本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • カメラを貸したくない…!断る口実を一緒に考えて頂けませんか?

カメラを貸したくない…!断る口実を一緒に考えて頂けませんか?

レス290
(トピ主 5
😣
カメラ好きママ
ひと
写真好きの1児の母です。 趣味で高価なカメラをいくつか所持しており、そのうちの1つをママ友に貸してほしいと乞われて困っています。 そのカメラの価格は百万円くらい…、ですが見た目はコンパクトカメラなので、お相手は数万円くらいのものだろうと思っていそうな気配です。 価格を理由に断るのが一番早いと思うのですが、躊躇する理由として、 ・現在の居住地はかなり田舎で、高価な物を持っている相手は陰口の対象になりやすい ・郷土愛が強い土地柄で他所から来た人の動向は話題に上がりやすい ・私達家族は最近都市部から引っ越してきている。訛りの違いで一目瞭然 土地柄なのか、他所から越してきた人間を攻撃しがちな気質を感じています。私自身は今のところ周りからのトゲを感じたことはありませんが、他のご家庭が槍玉に上げられている井戸端会議は時々目撃しています。 私達の収入は都市部では珍しくありませんが、現在の居住地ではかなり高い方かと思うので、あまり目をつけられたくありません。 転勤族ではないため、今後数十年は住み続ける土地です。子供への影響も心配です。 趣味のカメラの費用は全て自分の貯金で賄っていると公言してしまったので、夫を口実に使うのも難しそう…。 丸く収めるためには何も言わずに貸すのが一番なのだと思いますが、大事なカメラを数万円の価値の扱いをされるのが分かっていて貸すのには非常に抵抗があります。子供にも使わせたい的なことも言われていたので…。 理想はカメラの値段を伏せたまま角を立たせず断ることです。でも流石に難しいかと頭を悩ませています。 普段よく使うカメラなので、と一度渋ったのですが、ほんの一週間だからと返されてしまっています。 …何か良い知恵はないでしょうか。 値段を伝えるとしたら、どのような説明をするのが良いと思われますか?

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

すごく大事なものだからごめん!(又は無理)

🙂
ポコ
値段を伏せたいなら「すごく大事なものなので人には貸せないの、無理)と言うしかないです。 なぜわざわざコンパクトカメラを借りたいのでしょう? スマホカメラで十分だと思いますけど。

絶対ダメ

🙂
華華
厚かましい人ですね。 「凄く大事にしてる物だから、誰にも貸さないんです。本当に無理です。」 の一点張りでは厳しいでしょうか。 値段とか言うと、田舎ではマッハで広まりますよー。噂怖い・・

すごすぎる、その人

041
たこ兄弟の母
「写真は趣味で、このカメラは独身時代からコツコツ貯めたお金で買ったの。  お値段もそうだけど、とても大切なものなので、  以前、義親や義きょうだいからのお願いも断ったので貸せない」 もしくは  「夫にすら(私が不在のところで)貸したことはない」 で、いいのでは。もしくは 「実はカメラは人(義親)から借りているもので、又貸しはできない」 もありかな。まぁ、嘘ってすぐバレるので前案がいいと思いますよ。 それでもしつこい場合は 「なかなかお高いカメラなので、レンズに傷が入ったり、故障したら  修理に数万単位になるけれど覚悟ある?」 ぐらい言ってみては。 >・現在の居住地はかなり田舎で、高価な物を持っている相手は陰口の対象になりやすい カメラを壊されるよりいいのでは。 多分、すでに大なり小なり言われてますって(笑) ただね、うまく断られても、次は 「そんなにいいカメラなら私の子を撮って、プリントして」と、言われるような気がします。 というか、数万円の電子機器を子どもに使わせてみたい、1週間貸して なんて言う人、かなりの非常識と思った方がいい。 主さんも周りに「困ってしまって~」と、今回の件を根回ししておいた方がいいですよ。

1案

🙂
イタリアな窓
祖父が、 ◯◯(結婚・孫誕生・孫入園入学)祝に買ってくれたカメラです。 私では買えない金額、100万円します。 万が一の事があったら悲しいし、 形見になると思っているカメラなのでお貸しできません。 以前住んでいた所でも貸して下さいと言われたけれどお断りしました。 どうかご理解下さい。

追記

🙂
イタリアな窓
趣味は自費と言っているのでしたね。 でしたら先のレスに、 実はこれだけは を付けましょう。

貸したらダメだね

🙂
とみー
絶対貸したら駄目ですね。 渋ったのに貸してと言ってくる人も厚かましい。 そういういい物を持ってることは知られないようにしないと。 断るとしたら、同じくカメラ好きだった叔父の形見だからとか… でも最初に断るときに言わないと嘘だとバレますね。 ちょっとこの前うっかり落として壊れちゃって〜修理に数ヶ月かかるからとか? 自分で賄ってるとは言え夫に借金したこともあるから怒られる、でもいいのでは。 バカバカしいけど人に貸しても構わないような安物を持っておくのも必要かもしれませんね。

そのまま伝える

🙂
頑張って
一度お断りしているのに、まだそのママ友からカメラを貸してと言われているのですよね?そのママ友は、かなり厚かましい人ですね。人を利用することを賢いと思っているテイカーだと思います。 そういう人に中途半端な言い訳や優しい言い方は通じません。今回は諦めてもまた何度も言ってくると思います。そしてそのカメラがもしダメなら違うカメラでもいいから貸してよと言われそうです。 だからそのまま本当の理由をハッキリ言えばいいと思います。「100万円するカメラだから貸せない。壊されたら困るから」とハッキリ言うことです。間違っても流されて、大事なカメラを貸してしまってはいけませんよ。 そしてこのことでもし陰口を言われてもいいじゃないですか。もともと合わない人だと思います。距離ができてもいいじゃないですか。押し切られてカメラを貸すと、後で深く後悔しますよ。

高価なものなので

🙂
ベル
値段詳しく言う必要なく 自分にとって高価なものでとても大切にしているので貸せない。 って、はっきり断れば良いじゃない? それが出来ないのなら、 雑な扱い覚悟して貸す または、 安価なものを買ってあげる どっちも嫌だよね。 なら、にっこり笑って断るのみ。 出来ぬものは出来ぬ それが出来ないと、何十年もそこで暮らせないよ。 自分が壊れちゃうよ。 ファイト!

中古の安いカメラを買う

🐤
ちいー
一度貸したら絶対に次も貸してと言ってきますので益々断れなくなります。 なので出来るだけ外見が似たような安い中古カメラを買っておきレンタル用として貸すのです。 いつも使っているのはいつ使うかわからないから貸せないけど別のものなら貸してもいいとします。 どのカメラを貸すかなんて持ち主の胸先三寸なんですからこれでないと嫌だなんて言ってきたら堂々断りましょう。そんな人はたとえ壊したり傷をつけても間違いなくごめんねだけで済ませますよ。 または堂々値段を言って貸せないと言いましょう。傷をつけられたり万一壊れたら高額な弁償となってご迷惑をかけるから、とか。

いい顔しない

🙂
和泉のおかん
悪口陰口上等。 既にウワサされてます。 避けられない。 他人の口にフタは出来ない。 ハッキリ堂々と言う。 濁さない。 高価なカメラである事実を言う。 コツコツ貯金をしてやっと買えた思い入れのあるカメラだから家族や身内にも貸した事はない、と断る。 他人にいい顔しない。 よその子供に弄られて壊されて返却されたら、何て言うつもり? 弁償しろ、と言えますか? その時初めて値段を告げても後の祭り、最初から言わなかったとあなたに非があると逆ギレされますよ。 貸したくないなら貸さない。 だいたい、無知で図々しい人間に物を貸したら返却されないか壊されたり汚されたりしますよ。そんな厚かましい他人に気を使う事はない。 毅然と生きましょう。

薄々高価だとはわかってると思う

🙂
貸しても良いことない
その人、実は高いんじゃないかとは思ってる、でもトピ主さんの家はお金持ちだから、貸してくれるんじゃないかしら、落として壊れても何も請求されないんじゃないかしら、なら一度高いカメラ使ってみたいな、という感じだと思う。 断るって説明して納得してもらうんじゃなくて、ただ何度も断り続けるだけです。何を説明しても、相手は大丈夫だからを繰り返すだけなので。実際1週間だからだの言われたのでしょう? そして、壊れて帰ってくる可能性は限りなく高い。トピ主さんはお金持ちだから、何しても大丈夫という半分やっかみもある。だから、きっと雑に扱うと思います。 ごめんね、実は夫が大切にしてるカメラで、修理が難しいカメラだから貸せないの、私もこっそり使わせてもらってるだけなの、とお断りの言葉を繰り返すしかないと思います。 大丈夫だからと何度言われても、手を合わせて本当に申し訳ない顔でごめんねを繰り返す。それだけだと思います。

壊れたと言う

🙂
まーこ
実はこの間落としてしまって、壊れてしまったと言うのはどうですか? 絶対貸さない方がいいです。あとはその人たちの前ではそのカメラは使わない。高価なものも持たないことです。 お金のかかる趣味をしてると言うのも田舎では御法度です。 だいたいカメラを借りるってなんですか?図々しいですよその人。 あとはあまり自分の持ち物や値段、お金のことは周りには言わない方が良いです。 嫉妬と羨望は紙一重。貧乏なふりしてた方が身のためですよ。

理由も金額も言わない

041
ごめんね(貸せません)、です。 こちらが何か言うと、なんだかんだ食い下がってきますよ。 すみません、ごめんなさい、困ります、これだけです。 それでも険悪になったら、適当なことを言います。 昔ひとに貸して返してもらえなかった(壊された、傷がついた、など)。 今でも後悔してる。あなたがそうだとは言わないけれど、もうあんな思いはしたくない。 人(家族でも友達でも誰でも良い)に言ったら自業自得、大事なものを貸したあなたが悪いって言われて余計に傷ついた。 でも言われてみればその通りなのかもしれない。 なのでごめんなさい。貸せません。 かな。 そもそも断っているのにゴチャゴチャ言う人は危険なニオイがするし、写真ならスマホで撮れます。 嫌なら自分で買いなはれ、人の物を当て込むな、です。

ハッキリ断る

🙂
くくる
カメラの価値がわからない人、操作に慣れてない人に高額機種を貸すのは絶対やめた方が良い。 宝物だからどんなに仲の良い人にも貸せない、ゴメンねってハッキリ断るしかない。 貸してと頼んで来てる方も100万オーバーの機種とは知らないんでしょ? そりゃコンデジと同じような雑な扱いされますよ。 子ども撮りつつだとカメラ置いてその場を離れてしまうかもしれない。 知ってる人が見たら一発で高額機種ってわかるから、盗まれたらどうする? 子どもが撮りたいって言って触らせてしまうかもしれない。 ぶつける・レンズに指紋ベッタリ・ボタン押しまくり、オモチャ扱いされて許せる? 車内など高温多湿の所に置いたままにされて結露やカビが発生したら? 素人はそんな事知らないし、オーバーホールが高額ってのも知らない。 ネット検索したらカメラの値段なんて簡単にわかります。 チラっと見ただけで細かな機種名までわからない状態でやりすごすのが無難。 トピ主さんは100万超のカメラや他にも高額カメラ多数持ってる金持ちってなると面倒な人湧いてくる。 紛失・盗難・故障が必要になった時、それこそ貸さないよりもトラブル大きくなります。 また1人に貸したら別の人も貸してという、Aさんに貸したのにBさんに貸さなかったらそれはそれでまたトラブルの素になる。 宝物だからムリって断るのが一番角が立たない。

何故そのカメラに目を付けられたのでしょう。

🙂
まい
そのカメラ以外のカメラなら貸しても良いと思いますか? もしそうなら代替案を出す。 どれも貸したくないなら、きっぱり断る。 カメラはトピ主さんにとって単なる道具ではなくコレクションアイテムでもあるので、他人にお貸しすることは出来ない、と。 >・現在の居住地はかなり田舎で、高価な物を持っている相手は陰口の対象になりやすい >・郷土愛が強い土地柄で他所から来た人の動向は話題に上がりやすい >・私達家族は最近都市部から引っ越してきている。訛りの違いで一目瞭然 これが本当なら、もう陰口の対象になっているのでは? 嫌われないように防衛しても無駄な気がします。 転勤族でもなく、地元でも無さそうですが、なぜそのような土地に移住なさったのでしょう。 数十年ということは定年までということでしょうか。 転職を検討した方が良いように思うのですが。

理由を言う必要はないと思いますが・・・

🙂
ヨーコ
そもそもなぜ貸して欲しいと言われたのですか? 見た目はコンパクトで数万円程度の物だと誤解されているのですよね。 カメラはいくつも持っている・・・ なら、なぜその100万もするカメラご指定なんでしょう? 普通、素人は一眼レフなんて「扱いにくい」から貸して何て言いません。 専用アプリもPCに必要でしょうし、マニュアルの扱い方も分からないはず。 となると、相手はわざとトピ主さんが困るであろう依頼をしていると思います。 よそ者がいいカメラを持っているから、使ってやれ! って思われている。 だから 「ごめんなさい、貸せません。 私にとってはとてもとても大事なものなので。 命より大事にしているといっても過言ではないので。 たとえば形見のアクセサリー、思い出の着物・・・ 世間的にはたいした価値はなくても、その人にとっては宝物というものがありますよね。 私にはこのカメラがそうなんです。 ごめんなさい。」 と誠意をこめて伝えてはどうでしょう? それで断って意地悪されるようなら、 たぶん、貸しても意地悪されるし、何を言い訳にしても意地悪されると思います。

毎日使うから貸せないの

🙂
コーヒー豆
手元に置いときたいから無理〜〜 何でもいいんですよ。 値段も言わなくて大丈夫。 何なら「高い割には壊れやすくて」 「弁償だなんだは面倒だしね」 断る側がこんなに悩むのも日本人らしいですね。

レスします

🙂
みか
貸したくないとだけ伝えましょう。 そのママ友はかなりずうずうしい人だと思います。そのような人はとにかく借りることしか考えていません。そのため100万円という値段を出してもあまり効果はないと思います。「壊したら弁償してね」と言ったとしても、借りるときに壊すことは考えないはずなので安易に返事をするでしょう。だから、値段を言っても無意味だと思います。 とにかく何を言われても、「とても大事にしているから貸したくない」「誰にも貸すつもりはない」と繰り返すのみです。相手があれこれ言ってきても同じ言葉を繰り返すだけです。それがいちばん効果的です。トピ主さんが貸したくない理由を作り出す必要はないのです。 とにかく、「貸したくない」と断わるのみです。がんばってくださいね。

壊されますよ

🙂
oA
他人のカメラを気軽に貸してなんて言って来る人は、借りたものを丁寧に扱うという事はしないと思いますよ。 何故そのカメラをママ友に見せてしまったのかはわかりませんが、(今回は勉強代だと思って)似た様な形状で手軽なカメラを買って「この前のはちょっと思い入れがあって大事なものだから。こちらなら」と貸してあげれば良いのでは。

思い入れがありすぎて

🙂
ナショナルG
やっぱり、きちんとお断りするのが良いでしょうね。 このカメラは思い入れがありすぎで、他の人に貸せないのです。 実は、持っているカメラ全般がそうです。 一つ一つ、想いを込めて買っているのです。 ということを、段階的に伝えるかな。 井戸端会議を怖がる気持ちは分かりますが、お値段だけは伏せて、 そのままお伝えするのが良いと思います。 だって、5万円のカメラでも、やっぱりイヤじゃないですか?どうでしょうか?私は貸せません。 ちなみに、うちでは夫と私とでもカメラの共有はしないです。 それほどカメラマニアではありませんが、夫と私とでは別の物を持っています。 いくらデータとは言え、写真が混在するのもイヤですし。 トピ主さんのお宅でもそうなら、「夫にも貸していない」と言っては?

ケチなので貸しません

😨
ぐぬぬ
私人に物を借すのいやなのです。ケチと言われようともです。 大事なものを人に貸せる心の広い人間ではないとはっきり言います。 狭いコミュニティだから心配なのでしょうがここで気を許したら相手の思うつぼです。 毅然とした態度で断りましょう。

下記3択はどうでしょう。

🙂
きょん
「実は、これはカメラ好きの親戚から借りていて、 人に貸さないように言われているんです。貸せなくてゴメンね。」 「従兄弟とお金を出し合って共同で買った物なので 勝手に貸せなくて~。確認したらダメって言われたので。ごめんね~」 あとは、ここまでするか!っていう最終手段ですが 安いカメラを購入して、 「あのカメラ故障しちゃって、こちらので良かったらお貸しできますよ」と 安いカメラを壊されてもいい前提で貸す。 100万のカメラはしばらく封印。 田舎の閉鎖的な土地とのことなので、子供が義務教育の間はこれくらい慎重に動いてもいいかもです。

カメラは貸さない

🙂
柊hi-lite
高価だからとか大切だからとか、そういうことは言わないでただ単に 「カメラは貸さないことに決めてるの。ごめんね」って断ればいいと思いますよ。 断るのに理由なんて要りません。 「貸さないことに決めている」わけですからね。貸さなくていいのです。 そういう人はたくさんいますよ。 たとえば「人にお金は貸さないって決めてる」人もいますし 「人から物はもらわないって決めてる」人もいますし。 決めちゃえばいいんですよ。 どうしても無理なのか?としつこくされても 「ごめんねー貸さないって決めてるので」と繰り返すことです。 普通の相手ならなんとなく貸さない理由は察します。 大事な物なんだなとか、趣味の物だから貸さないのかなとか、過去に何かあったのかなとか、高いからかなとか。 がんばって断ってくださいね。

即刻「高価だから貸せない」でヨシ

🙂
四槓子
田舎あるあるで、 困った時はお互い様の精神が、変なところまで都合良く発揮されちゃう場合があるんだよね。 こういうのって日時を置いたらダメよ。 出来れば「貸して」って言われた時に即答で、 「高価なプロ仕様だからムリ、クセがスゴいんだよ」でお断りしたらよかった。 私ならね、こういう電子機器などのレンタルネットショップのアドレスを教えてあげるわ。 それでも引き下がらないなら「親の形見の大切な思い入れのあるカメラ」にしても良いと思うよ。 申し訳ないけど、カメラなど繊細な物を安易に借りようとする人には要注意です。 普通は借りません。 破損した時にトラブルになるの目に見えてるから。 私なら、そんな物を借りようとする人にドン引きですけどね。 たとえママ友でも、距離を取ります。 確かに古参の地域住人のネットワークは怖いけど、 そこは割り切って、サクサクといなしていかないと生き残れないと思う。

はっきり断る

🙂
最初が肝心
それ嫌がらせの一種じゃなくて? コンパクトカメラならスマホで十分。 わざわざ他人にカメラを借りないと困る人っているの? 子どもに使わせると言って反応を仲間内のネタにするんだと思う 貸したら壊されるよ 「お断りします」か「貸せません」だけ。 食い下がってきたら「スマホ使えば?」です またはママ友の夫か、義父母と同居または近居なら義父母に言う それで周りに知れると自分が困ることは言ってこなくなる 高価な物を持っている人の陰口、井戸端会議はいない家庭の悪口 こんな人達と仲良くしたいですか? 地元愛が強いだけなら余所者を排除する必要はない ずっと住んでる人間が偉いから新入りは言いなりになれってだけでしょ? 受け入れられる事と受け入れられない事はあなたがきっちり線引きしないと。 嫌われるのを怖がって何でも言うこと聞いてたら、家庭めちゃくちゃになるよ もしかして自治体主導の移住なのかな? 子育て世帯に家や畑を提供してくれるような。 そうだったら同じ制度で移住した家族がいると思うので、そちらと仲良くされては?

「大事な宝物だから貸せないの」

🙂
そら
トピ主がカメラと今後の生活、どちらを優先するかによります。 カメラを優先するなら、余計なことは何も言わず、「これは私の大事な宝物なので貸せないの。ごめんなさい」で押し通すしかないと思います。それ以外の理由は言っちゃダメです。 価格を理由にしても、「大事に使うから大丈夫!」「普段から散々金持ちアピールしてるくせにケチ臭いこと言わないで!」と言われたらオシマイです。 今後の波風立たない生活を優先するなら、必要経費と割り切って貸すしかないです。が、一度貸してしまったらまた同じことが起きるでしょうね。

一度貸すと次もとなる

🙂
匿名
ハッキリ言いましょう。いい人ぶるのはやめよう。安易にカメラを借りるような厚かましい人は、簡単に落としますよ。カメラは落としやすい。落として壊すという意味の落とす。 どちみち、貸した時の状態では戻ってきませんよ。人からどう思われようと毅然とした態度の方が必要。

では借用書いいですか(ニコッ)

041
凛々
壊した場合は必ず専門店で修理をしてもらうよう入れましょう 「カメラ」じゃないとダメな理由って何ですかねぇ 今時は動画も写真もスマホで十分だと思うのですが ただの嫌がらせじゃないですか? そもそも井戸端会議をするようなメンバーに何を言われようとどうでもいいと思います どうせすでに「よそ者」扱いされているのでしょう? もっと強い心を持ちましょう

修理

🙂
さこさこ
今修理中です いかがでしょうか?

理由なんていらない。

🎶
szk
ごめんなさい。貸せないです。 でOKです。 普通なら角は立たないです。立つとすれば相手のせいです。 それが嫌なら貸してはいかがですか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧