本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 就職したら社長(会社)にお金を包む?風習

就職したら社長(会社)にお金を包む?風習

レス37
(トピ主 0
😭
大変困っています
仕事
地方都市より更に田舎住まいです。 東北地区です。 田舎独自の就職の風習について「???」 と思う事があったので書き込みしました。 この地方では、正規・非正規に係らず就職が決まったら 「これからよろしくお願いします」という 気持ちを込めて社長にお金を渡す風習があるのだと、 代々地元に住んでいる人から聞いたんです…。 金額は非正規なら10万~、正規(公務員)なら100万~ そうすると、勤めているあいだ、色々やりやすくなるから、という事 でした。 教えてくれた方は、正直で良い方なので、そういう裏ルールがあるんだろうな、 とは感じました。 ハローワーク経由での申込みでしたし、手取り11万程度で ボーナス1月分なら、とてもお金など包めません。 1回包むと更になにか要求されそうで怖いし、包まないつもりです。 他にこういう思いをした方はいらっしゃいませんでしょうか。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

聞いた事無い それこそハロワに報告

🙂
岩沙
そんな忠告は無視で良いよ。 金額が眉唾もん。 ない袖は振れない。 強制されそうならば、ハロワに報告でしょう。 せいぜいが、菓子折りくらいですよ。 現金包むって、何時代の話なの。

聞かなかった事にする

🙂
バームクーヘン
親切で教える人はいません。自分も払ったからあなたも払いなさい(損しなさい)と言う同調圧力。聞かなかった事にすれば良い。それで働きづらいなら転職すれば良い。今の時代は人手不足だから困らないと思いますよ。 もし遠回しに「払ってないの?」と言われたら「払いません」と言い切る。強制もしくは指示が来たら即、労働基準局へ相談と言う名の通報をする。 こんな戦後みたいな事を令和になってもしているから若い人が都会に出てしまうのですよ。

驚き

🙂
ワオキツネザル
会社側が新入社員に祝い金とか入社一時金みたいな名目で渡すことは聞いたことがありますが、その逆は初耳。人手不足の時代にそんなので人が集まるんでしょうか? ところで「正規(公務員)」というのはどういう意味でしょう。公務員に採用されたら上役の公務員に100万渡すということですか?それとも公務員試験に裏口があって、口利きをしてくれた地元の有力者に100万渡すということですか?どちらにせよそれは公務員の倫理に大きく反している行為。事実としたら恐ろしいです。

嘘でしょ

🙂
おかしいおかしい 絶対におかしいよ コネで口利きしてもらったとかなら、まぁあるのかもしれませんが。 しかも公務員も??手取り11万?? 色々とニュース案件ですよ…

ハロワに通報

041
凛々
そして入社辞退 そんな会社、怖くて働き続けるなんて無理

初めて聞きました

🙂
みみみ
東北に住んでいます。 田舎とは言いづらい場所ですけど、そんな風習は聞いたことが無いです。 そもそも稼がないと生活できないから働くのに、100万も包んでいたら本末転倒では? 縁故採用とかなら「ありがとうございます」と菓子折りとか商品券ぐらいは持っていくのかもしれないけど、ハロワでしょ? いらないんじゃないのかなあ。

そんな話聞いた事無いです。

🙂
stella☆
まだ縁故入社なら有り得る話なのかもしれませんけど、 ハロワの紹介で?ありえないです。 そんな話は無視していいと思いますが、 念の為ハロワの相談員の方に聞いてみては? 『知り合いからこう言う風に言われたのですが・・・ 本当にお金包まないといけませんか?』って。

Aをそう判定する根拠は?>正直で良い方

🙂
まずは証拠固め!
採用されたら社長に10万円〜100万円て。 そんなの犯罪ですよ。 会社で誰かに何かを習慣的に贈るなんて、精々で盆暮れのお歳暮お中元を「お互いに」無理の無い額で「物々交換」だけです。 >正直で良い方 ↑ Aさんをそのように判定する理由は? どんな状況の時になにがあったからですか? とりあえず、Aにも他の人にも見聞きされない場所状況でスマホの録音をONにしてポケットや鞄に入れたままAに話しかけて、 「勉強の為に是非ともご教示いただきたいのですが、Aさんは社長にお幾らお渡しになりましたか?自分のような者はこれからご迷惑をかけることになるでしょうから、少ないのは申し訳なく…」 とか、相手を上げて自分を下げて、言ってみ? それでまたAや他の人達から見聞きされない場所状況でスマホの録音を切って、すぐにでもハロワか警察に行きましょう。 もしかしたら、トピ主みたいに世間知らずすぎる人達をカモにしてAが全部を自分の私腹にしてるかもしれない。

公務員で

🙂
プリン
もし公務員でお金を出したらとんでもないことです。公表されたらお互いに首になります。採用に関しての収賄ですから。  新入社員からお金取るなんてケチな社長いるのかしら?  親切ごかしにいってきたひとは もし事実としても時代錯誤でしょう。紹介してくださった方がいるなら少し菓子折りでも持っていくことはあるでしょう。  もし揉めたら、ハローワークに相談したら、その会社は二度と社員を紹介されないでしょう。今どきは人手不足ですから知らん顔してましょう。

すごいね

🎶
アイボリー
ローカルルールなのだろうけど、 採用者から金品を受け取る経営者もまたすごい。 プライドも何もないのでしょうね。

からかわれたんじゃないですか?

🙂
うどん
トピ主さんからかわれたんじゃないですか? 本当にその人はいい人ですか?「調子のいい人」か「常識がずれている人」なのでは?? いつの時代のどこの国の話でしょう。 他の方も言ってるけど現代の日本でそんなの聞いた事ないです。 特に公務員にお金なんて包んだら渡した方も受け取った方も犯罪として罪に問われますし、失職します。 下手したら報道されちゃうレベルの犯罪ですよ? 本当にそういう裏ルールがその地方であるとしても、 そんな裏金包まないとまともに働けない職場で働いちゃダメですよ。 まともな職場であるはずがない。 賃金を払うからこそ、その対価しとして「真面目にまともに働いてくれる」という考え方のほうが大半だと思いますから。

公務員はまずいでしょ。

🐱
猫派
公務員なら100万円~ってまずくないですか? 公務員のどこの上司にどういう名目で渡すのでしょうか。 ハローワークで聞いてみたらいいと思います。 まず渡せとは言わないと思いますけど。 地元と言うなら親兄弟親戚に確認しましょうよ。

包まなくていい

🤔
そんな風習ある?
うちは関西なのでまた違うかもですが、普通に考えておかしいですよね。 うちの義姉も、本当か?というようなことをさもこの辺では常識みたいに言ってきますが、誰もそんなことを聞いたことない。といいます。真に受けて社長にお金包んだら、逆に変な人扱いされそう。 全然関係ない人に何人か聞いてみたらどうです?お金包むなんて気持ち悪いです。 公務員なんて賄賂になるし、そんな事問題になったら大変だし受け取らないだろうと思います。

騙されている!

041
詐欺の種は尽き無い
田舎だろうが、東北地方だろうが、そんな事は全く関係有りません!もし、そんな悪習が有るのだとしたら、世間でもっと問題になっています。 考えても見てください。公務員が勤め先(国とか地方自治体ですよ!)のトップなり上役に金を渡したら、贈賄ですよ! そんな事も分からないのですか? 多分、その「正直な知人」の次のセリフは、「トピ主さんは初対面で渡しづらいだろうから、私(僕)が社長に渡して上げるよ。明日、xx万円持って来て」、で、渡したらドロンでしょうね。 トピ主、もっと常識を身に着けなさい!!

逆ではなくて?

🙂
もここ
そんな風習聞いたことないです。私なら慣習は無視します。だっておかしいもの。外資ではサインオンボーナスと言って入社時に社員がお金や株をもらえることがありました。50万円位だったかな。

公務員なら贈収賄で逮捕事案です

🙂
ちえるん
公務員なら贈収賄で逮捕事案です。 便宜を図ったということです。 都市伝説のような気がします。

法律に抵触するのでは

🙂
ぎんねこ
公務員なら、お金を同じ公務員の上司に渡したら収賄になります。同じく公立病院のような職場で患者さんがお金を包んで渡したりしても収賄になりますね。 その話はおかしいですね。今は医師と看護師、患者という間柄でも、うるさいから菓子折り一つでも受け取りませんよ。大学病院なんかでも断られます。 ましてや、赴任してきたときに、上司に何か金品を渡すというのは失礼じゃないですか。金で動くと思っているのかと思われますよ。 世の中、金で動かせないものは動かせません。人事などもそうですし。正々堂々戦ったらどうですか。

あり得ないです

😱
チョコミント
逆じゃないのですか? 就職支度金とかで、貰えるんじゃなくて? ほんとの話だとしたら、めちゃめちゃヤバい地域ですね。逃げ出した方がいいのでは? トピ主は地元民ではなくて、他所から就職のためにその地域に行ったのですか? 教えてくれた人と全く関係ない他の人にも聞いてみた方がいいです。 ハローワーク経由なら、まずハローワークに確認すればいいんじゃないですか?

まさか!

🙂
KAPU
>正規(公務員)なら100万~ そうすると、勤めているあいだ、色々やりやすくなるから、 普通に犯罪です。 >教えてくれた方は、正直で良い方なので、そういう裏ルールがあるんだろうな、 とは感じました。 からかわれたのか、陥れられそうなのか。 こんなこと言う人は正直でも良い人でもありません。 トピ主は騙されやすい人ですね。 信用できる友達や知り合いはいませんか? これからもどんどんネットで相談しましょう。

嘘だと思います

🙂
冨樫無礼子
それは忠告してくれた方とその会社の社長が知り合いで繋がっているのではないですか もしその風習というのが本当にあるならその自治体の管轄のロウキに聞いてみてください。 100%聞いたことがないと言われると思います。 通常に初日か(できれば入社前に)雇用契約を交わし、 雇用条件通知書を読んであなた自身がその待遇に納得しなければ会社に入社しなくてよいですよ。

あり得ません

🙂
それは犯罪ではなく?
長く生きてるけど初耳です。 それこそハローワークや労基署や様々なところに 相談してみてください。 「裏のルール」だから教えてもらえないだろうなと 思うかも知れませんが、 もし社長がそのお金を受け取ってるのだとしたら、 違法だと思いますよ。 お中元お歳暮とかの域を超えていますよね。

おかしい

🙂
わーまま
それは、コネ入社では? 夫の親戚がしてましまた 息子の就職先の紹介のために 100万くらいとかいってたけど ほんとかな? そこに落ちたんです 結構大手というか、公共性のたかい仕事なので、就職とかはまともなルートになってるし それでも落ちるだけの理由もあったかも 公務員なら賄賂で逮捕だよ 自分の常識、他人の非常識 逆も然りで 親戚の話も聞きながら思ったのは 今どきないわねと 住んでる世界が違うんだろうと思ったのでした 隣近所にいてもそういうことあると思う とりあえず、菓子折りでいいんじゃないですか? 手取り11万円、ハローワーク経由ならそれでも余るほどです

どこの国の話?

🙂
KM
真面目にそんな習慣日本にあるんですか? 公務員に100万渡したら場合によっては犯罪ですよ。 逆に質問ですけど、それをしないとどうなるんですか?

東北生まれです。

😨
OCHO-OCHO
東北生まれですが、 そんな話聞いたこともないです... 同じく東北で生まれ育った母にも聞いてみましたが 「そんな馬鹿な話聞いたことないよん」と言ってました。 正規(公務員)は100万~?! 現実的じゃなさすぎる... 新卒とか特にホイホイ払えた額じゃないですよ。 包まなくて大正解ですよ。 (受け取った役所・会社は、 どんな品目でそのお金を入金処理するんだろう... まさか社長個人のものに...? それってかなり良ろしくないことなんじゃ...?)

騙されてる

🙂
ウルフ
東北の田舎出身ですが、そんな話聞いたこと無いですよ。 どこの地方? そもそも >正規(公務員)なら100万~ これは、相手が公務員、準公務員なら確実にアウトです。  贈賄罪にあたります。 いわゆる、賄賂です。 トピ主、これやったら贈賄罪で逮捕されますよ笑 >教えてくれた方は、正直で良い方 その方が嘘をついてるのか本当のことを言ってるのかはわかりません。 が、内容としては、公務員への賄賂は明らかに犯罪です。 トピ主にひとつ忠告するなら、詐欺師ってのは「良い方」に見えるから、みんな詐欺師に騙されるんですよ。

エイプリルフール?

🙂
うし
それ聞いたのって、4/1ではありませんか? エイプリルフールとしか思えないのですが。。 ただ、エイプリルフールだとしても、皆さんが言われているような「犯罪行為ネタ」は感心しませんが。

逆なら

🙂
おじさん
バブル時代には、社長が新入社員に、お祝い金もしくはそれに相当するものをあげるという話は、ごく稀にですが聞いたことはあります。 うちみたいな小さな会社に来てくれてありがとう、みたいな意味なんですかね。 社員からというのは聞いたことないですね。 ちなみに、ど田舎です。

その方ご病気かも

🙂
buntenmaru
その方のご家族にそっとそのお話の真偽の程をお尋ねできませんかねぇ。  なんらかの心の病気を患っておられる方は非現実的なほど話を大きく壮大に盛って吹聴される事があるんですよ。トピ主が感じられた「良い人」という感じも、そのご病気で症状が強く出る状態の時に、異常にハイパーにエネルギッシュに活動されたり発言されたりする傾向があるので、そこから来た印象なんじゃないかと思ったんです。  ご近所にそういう方がおられまして。もう慣れたんですけど、話をおとなしく聞いてくれる人(はい私です。ヨソモンは地の人にはかなり下に見られるような田舎の地域です。ええ私はヨソモンです。)には、荒唐無稽に壮大な話をしてマウントを取ってご満悦で帰って行かれるっていうおばあさんがいるんです。そこのお嫁さんが後から謝罪と一緒に事情を話しに来られた事があるんです。そのお嫁さんは、「医療に掛かるタイミングの目安になるので、今後こういう事があったら教えて下さい」と丁寧に頭を下げて行かれました。ご苦労されておられますよ。  そういう感じと似てるような気がしました。いずれにしても、たくさんのレスにある様に、実際問題そんな事は犯罪な訳ですから、トピ主さまは冷静にご自分の常識に従って行動されて問題無いと思います。

投資では…と。

🙂
特に田舎の話じゃありませんが… どうしても就職したいとき、街の有力者に紹介状を書いてもらうのにウン十万円〜というのは聞いたことがあります。 有力者に直の接点がないとき、繋いでくれる人にもいくらかの手数料を… 強力なコネ入社は上司も優しいですし。 そこに努めてれば、将来も安定で結婚にも有利。 社長さんに包むというのは、そこの株を買うのでは…と。 もちろん、倒産したら0ですが… ボーナスや退職金の他に株の配当があると思います。 親族経営の外様はやり難いですから。 いくらかでも株を持てば、物申せます。 もしくは会社に「お金を貸す」のだと思います。 書いていて思い出しました。 高価な品物を扱う会社、国家機密?に匹敵するような重要書類を扱う会社の場合。 私は盗みません、悪用しません、の印とお金を預けると聞いたことがあります。 没収されたら惜しい金額を。 今は無いかもしれません。 派遣会社では担当さんにお金を貸すというのも聞きました。 というか、貸してくれ〜を断われない…(泣)と。 良い仕事を紹介して欲しいですし。

横行していた

😭
最底辺
東北ではありませんが普通にあります。 公務員でもあります。 私は余所者で全然知りませんでした。 だから採用されないと散々に言われました。 15年程前の話です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧