本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 39度超えの熱がある状態で、自力で病院に行けますか?

39度超えの熱がある状態で、自力で病院に行けますか?

レス73
(トピ主 1
🤔
いちごみるく
話題
タイトル通りなのですが、 自分は一人暮らしをしています。 パートナーがいれば、病院に連れて行ってもらえるのでしょうが、 自分はいないので、病院に行くにしても自力でなんとかしないといけません。 周りからは「病院に行った?」って言われるんですけど、行きたくても立ってるのも座ってるのも辛くて、 それなのに車運転して行けと?ってイラッとくるんです。 自分は心せまいですか? みなさんは39度超えの熱が出ても自力で病院に行きますか? 意見を聞きたいです。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

タクシー

🙂
たくる
誰もそんな状況で運転しろとは言ってないのでは。タクシー使えば良いだけの事ですよね。 独り暮らしだったら行くと思います。 自分で動かないとどうにもならないので。

タクシーは?

🙂
わかめ
前提として、自宅から車でしか行けない距離に病院があるのですね? 自力で運転できないなら、タクシー呼んで行きましょう。 発熱したら誰だって「病院行った?」と聞きますよ。 誰に言われてイラッとするのか不明ですが、その相手は主さんの自宅と病院までの距離を知っている相手なのですか? 同居家族以外は、主さんの自宅から病院までの距離なんて、知らないと思いますけど。 それに、自力で行けないなら、そう答えれば良いだけなのに。 そのイラッとするのは無駄なエネルギー使って、余計に疲れますし、 態度に出せば、本当に困った時に誰も助けてもらえなくなりますよ。 同僚が若い頃に独り暮らしをしていて、高熱を出して本当に動けなくなった時、当時の同僚がわざわざ来てくれて(差し入れ)、すごくありがたかったし助かったと話していました。 主さんには助けてくれそうな人はいないのですか?

行きますよ

🙂
匿名
私は夫が単身赴任で子供と暮らしてるので、1人で病院行きましたよ。コロナとインフルエンザで2回。 だって、どちらもはっきりさせないと「同居家族が罹患」かどうかで子供達も色々対応変わるから。 私は歩いて行きました。車は熱で運転する自信がなく、コロナかインフルかもと思うとタクシーやバスなども利用する気になれなくて。

ん?何に腹を立ててるの?

🙂
氷美
病院行った?と聞く人には 「連れて行って」と言えば でもさ1人で暮らすって そういう事だよね いざという時、他人に頼れる様に 日頃から挨拶とか コミュニケーションとって 困ってたら、助けてあげる そうすれば 助けてくれる人は沢山いるでしょ? それをしてないのに なんだよ、助けてくれないのに 病院行ったとか聞くなよ! とキレられてもね 因果応報としか言えない タクシー呼べばいいし 病院行った?という人に 連れてってと言えば次からは 嫌な人は心配の声もかけないよ 本当に心配してるなら 連れて行ってくれるでしょ? 心が狭いというより理解できない 一人暮らししてたけど いざという時差し入れしてくれる人は 何人かいたからな

多分行けないね

🙂
cloud
自分は免許も無いからね。行くとすれば徒歩圏内のクリニックか公共交通を使って総合病院か。 去年コロナに掛かった時は、高熱になりそうだったからキットと熱冷ましは通販で置き配で購入しました。

タクシーで行くしかない

🙂
ぎんねこ
自分で運転は危ないから、タクシー呼んで送ってもらうでしょうね。 熱じゃないけれど、耳鼻科のめまいで、駅近くでしたが、タクシー呼んで送迎してくれました。ちゃんと脇までつけてくれて親切でしたよ。

車運転しろとは言ってない

🙂
Hee
病院に行った?=行けた?(心配) なのだと思います。 「車運転して自力で行けよ」 とは誰も言ってないと推察しますが? それともそう言われたのでしょうか? 具合が悪いからか、元々の性格なのか解りませんが、捉え方がひねくれていると思います。

行きますよ

🙂
だってそれしか選択肢がなければ行きますよ。タクシーは? もう一歩も歩けないなら、少し楽になったかもというタイミングまで待って行きます。 トピ主さんは一人ですが、私は夫が居ますが1人で行かされます。 この方が恨みも持つのでトピ主さんよりもキツいですよ笑

行ったことはあります

🙂
なな
自転車で行きました 今は自力で行く人は少ないでしょうね 発熱時は受診前に相談しないとだし 昔も怪しいときは受診したいんですけどと状況説明してから受診しましたけどね 感染力が強いもの疑いのときですね 病院に入らないように指示されることもありました 携帯もなかったから庭から窓を叩いてと言われたりしました

行くなら

🙂
匿名
タクシーでしょ。誰も自分で運転していくことは想定していないと思います。 トイレに歩いていけるようなら、行けます。 パートナーがいたって、病院の受付までおんぶやダッコで行くわけじゃないですし。 でも私は熱なら水分とってひたすら寝て治しています。

行きますよ、必要なら。

🙂
1人好き
1人暮らしなら、1人で解決しないと。 なんとかして行くか、家で寝てるか(熱は必ず下がるから)。 気を遣って他人にお願いするほうがしんどいし、最初から他人をアテにする人は一人暮らしに向いてないと思っています。 ちなみに、 ・誰も「車を運転して行け」とは言ってませんよね? タクシー呼ぶとか、往診を頼む、とかもあります。 ・「病院行った?」と聞かれたら、「行ってない(行けない・家で寝てて治った)」と答えるだけでいいのでは? 周りは何気に聞いただけですから、そうカリカリしないで放置しておきましょ。

タクシー

041
ミンメイ
タクシー呼ぶ。 最近はスマホアプリで呼べるから、 一人暮らしなら一度元気な時に呼んでどっか病院くらいの距離のとこ(実際に病院行ってみるのが一番いいけど、他に行きたいとこでもいいや)に行って、練習しとく。 ように、一人暮らし大学生の息子には言った。「タクシー代は払ってやるよ」て。学生だからな。

自動車必須なのですか?

🙂
ゆかたん
そんなに憤らなくても。 >パートナーがいれば、病院に連れて行ってもらえるのでしょうが、 パートナーがいても、連れていってもらいませんよ。 大人の発熱でしょう。 病院には一人で行きます。

タクシーを呼ぶ

🐱
猫派
自分一人の発熱なら自宅で熱が下がるまでなんとかします。 インフルでも服用できるタイプの解熱鎮痛剤(私は38.5℃を超えてから)と冷えピタ的なもの・氷枕を使用し、スポドリや経口補水液・ゼリー飲料・お粥は常備です。 夫はいますが、ほぼ不在や単身赴任だったためあてにはしていませんでした。 自力でなんとかしないと子供もいるので自力でなんとかしています。 コロナの時も夫不在でした。 インフルエンザ的な関節の痛みや頭痛があるならただの風邪ではない可能性は高いので熱のピークが来てから病院へ行きます。 熱の出始めだと後で検査しないと陰性ということもあるので。 ただし水疱瘡的なものだと早く行かないと薬も効かないので早く行った方が良いと思います。 下の子が乳児の頃に親子して39度超えでも自力で運転して行ったことはありますが、よく考えたらタクシーに乗れば良かったと今なら思います。 コロナの時は駐車場で診察対応だったので、熱は高熱ではなかったですがものすごく気をつけて車を運転して行きました。

行きました

🙂
柊hi-lite
1人暮らしで彼氏もいなくて友だちも親も近くに住んでいない頃、40度の熱が出て下がらなかったので、これは病院に行かないとマズイと思って行きました。 自転車で。 フラフラでしたけどね。 まあそんなに車も通らない道だったし、ゆっくり走ったので大丈夫でしたね。 ほんと、1人暮らしって大変ですよね、熱出した時。 帰りにスーパーで食べ物を買い込んできましたよ。 それから3日間寝込みましたけど。 気を失いそうになったら救急車かなと思うんですけど、意識はあったんで自力で行くことしか頭にありませんでした。 気合いですよね、気合い。むしろ気合いでしかない。

行かない

🙂
はなこ
行かないです。 私の場合、持病も緊急性もないし、また扁桃炎だろうなという感じなので。 翌日になれば37度くらいには下がるので、それからクリニックへ行きます。 一日クリニックへ行くのが遅くなったからって、大して変わらないです。(私の場合) >周りからは「病院に行った?」って言われるんですけど、 わざわざ39度の熱が出たとか言わなきゃいいですよね。 職場の人から言われたら、適当に返事しておけばいいかと。

被害妄想タイプですか?

🙂
僻みはやだわ
私は熱がある状態では病院に行かないタイプです。 夫は1人でそこそこ熱がある時に行ったことがあります。近かったから徒歩で。 なんか、既婚だったら自動的に付き添いがつくと思ってるようだけど、一緒に暮らしてたってあえて付き添わないこともあれば、付き添い不可な場合もありますよ。 家族、伴侶と意見が合わないことも含めて。 まるでひがんでるみたいよね。 (結婚してたって不仲な人、距離感のある関係、色々ありますよ) それと、病院に行った?がどういう意味かなんてわからないじゃないですか。 行ったかもしれないので確認しただけかもしれないし。 なんかそういう、他人の好意を重箱の隅つつくように攻撃的になるのって感じ悪いです。

なにイラッとしてるの?

😒
baron
「病院行った?」って聞かれてイラッとくるなんて、性格悪すぎですよ。 具合が悪かった、熱が出てたとか聞かされたら普通に「病院行った?」って言われること多いですよね? 一人暮らしなのは主様の勝手だし、誰も「運転して行け」とまでは言ってませんよね?

自力で行きます。

🙂
るる
昨年、インフルとコロナに同時にかかった時に40.7℃でしたが歩いて病院に行きました。 夫は自営で留守がち、どちらの親もわたしの熱程度では頼れないです。子どもは中学生以下なので連れてってと頼むわけにはいかないですし。 パートナーや家族がいてもいなくても、自力で何とかするしかない環境ならそうするまでです。 病院が車の距離なら感染対策してタクシー呼んだらいいと思います。

運転はしちゃダメ

🙂
39度たまに出る
>39度超えの熱がある状態で、自力で病院に行けますか? はい。行けますよ。自宅から徒歩10分くらい、会社の近くにもありますので。 >それなのに車運転して行けと? 39度超えの熱がある状態で車を運転してはいけません。 道路交通法第66条違反です。 世の中にはタクシーと言うものもあります。 >みなさんは39度超えの熱が出ても自力で病院に行きますか? はい。自分で行かなきゃどうしようもないでしょ。 何甘えてんですか。 トピ主さんにパートナーがいるかどうか、いちいち確認しないといけないんですか? >周りからは「病院に行った?」って言われる 1人でいけないから助けて って言ってみたらいいのでは? トピ主さんパートナーがいないことにコンプレックス強すぎ。

行きますよ

🙂
通りすがりの猫
住居の場所にもよると思いますけど 駅近の商業地区に在住ですから多少しんどくても歩いて行きます 遠いなら、タクシー呼んで行くと思います 一人暮らしってそういうもんじゃないですか? なにかあったときのための準備を家庭のある人よりも 慎重にしておく、常備薬は切らさないようにとか 近所の病院をさり気なく下調べしておくとか 風邪やインフルエンザなんていつ罹患するから わかりませんから

さすがに車運転はないでしょう

🙂
花子
事故を起こすかもしれないし危険です。タクシーを呼びましょう。 誰も自分で運転とは思わないでしょう。皆さんタクシーを利用してと思っての質問でしょう。 ただ、私の娘も一人暮らしですが、万が一の為の常備薬を用意していますよ。例えば熱さましや、胃薬に湿布薬や痛み止め。取り合えずそれで様子をみて落ち着いてから受診します。 私は主人と二人暮らしですが高齢なのでいくつもの持病があります。まず腰痛です。整形外科にかかっていますが、腰ベルトに痛み止めに湿布に低周波。命にかかわりませんが不整脈が出ることがあります。受診した医師は心配ないのでと頓服を処方してくれました。その他胃やめまい等は軽い時に受診して薬を貰って治しています。土日や祝日や夜間などかかれない時の為に普段の準備と用意が大事です。 一度39度で主人がおりましたのでタクシーで行きました。でも熱くらいでしたのでトリアージは無く順番通り待たされしんどかったです。家にいる方が楽でした。私は歩けないのでしたら取り合えず熱さましを飲んで、熱を下げてからタクシーで病院が良いと思います。 最近は色々な病気があります。近くに娘がおりますが、うつしたら仕事に差し支えるので頼みません。以前は高熱の時は主人の付き添いでしたが、昨年末にインフルにかかりました時は、一人で行きました。主人は高齢なのでうつせないので。3日程別居です。そんな時の為にお粥を常備してあります。2人暮らしでも大変です。 今回はインフルの薬で軽くすみました。きちんと検査を受けましょう。素人判断は危険なので必ず受診して下さいね。そして大切なのは、早めの受診ですね。

余裕です

🙂
ロココ
流石に眩暈とかしていて人に迷惑をかけるレベルなら歩いていきますが、そうでないなら別に。 怪我をして指が皮一枚で繋がっているときも、肋骨が折れているときも普通に自分で行きました。 運転が危険なら歩けばいい(徒歩45分圏内とかに病院があるなら) 逆に一人では行けない理由がよくわかりません。 一人で行けないレベルなら救急車呼ぶかな? 命にかかわる状態なんだろうし。 ちなみに配偶者は心配はしてくれますが、いたところ邪魔だし連れて行ってもらう理由もないので私は仕事に行ってもらいます。 いても気を遣うので一人の方が気楽。

自力で行きました

🙂
SSX
パートナーいても同じですよ。その場に居なければ自分で行くしかない。でも都会にいた時だったのでバスで行きました。始発だったから座れました。タクシーでも良かったのですが、ケチりました。 熱は40度近く。肺炎でした。 未だ20代だったので、ほぼ気合でした。 解熱剤飲んで落ち着いたら公共機関使って病院でも医者にでも行けばいいですね。

コロナ

🙂
トクメイ
歩いて10分くらいだけど、39度の熱で、しかも、真夏。外は37℃。 それなのに、すぐに、病院内に入れず(コロナだもん、仕方ないね) 外で15分待たされた。 もうね、ホントに倒れるかと思ったよ。 でも、孫も乗る車に、コロナの私が乗ることは出来なくて、 一人で歩いて行ったの。 ヌシ。甘えてるとは言わんけど、ちょっと自分勝手? なんか、読んで、不快になったわ。

行きました

🙂
今は一人暮らし
8年ほど前、娘と二人暮らしでしたが、風邪を拗らせて寝ていましたが、うつさないように自分の部屋にこもって、リビングにもいかず。 夜半に悪寒がし、熱が40度超えました!どうもインフルエンザっぽかったので、明け方というか暗いうちに1人でそーっと家を抜け出して自分で車を運転して救急外来のある病院に行き、インフルエンザと言われて薬をもらって帰りました。 まだ暗いので車も走っておらず、ゆっくり運転して行きました。 薬を飲んでまた寝込み、寝ている私を起こさず(風邪で寝込んでると思っている)娘は1人で起きて出勤して行きました。 感染症でない発熱なら、昼間ならタクシー呼ぶなりしていけば良いのではありませんか? 感染症が心配ならその旨伝えて救急車をお願いするとか。

行ったことあります

🙂
rie
自転車で10分以内のところです。 あと解熱剤飲めば、一時的には37度くらいにはなると思いますよ。効いてる間なら動けると思います。 一人暮らしで誰かに頼れないなら、そういった薬を備えておきましょう。

行きますよ

🙂
うどん
だって医療を受けなきぇならない状況だもの、そのままにしていたら命に係わるかもしれないじゃないですか。 運転が怖い状況なら、歩いて数分の病院にいくか、タクシーを呼んでいくだけです。 それに家族と暮らしていても「連れて言って」なんていいません、だって小さな子供じゃないですからね。 ウチの家族(大人)で病院に付き添ったのは、脚を骨折して歩けない状態の時と高齢(80歳過ぎ)の祖父母の通院の時くらいです。

行ったことあります

🙂
ちぃ
子供が赤ちゃんのとき、1ヶ月ほど調子悪くてもクリニックに行けず、悪化して熱が39℃になってしまいました。子供は主人に見てもらい、ひとりでタクシーで救急外来へ行きました。若くても、無理してはいけませんね。年取った今は、無理しないので熱どころか風邪も滅多にひかなくなりました。

タクシーは断られないんですか?

🙂
ド田舎の人
まず、トピ主さんの意見への回答ですが、周りは車運転して行けとまでは考えてないと思います。 ただ心配しての声かけに過ぎないと思いますので、あまりイライラすることもないのでは? ただ、39度超えの熱が出たら、タクシーから乗車拒否されないんですか?と、他の方のレスを読んで気になりました。 以前、発熱してることを伝えた上でタクシー会社に乗せてもらえないか相談したら、複数の会社からお断りされたことがあります。(最終的に病院でコロナ陽性発覚したので乗らなくて正解だったかも) 私は独身一人暮らし、ついでに無免許です。お恥ずかしい話ですが、親に病院への送迎をお願いしました。言い訳になってしまいますが、深夜に40℃超えたうえにその後も38℃未満になることがなかったので解熱剤飲んで放置は怖かったのです。 トピ主さんも、無理して自力でなんとかする以外の選択肢はないのでしょうか?パートナーがいなくても親兄弟を頼るのは難しいのでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧