本文へ

他人がうちの敷地に自転車を停めます

レス41
(トピ主 1
🙂
ポテト
話題
貸し農園で家庭菜園をされている方が、うちの敷地に自転車を停めて困っています。 最初はあまり細かい事を言うのも恥ずかしいと思い我慢してましたが、一人が停めると他の人も停める様になりました。 敷地の境界線は、隅にブロックが立っているだけなので分かりにくいのですが、明らかに自転車はうちの敷地内に停めてあります。 最初の頃は、貸し農園の中に停められていましたが、少しでも多く野菜を育てる為に自転車を敷地の外に置く様になりました。 本人に注意して逆ギレされても困りますし、何か嫌がらせされるのも困ります。 些細な事ですが、泣き寝入りするしか無いのでしょうか。 (農園の管理人は挨拶もしない人なので聞く耳を持たないと思います) いつも歩く時に自転車が邪魔で、こちらが避けながら通るため面倒です。

ランキング

レス

不法投棄として警察に届ける

🙂
交番へ
何度か繰り返せばあきらめるんじゃない?

ポール+ロープ&私有地につき駐輪禁止

🙂
ポコ
ポールと言うかロープつき杭を刺して私有地につき駐輪禁止と表示します。 自分の土地を主張しないとどんどん踏み込まれると思います。

対策してみる

🙂
さく
カラーコーン、ブロック、ロープ、立札、鳥居、撒菱、防犯カメラ・・・(お好みで) それでもダメなら警察に通報で。

自転車捨て場

🙂
専業主婦よ
自転車捨て場の張り紙をする。 そして、所有権放棄とみなし 処分します。

非常識。

💢
自衛するしかない
他人の敷地に駐輪・駐車したりする方が非常識だと思います。 少々わかりづらいのですが、 トピ主さん宅の隣が貸し農園なのでしょうか? 農園内に停めると、作付面積が減るから、トピ主さん宅の敷地に停めてるんですよね? 自転車ですし、泣き寝入りしますか? 逆ギレされたり、嫌がらせされたら嫌ですものね。 もし、車だったらどうしますか? 警察に通報とかしませんか? 我が家は角地で、隅切りになっています。 道路ではなく、敷地内を平気で横切られます。 角地あるあるで、他の角地に住んでいる方々もみんなやられているそうです。 以前、外国人の人が敷地内を我が家を窓から覗くように歩いていました。 帰宅した時に、堂々と敷地内に車を停めようとしたら「轢き殺す気か!?」みたいな鬼の形相で睨まれました。 “他人の敷地に入り込んでる”って感覚がないようです。 数十万はたいて、チェーンポールを設置しました。 おそらく、話しても通じないですし「入られないようにする」しかないようです。 横切られないようにはなりましたが… 子供らにチェーンをさわられたり、ポールの角ら辺で立ち話されたりしているので....... 全て解決ではないですが。 非常識な人らがいると住みづらいです。

分かりにくいのも原因ですから

🙂
オハナ
前の方も言われてますけど、まずは主張から始めましょう。 ロープで囲ってもいいし隅のブロックに繋げてブロックを並べるとか、 境にプランターを置いて花を植えるとかやりようは有ると思います。 マナー違反の人達に対して自衛するのはなんで自分が…とも思うかもしれませんが そのうちバケツやら肥料やら置かれるようになるかもしれませんよ。

直接注意せずに、貼り紙を

🙂
豆吉
まずホームセンターなどで売っている三角のコーン(パイロン)を買ってきて、ロープで土地を区切り、私有地につき立ち入り禁止というプレートをぶら下げます。(それもホームセンターや通販で買えます) そしてそれでも無断で自転車をとめる人がいたら、「私有地につき駐輪禁止。次回から警察に通報します」と自転車に貼り紙を貼る、これで効果があると思います。

言わないの?

🙂
へー
言えばいいんじゃないですか?? 逆ギレとか嫌がらせとか........、そんなに治安が悪いのならやめた方がいいけど。

貸農園の経営者に

🙂
KM
貸農園の経営者、農地のオーナーに申し入れればいいと思いますよ。 貸農園であれば連絡先の書かれた看板とかありませんか?

不法侵入で通報しちゃえば?

🙂
自動報知器付けたいね
公道に不法駐輪も、立ち入りを許可されてない他人の敷地に侵入・駐輪するのも、違法なのでは? 「不法侵入」 で通報してしまえばよいのでは。 でもその前に、どこからどこまでがトピ主の私有地なのか、明確にする必要がありそうですね。 勝ち負けで1円も使いたく無い!とか考えてないで、ホームセンターとかの安い物品類を上手く使って、自己主張したほうが良いですよ。

小さなフェンスを検討中

🙂
ポテト トピ主
ありがとうございます。 貸し農園のオーナーは、挨拶も返してくない頑固そうな人だから、言えば逆ギレされると思います。 そこを借りてる人も同じような感じなので、言えば我が家に被害が出そうで言い出せません。 やはり、花壇などで使う小さなフェンスで境界線を仕切るのがいいと思います。 ちょっと余計な出費ですが、流石にフェンスを跨いで自転車を停める事は無いと思います。 ただし、フェンスをつける事で菜園の邪魔と言われるかも知れません。 他人の敷地に堂々と自転車を停めるなんて、ずうずしい人もいるものですね。 黙っていたら泣き寝入りです。

私有地の看板を

🙂
オブラート
棒とロープで境界線をハッキリさせるとか、私有地につき無断で進入の場合は通報すると明記しておいたらどうでしょう。

貼り紙はっておくかな

🙂
イチゴ大福
自分だったら、 私有地につき自転車等の駐輪駐車 お断りいたします。 貸農園を経営しているのは自治体ですか? 管理しているところに苦情いれてみるのもよいですね。 プランターに花を植えて私有地の境界線に並べるとか。

ブロックが立ててあるだけでは

🙂
冨樫無礼子
わかりづらいので この際、費用はかかりますが、有無を言わさないためにブロック塀を立てたらいかがですか 誰かが1人停め始めたら他の人もそこに停めて良いんだと勘違いしますよね。 その最初の方が元凶なんだけど、鉄を熱いうちに打てなかったので、仕方ないですね。

レスします

🙂
m
私なら警察に通報します。 すぐ来てくれますよ。 あとは貸し農園を管理してる人にも報告しますね。 証拠として自転車と、可能であれば自転車の所有者の写真や動画など撮影しましょう。

まずはここは私有地ですよ、と知らせる

🙂
まめ
私有地だと気づいていないかもしれません! なのでまずはここまでは私有地なので 敷地に入らないように伝えてみたらどうかな? 〇〇禁止 とかってのは攻撃的に捉えてしまう場合があるので そこまで機械的にならず、お知らせような形で 伝えてみると良いと思います それで改善できれば良いけど、、

鍵を付ける

🙂
なのはな
頑丈な鉄製の鍵を放置自転車に取り付けて、「違法駐輪です。鍵を開けたければ家主の所まで連絡を」みたいに張り紙しておいて懲らしめる、というのを何かで見たことがあります。 まず張り紙などして効果がない場合で、勇気があればやるといいかもですね

オーナーは

🙂
ドラマ大好き
農地にしておけば良いだけの考えだと何もしないでしょうね。 自転車の主に言えないなら、農地を替えるしかないと思いますよ。

看板は?

🙂
3年生
不法投棄の家庭ゴミで困っていた時に市役所に相談して、看板を立ててもらいました。 その際に、何の対処もせずに放置していたらゴミもエスカレートして最後は冷蔵庫を捨てられるケースもあるので早めに手を打つ事が大事と教えてもらいました。確かにうちも最初は小さなゴミ程度でしたから。 おそらくこの件も、おっしゃるように何もしなければ少しずつ侵食してくると思います。 花壇用のフェンスも高さがあれば効果的と思いますが、もし市役所が対応してくれるのであれば看板も設置された方がより効果的だと思います。

プラスチックのチェーンポール

🙂
匿名
うちの駐車場にお隣に遊びにきた子ども達が フツーに我が家の玄関前に自転車停めるし 近所の子供は平然とうちの壁を使ってボール遊びするし、 一体なんなんだろ苦笑って思って チェーンポール&プランター花壇おいたら 入らなくなりましたよ。 プラスチックのチェーンポールなら移動も簡単ですから プランターと合わせて、 検討してみるといいともいます 値段もそんなに高くないですよ ずっとストレス溜めるより、チェーンポールおいたら侵入が妨げられてすっきりです

月極

🙂
アジュンマゆうこ
「千円で如何でしょう?」言うも有り。「では野菜で」言うかもしれないし。私は自転車サイドの立場でした。ロープ貼られるは挙げ句リアガラス割られ弁償してもらいました。

防犯カメラ設置を強くお勧めします

🙂
四槓子
フェンスなどの対策以外に、防犯カメラの設置もした方が良いですよ。 夜間も綺麗に取れるのが良いかと。 やはりね、いざという時「証拠」のあるなしで、その後対応が違ってきます。 それに自宅の防犯対策にもなりますから。 頑張ってくださいね。

無断駐輪禁止

🙂
それはヤダ
張り紙をしてみては? 私有地につき無断駐輪禁 無断駐輪された場合は警察に通報し、撤去いたします。 と私なら書くかな。 それでも止めるならホントに通報して撤去してもらう。 絡まれたら警察を呼ぶ。

停める人もズウズウしいけど

🙂
小地主
他家の私有地だと思って停めないよねって思ってるあなたも呑気過ぎ その人たちは空いてる場所に停めている あの人は停めてる、ワタシも停める こないだ停めたから今日も停めてるだけですよ 三角コーンかブロックで 『私有地につき、駐輪禁止』 『ここは農園の駐輪場ではない』  『無断で駐輪している人は通報します』 って主張する 空いてる土地は使っていいって思ってる人、普通にいます ドラえもんの空き地で遊ぶ子供たちの感覚そのままの大人もいます 勝手に停めてはいけませんよとまず忠告して、それでも停める場合には通報します おそらく一回警告したら停めなくなりますよ また農場の人が駐輪させているわけではないので、貸農園のオーナーは関係ねえって思ってるんでしょうね  たしかにオーナーが良識的な人なら、借主さんたちに説明するもんですが、関係ねえ!って思ってる人に期待しても無駄ですので、とっとと自分で自分の権利や都合はいいましょう オーナーが自分とこの借主が困ってるじゃねえか!って怒鳴り込んできたら、待ってました! 今まで勝手なことさせてどういう了見だ!って言い返せばいいですよ まあ本格的におかしな人でなく、ちゃんと商売っ気のある人なら然るべき態度で相談してくるものです その場合にあなたがとにかく停めないで欲しいのか 何か契約して許可を出すのか想定しておきましょう

やはり柵で囲うのが一番かと

🙂
緑の風のアニー
しっかりした塀ではなくとも、とりあえず、柵のような、土地の境界の目印になるものを設置し、「ここからは私有地につき、立ち入り禁止」の立札をたてるのは? 境目が曖昧だと、「空き地」だと思って、地主の存在をわすれちゃうのでは?

まずはお手紙を自転車につけては?

🙂
めい
貸し農園の管理人が挨拶をしない人であったとしても、農園を借りている人たちそれぞれの良心はまた別のものだと思います。 トピ主さんが困っていることがそもそも伝わっていないはずなので、まずはそれを本人たちに伝えることくらいは、してみてもいいのではないでしょうか。 「みんな停めてるし大丈夫なんだろう」と思わせたまま放置をしていることに関しては、トピ主さんの責任もあると思います。 まずは「私有地ですのでここに停めないでください。警察には相談済ですが、合意しての円満な解決を望んでいます。ご協力よろしくお願いします。◯◯より 連絡先XXX」というように、お手紙を自転車につけてみてはどうでしょうか。 あそこのおばさんがうるさいぞ!農園の管理者に言いつけて、このまま停められるように大喧嘩してやる!なんていうとんでもない人があらわれたら、その時に境界線に設置するもの等について検討したらいいのではないでしょうか。 まず停めないように本人たちに掛け合ってみるというステップを「農園の管理人が挨拶しない人だから」「借りてる人も同じような人たちだから」と、どうせどうせと思い込みで何もしないのは筋が違うように思います。

わかっていないだけでは?

🙂
とまと
相手がわかっていないだけかもしれませんよ? そんなに怖がらなくても。 下が土なら、棒を立てて、ヒモで結ぶだけでも、効果はあると思います。 どこかに「私有地」と書いた紙でも貼っておけばいいのでは。 近所の家では、下が土ではないので、ブロックを置いて、その穴に棒をたてて、ロープを張っていました。最初は、梱包に使うようなヒモでした(後でロープに変えたみたいです)。それだけでも効果はあったと言っていました。

何故、ケチるの?

🙂
雛鶴
>やはり、花壇などで使う小さなフェンスで境界線を仕切るのがいいと思います。 何故、小さなフェンスでなんてケチるの? ちゃんと塀を設置しましょうよ。 何百万もかからないでしょう? 小手先の対処なんて意味ないよ。 塀と門扉を設置する。 門扉がなければ、平気で入って来ると思いますよ。 あと、ダミーでもいいから、防犯カメラも設置しましょう。

黙っていたら泣き寝入りですね?

🙂
ラテ
あなたの言うとおりです。 あなたは黙ってるから自分の敷地に侵入されている。ご自分の言うとおりです。 普通に「うちの敷地なので停めないでください」と声を掛ければいいし、トラブルになったら警察に通報すればいい。注意することの何を怖がってるのかわかりません。

実力行使

😉
やすみ
停められたら敷地外に自転車を出す。また停められても敷地外に自転車を出す。 不審な自転車が敷地内に放置されていると警察に通報する。 もしくは有料駐輪場にする。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧