本文へ

マンションの貸室を私物化している

レス6
(トピ主 0
🙂
かな
ひと
分譲の大型マンションに住んでいます。 マンション住民のために、共有スペースとして、プールや集会所、和室、宿泊スペースなどあります。 スポーツで一緒のチームにいた親子が、このマンションに住んでいないのに使っています。母親の姉がマンションに暮らしているので、姉の名前で借りているとのこと。 先日、チームの卒団があり、お祝いの食事会を和室で開くことになりました。 和室へ行くと、押入れの中には、寝袋やら紙コップやらオモチャなど。たくさんの私物が入っていました。 お泊まり会とかをよくやるんだ…など、嬉しそうに言って、チームの子どもたちも誘っていました。いやいや本来なら、使えないけど。 管理人には、こども会のものと説明しているそう。 実際は、コロナ禍で、こども会は自治会に合併し、さらに活動ができずに解散しました。勝手にこども会を名乗って、好き勝手に使っていたのでビックリしました。 正直なところ、この母親の姉という人も、かなり厄介な人で、あまり関わり合いたくないです。 おそらく、周りもそう思って、見て見ぬふりをしているんだと思いますが…。 なんだか嫌な気分になりました。

ランキング

レス

匿名で

🙂
KM
匿名で管理会社に現状を通報したらいかがでしょうか? 規約違反には違いないだろうし住民の利便性を阻害してるわけだから。 効力があるかどうかはわかりませんが多少の抑止力はあるとは思いますよ。

黙っているということは

🙂
又貸は禁止です
その利用の仕方を容認しているということ。 面と向かって直接言えないし、その恩恵に預かっているわけでもなく、彼女のしていることがなんとなく目障りなのでは? そもそも管理規則に違反しているのに、目を瞑っているのだから貴女も同類ですね。 そのような思考の人たちがいるために、少しずつマンションの治安が乱れていくのです。気がついたら住み着いていたなんてことにならないといいですね。

管理会社に相談

🙂
るな
>マンション住民のために、共有スペースとして、プールや集会所、和室、宿泊スペースなどあります。 この共有スペースを管理する為の費用として住民は共益費なり管理費なりを支払っているのでしょう? 住人以外の人が使用する事や私物を置きっ放しにする事を禁じるなど、共有スペースをしっかり管理してくれるよう管理会社に言って良いと思います。 住人以外の人間が簡単に出入り出来てしまったり、物を持ち込んで置いて帰ってしまう事が出来てしまったり、宿泊費まで出来てしまうその状況は、防犯上もとても良くないと思います。 誰だか分からない人が住人の名を利用して勝手に侵入して寝泊まりしたり、危険物を持ち込むことだって出来てしまいますよね? 共有スペースの利用についてしっかりした規約が無いのなら、作って頂いてちゃんと管理してもらいましょう。

管理会社に通報

🙂
ありえない
管理会社に通報して、子ども会は解散しており、かつ、子ども会の荷物ではないこと、部屋を私物化していることを告げる。 荷物は姉に引き渡してもらい、姉にも厳重注意。 住民以外は使えないように徹底してもらう。

管理人常駐じゃないんですか?

🙂
サンキュ
入居者以外のみで使ってるなら許可されないと思うのです。もしかして、住民である姉も一緒に使っているのでは?管理人に確認してみては如何ですか?若しくは、姉の部屋の同居者に妹の名前もあるとか? いずれにしても嘘の届を出してるなら管理人か管理会社に連絡しては? うちも大型分譲マンションですが、匿名の投書箱はありません。必ず部屋番号と名前の記載が必要です。だから私は何かあれば直接管理人に話します。正しいことなら正々堂々と言いましょう。

共用スペースって無駄な気がする

🙂
id
共用スペースは多いと共益費も上がりますよね。 使う家庭と使わない家庭もあるし 必要最低限で良い気がしますね。 マンションを作る会社は 必要最低限にすべきと思いますが わかっているのかどうか。 この件は管理会社か理事会に問題を言うべきです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧