本文へ

マタニティブルー?!

レス6
(トピ主 1
🐤
プリン
子供
私は36歳の専業主婦です。この度3年間の不妊治療を経て子供を授かり現在妊娠6ヶ月です。

不妊治療中はこんなに頑張ってるんだからもし妊娠出来たならその後は子供の事で何があっても乗り越えられると思っていました。

最近になって胎動を感じるようになり性別も分かり自分のお腹で赤ちゃんが育っているのをよりリアルに実感するようになってから
風邪で体調を崩しているのも影響してるのかなんだか気分が落ち込み気味です。。

ただでさえ初産は不安が多いと思いますが私は分娩時は37歳。無事に高齢出産を乗り越えられるのか・・元気な赤ちゃんを産めるのか・・ など考えても仕方ない事を悶々と考えてしまいます。

義父母は元気な赤ちゃんなら性別はどちらでもいいと言いますし実母はやっと授かったんだから高齢出産のリスクなど考えてはいけないと言います。

でももし今後赤ちゃんに異常が見つかれば上記のように言っている親達はどう思うんでしょうか。

長々ネガティブな文になってしまいましたが前向きに出産にのぞめるよう何か体験談、アドバイスをお願いします!

ランキング

レス

妊娠オメデト~!

🐱
ここみ
案ずるより産むがやすし!です 私も不妊治療で女の子を授かりました~ 誰だって初めは不安がいっぱいです初めて小さな胎のうをエコーで見たときも私のお腹に本当にいる?って先生嘘ついてない?とか聞いてしまった。心拍が聞こえるまで不安で毎週検診して貰ってました お腹に赤ちゃんがいるのに風邪引いてしまって申し訳なくて泣いてしまったり、胎動がなかなか感じなくて不安でしかたなかったり切迫早産で安静だったりで色々! 出産だって十人十色ですし 産まれる前から色々かんがえないで楽しい妊娠ライフ送って下さいね 自分は安産だって信じて無理しない!一番大事なのは体力付ける事ですよ~ 育児は体力勝負ですから毎日忙しくてゆっくり睡眠もままならないからたっぷり寝て体力維持してください 初めから完璧なママはいませんよ~ リラックスして肩の力抜いてお腹に話しかけて下さいね~ちゃんと聞こえるんだから…赤ちゃんと一緒に育つのですから。私がのほほんと妊娠ライフを送っていたせいなのか?娘は良く食べ良く寝ます。赤ちゃん楽しみですね不安な時はパパに聞いてもらいましょう

皆一緒だよ

041
double
どうやって出産が開始するのか、陣痛はどれくらい強いのか、自分はその痛みに耐えられるのか、 会陰切開したらどうしよう、赤ちゃんは無事生まれてくるのか等々、出産前は不安ばかりですよね。 医療は日々進歩しているとはいえ、お腹の中で成長し動く赤ちゃんを感じ、この子が自分の体から出ることを考えると やはり出産は命がけだということを実感する時期なのだと思います。 不安な気持ちは取り除くのが難しいけど、出産に向けて自分が今できること(きちんと検診を受け、何でも 心配ごとは医者に相談するなど)を確実にこなしていきましょう。 産前産後に妊婦さんが鬱になることはよくあることです。あまり強い不安が続くようだったら その気持ちを先生に相談してみましょう。一人で抱え込まないで!

妊娠中はナイーブになるけれど・・

miyori
あまり不安な面だけを考えこまないようにしてください。私は26歳で出産したけれど、やはり、少しの期間、無事に産まれてきてくれるのか・・と不安な気持ちの時ありました。でも、高齢出産で不安で大変なのはあなただけじゃない。お腹の中の子が一番大変なんです。高齢出産で大変になるかもしれないけれど、一緒に成長して一緒に頑張ってこの世に誕生しようねという気持ちを持って!不安は赤ちゃんに伝わります。 障害を持っているか不安になるのは間違ってます。若くても障害のある子を育てている人はいます。確率は高くなるというけれど障害があるかなんて不安がっていたらお腹の子がかわいそう。お腹の子に出会うのは運命なんです。最高の出会いを待ち望んでいましょう。 少々、辛口ですが、自分のことが不安になったらお腹の赤ちゃんを想ってみてください。出産を終えた女性は、出産で自分も辛かったはずなのに、赤ちゃんに「頑張ったね」と声をかけるんです。素敵ですよね。不安を乗り越えたトピ主さんは、きっと素敵なプレママになるんでしょうね。

おめでとうございます☆

🐤
さやななこ
妊娠おめでとうございます いろいろ心配なのはよくわかります。 私は1人目も2人目も絶対安静といわれて不安な日々をすごしました。 赤ちゃんに異常があったら??なんて毎日のように思い悩んできました。 ある日産婦人科の先生に思い切って聞いてみました。 「お母さんだねぇ、赤ちゃんの心配をするんだもん。いいお母さんになれるよ」といわれ、心配するのは普通なんだ、と思いおちついた覚えがあります。 不安な気持ちは本当によくわかりますが前向きに妊婦生活を楽しんでくださいね

違いますよ

🐤
たまご
マタニティーブルーではないですよ。 だってマタニティーブルーは産後の産褥期に起こる鬱のことですから、出産していない主さんはまだマタニティーブルーではありません。 私も子宮癌と不妊治療を乗り越えて出産しました。 色々なリスクは高齢じゃなくても起こること。 あまり心配しすぎないことです。 とは言え、私は妊娠5ヶ月の時に0-157に感染、7ヶ月で仕事上の悩みから鬱病とパニック障害を発症しました。良く妊娠中のストレスは赤ちゃんに良くないからと言いますが、ストレスのオンパレードのような妊婦生活でした。でも無事(超難産でしたが)生まれてその子供は今、何事もなく小学生ですよ。 色々悩みすぎて子供に愛情がもてないと言う最後の難関が待っていました。これは今も解決されていません。これを乗り越える為に二人目の子は何があっても受け止めるんだと強く思って妊娠中を過ごしました。何かあればその時悩めばいいじゃないって強く思いながら過ごしました。不安ももちろんありますが、今悩んでもムダになる確率が高いですよ。 本当に案外普通に生まれるものです。ガンバレ!

ありがとうございます!

041
トピ主です トピ主
アドバイスを下さった皆様どうもありがとうございます。 そうですね。私の不安はお腹の赤ちゃんに伝わりますよね・・案ずるより産むが安し・・なるべく気持ちをゆったり持ってストレスをためないよいにしたいと思います。 私も出産を終え初めて我が子と対面した時「頑張ったねぇ。産まれてきてくれてありがとう。」と言いたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧