本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • (駄)アルアルなのか?あり得ないのか?知りたいです。

(駄)アルアルなのか?あり得ないのか?知りたいです。

レス19
(トピ主 0
041
ローズ
話題
部屋の模様替えをしたくなったので、 昨日、リビングに飾ってあった絵を外しました。 私が描いた愛らしい薔薇の絵です。5年前、現在の家に引っ越してきたときにかけました。 そこに他の絵を飾ろうと思っていますが、まだ実行していません。 さて、夫が今朝、出勤前に壁を見て言いました。 「おや?ここにくぎ打ったのか?」 確かにくぎはありますが、この問いかけ、あり得ません。 ふつうはこうです。 「絵をはずしちゃったの?」 こう言われるならわかります。さらに言えば、当時、そこにくぎを打ったのは夫なんです。 「え~~!?」となった私は「ここに絵があったでしょうに」 「そうだっけ?なんの絵?」 白いフレームに収まった桃色の薔薇の絵が、そこにあったことなど忘れているんです。 夫、見ているようで見ていない。 それでいて、気が付かなくていいことへの秒速反応。 衣擦れのような、私のかすかな屁の音は逃しません。 不思議。 夫はアラカンです。 こんなもんですか?

ランキング

レス

80代男性。

🙂
nene
昨年の暮れに玄関のカーペットを新しく購入しました。 義父は玄関に来て「へえ、いい色じゃないか」と言いました。 「……おとうさん、まだ敷き替えていませんよ」と私。 ずっと敷いてあったカーペットを見て、義父はそう言ったのです。

風景画とか静物画は…

🙂
ポールもーいや
このトピを読んでから、慌てて事務所の壁に掛けてある絵画や何かをマジマジと見てみました。 大きのから小さいのまで、全部で6点。ふむふむ、こんな絵だったのね。中には「Fortune favors The Bold」なんてアメリカの諺みたいな英文が書かれているフレームもある。 おっさんとは、自分の興味がない絵には全く関心がないってことです。リタ・ヘイワースのポスターなら、マジマジと鑑賞するでしょうな (笑)

面白すぎます

🙂
柊hi-lite
もー面白すぎます。 私なら「くぎ打ったのか」の時点でゲラゲラ笑いそうです。 笑いすぎて涙出そう。 ホント、何も見てませんよね。 興味のないものは何も見えてないし、聞いてない。 それなのに細かいことが気になっちゃうんですよね。

有るけど

041
リリカ
有るか無いかでいえば有ることですね。 でも有りか無しかで言えば無しでしょう。 適当に買ってきた絵ハガキやポスターでも額に入れてかけてたなら有りですがね、 ト ピ 主 さ ん が 描 い た 絵 でしょ? そりゃいかん。マナー的にいかん。とんでもない失礼な話です。 まあでも、有りますがねそういうの。寧ろ買った絵の方が自分の懐を痛めた分しっかり覚えてるとかいうことになったり。 「ふーんそう。私のやることには興味無いのね」 って言っておきますかね。

アラカンって、嵐寛十郎の事かな(笑)

041
アラコキ
いや、いいわ、このトピ。 〉衣擦れのような、私のかすかな屁の音は逃しません。 平安時代の十二単衣のような「衣擦れ」だと、結構な音でしょうね? で、臭いはどうなんでしょうか?夫が好む臭いだったら許容範囲でしょうが、メタンガス或いは硫黄のような臭いだったら嫌でしょうね。 夫は音よりも臭いに反応していると思います!(多分、トピ主から「そんな筈はありません!無臭です」、と言う反論が有ると思いますが、臭いって自分では分からないんですよね。) 本題ですが、夫さんの反応は自然ですよね。 トピ主さんも経験有りません?毎日通っている道で、或日ポッカリと空き地が出現。でも、そこに建っていた建物がどのような物だったか全く想い出せないって事が。 それと同じです!

あるある笑

🙂
ふう
むしろ釘に気づいただけでもすごいかもです。 うちの父なら「何がちがうかわかる?」ときいても「いつも通り」と言いそうです。

我が家では

🙂
さこさこ
我が家ではあるあるです。 全体が見えない、夫と長男。 玄関にクリスマスツリーを出しても、いうまで気がつかない。 ツリーは2メートルです。 夫は絵画好きなので、ローズさんの状況なら気がつくかもしれませんが、興味のないものは、見えません。 私の服もバッグも興味なし。まぁ、一緒に出かける時には気にしますが。 興味の無いものは目に入らない人、いるんです。

うちもそう

🎶
アラカン夫婦
夫あるあるだと思います。 私が2年前に買った、お出かけの時に使う、ちょっと気取ったバッグ。 主人とちょっとしたお出かけの時に何度も使っているのに、 先日、主人がそのバッグを見て、「新しいバッグ買ったの?」と言いました。 もう、脱力しかありませんでした。

とっても「あるある」

🎶
私が先生
奥様の作品を覚えていらっしゃらないとは…情け無い思いをされましたね。 つい最近、私の友人からは逆の話しを聞きました。 60の手習よろしく、ピアノを習い始めた友人。 購入したアップライトピアノをリビングの端に設置した日の夜、ご主人がまじまじとピアノの眺めて「…これ、いつからあったっけ?」 友人は「ええっ?!先月から置いてあったよ?!何?今、気が付いたの?!」と顔をしかめて叫んだそうです。 「ふ〜ん??と首を傾げながらご飯食べてたわぁ〜」と友人が笑っていました。

不思議ですよね〜

🙂
前からここに置いてあったよ!というとえー?そうだった?は多いです。 同じものを同じように見ていないのです。 でもこちらが掃除をしていないためにできた汚れなどは目ざとくてイラつきます。

アルアルであり、あり得ない

🙂
冬美
2mのクリスマスツリーに気づかないというレスがありましたが、ウチも似たようなことが… 家のトイレ内に飾り棚があるのですが、その月のイメージ(桜、夏の海、ハロウィン、クリスマスなど)で密かに変えて楽しんでます。花や雑貨と一緒に、美術館や観光先で購入したポストカードも飾って、「できた!かわいい〜♪」とご満悦。 でも、夫は全く気づいていなかった…。 何か置いてあるのは知ってたけど、毎月中身が変わってることなど全く。 いくらスマホを持ち込んでるとはいえ、リビングなどの部屋と違って、他に見るところもないトイレ内ですよ?目線を前に向ければ目に入る位置にあるのに… そんなに興味ないか?? 私にはあり得ません。 もしかしたら、こだわって選んだ壁紙も目に入ってないのかも…

アラカン相手に気にするなら記憶力低下について

🙂
ぎゅうぎゅう詰め
元々夫が記憶力良い人だったなら、 夫の記憶力の低下を気にした方が良いかもしれません。 前から大して記憶力良くない人なら、 そんなものなんじゃないですか? アラカンだし、今後はこっちを気にしてあげた方が良いと思いますよ。

2週間気がつかなかったらしいですわ

🙂
ケセラセラ
食器戸棚を買い替えました。以前の物は新婚の時から15年ほど使ったもの。 色はどちらもダークブラウンでした。 設置してから2週間ほどたって主人が台所から大きな声で言いましたよ。 「おい、食器戸棚のドアが固くて開かなくなってるぞ」 はい、以前の棚は開き戸で新しい棚は引き戸ですから。

マジレスしますと

🙂
私が先生
アラカンの名誉にかけて 「伴侶が無頓着でぇ〜」ってご婦人がおっしゃるのは、私は惚気(のろけ)だと思ってます。 長いこと夫婦やってると、奥様の趣味や感性の領域にはあまり関わらない方が平穏無事に過ごせるって、男性は学習していくのではないでしょうか? 先日の話なのですが、旅行の写真を一緒に見ていて、「私も老けたなぁ…」とため息をついたら、「君は中間色が似合わないから、服が悪い。旅行の申し込みに行った時に着ていた深緑色のセーターに山吹き色のスカートを合わせたの、凄く似合ってたよ。」 ええええええ〜?!!私が何を着てるかなんて、全然視界に入ってないと思ってたよ?!私の服装について話すなんて、30年ぶり?!と驚きました。 言ったら地雷踏む…とでも思い続けてたんでしょうね、笑。 前に、ピアノを買った友人の話しを投稿しました。友人も仲の良いご夫婦で。 夫君は友人が何を買っても気にしない、気づかない。 でも流石に高額で場所も取るアップライトピアノは、すぐに言葉になっちゃったんだと思っています。友人も「バレちゃったぁ〜でも怒られなかったよぉ」って笑ってました。

全然あるある

🙂
るりる
家の中どころか、通りを車で通っていてある日そこに建物がなくなっている。 ここ何が建ってたっけ? 思い出せん。 カレンダーだってめくってしまえば二か月前って何だったっけ?てなりませんか? 家だけですか。

あるあるでしょー

🙂
ばんび
面白いですね。 例えば近所の建物が取り壊されて更地になったら、もうそこに何があったか思い出せなくなるとか。 知人が髪型変えて見慣れたら、もう以前の髪型が思い出せないとか。 しょっちゅう見ていたものほど、上書きされたら忘れてしまう。 不思議。 年齢は関係ないような気もするけど、、、 面白いご夫婦ですね。 衣擦れのような。。わかります。必死で音殺してるんですから、それくらい見逃してほしいですよね。

年は取ってみるモン!

041
高性能
トピ主さん、面白すぎます、素敵 !! 我が家は、もう一回り(?)上の世代です。 主人は 最近、補聴器を 買い替えました。 これがまた、年金受給者には かなり痛い!高額なものなんですが。。。 いろんな違った音の聞き分けも、問題なくできるそうで、 良い性能に、かなり満足しているようです。 ところが、私のブツブツ、 ガミガミが、それ程  気にならなくなった、って言うんです。 これって、聞きたくないものは フィルターできるってことでしょうか 。。。 そのくせ、 寝る前、補聴器を外しているのに、 ベッドの中での、私の かすかな ○の音には、ビクッて起きる 。。。 高い補聴器って、つけても つけなくても、聴覚を健康にしてくれるんでしょうか 。。。? 年は取ってみるもんですね、いろんな発見があります。

「見慣れないものがあったから気付いた」

🙂
そら
私はアルアルだと思います。 「いつもそこにあるもの」って、風景と一体化しちゃってて記憶に残ってないんです。で、なくなった時は「あれ?ここって何かあったよね、何だっけ?」ってなり、なくなった跡地に見慣れないものがあったら真っ先に目がいきます。 例えば、時々通る道沿いのラーメン屋が壊されて更地になってブルトーザーがあったとします。この時に真っ先に思うのは「更地にブルトーザーがある」。で、その次に「ここはお店があったはずだけど何があったっけ?」。 なくなったラーメン屋に興味がないと、「ラーメン屋がなくなってる」とは気付かない。 トピ主夫も同じパターンだったのでは?

あるでしょう

🙂
眠り姫
男性なんて髪の毛切ったのも気づかない人もいます。 絵も興味なければ、そこになければわからないこともあると思います。 一体何を考えながら生きているのでしょうね。 男性と女性の間にある得体の知れない溝を感じました。 女性なら絶対に気付くと思いますし。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧