本文へ

人間関係を取るか、お給料を取るか

レス6
(トピ主 1
🙂
すもも
仕事
私は去年色々とあり婚約解消し、仕事も辞めて実家に帰ってきました。 そして嘱託職員(要は非常勤)という形で今までとは全然ジャンルが違う、しかも初めてのデスクワークに転職しました。 心のリハビリも兼ねゆったりと働けおかげで回復しました。 そこで今後のキャリアについて悩んでいます。 今の仕事は人間関係も驚くほど良い、デスクワークで暇過ぎますが年収が今まで働いていた所のほぼ半分になってしまいまあそれなりの内容だしなと納得できます。 ただ、給与面を考えると社会人からずっとしていた一人暮らしもできない程の低い年収です。 今までのお仕事のジャンルはかなり忙しいですがその分やりがいもあり年収も高いし今後の自分のキャリアも積めると思います。夜勤あることも迷う原因の1つですが、、 シンプルに考えたら今までのジャンルの仕事に戻ることが1番だと思うのですが今の職場の優しい優しい先輩方を思うとなかなか進めずにいます。 似たエピソードをお持ちの方、どのように考えて決心したか教えてください。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

戻れますか?

🙂
菱餅
>心のリハビリも兼ねゆったりと働けおかげで回復しました。 とのことですが、適応障害やうつ病レベルにはなっていなかったでしょうか。 どちらを選ぶかというより、元の仕事レベルに戻って耐えられるかが気になります。 また、もし、これから結婚して妊娠・出産もしたいなら、あえて今の職場で婚活をして、育児まで一段落してから考えるのもありだと思います。

んー

🙂
たんたか~ん
それは、主が… 感情にただ流されているだけだよね? 優しい職場の方たちに転職を伝えられないと言う感情論。 給料が欲しい、やりがいが欲しい、 は仕事をするうえでの目的です。 感情に流されてやったりやめたりするモノではありません。 じゃあ、今の職場の方たちが嫌な人なら、転職を言いやすいんですか? って、話になります。 目的を遂行するのは本人が(主が)、 やるか?やる気があるか?だけです。 失礼ですが、そんなブレた考えだから… 婚約も解消に至ったりしたのでは? 全てがwinwinとか、相手にダメージ無いようにとか、そんな事は出来ないんですよ?

30代で年収を上げられないならずっとそのまま

🙂
オレンジ
実家暮らしだから悩めることですね。 一生そのままでも将来困らないのならいいと思いますよ。 ただ、30代で年収を上げられない人はずっと低収入です。 人によっていろいろやむを得ない事情を抱えている場合ももちろんありますが、トピ主はゆるい湯に浸かっていたいだけ。 それを後悔しないならいいと思います。 あと、そもそもですけど嘱託って有期雇用ですからね。いつ契約が終わるか分からないですよ。

主治医と相談

🙂
ライムカレー
「心のリハビリも兼ね」 ええと、心の病気で治療をしていた、という理解でいいのでしょうか? それならば、前職に戻る時期は、主治医と相談して決めたほうがいいと思います。 戻る時期が早すぎると、また悪化してしまうという可能性も、ありますよね。

2択しか無いの

🙂
電源ON
安過ぎて楽な今の仕事と、高くて辛い夜勤がある以前の仕事との2択しか無いのでしょうか? 今のジャンルでもう少し高いところ、 同じジャンルか、近いジャンルでもう少しゆるいところ、 あるいは他のジャンルにチャレンジするとか出来ないのですか。

レスします

🙂
すもも トピ主
コメントありがとうございます。 私の伝え方が良くなかったです。 心のリハビリとか大げさに言ってしまいましたが鬱とか精神疾患では全くありません。 婚約解消も相手のモラハラが原因でした。 このトピックと別の話になるので詳しく書いていませんでしたが、心の傷や色んなものを失い落ち込み過ぎましたが少しずつ回復していき今は元気です。 だからこそコメントにもあった通り私はぬるま湯につかって甘えすぎでしたね。 転職するということはどんな理由でも迷惑は付きものなのでwinwinにはいきませんね。 自分がやりたいことを一番に行動していきます。 皆様ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧