本文へ

立ち仕事or座り仕事

レス7
(トピ主 1
🙂
まい
仕事
立ち仕事or座り仕事で悩んでおります。
 当方40代前半の女性です。
 小学生の子供がおります。
 この度転職することになり、2つの仕事で悩んでおります。
フルタイム手前ほどの働き方が希望なので、正社員は望んでおりません。

(1)一般的な事務 家からは徒歩電車含めて40分程度、大きめオフィスのデスクワークです。
 給料はいいです。
(派遣)

(2)接客業
 こちらはやりたかった仕事です。
 家から徒歩圏内。
 立ち仕事、給料は月で2万円くらい下がると思います。
(直雇用、アルバイト)

今回、せっかくなのでやりたい仕事をしたいなとも思いつつ、久々の立ち仕事が不安&給与面も若干迷います。
 子供がいるので家から近いのはメリットです。
 若い頃は立ち仕事もしておりましたが、ここ10年ほどはデスクワークばかりでした。
 (逆に、腰痛肩こりには悩まされるようになりました)
 やっぱり体力的にきついかなと思いつつ、年配の方でも接客業の方は皆立ち仕事だし…
やりたい仕事か給与面かでも悩み始めてしまいました。

アドバイスいただければ嬉しいです!

ランキング

レス

勤務時間の立ち仕事をできますか

🙂
ピンキー
当方 デスクワークをしており、一度、短期バイトで立ち仕事をしたときに無理だと思いました。 一度、勤務と同じくらいの時間、立っていられるか、挑戦してみてはいかがですか? できるかどうか、身体に合っているかどうかも大切な選択理由だと思います。 私は、金銭的に少ない方でも大丈夫であれば、したいことをします。

やりたいことをやったら?

🙂
Y
せっかく求人があるのだから、やりたいと思う仕事に挑戦してみたらいいと思います。 頑張ってください!

立ち仕事のことだけ

🙂
あり
私は立ち仕事ですが、立ち仕事の接客業といっても色々ですよね。 レジやカウンターからほとんど動かない、まさしく立ってる仕事。 ホームセンターが代表的かなと思いますが、広い売場を歩き回っている仕事。 どちらも立ち仕事です。 どちらかで疲労感はかなり違いますよ。向き不向きもあります。 調理のような、狭い場所で動き続けるのもまた違うでしょうね。 私は普段仕事の日は1万歩は確実に歩きます。 座り仕事してた人が、いきなり8時間勤務で動き続ける仕事をしたら、帰宅後動けないでしょうね(笑) 動けない立ち仕事は、また違う筋肉を使うそうで、私はこちらのほうが疲れます。歩いてるほうがまし。 年配の方が立ち仕事してられるのは、短時間勤務の場合か長年やってきた場合のどちらかだと思います。 スーパーなどは短時間勤務がとても多いので、長くても5時間なんですよ。 子供がいると、近いのは本当に助かります。 カギを忘れたからと取りに来たり、夏休みなど昼に1度帰れたりします。 コロナ禍からは体調不良のお迎えにも時間制限があったりするので、通勤が近いのは助かります。 天候によっては途中で下校なんてこともありますしね。 やりたくて後々後悔するかもしれないなら、立ち仕事してみてもいいと思いますよ。 派遣にしても3年でまた転職活動するのなら、3年間立ち仕事しててもそう問題にはならなそうに思います。 正社員になりたいなどの後々のキャリアプランがあるなら、事務の経験を中断しないほうがいいかもですね。

徒歩圏内の接客って

🙂
あふ
知り合いがたくさん来店しませんか?そういうのは気にならないですか? 個人的には座り仕事一択です。 接客業はつかれます。

トピ主です

🙂
まい トピ主
レスいただきありがとうございます! 皆さまアドバイスいただいた通り、やってみないとわからない部分がありますよね。 常にスタッフが2人ほどのコンパクトな店舗になるので、品物の整理などはありますがそこまで動く事はなく、立ちっぱなし(直立)でもなく…といった感じになると思っております。 時給で選ぶと、派遣など見始めるととにかく時給は高いので、比べるにも難しく、悩んでおりました。 ただ、近さは本当にありがたいですし、なかなか求人も出ないので、今回はトライしたみたい気になっておりました。 高級店舗になるので、知り合いが多く訪れる事はそこまでないと思っております。 悩めるだけありがたい事ですよね。 贅沢は言ってられないな、と少し反省しております。

派遣で大丈夫ですか?

🙂
ユニヴァース
立ちっぱなしか座りっぱなしか、の情報しかないのでなんとも。 小学生のお子さんがおられるなら、職場が子育てに理解があるか否かも大きなポイントだと思います。 派遣は、契約期間内はがっつり働くことが望まれるので、私なら子育て期間中は選ばないです。 40代なら、できれば直雇用かつ無期雇用が理想ですね。

1日立ってみる

🙂
かつてのスタッフ
休みの日に思い切って丸一日使って、立ち仕事を選んだ場合を想定して一日過ごしてみてはどうですか? 所定の休憩時間までトイレ行かない座らない ずっと立ってる。 もちろん靴履いて。 想像するに、接客立ち仕事って、あまり歩き回れず、本当にただ立ってる時間が多くないですか? 狭い範囲に立ってるしかない。 歩くとしても2-3歩の繰り返し。 これってほんと疲れますよね。ずっと歩いてる方がマシ。 私も若い頃は何年間も立ち仕事でしたが、やってるときから辛くて辛くて…。 でもデスクワークだと座りすぎて他の場所が痛くなるっていうのもすごくわかります。 まず自分なりにお試しで一日立ち仕事訓練してみるといいと思いますよ! 私は試さなくても絶対無理です(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧