20年以上仲良くしている同世代の女の子がいます。
互いに結婚時期も妊活開始時期も似ていて、妊活に関する小さなことでも報告してくれるような仲です。
彼女は不妊治療の末、妊娠し臨月となりましたが、前置胎盤らしくお産が人よりも更に大変とのこと。彼女の出産が無事に終わることを私は心から祈っています。
そんな中、半年遅れて体外受精で妊娠した私は流産となってしまいました。仕事も休んで引きこもり、夫とすら会話ができないほどかなり落ち込んでいます。分娩予定日間近に迫る彼女に不穏なワードを聞かせたくなくて、そのことを言えずにおります。
しかし、親友で妊活仲間だったこともあり彼女から写真付きで出産報告がくることも想像にたやすいです。
無事産まれて欲しい気持ちは本心なのですが、おめでとう、近々会いに行かせてねが送れるかどうか、また、会いに行けるかどうか心配です。親友の赤ちゃんを抱いて心からおめでとうを言ってあげられない未来を想像するとそんな自分が弱くて情けなくて、かっこ悪くて仕方ないです。
臨月で前置胎盤の出産に臨む彼女に流産したことを伝えた方が良いのでしょうか。それとも何も言わずに聞かれたら答えるくらいの感覚で、試練だと思って乗り切る方が良いのでしょうか。
皆さんが同じ状況ならどうなさいますか。