本文へ

自転車の駐輪

レス4
(トピ主 1
041
ママチャリ
話題
機械式や区画が決まってない駐輪場での自転車の停め方です。 隙間もないほどピッタリと隣に自転車を置かれると、困りませんか? たくさん停めなきゃいけないので、できるだけ隙間なく停めるのがいいのは確かですが。 でも、体一つ分も空けないで停められたら、自転車を出せません。 なので、私は駐輪してある自転車の左サイドは、自転車を動かせるように体一つ分ほどは空けて隣に停めます。 しかし隙間なくピッタリと停める人が多いので、自分は困らなくても、先に停めてた隣の人が困らないかなとは、考えないのでしょうかね? 普通のシティサイクル系ならいいけど、私のは電動自転車のママチャリなので、重くて隙間から引き出すのも重労働です。(汗 ストッキングなんて履いてたら、隣の自転車に引っかかって破けるし。 ピッタリと停めるのは、当たり前なのですかね? それとも単に無思案なのか、何なのか? 車の場合、区画はありますが、隣の車がドアが開かないようには停めないですよね。(たまにいるけど) 縦列駐車でも、前後の車が出せないようにピッタリ前後をくっつけて停めることもしませんし。(ちょっと例えが飛躍?) だからピッタリくっつける人は、免許を持ってない人に多いのか?とか理由を考えてみましたが。 このモヤモヤは、私だけでしょうか?

ランキング

レス

なーんも考えてないだけ。

🎶
チャーリー
「あ、あそこ空いてる、ちょっときついかな、いいや、頭だけ突っ込んどこ。」ってくらいでしょう。 何にも考えてないんです。

停める人がやったのではなく

😨
でんちゃり
それは、駐輪場の係りの人とかが見回りに来た時に、つめたのではないでしょうか? 私も取り出しやすくするために、間をあけて停めていたのに、戻ってきたら、きちきちで、両側の自転車を少しずつズラさなければ、出せないことがたびたびあります。 たくさんそのスペースにいれるためだと思います。 もしそういう係りの人がいた時に、取り出しにくそうにしていたら、手伝ってくれましたよ。

混んでいる駐輪場では仕方ない

041
山が好き
トピさんが普段利用されているのは、よほど余裕がある駐輪場なのでしょうか? 近所のスーパーの駐輪場では一台分のスペースを見つけるのが一仕事です。 運よくスペースを見つけたら、出しにくくなるのも覚悟でぴったりつけて停めるしかないです。 たまに余裕をもって止めても、整理の係員さんに詰めて動かされてしまいます。 そういう駐輪場に慣れていると、間を空けて停めることにはどうも抵抗があります。 特に時間帯的に今は空いていてもこれから混むことが予想されるときは、中途半端に間を空けて停めることはこれから利用するほかの方の迷惑と考えてしまいます。 確かにスペースを空けて停めるのが理想ですが、多くの駐輪場の現実からいうと贅沢な希望ではないでしょうか。 もちろん十分な余裕があるのにぴったりくっつけられたら、イラッとするのもわかります。 でもトピ主さんご利用の駐輪場もそんなに余裕があるようにも思えません。 がらがらの駐輪場であれば、仮に隣の1台にくっつけて停められてしまったとしても、その1台をずらして自分の車両を出すことが容易にできるはずですもの。

トピ主です

041
ママチャリ トピ主
ご返答ありがとうございます。 ちなみに自転車整理の係員はいません。 混んでいる時に係員が詰めるのは、別にいいのですが。 自転車を停めて戻って来ると、隣の人はどうやって駐輪したのだろう?というぐらいキチキチに停めてあることがあります。しかも両サイド隙間なし。 両サイドの自転車を自分で動かして、隙間を作って無理やり突っ込んでいるのでしょうかね。 しかし、出すにも、隣の自転車のハンドルが絡まって引き出せないのです。 係員が並べたわけじゃないので、適当に無理やり押し込んだ状態です。 さらには隣も電動で重いし、チャイルドシートも邪魔で動かせません。 もう溜め息しか出ない…。 電動自転車ってめちゃめちゃ重いので、シティサイクルならこんなに悩まないのでしょうけど。 しょうもない悩みに付き合ってくださって、感謝します。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧