本文へ

親友のことが分からなくなった

レス16
(トピ主 0
😢
ニラサキ
子供
初めて投稿させていただきます。 私は来月、出産予定の37歳の女です。 私と親友はお互い10年以上不妊治療をしてきた戦友です。 親友は体外受精で子を授かり、私は一度不妊治療を中断したのですが、奇跡的に自然妊娠をし、親友の半年後に子を授かることができました。 親友は11月に無事に男子を出産し、今子育てに没頭中…なのですが…。 もうすぐ出産を控えた私にきついことを言ってくるようになり困っています。 出産は人それぞれ、みんな違ったエピソードがあると私は思っています。 でも親友は自分と違う=異常だ!と指摘してきます。 親友は臨月になってもほとんど胎動を感じない体質だったようですが、私は早い段階で胎動を感じ、臨月の今ではとても激しく動いているのですが、「そんなに動くなんておかしい。障害があるんだ」とか、親友はつわりがほとんどなく、元気な妊婦でしたが、私はつわりが酷く、貧血も重なって、一人で外出することが難しい状態だったことを「あなたの赤ちゃんは産まれる前から迷惑をかけてばっかり。きっと変な子なんだよ。障害があるんじゃない?」と言ってきます。 親友は5ヶ月になる息子がまったく寝ない、イライラする、可愛く思えないと訴えてきます。妊娠中も出産後も泣きながら電話がかかってきたりして、情緒がとても不安定です。 先日、臨月の私に「赤ちゃんに会いに来てほしい。」と連絡が来ました。 車で1時間以上かかる距離を運転して来てほしいと言われ断りました。 その際、「あなたが出産して3ヶ月位経ったら絶対会いに来て!親友なのに半年以上会ってないなんておかしいでしょ?」と言っていました。 自分は5ヶ月育児をして大変だ、外出なんて出来たもんじゃないと言っているのに、どうして私には3ヶ月経てば会いに来れるでしょ?と言うのでしょうか? 親友の性格が変わりすぎていてこれから先付き合っていけるのか不安です。

ランキング

レス

産後で不安定なのかも。

🙂
stella☆
産後でホルモンバランスが崩れている上に 慣れない育児でイライラして、 それをトピ主さんにぶつけているのかも? だとしても、言っていい事と悪い事があります。 ご友人の言動は酷すぎるし、トピ主さんも これから出産と育児で忙しくなるので しばらく疎遠にした方がいいのかもしれませんね。

親友?

🙂
女の友情なんかない
親友って簡単に使っているようですが、ただの不妊治療仲間でしかないと思いますよ。 妊娠にまつわる女の複雑な心情が絡んだ、厄介な不妊治療仲間。 どちらかが妊娠した時点で上手くフェードアウトすればよかったのにトピ主さんも相手の方も親友とか思っているのですから、、、、困った人たちです。 まずは、親友ではなかったと認識しましょう。そして不妊仲間の関係は終わったのです。 彼女の言っている内容はめちゃくちゃなので情緒的に不安定なのだと推察します。 そんな状態でいきなり関係をブロックする事は危険なので、相手の話を聞き流し、のらりくらりと曖昧な返事をしてスルーしつつ、時間をかけてフェードアウトするのがいいと思います。 これ以上関係を続けると本当に厄介なことに巻き込まれます。 今後は自分の心身の健康を一番に考えて行動してください。

育児ノイローゼ?

🙂
逃げて良い
親友さんは体力気力、ギリギリって気がしますよ。ご主人の家事育児望めない、ワンオペ状態。特に余り眠れていないのでは?そんな気がします。 不妊治療をして産まれてくれた大切な命。けれど新生児を育てるのはまたは別の苦労がある。彼女は「こんなはずじゃ無かったのに」の思いでいっぱいなのでしょう。一連の言動はトピ主さんへの八つ当たりっていう気がします。 ですが、この我儘を許し、何でも聞いてあげる。愚痴もうんうんと聴いてあげるってのは違いますよね。トピ主さん親子を傷付ける言葉を口にした段階で、一線を超えてしまった。これはもう、許してはいけません。 彼女が辛そうなのは気の毒ですが、支えるのは彼女の夫や家族なんですよね。トピ主さんじゃないのです。負の言葉はトピ主さんを蝕みますよ。ここで距離を取った方が良いと思いますけどね。寧ろ逃げた方が良いです。

うーわ

041
ミンメイ
かなりヤバいですね。 物理的に近づかない方がいいレベルだと思います。

戦友って何

🙂
ららん
妊娠、出産は人それぞれ。 精神的に不安になる人もいるしホルモンバランス崩れる人もいる。 不妊治療してたのだから そのくらいの知識あるでしょう。

親友ではない

🙂
春日
相手を思いやれないのは親友ではない。 育児ノイローゼだろうがなんだろうが、言っていいことと悪いこともわからない人間の親友なんかやめなさい。 子どもの成長のたびに、自分のことあなたの子を比べ毒を吐きますよ。 私ならならビシッと言いますよ、 「あんた失礼すぎるで、もう話ししたくないわ!」とね。

無理

🙂
ベイ
戦友か親友か知りませんが、そんな人とは付き合えませんよ。 あたかもあなたのお子さんに障害があるのを半ば期待しているような事を言う人ですよ。失礼にも程があります。 どこで知り合った方ですか?病院ですか? 育児ノイローゼという事はありませんかね? どちらにしても、もうお付き合いはやめては?

一旦距離を置きましょう

041
詩音
産後のホルモンの乱れか育児ノイローゼなのかは分かりませんが、かなり攻撃的になってますし、一旦距離を置きましょう。 トピ主さんは臨月ですし、心穏やかに過ごさなくては。 罪悪感や寂しさはあるかもしれませんが、合わないと思ってたら距離を置くのが賢明です。 ご自身や赤ちゃんの心身の健康が最優先です。 時が経てば、友人も落ち着くかもしれません。

付き合わない

🙂
さこさこ
障害児、という言語が出た時点で私は別れます。 人間としてありえないですよ。

その人、本当に親友ですか?まるで駄々っ子思春期女みたい(笑)

😡
赤まんじゅう
かなりきつい言葉を申し上げますが、あなた達ってもう40近くにもなってまだ娘気分の抜けない駄々っ子思春期女子みたいなんですね(笑)  本物の親友というのはね、相手を決してヒステリックにバカにしたり自分の価値観を押しつけないものなんです。  でも残念ながらあなたが親友と呼んでいるお相手は『産後ホルモンの乱れに甘ったれて貴女をサンドバッグにして見下している女なだけ』ですからさっさと絶縁すべきです。  お相手は産後ホルモンの乱れ以前に性格の問題です。  私ならそんな人間、さっさと縁切りして次へ進みますがね。

出産がんばってくださいね

041
たこ兄弟の母
他の人も言っていますが >障害があるんだ この言葉は完全アウトです。レッドカードです。私なら即ブロックです。 >親友の性格が変わりすぎていてこれから先付き合っていけるのか不安です。 いや、本性が出たんだと思います。 彼女は治療が長すぎて、今の不幸は赤ちゃんが授かれば万事解決すると思い込んでしまった。 育児の愚痴を言う世の母を見て「私はあんなダメ母にはならない」と、自分を聖母化してしまった。 しかし育児は予想と違い、手に負えない。 忌み嫌っていたダメ母になる自分が許せなくて さらに産後鬱が拍車をかけて理性がぶっとんでいるのでしょう。 >私と親友はお互い10年以上不妊治療をしてきた戦友です。 治療大変だったのでしょう。彼女が心をささえてくれた時期もあったと思います。 でも彼女は「人の不幸は蜜の味」という人だったんです。 だから主さんが不幸な時は寄り添えるけれど 幸せには寄り添えないのです。そんなの親友じゃない。 今後は子どもの成長、進路でマウントとられます。 親友の夫さんのことはご存じですか? 「まもなく私も出産となりますが 親友の言動がエキセントリックなためブロックします。 彼女のことをよろしくお願いいたします」 と連絡して、親友をブロックしましょう。 私も38歳で2人目出産しましたが、体力的に相当きついです。 そこへ精神的ダメージをくらうと、赤ちゃんのお世話にも影響がでてきます。 今は赤ちゃんと、自分の夫との3人家族を最優先にしましょう。

優先度

🙂
とんこつ
心身ともまいってるようですね。 優先順位があります。 子供>=あなた>=夫>=友達 くらいでいいと思います。 なので子供が大きくなって手離れしたら対応しましょう。 それくらいで良いです。優先順位を間違えないようにしてください。

離れましょう。

🎶
うわわ…。
不妊治療で知り合った人なのですか? 親友でも単なる知人でもどちらでも良いですが、離れたほうが良いですね。 その友人がそもそもが意地悪な人なのか妊娠キッカケで鬱とかノイローゼとかになってしまい性格が変わったのか分かりませんが、もはや手に負えない感じですね。 あまりにも酷い暴言です。 言葉が狂気じみてます。 そもそもが意地悪な人なら当然だけど、もし鬱とかノイローゼになってしまった、その影響の暴言としてもトピ主さんにはどうする事も出来ないですからね。 寄り添おうとかも考えない方が良いですね。関わったらもっと愚痴も暴言も酷くなるだけかも。それか振り回される。 もし子供が産まれ会ったら会ったで何言うか何するか分からない感じの人にもなってるのが怖いです。 一緒に妊娠を頑張った仲間だったのかも知れないけれど、残念ながらもはや親友でもなんでもないのですよ。 車で一時間の距離で良かった。 今の友人の精神状態だとはっきり言ってどう反応されるか怖いので多忙とか言い訳して段々疎遠にしていくしかないのかも。

病気だと思います。

🙂
LINEに注意
>情緒がとても不安定です。 分かってるなら放っておきましょう。 産後うつかもしれないけど、治れば何事もなかったかのように平気で明るく連絡してきますよ。 だからって私ならもう無理かな。 >「あなたの赤ちゃんは産まれる前から迷惑をかけてばっかり。きっと変な子なんだよ。障害があるんじゃない?」 だってこんなこと言う人を受け入れられますか? 精神的な病気の中には心にもないことでも言ってしまう人がいることを、私は知っています。 しかし同居している自分の家族なら仕方ないと流すことが必要だとしても、その友達は他人です。傷つける暴言を吐かれて耐える必要などありません。 気にせず離れるべきです。 できればブロックをお勧めします。 彼女が精神的な病気からそのようになっていた場合、普通の状態に戻ったとき自分が書いたLINE等を見て必ず酷く落ち込むことになります。彼女自身のためにもブロックされたほうが良い場合もあるのです。 トピ主さんにブロックされ既読が付かなくなればだんだん連絡はこなくなります。 彼女がかつては良い人だったなら、本当に病気かもしれません。トピ主さんが彼女の本当の親友なら、迷わずブロックしてあげてください。勿論電話にも出ないように、できれば着拒を。 良い人だから親友として付き合ってきたんでしょう? 今の彼女は病気の可能性が高いのです。 こういうとき中途半端に相手にすると逆効果になりますからご注意ください。 「忙しいから暫く連絡できない。」 とだけLINEしてブロック。 これが彼女のために一番良い選択だと思います。 LINEでの暴言を後で読んだとき彼女は間違いなく落ち込みますから、LINEを打たせないことが大切なんです。 本当は家族が携帯を取り上げるのがベストなのですが、怒りの感情に支配されている人から取り上げるのは至難の業ですからね。今ご家族もきっと苦労している筈です。

性格というよりは

🙂
m
心の病気だと思います。 今はとにかくその人と距離を置き、これ以上刺激しないようにそっとしておく(相手が逆上するようなことはNG)しかないでしょう。 今話し合ったところで、まともな正論など通じる状態ではないと思います。 妊娠を機におかしくなったのかもしれませんが、親友といえども他人であるトピ主さんにできることはないし、今後の関係性など考える必要はありません。 トピ主さんも色々と傷付いたと思うし、振り回されたこともあるでしょう。 今一番優先するべきはご自身の身体とお腹の赤ちゃんですから、相手からの連絡は取り合わず、今後も交わし続けることです。 ご主人に電話を取って貰ってもいいと思います。

ネガティブ過ぎる人とは距離を置くしかない

🙂
チロ
私は、一緒に海外旅行をしたり結婚式のスピーチをし合った大切な友人がいましたが距離を置いています。詳細は省きますが、友人が余りにもネガティブになってしまったから。年賀状だけは毎年届いていましたが、元はそうでなかったのにひょろひょろっとした字で新年から陰気な言葉ばかり。ここ2、3年喪中があったりもして、流行にのったという名目で年賀状も止めました。 皆さん書かれているように、主さんの親友は何かしらメンタルを病んでいるのでしょう。気の毒ではありますが、そういう人の中には周囲の人間を不幸にしていく人もいます。申し訳ないけれどももうここはカウンセラーや医療従事者の仕事だと思っています。素人の一友人が相手をして簡単に解決できる問題ではありません。 自分や大切な人達が前向きに生きていくために結婚、出産、子供の卒業など何かしらの節目で人間関係を見直し時にはリセットすることも必要になります。主さんも出産を控え、目の前にある悪縁のようなものを断ち切り幸せな子育てをして欲しいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧