をどう考えるかも大事ですし もう少し彼の考えていることをよく聞き出してトピ主様もどう考えているのか明確にし将来について話し合われてはいかがでしょうか

逆にして考えてみよう

🙂
もちぐるみ
付き合っている彼とあるので、結婚という単語も出ているのでトピ主さんがヘテロだと仮定して、トピ主さんが女性だとします。 逆にして考えてみましょう。 年収280万 奨学金の借金があり、貯金はなし 30歳 この条件の男性と諸手で結婚しますか? 奨学金の借金ということは、スマホを分割払いしててあと残り5万円とかそんなレベルではないはず。 百万単位ではありませんか? 結婚したとしても子どもは考えられないですよね。 結婚したら配偶者に借金を代わりに返してもらうつもりなのかも気になるところ。家計費合算という言い訳を使ってそうする人は意外と多いです。 トピ主さんだったら、 30歳280万貯金なし借金ありの男性となんの不安もなく結婚できますか? それが答えですよ。 私なら転職もせず結婚を口にされたら人間性を疑います。 どう生活する気なのかライフプランを聞かせてもらうし、内容によってはお別れです。 金の切れ目は命の切れ目だからです。命なくして愛はない。

低すぎてヤバい

🐤
れと
奨学金を借りてまで勉強して、その年収は、何がどうしてそうなったのでしょう? はっきり言って低すぎです。

相手を変えたら?

🙂
四槓子
世の中、不思議なもので。 年収200万もない男性でも結婚してるんだよ。 夢追い人で、魅力ある人ではあるんだけど。 綺麗事かも知れないけど、年収と人としての魅力はイコールじゃない。 どうして、今トピ主様がその年収であるかはわかりませんけど、自分の適職で人間関係もよく、満足してるなら、それで良いと思うんだ。 一方ね、常に緊迫した仕事でストレスフル、年収700万だったとしても、途中で体調崩して働けなくなるほうが経済的な損失は大きいのよ。 >年収が気になるから、まだ結婚は考えられてない これ年収がいくらあれば満足なのか、言ってませんよね。 私個人の意見だけど、年収の問題ではないと思った。 トピ主様と結婚するには条件が付くという事だけ。 トピ主様がアイドル並みの容姿で年収が0でも、結婚ありの彼だと思ったよ。 つまり、恋愛の熱量の差だと思うんだよね。 もう30歳と思うか、 まだ30歳と思うか、 人それぞれではあるけど。 まず「結婚」を変に焦らない事だ、これはご縁だから。 そこで新しい出逢いを探した方がいいよ。 真面目に婚カツしたら良いと思った。 一方、独り身であることを卑下しない、恐れない、決して結婚が幸せに繋がる訳ではないから。 独身という自由があることを楽しむことです。 今のトピ主様をまるっと認めてくれる方との出逢いを祈りますね。

同じレベルの男性

🙂
あらら
トピさんはトピさんなりに仕事して、奨学金も返しているのでしょう。 現在280万円の年収で少ないから、年収500万円の会社へ転職なんて簡単にできません。 問題は彼の年収との格差があることじゃないですか? 年収や家庭環境は同じ方が価値観も合います。 トピさんは奨学金で大学へ行き頑張ったとは思いますが、 例えば、いい国立大へ行って就職すれば年収280万円ってことはなかったはずです。 今までの生き方の結果が年収280万円なんです。 こと結婚となると女性は、自分より高いスペックを男性に求めがちですが、 同じような教育/家庭環境、生き方、価値観の方と結婚する方がしあわせだと思います。 (相手にとっても) いずれにしても今の彼氏は結婚は及び腰だから無理だと思います。 (簡単に年収などあがらない) 年収が300万円未満の男性は今たくさんいると聞きします。 同じレベルの男性と同じ価値観で生き、共に力を合わせることを考えた方がいいと思います。 年収300万円でも2人合わせれば600万円にはなるのですから。

他力本願だから低収入なのかな

😉
なんだかなぁ
>やはり年収280万は低いでしょうか? 私はアラフォー氷河期世代、専門学校卒の女性です。 新卒就職浪人から紹介予定派遣で入った契約社員の仕事が年収280万でした。 あれから20年ほど経ち、就活売り手市場で賃上げの波が押し寄せている令和の今、8年目の正社員で年収280万は地方でも底辺です。 奨学金を借りて大学を出たのに正社員で年収280万はワーキングプア。 この程度のことを人に聞く時点で、トピ主には頭脳労働・知識労働の適性がありません。 奨学金という借金を背負って大学に進学する価値がなかったのです。 トピ主は考えが足りない&考えが浅いから安易に借金(奨学金=借金と考える人もいます)をする。 費用対効果が低いのに借金して大学に進学、低収入の仕事から抜け出すためのキャリアアップやスキルアップの努力は放棄。 トピ主は行き当たりばったりだし、将来の事を何も考えていないのが彼の不安要素なのでは? 彼は「結婚して将来を共にしたいなら、二人の将来のために収入を増やす努力をして欲しい」と言っているんです。 トピ主が努力せず彼の稼ぎに集るつもりなら、将来を共にすることはできないんですよ。 そのくらいトピ主の収入は低いし奨学金という借金もある。 「私も30歳だから結婚したいな~」→「じゃあ結婚しようよ!」となるわけないでしょうが。 トピ主が努力を放棄して他人の稼ぎにタダ乗りする集り女ではないなら、奨学金に見合う収入を得る努力をして下さい。 ちなみに私は20代半ばで非正規から正社員になり、トピ主と同じ30歳の時には年収570万でした。 今はアラフォーですが、ここ3年ほどは年収1000万です。 私が元夫との離婚を選ぶことができたのも努力して経済力を得たからです。 低収入の穴埋めで他人に集るのではなく、自分で稼ぐ能力を身に付けましょうね。 そのための奨学金ですよ。

低いとは思う

🤔
パート主婦
けど、結婚して子供がいるとみんなパートばっかりで年収100万くらいで働いてます。アラフォー、地方はそんな感じ。旦那さんさえそれなりに収入あったら、その方が家庭が上手く周ります。 都会だと共働き正社員じゃないとキツイのかなぁ。転職したって、子供生んだら正社員続けるのはかなり根性いります。福利がしっかりしてる大企業に転職できたらいいけど中小だと余計に。 30歳貯金無しはダメですね。結婚費用はどうするの?実家が太かったらいいけど。 彼氏さんはそのへんの自覚のなさが不安なのかも。 最近の若い人は、奥さんの収入ありきの男性も多いから、今どきの悩みだなぁーと思いますね。女性は給料安いのに正社員で働いて、家事育児までするなんてどんどん生きづらくなってますね。結婚子育てした身からすると、結婚なんてしたいですか?と思います。

低いですね。

🙂
一条
奨学金返済があると言うことは大卒、30歳でその年収は低いですよ。 30歳の年収中央値は392万円みたいですよ。 400万円ぐらいはないとダメかもしれませんね。 実質、奨学金の返済もあるので更に主さんの収入は少ない訳ですから。

地域、仕事内容、スキルによるかな

🙂
ふみ
私も都心で年収300万円からのスタートだったけど、そこで1からスキル身につけて40歳くらいで年収1000万も可能なIT業界にいました。 トピ主さんはスキル身についてますか?資格の勉強とかしてますか? 目先の年収と結婚できるできないは置いといて、35くらいまでにキャリアについてもう少し考えた方が良いと思う。 >年収が気になるから、まだ結婚は考えられてない。 私個人的には、そんなの気にしないほど自分に惚れ込んで結婚してくれる人が好きですけどねー 彼と結婚するかしないかに関わらず、今後の仕事やライフプランについて考える良い機会なのでは。 奨学金も払いましたが、しばらく実家に月3万円入れるだけで住まわせてもらってたので、なんとか。 トピ主さんは実家は厳しいですか? それか、同棲すれば家賃折半できるし金銭的には楽になるのにね。 1つはやはりトピ主さんが今後のキャリアについて考えてみること。 もう1つは、彼は本当に結婚したいと思っているのか?そしてその相手はトピ主さんが絶対良いんだと思ってくれてるかな? その辺のタイミングとか、温度感一致してるか見極めも必要かと。

うーん

🙂
みかん
出産のタイムリミットが近づきつつある彼女に対し、結婚の条件を付ける彼氏ってどうなんでしょう、、、 どうしてもトピ主さんと結婚したい男性なら、奨学金の原因となったトピ主さんの家庭環境なども含めて、ありのままを受け入れてくれると思います。 そもそも結婚後もフルタイムで働けるとも限らないですよ。 子供に障害があって専業主婦やってる知人もいますし。 私なら条件出された時点でサヨナラです。

大卒の意味がない

🙂
うたうた
奨学金があるということは大卒ですか? 30歳でその年収だと大学に行った意味がないですよね。 高卒かそれ以下と同等の賃金だと思うのですが。 先進国で大卒でこんなに少ない年収は日本だけだと思います。

転職

🙂
さくらなみき
年収280万円なんてアルバイトでも高卒でも稼げる額だし、わざわざ奨学金借りてまで勉強してきたのにそれだけの年収かぁと驚いてしまいます。 やはり転職したほうが良いのでは? もちろん地方だとか特殊な職業で平均的に年収が高くないとか色々あるとは思いますが、勝手なイメージで申し訳ないのですが、それだけ掛けた甲斐のある職種について見合った年収を稼いだほうが良いと思います。 30歳で奨学金を借りてまで勉強したなら、年収400万くらいは最低でも欲しいですね。

年収で

🙂
匿名
結婚が出来ないとか言う彼は止めた方がいいよ。 本当に大事に思っていたら、そんな事は言いませんよ。

今や女性にも年収が求められる時代

🙂
ぴょんた
彼の年収はいくら位?まあトピ主にそんな要求するくらいだから、倍の560万円程度はあるのかな? そうすると世帯収入としては年収420万円ずつの夫婦と同じ、彼から見れば下手すりゃ独身時代よりも生活レベルが落ちる可能性があるんだよね。 本当は夫婦で家計を折半すれば彼も2馬力の恩恵を受けるはずなんだけど、巷では収入差で家計負担に差をつけるのが当たり前に行われているし。 トピ主のように独身時代はまったく貯金する余裕がなかったのに、なぜか結婚したら夫と同レベルの貯金できないと不公平を訴える、そういう女性も結構いるみたいで、小町でも定期的に関連トピが上がっている。 あと、年収が低いと(特に非正規雇用の場合)、簡単に仕事を辞めるんじゃないかと懸念する男性は結構いると思うよ。 上述のようなことを背景に、今は女性にも自分と同等とまではいかなくても、それなりの年収を求める男性は増えている。 転職・年収アップは難しいけど彼とは結婚したいと思うなら、最低でも家計折半は約束しないと彼は首肯しないだろうね。 彼以外の男性に活路を見出すなら、「夫が養い妻が家を守る」の古めな価値観の男性を探してこないと。ワンオペ家事育児は覚悟しないといけないだろうけど。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧